27.03.2009 19:06

Гречка или гречиха

Гречка - это вкусный и полезный продукт. Один из самых лучших диетических продуктов. В отличие от других круп в гречке очень мало углеводов, зато много белка и железа. В гречке содержится лимонная и яблочная кислота, которые являются катализаторами пищеварения, так что если есть проблемы с пищеварением завтракайте гречкой

Особенно полезна гречка с молоком, в котором большое количество полезных веществ. Соединяясь в месте они становяться очень вкусным и питательным блюдом.

Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью).

Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Гречка надолго насыщает, потому что это сложный углевод который долго усваивается организмом.

Гречка понизает холестирин и помогает при запорах.

Если смотреть в процентном соотношении то в гречневой крупе - 15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.

Калорийность гречки - 307 ккал на 100г сухой крупы.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо варить её в таких пропорциях: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня и завернуть в полотенце. Во время варки ненадо  открывать крышку и помешивать кашу. 
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.
А лучше всего с вечера залить гречку кипятком и утром скушать. Тогда сохраниться максимальное количество полезных веществ!