08.11.2009 17:25

Оливковый рай

Олива не умирает, считали средиземноморские народы, поражаясь необыкновенной стойкости оливкового дерева. Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива готова поделиться выносливостью и жизнестойкостью.

Главная составляющая плодов оливкового дерева – масло, то самое знаменитое оливковое масло, благодаря которому жители Средиземноморья спасаются от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливки делятся на две основные группы: богатые жирами плоды, из которых производится  оливковое масло, и менее «масляные» столовые оливки, которые употребляются в натуральном виде.

Оливки относятся к продуктам высокой пищевой ценности.

Кроме ненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.

Оливки могут входить в рацион человека любого возраста. Употребление плодов оливкового дерева является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, язвы желудка и заболеваний печени. Даже косточки оливкового дерева съедобны, так как полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Какие оливки самые вкусные.

Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках российских магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки

  • Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
  • Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
  • Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
  • Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.

Главным поставщиком оливок в РФ на сегодняшний день является Испания.

Испанские сорта оливок высшего качества:
  • Манзанильяс, Manzanilla – самый популярный сорт зеленых оливкок, хорошо подходит для фаршировки;
  • Охибланко – зеленые оливки, идеально подходящие для фаршировки;
  • Sevillano – зеленые, очень крупные оливки;
  • Касеренья – лучший сорт для приготовления черных консервированных оливок
Указателем размера оливок служит калибр - количество оливок в 1 кг сухого веса. Обычный калибр оливок 200/300. Чем меньше число, тем больше размер плодов.

Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.

Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.

 

источник:goodsmatrix.ru