26.08.2009 21:04

10 шагов к идеальной фигуре

 

1 шаг - Не голодайте.

Наш организм - очень сложная система. И будет делать всё что бы мы оставались с питанием на как можно более долгий срок. Когда организм не получает калорий слишком долгое время, он воспринимает это как опасность и резко уменьшает расход энергии. Отсюда слабость и головокружение.
Так что если вы решили сбросить вес, отнимите от вашего рациона 200калорий.
Допустима разгрузка на овощах, фруктах или чае. Но не больше одного дня.

 

2 шаг - Силовой тренинг.

Не бойтесь силовых упражнений. Они полезны как мужчинам так и женщинам. Повышение мышечной массы способствует более результативному снижению веса( в сочетании с кардио-нагрузками) и повышает обмен веществ. К тому же каждый килограмм мышц сам по себе "съедает" несколько калорий в день. Подробнее тут.


 

3 шаг - Не торопитесь прощаться с килограммами.

Если снижать вес медленно, то результаты будут устойчивыми. Мы ведь говорим о снижении массы именно жира, а не воды и мышечной массы.
Часто в описании диет есть такие фразы: 20кг да 20 дней или 7кг за 5 дней или  7кг за 7 дней. Чего теряем то?
Как показывает практика, при полном голодании человек теряет порядка 200 г жира в сутки (именно жира, а не общего веса). Поскольку калорийность 1 кг жиров равна 9300 ккал, то несложно подсчитать, что энергозатраты голодающего - порядка 1860 ккал в день. Конечно, у каждого человека будут свои цифры, и, кроме того, голодающий организм старается с каждым днем тратить все меньше. Не торопитесь.

 

4 шаг - Весы не чаще раза в 3 дня.

Не бегайте каждые несколько минут проверять как там весы. Нашему организму свойственно набирать и сбрасывать до 400г произвольно. Лучше всего взвешиваться раз в неделю. Так  они покажут именно как идет процесс снижения жировой массы а не скачки веса в 200г которые порой от нас не зависят.

 

5 шаг - Ешьте часто, небольшими порциями

Такое питание разгоняет обмен веществ, не растягивает желудок.
Питание будет постоянно, в умеренных количествах поступать в организм и вы не будете испытывать чувство голода. Ни в коем случае не пропускайте приемы еды. Потому что пропущенная трапеза, очень сильно разжигает аппетит во время последующей и от обильной еды удержаться будет трудно.

 

6 шаг - Пейте столько, сколько вам нужно.

Выпивайте воды столько, сколько нужно вашему организму. В целом человеку средней активности нужно около 3х литров воды в день. Пейте воду дополнительно в дни тренировок.
Ограничьте, а лучше совсем сократите потребление сладких газированных напитков и кофе.

 

7 шаг - Полюбите овощи.

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения.
Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

 

8 шаг - Не забывайте жевать

Этот всем известный факт легко объясняется. Как правило мы съедаем гораздо больше чем нужно для того чтобы насытиться. Потому что в мозг не сразу поступает сигнал о сытости. Чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно что бы насытиться. Согласитесь не плохо?

 

9 шаг  - Движение

Каждый шаг, каждая ступенька на счету - двигайтесь и организм не останется в долгу, гуляйте, бегайте, играйте, выполняйте работу по дому. Всё активно, всё в движении.
Так незаметно лишние калории сгорят. причем с пользой для вас и окружающих!

 

10 шаг - Позитив!

Старайтесь относиться к диете с юмором и улыбкой. Конечно, вам хочется, чтобы эта тарелка с морковкой была пакетиком с шоколадным драже. Зато она поможет вам обрести здоровье и красивую фигуру. Наслаждайтесь процессом своего похудения!  Попробуйте сделать маленький праздник из любого приема пищи: достаньте самую красивую тарелку и украсьте еду кусочками овощей или фруктов.
Если вы ведете журнал подсчета калорий или наблюдений за весом, привнесите в рутину немного юмора. Разбавьте сухие цифры юмористическим описанием своего распорядка дня, анекдотами, рисунками.
Вы и оглянуться не успеете как обретете желанную форму.
Жизнь не заканчивается на диете.
Живите!
И как следует!