10.05.2010 23:25

Как начать худеть, и не сойти с дистанции?

Начать диету просто. А вот продолжить...интузиазм обычно гаснет на второй или третий день. Так тогда может быть не заставлять себя сразу грызть морковь и заменять ужин кефиром?
Такая резкая смена питания не принесет пользы, страдает твой организм, ты и все окружающие подвергающиеся твоему голодному гневу.
 
Начни с нескольких правил:

 
  • Веди дневник питания, записывай всё 
  • Кушай как можно больше полезных продуктов
  • Делай выводы, анализируй причины своего переедания.
  • Взвешивайся раз в неделю
 
Выбираем оптимальный способ ведения «дневника питания». Если любишь писать, тогда однозначно выбери вариант тетради и ручки. Не забывай его носить всегда с собой.

Если же большую часть своего дня ты проводишь за компьютером – веди записи в электронном виде или даже на страницах интернет-дневника.

Раздели страничку дневника на несколько столбиков – время приема еды, составляющие части трапезы и количество употребленного тобой за каждый прием отдельно. Не обманывай себя. Записывай все,  до последней крошки. Не забывай о выпитых стаканах сока, кофе и чая (если в нем есть сахар или мед). Не будет лишним отдельно записывать и количество выпитой воды, ведь достаточное количество жидкости тоже способствует похудению.

Делай выводы еженедельно – это нужно для того, чтобы обнаружить в рационе продукты, которые вызывают наибольшие колебания веса. Если часто переедаешь или «заедаешь» всяческие проблемы, отведи отдельную графу, где будешь отмечать причину приема лишней пищи.

Примерное питание на неделю:

Понедельник
Завтрак: овсянка, апельсин.
Обед: овощное рагу и 200 г вареного куриного филе.
Полдник: стакан кефира и 4 кусочка черного шоколада.
Ужин: легкий салат и 2 яблока.

Вторник
Завтрак: мюсли с йогуртом.
Обед: рыба, приготовленная на пару, 150 г твердого сыра.
Полдник: 2 яблока, сухарики с изюмом.
Ужин: салат с курицей, 1 кусочек зефира.

Среда
Постарайся в этот день употреблять только легкие салаты из свежей капусты и овощей и кефир. Дополнением может быть зеленый чай и немного сухофруктов. Перед сном выпей стакан теплой воды с лимоном или кефир.

Четверг
Завтрак: стакан молока и тост с повидлом.
Обед: овощной суп, 200 г говядины, 150 г гречневой каши, несколько листков салата. Полдник: зеленый чай с кусочком мармелада.
Ужин : салат из овощей, отварная куриная грудка.

Пятница
Завтрак: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
Обед: 150 г макарон, 1 овощная котлета, салат из квашеной капусты. Полдник: 1 апельсин, 2 кусочка черного шоколада.
Ужин: вареный рис и рыба на пару или тушеная с зеленью.

А выходные можно питаться с учетом планируемых мироприятий.
Например:

Суббота
В этот день можешь позволить себе всего понемножку. Главное – знай меру и перед каждым приемом еды выпивай стакан минеральной негазированной воды.

Воскресенье
Постарайся в воскресенье есть только фрукты и пить минеральную воду. Не злоупотребляй бананами и виноградом.


 

Ты можешь подстроить питание под себя, добавив продукты которые тебе нравятся, однако исключив мучное и жирное, и практически исключив сладкое.