23.10.2011 01:00

Как питаться во время беременности

Почему не следует злоупотреблять большим количеством еды?

Если много есть, то накапливается лишняя масса тела. Во время беременности это имеет не очень хорошие последствия, т.к. существует некоторая связь между избыточным увеличением массы тела за беременность и поздним токсикозом беременных (отеки голеностопных суставов, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задерживать развитие плода. Кроме этого из-за увеличения массы тела за счет воды и жира, теряет эластичность кожа на животе и бедрах (а для многих женщин, это очень проблемные участки), что приводит к затрудненному родо разрешению. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8 - 10 кг.

Но эти показатели тоже усредненные, потому что доказано, что если будущая мама весила меньше нормы для своего роста и телосложения, то в первую очередь она наберет недостающие килограммы, а только потом будет набирать массу малыша.

В первые 3 месяца масса тела беременной может не поменяться, но иногда женщины могут похудеть на 1-2 кг за счет раннего токсикоза, но это не должно вас пугать. Все нужные килограммы для вашего малыша вы начинаете набирать после 4 месяца беременности, средний набор массы в неделю должен быть 300-350 г.

Но бывает, когда во время беременности женщина ест очень мало, недоедание опасно для малыша, оно приводит к отставанию в развитии малыша и преждевременным родам.

Поэтому питание надо сбалансировать.

Но особое внимание надо уделить питанию во второй половине беременности, именно тогда происходит интенсивный рост малыша, плаценты, молочный желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и особенно на органы таза.

Белки.

Потребность в белках возрастает до 100 г в день, в которых 60% должны составлять животные белки: за счет рыбы и мяса не жирных сортов - 30% (прекрасно идет отварная говядина, печень, курица, индейка и другая птица, треска, судак, минтай), молочные продукты - 25% (в первых 2-х триместрах желательно употреблять больше молочных продуктов и твердого сыра, а в третьем уменьшить их количество), яйца - 5% (2-3 шт в неделю, но они могут вызывать аллергию). Остальные 40% белка вы можете получать за счет овощей и фруктов, зернобобовых и круп.

Жиры.

Количество жиров в этот период 80 г. Из них растительных жиров только 30 г. Тоесть уменьшить жареные продукты, салаты лучше заправлять оливковым маслом, или кефиром или йогуртом.

Углеводы.

Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Съедая в день 100 г хлеба (желательно ржаного или из муки грубого помола) вы на 70% обеспечиваете свой организм углеводами, остальные 30% вы наберете за счет употребления фруктов.

Витамины.

Во второй половине беременности повышается потребность в витаминах. Конечно можно подымать уровень витаминов в своем организме за счет овощей и фруктов, но помните, что переизбыток некоторых продуктов может вызвать аллергию, и не весь съеденный фрукт усваивается в нашем организме как 100% витамин. Поэтому врачи рекомендуют начать принимать специализированные поливитамины для беременных. Они содержат в нужном количестве витамины всех груп, и микроэлементы для их усвоения.

Микроэлементы.

Беременная также нуждается в минеральных веществах: в кальции, фосфоре, магнии, железе. Все эти микроэлементы можно получить из продуктов питания, но обязательно нужно следить, чтоб показатели не падали во время беременности. Железо одно из самых важных микроэлементов во время беременности. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача, если он прописал при пониженном уровне железа препараты, которые помогут поднять уровень железа в крови. Но помните, что анемия может быть не только железодефицитной. Для определения какого микроэлемента не хватает в вашем организме, необходимо сдать некоторые анализы.

Гемоглобин подымает в крови такие продукты: гречневая рассыпчатая каша, печень куриная, говяжья, индюшиная, яблоки, гранаты, гранатовый сок.

Продукты содержащие кальций: твердый сыр и все молочные продукты, яйца.

Фосфором богаты: горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра.

Магнием богаты: морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, скумбрия, кальмары, яйца.

Потребление соли желательно ограничить, лучше недосаливать пищу. О всех соленостях вообще желательно забыть, особенно перед сдачей анализов, потому что вся вами съеденная соль выпадет осадком в анализе. Параллельно ограничивается употребление жидкости до 1-1,5 литра, потому что вся выпитая жидкость в больших количествах преобразуется в отеки на ногах. Источником жидкости должны быть прежде всего соки и молоко.

Режим питания.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, во второй 5-6 разовое питание. Желательно один большой прием пищи разделять на несколько маленьких. Тогда вам не прийдется перекусывать бутербродами между приемами пищи.

Вообще во время беременности нет запрещенных продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.

Во время беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому в рацион вводят продукты обогащенные пищевыми волокнами (клетчатка, пектина) - овощи, плоды, гречневая и овсяная каши, отруби и булочки с отрубями.

Во второй половине беременности желательно ограничить употребление сахара, кондитерских и мучных изделий. Также желательно ограничить, бульоны, жареную и острую пищу, т.к. в этот период печень и почки беременной работают за двоих, выводя из организма продукты обмена плода и самой беременной.

При ранних токсикозах, которые сопровождаются рвотой, рекомендуют питание с ограниченным содержанием углеводов и увеличением содержания поваренной соли. Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с промежутком в 2-3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. В жидкости не ограничивают, но употребляют маленькими порциями.