17.03.2009 16:26

Какой должна быть диета?

Диеты, построенные по принципу низкокалорийности, сами по себе очень хороши. Уже  одно то, что они практически стопроцентно защищают от набора веса, дорогого стоит. Но у этих диет есть один недостаток - довольно часто они не приводят к значительным результатам. И даже в тех случаях, когда в первые месяцы киллограмы уходят, далее происходит адаптация организма и снижение веса вскоре прекращается.

Диета - это единственная серьёзная и абсолютно необходимая мера в борьбе с лишним весом.  Давайте сформулируем требования к успешной диете.

  • Разгрузочная диета должна содержать минимум жира и углеводов, ведь пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир.
  • Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита, то есть расходуемые калории должны преобладать над потребляемыми. Пока организму достаточно энергии поступающей с пищей, он не примится за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.
  • Диета должна содержать достаточное количество белка. Так как в условиях полного или частичного дефецита белка, организм примется за собственные ткани, напимер мышцы и имунные клетки.
  • Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. При их отсутсвии возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ
  • Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон, что бы не было проблем с работой кишечника.
  • Диета должна хотя бы относительно легко переноситься, потому что снижение веса - занятие достаточно длительное, и получится очень неприятно, если путем неимоверных услилий сбросится несколько килограммов, а потом произойдет срыв и всё вернется обратно.
  • Диета должна давать навыки которые в дальнейшем пригодятся в поддержании стабильного веса, потому что, если после снижения веса не предпринимать усилий  по его поддержанию - сброшенные кмлограммы быстро вернутся.

Ну и естественно - диета должна обеспечивать снижение веса  в темпе, который будет безопасен с точки зрения медецины и который устраивает вас.

А вот теперь возникает очень важный вопрос - а с какой скоростью следует худеть?

Давайте разберемся. Большинство людей севших на диету хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килограммы как можно скорее. На это порой настраивает реклама различных "чудодейственных" средств и методов. В результате  многие думают что 10-12 килограммов за месяц -это что то вроде среднего, а вообще надо стараться сбрость 15-20.

Давайте запомним раз и навсегда: жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат, когда питательные вещества, поступившие с пищей, подходят к концу или уже закончились.

Теперь разберемся, как он расходуется. При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокаллории энергии. Человеку в день надо 2500 - 3500 килокаллорий. В условиях голодания может быть сожжено 250-350 г жира в день. Но через 3-4 дня полного голодания происходит прогрессивное снижение энергозатрат, а через неделю организм тратит только 1500 килокалорий, а через две только 1000. Так что голодать в целях похудения больше чем 2-3 дня нет смысла, более того - это может вызвать опасные изменения в обмене веществ. Исключением может быть, голодание прописанное  доктором и проходящее под его наблюдением.

С точки зрения современной медецины среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг, меньше, понятное дело, не интересно, а вот быстрее довольно болезненно, а порой и вредно.

Запомним, что при быстром похудении - 10-12 килограммов за месяц, наряду с жиром теряется вода и мышечные ткани. А уменьшение  мышечной массы, то есть той ткани в которой в основном и расходуется жир - это уменьшение возможноси организма его окислять. Другими словами - чем меньше мышц тем сложнее организму расходовать жир.

В этой статье мы не будем анализировать ту или иную  диету. Ведь диета, в понимании большинства -это то, что имеет как начало так и конец.  В принципе это правильно - большая часть диет достаточно неполноценна по своему составу. В них бывает недостаточно белка или других незаменимых факторов пищи(витаминов, минералов, пищевых волокон), поэтому  практиовать такие диеты длительное время не стоит. Есть специальные комплексы питания для похудения, рассчитанные на неделю, две недели, месяц.

Самое сложно в таких диетах, это не только выдержать все испытания,  но и удержать вес. Поэтому стоит запомнить такое правило - Что бы удержать результат полученный в ходе диеты, необходимо соблюдать диету постоянно. 

То есть если диета понравилась и сработала, при необходимости можно ее применять раз в несколько месяцев, или практиковать разгрузочные дни. Так же удержать результат  поможет отказ от пищи после 6-7 вечера. Дробное питание маленькими порциями тоже способствует поддержанию стабильности веса.