27.02.2010 22:03

Белково-углеводное чередование (БУЧ)

Из существующего великого множества диет в последнее время диета белково-углеводного чередования  стала очень популярной. Причина проста: низкоуглеводные диеты опасны потерей мышечной массы, проблемами с нехваткой сил на активную умственную и физическую работу, а также проблемы с настроением.

Главное правило этой диеты – чередование количества употребляемых вами углеводов.
Срок, который вы отводите себе для похудения, разбивается на определенные (Х-дневные) циклы.
Цикл состоит из белковых, или низкоуглеводных, высокоуглеводных и средних дней.

Что это значит.
 

  • Низкоуглеводный день предполагает потребление белка в размере 3-4гр/кг, углеводов – 0-1.5 гркг.
  • высокоуглеводный  день предполагает: белок - 1-1.5гркг, углеводов – 5-6гркг.
  • среднеуглеводный день: предполагает белок – 2-3 гркг, углеводы – 2-2.5 гркг.


В первые низкоуглеводные дни ваш организм практически полностью исчерпывает запасы гликогена, содержащиеся в печени и мышцах и спонсирующие ваш организм энергией для жизнедеятельности(Кстати, потребление правильных жиров (маслА, орехи и прочие ненасыщеные жиры) в белковые дни рекомендуется увеличить)

После этого, на покрытие все тех же энергозатрат организм начинает использовать новый вид топлива – ЖИР. К концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако жир - это стратегический, почти неприкосновенный запасник вашего организма «на случай войны». Поскольку этот запасник «на черный день», он не будет расходоваться «до последней капли», поэтому ваш организм, получивший сильный стресс (вызванный долгим отсутствием углеводов, читай: топлива для работы), может «переключиться» на аварийный режим работы. То есть начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные, с его точки зрения, вещества, а именно – мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая копилась не один год.

Для того, чтобы это не произошло предназначен высокоуглеводный день. Вы резко увеличиваете количество потребляемых углеводов, сокращая потребление белков и снижая кол-во жиров до минимума (жиры будут мешать усвоению углеводов).
Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени.

Считается, что восполнить истощенные запасы гликогена за один день невозможно, поэтому необходим четвертый день цикла – умеренный. Вы сокращаете потребление углеводов, увеличиваете потребление белка. В это время организм продолжает восстанавливать потери углеводов как топлива.

После этих  дней цикл повторяется.

Не бойтесь колебаний веса. В первые дни из-за углеводного истощения может уйти до 1 кг. Подождите прыгать и радоваться. Это пока не жир. Ушла в большей степени вода. На третий день, из-за большого кол-ва углеводов, вес вернется обратно и даже может немного увеличится. Теперь подождите расстраиваться. Это всего-навсего задержка пресловутой воды, поскольку 1 гр углеводов задерживает в организме до 4 гр воды. К началу следующего цикла ваш вес придет в норму. Хотелось бы отметить, что изменения веса – вообще не является показателем. Следовало бы следить за объемами. Или же, если есть возможность, сделать анализ на состав тела в начале и в коне диеты. Так вы сможете точно узнать о положительных изменениях, произошедших с вашим телом.

Плюсы БУЧ:
- подобной схемой питания вы «раскручиваете» метаболизм
- нет привыкания к определенной калорийности (лишняя полученная энергия не откладывается в запасник, как при высококалорийном питании; дефицит калорий не приводит к торможению обменных процессов, как при снижении общего кол-ва калорийности питания);
- регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива;
- позволяет поддерживать высокий психический тонус: вы не испытываете постоянных жестких ограничений в питании;


Рекомендации:
Не принимайте описанный 4-дневный цикл за нерушимый закон.
Вариации БУЧ бесчисленны. Важно – выдержать описанный принцип чередования.
Существуют, например, такие варианты:
1) 5 дней «безуглеводка» - 2 дня загрузка углеводами
2) Цикл 2-1. Т.е. 2 белковых, 1 углеводный
3) Цикл 3-1-1. 3 белковых, 1 высокоуглеводный, 1 средний
4) 2-2-2 (белковыевысокоуглеводныесредние)
5) Существует вариант стабильного потребления определенного кол-ва белков на протяжении всех дней, вариации происходят только с увеличениемуменьшением кол-ва углеводов.