11.07.2010 21:30

Как стать вегетарианцем

 

Стать вегетарианцем нелегко, а стать им правильно ещё труднее. Возможно, мнение о том, что растительная диета вредна для здоровья, возникло тогда, когда люди, попытавшись резко бросить есть всё мясное, через несколько дней почувствовали слабость, головокружение, депрессию. Неудачный опыт отказа от мяса привёл их к убеждению, что все вегетарианцы чувствуют себя так же, а значит, они просто издеваются над собой.

На самом деле, это совсем не так, и вегетарианцы чувствуют себя, по крайней мере, не хуже, а во многих случаях значительно лучше, чем мясоеды. Как и другие системы голодания, вегетарианская диета предполагает постепенный отказ от смешанного, то есть мясного, питания.

Между прочим, исследования показали, что питание многих людей на 50% - это изделия из очищенных круп и муки мелкого помола, сахара, животных жиров, молочных продуктов, яиц, мяса, кофе, алкогольных и газированных напитков.

Для начала стоит постараться исключить из рациона любое красное мясо - свинину, говядину, баранину - и вместо этого употреблять рыбу и птицу. Конечно, трудно представить свою жизнь без фаршированных специями ломтиков запечённой в духовке и покрытой аппетитной румяной корочкой говядины. А шашлык? Без него какой поход в лес и какая поездка на юг, где мангалы стоят на каждом шагу и по всему пирсу разносится аромат жареного мяса? Конечно, соблазнов много. Возможно, на первых порах есть резон давать небольшую «слабинку», если уж очень хочется мяса, и периодически баловать себя маленькими порциями вожделенных блюд. Главное, не делать себе категоричных запретов, иначе организм и сознание взбунтуются, и после недельного воздержания может наступить день неконтролируемого обжорства, которое сведёт на нет всю предыдущую диету. Первый этап - самый трудный, так как сознание будет пытаться «переключиться» на другие «радости» кухни. Со временем стоит постепенно ограничить и содержание сахара и животных жиров в любимых блюдах.

Когда придёт более спокойное отношение к виду и аромату приготовленных мясных блюд, стоит задуматься о следующем шаге и мысленно настроиться на отказ от яиц. Пусть их употребление будет сведено до трёх штук в неделю. Сахар тоже нужно будет свести к минимуму, заменив его фруктами и овощами. Количество сыра и молока в рационе тоже должно намного уменьшиться. Обычные хлебобулочные изделия придётся заменить продуктами из муки грубого помола. Важно следить, чтобы пища была разнообразной, а питание сдержанным, по правилу: лучше чаще да меньше, чем редко да много.

Если и второй этап пройден успешно, то остаётся последний. Постепенно осознав, что на мясе «свет клином не сошёлся», а есть масса других вкусных и полезных «вещей», можно отказаться от рыбы и птицы, свести к минимуму употребление молочных продуктов и яиц. Теперь основным источником питания должны стать крупы, овощи, фрукты, бобовые. Орехи и семечки очень питательны, поэтому их количество в рационе должно быть ограничено. Обязательно следует готовить блюда из овощных тёмно-зелёных листовых культур - ботвы свёклы, щавеля, крапивы, шпината.

Чтобы разнообразить меню, можно проращивать зёрна пшеницы, чечевицы и других зерновых культур. Проращённые зёрна содержат большое количество питательных веществ и витаминов, которые помогут организму справиться с зимним авитаминозом и усталостью.

А вот то, что действительно полезно для организма, - неочищенные крупы, мука грубого помола, фрукты, овощи, бобовые и орехи - составляет, к сожалению, лишь 15% рациона большей части человечества.

В зависимости от особенностей характера и настроя, переход может быть как долгим, так и быстрым. Всё зависит от индивидуальных особенностей и от психологической подготовки каждого человека, поэтому не надо на себя «давить» и пытаться ускорить процесс.

Следует предупредить, что при переходе на новый вид питания нужно быть готовым и к массе вопросов и «советов» со стороны родных и друзей. В России вегетарианское движение не приобрело ещё таких масштабов, как, например, в Англии, где даже создана сеть вегетарианских ресторанов, поэтому отказ от мяса будет восприниматься окружающими, по меньшей мере, как причуда, «блажь», которая быстро пройдёт. Возможно, кому-то захочется и поиронизировать над необычным увлечением, а кто-то попытается соблазнить чем-нибудь вкусненьким из мяса. Так что отказ от мяса окажется испытанием не только для организма, но и для психики.

http://veg.com.ua/?p=13