11.01.2010 20:27

Немного о волосах

В древности волосы наделялись магическим значением. Мифы Древнего Египта описывают, как богиня Исида при помощи волос возродила к жизни Осириса, своего умершего возлюбленного. Подражание ей, египетские вдовы клали прядь волос в гробницу мужа, знаменуя этим грядущее возрождение. Всем известна и библейская легенда о Самсоне, чья легендарная сила таилась в его волосах. Позднее, с приходом христианства, с женскими волосами стали связывать демонические силы. Апостол Павел требовал, чтобы христианки покрывали голову, поскольку демоны сыплются с их волос и разбегаются по миру, сея зло. В середине века полагали, что растрепанные волосы ведьм имеют власть над погодой – град, ураган, ветер, гроза могли быть насланы именно такими волосами.

 
Волос, подобно дереву, делится на ствол (стержень) и корень. Стержень волоса – это его видимая часть. Корень волоса находится в дерме, в особом углублении – волосяном мешочке. В совокупности с окружающими его тканями он образует волосяной фолликул (волосяную луковицу).
 
 «Волосы – индикатор здоровья». Эта расхожая метафора необыкновенно точна. Главным фактором, влияющим на состояние волос, является кожа, в которой расположены их луковицы. И здесь работают те же закономерности, что и в природе: хорошая почва обеспечивает хороший рост растений. Из хорошей кожи, соответственно, растут хорошие волосы. Человеческая кожа, как известно, бывает трех видов: жирная, сухая и нормальная. Простейший способ определения типа кожи заключается в следующем. Спустя некоторое время после тщательного мытья шампунем следует потереть ее указательным пальцем в течение минуты, а потом прижать его к папиросной бумаге. Если вы увидите нормальный отпечаток своего пальца, то кожа у вас нормальная; если он значительно меньше истинных размеров, то – сухая; если же «расползается», то - жирная.
 
Как «нормализовать» (хотя бы отчасти) состояние своей кожи? Ну, разумеется, лелеять и холить ее. Правильное питание, обилие в рационе фруктов и злаков, чистой воды и свежих овощей, ограниченное потребление жаренного, жирного, «химического» - это требования, касающиеся пищи. В остальном – неплохо пользоваться «точным» шампунем, иметь расческу, сделанную из натуральных материалов, почаще массировать кожу, защищать от солнца, мороза и ветра и предоставлять ей полноценный отдых (как минимум – 8 часов в сутки без лака, начеса, заколки, тесной шляпки и пр.)
 
Каждый волос живет в среднем от 2-х до 6 тел, то есть выпадение волос – это естественный процесс. Нужно лишь следить – действительно ли волосы, оставшиеся на расческе, полноценны или это только часть волоса, что уже свидетельствует о ломкости. В норме в день выпадает от 40 до 80 волос, а на их месте вырастают новые. Каждый волосяной фолликул в течение человеческой жизни производит 20-25 волос.

 

Некоторые компоненты современных шампуней
АЛЛАНТОИНПроизводное карбоновой кислоты, содержащееся в пшинце, рисе. Это мощный увлажнитель, сорбент влаги, ранозаживляющий препарат.
АРНИКА

Содержит арницин, обладающий противовоспалительным и антисептическим свойствами. Дубильные вещества оказываю на кожу поросуживающее действие. Фитогормоны стимулируют процессы регенирации кожи. Рекордсмен среди цветочных растений по содержанию витамина С.

ЖОЖОБА

Поставщик воска, который по составу бизок липидам нашего эпидермиса, т.е. помогает восстановить барьерные функции кожи, снять раздражение, смягчить ее.

КЕРАМИДЫГлавная структурная молекула липидов эпидермиса. Нарушение ее синтеза в коже приводит к нарушениям барьерных функций, что чревать оснложнениями - от повышенной чувствительности до аллергических реакций.