31.03.2009 03:09

Что такое йога

Йога - учение пришедшее к нам из глубокой древности, сложилось около 4 тысяч лет назад, хотя своими корнями оно уходит в еще более ранние века, относящиеся ко времени ранних Вед и Упанишад, которым уже 8 тысяч лет.

Теоретические основы йоги разрабатывались по многочисленным текстам древности, в которых были представлены разнообразные практики тренировок тела и ума. До момента письменного оформления системы Йоги это учение передавалось из уст в уста, от Учителя к ученику, только внутри высших каст. Таким образом учение йоги было долгое время покрыто тайной, что явилось причиной возникновения мистицизма вокруг йоги.

В 1918 году в Бомбее был создан Институт по изучению Йоги как науки. Учение йоги распространилось по всему миру и имеет массу приверженцев во всех уголках земного шара.

В переводе с санскрита Йога обозначает - объединение, соединение. Главным в йоге является объединение духа и материи.

Многие считают йогу религией, другие связывают ее с гипнозом, трюками и факирством.

Йога далека от какой-либо религии, так как она не является мировоззренческой системой. Йога -это средство, помогающее выработать систему, но не сама система.

"Йога представляет собой способ жизни который дает совершенное здоровье - физическое, умственное, моральное. Йога не имеет ничего общего с какой бы то ни было кастой, религией и нацией, и поэтому вообще приложима и полезна. Она не имеет никакого специального бога или богов. Эта система физической и духовной культуры. Человек может быть иудеем, буддистом, мусульманином, христианином, индусом или атеистом и в то же время быть последователем йоги" (Шри Йогендара)

Существует много характеристик йоги, дополняющих друг друга:

"Познавая себя как  владельца повозки, свое тело как повозку, свой разум как возницу, принцип мышления как узду."

Йога -это отсутствие волн в озере сознания. Наше сознание, как озеро, гладь которого постоянно нарушается порывами ветра желаний и страстей. Если гладь озера сделается спокойной - в ней отразится вся картина мира в котором вы увидите его кристальную чистоту и величие.

Только гладкая поверхность озера содержит в глубинах своих вод тайны познания своего "я", а отраженный в водах пейзаж - окружающий мир.

В символическом смысле здесь выражена задача йоги - познание и самопознание, через которые достигается " контроль над умом и отвлечение его от привязанности к чувственным объектам.

Ум должен быть таким образом натренирован, что бы он мог вытащить обусловленную душу из трясины невежества и тогда душа может быть спасена.

"Ум причина рабства, и он же причина освобождения" ( Бхагавад Гита)