31.03.2009 16:21

Асаны

В переводе с санскрита  асана означает позу тела.

Перед  началом обучения необходимо уяснить и запомнить основные приципы и правила хатха йоги.

Первоночально каждую асану вы должны  прочувствовать, останавливаясь на каждом внутреннем ощущении, на малейшей реакции тела. Как только мышца или сустав перестают поддаваться  сами по себе, упражнение следует прекратить. Только так, день за днем вы можете приспособить свое тело к асанам.

Асаны необходимо выполнять медленно, только так вы сможете уловить едва ощутимые ощущения тела и научить его естественной приспособляемости.

В позе необходимо прибывать длительное время, помимо приспособляемости,  это способствует изменению циркуляции крови и концентрации ее в определенных частях тела. Кровь - это основной источник нашей жизни, она должна быть здоровой и доставлена к каждому органу. В позах хатха йоги кровь концентрируется в отдельном органе, отдельном участке тела, что повышает его жизнидеятельность.

Находясь в асане, вы не должны испытывать никаких болевых ощущений или неудобств.

Асана должна быть устойчивой и приятной.

Так же критерием правильного выполнения поз является самочувствие после занятий. Вы должны испытывать радость, облегчение и внутренний подъем. Отсутвите боли и неприятных сигналов от тела говорит о свободной и беспрепятсвенной циркуляции крови по организму.

Необходим продвигаться вперед постепенно, избегаю любых неприятных ощущений в теле.

Правила хатха йоги соотносятся с законом ритма, то есть с постоянным повторением через равные отрезки времени напряжений определенной силы.

Что бы работал закон ритма необходимо соблюдать следущие правила: напряжение во время упражнений не должно резко увлеличиваться или уменьшаться, а оставаться равным.