15.05.2010 00:54

6 правил питания. Похудение без отказа от любимых продуктов

В этой диете нет строгих ограничений и определенного набора продуктов. Запретные продукты назначаете вы сами исходя из того с какой интенсивностью вы хотите худеть. Поэтому это скорее не диета а несколько несложных правил которые обеспечат стройную фигуру без стрессов и постоянной головной боли на тему  высчитывания калорий.

Голод или жажда? Обязательно проверить!

Мы часто путаем жажду с голодом и поэтому съедаем лишнего. Организм требует воды, а мы заставляем его есть, поэтому:

Правило первое - Если в неположенное время захотелось есть - выпейте большую чашку теплого зеленого чая или воды и минуты через 3-4 прислушайтесь к ощущениям.
Cкорее всего есть будет хотеться меньше.

Приучайте себя пить много воды и травяных чаев в промежутках между едой и обязательно теплый чай или вода за 10-15 минут до завтрака.

Объем тот же, калорий меньше.
Человеку достаточно три раза попробовать блюдо что бы насытиться им и получит удовольствие от вкуса. Это правило одно из самых важных. Мы не предлагаем вам отказаться о ваших любимых блюд, даже от калорийных а просто  сократить размеры порций. Но не просто, а с прибавлением к этим блюдам овощей.
Вы получите ваше любимое с добавлением овощей,  размер порции(что психологически важно) останется прежним, а вот калорийность значительно уменьшится.

Например в добротной  300грамовой порции  гибной "жарехи" содержится около 350калорий, а для любителей плотно покушать - это нормальная поция, не считая хлеба/булки и последующего чая с сахаром. Тут все 600 калорий набегут. А если есть желание похудеть то это конечно никуда не годится.
Идея следующая - заменить половину вкусного, но калорийного блюда на порцию овощей, а овощей конечно можно больше. Это могут быть и огурцы и помидоры и пекинская капуста и сладкий перец и натертая морковь или порция отварных овощей, таких как цветная капуста или свекла, но лучше отдавать предпочтение сырым овощам. Из этого следует:

Правило второе Порция калорийного блюда должна составлять 4-5 движения столовым прибором. Причем каждый раз необходимо тщательно прожевывать кушанье, чувствовать его вкус.

Как только блюдо начинает приедаться - переставайте есть. Сначала вам придется сконцентрироваться на этом, но при постоянной практике войдет в привычку.

Правило третье - Всегда старайтесь добавлять к вашей трапезе порцию свежих овощей, которых должно быть в 2 раза больше всего остального (рис, макароны, мясо, смешанные блюда)

Правило  четвертое - Старайтесь за раз не съедать больше 300г, даже низкокалорийной  пищи, что бы не растягивать желудок. Главное оружие тех кто не хочет отказаться от любимых блюд - Маленькие порции.

Правило пятое - Не пейте сразу после еды, подождите 20 минут.
Дополнительная жидкость разбавляет желудочный сок и происходит сбой в пищеварении, а вот напиток через 20-30 минут принесет пользу.

Правило шестое - Решите чего именно вы хотите добиться и питайтесь исходя из цели. Не торопитесь!

Если нужно похудеть - то необходимо свести к минимуму простые углеводы(сладости, мучное) а так же жирное.
Стараться есть углеводы в первой половине дня, а вечером переходить на небольшие порции белков (яйца, нежирная рыба, творог, куриная грудка)

Если начать соблюдать эти правила, то результат не замедлит сказаться.
Вы, не отказываясь от своих любимых блюд сможете постепенно терять в весе и при этом не отказываться от угощения в гостях и от мороженного выходным днем.