31.03.2009 03:11

Йога и другие виды спорта и фитнеса

Йога не является ни акробатикой, ни гимнастикой в спортивном смысле. В Индии можно увидеть немало людей, показывающих  прямо на улице, в общественных местах различные трюки. Однако это не истинные йоги, хотя выдают себя за таковых. Йога, это не шоу и не показательные выступления на потеху публики. Цель занятий йогой - это освобождение от материального груза, суеты и вызвзшение над ними.

Хатха-йога -это физические упражнения.

Преобладающая часть поз в хатха-йоге - статична, и хотя эти позы изначально не были задуманы как тренировка мускулатуры и гибкости, они  очень хорошо развивают силовые способности и подвижность в суставах. Cтатичность поз в хатха йоге обусловлена жарким климатом Индии. Так как сильное повышение температуры тела в жарком климате может вызвать тепловой удар. Энерго-затраты при занятиях йогой небольшие, поэтом ей хорошо заниматься во время диеты и разгрузочных дней. В отличие от  спорта и фитнеса - перенапряжение в йоге недопустимо.

Практически  во всех видах спорта и фитнеса - тренировки проходят напряженно с усилием. Конечно для тренировки дыхательной системы и выносливости это лучше чем йога.

Но приемущество йоги это освобождение от стресса, снятие усталости. При правильной практике йоги,  повышается и выносливость и сила, развивается гибкость и мышцы подтягиваются.

Наедине с самим собой,  в комнате с неярким освещением можно не только обновить тело перед  началом рабочего дня или после него, но и полечить душу, моральное состояние.

Для йоги ненужно никакого дополнительного оборудования,  в отличие от многих видов спорта и фитнеса.  Все что понадобится, это коврик. Для облегчения некторых поз используются одеяло и подушка.

Йога не терпит торопливости и суеты.   Приспособляемость тела к различным положениям тела(асанам)   в сочетании с определенным видом дыхания -это основы физических упражнений йоги, которые способствуют налаживанию функционирования главных систем организма.