22.03.2009 19:37

Когда лучше начинать диету.

Как известно, новую жизнь принято начинать с понедельника. С понедельника мы обещаем себе не есть ничего слаще морковки, бегать по утрам и не есть после шести часов вечера, закалять дух и тело. Но все это только с понедельника!

У некоторых особо волевых личностей это получается, но большинство откладывает новую жизнь на следующий понедельник, а иногда и вообще  на следующий год.

А дело тут не в отсутвии воли, а в женских гормонах. Конечно воля тут тоже не помешает, но гормоны как правило проявлят себя в самый неподходящий момент, так как живут они по своему индивидуальному календарю.

Распишем три фазы состояния нашего организма.

1 ступень -жизнерадостная фаза. Она начинается приблизительно на третий день месячных и длится около двух недель. В этот период содержание эстрогенов в женском организме постепенно повышается, благодаря чему мы чувствуем себя отлично. Больше сил и больше интузиазма во всех делах.

Это самоее подходящее время что бы сесть на диету и(или) начать активно заниматься фитнесом. Во первых в этой фазе нас не одолевают неконтролируемые приступы голода, так что можно безболезненно сократить свой рацион до 1000-1200 ккал. Во вторых обменные процессы протекают более интенсивно, а значит и эффект  будет более сильный и впечатляющий.

2 ступень - средняя фаза. Начиная с 15 дня уровень эстрогена в нашем организме идет на снижение, зато активно повышается уровень прогестеронов. Заметно утолщаются стенки матки, мы чувствуем это потому что есть нам теперь хочется больше и чаще. Особо не  сопротивляйтесь природе но и не потакайте своему желудку! Добавьте в ваш рацион еще 200-300 ккал (то есть увеличте до 1400-1500)  и  будет с него!

Что касается физических нагрузок то тут лучше уже не так усерствовать. Cиловые тренажеры, штанги, гантели лучше исключить, а вот аэробика, стрейчинг, бег, велосипед, плавание, пешие прогулки будет в самый раз.

3  ступень - несчастная фаза - Это испытание для женского организма начинается за 5 -7 дней до начала месячных. Набухшая грудь - это еще терпимо,  а вот вздувшийся животик приносит много душевных и физический страданий. Неприлично много хочется есть а еще плакать. Но не стоит распускать себя - это временное явление и скоро пройдет. Конечно в таком состоянии на диету садится не следует. Можно даже вполне побаловать себя, скушав кусочек тортика. но только самого низкокалорийного и только с утра!  Договорились?

В целом конечно стоит придерживаться сбалансированного питания и не перегружать свой организм калориями.

Знание этих циклов поможет держать себя в форме, и не перегружать  организм.