09.12.2009 00:22

Осознанное питание

 

1. Приучите себя постоянно пить очищенную сырую воду по 2— 3 л в день.

2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте. Лучше отказаться от пищи, но, самое правильное решение — заменить еду водой.

3. Ешьте только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучите себя выпивать по 200 мл очищенной воды.

4. Старайтесь не пить во время еды. Вода уходит из желудка через 10 мин после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению. Питье во время еды ведет к плохому пережевыванию пищи. Необходимо пить воду через 30 мин после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

5. Приучите себя не употреблять слишком холодные или горячие напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.

6. Исключите или сократите продукты питания, содержащие пуриновые вещества, аллоксуровые основания и афлотоксин (кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, в том числе в виде кубиков, копченья) — все эти продукты способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие.

7. Откажитесь от всех рафинированных продуктов: мука, очищенный рис, хлопья, сахар и продукты, в которых он присутствует. Вместо промышленного очищенного сахара рекомендуется употреблять желтый не рафинированный сахар, мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи.

8. Избегайте углеводов с высоким гликемическим индексом:
белый хлеб, сахар, рис, манная крупа, картофель, кукуруза, каша быстрого приготовления, арбуз, мороженное, пиво.

9. Обязательно введите в ежедневный рацион естественную сырую пищу — овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.

10. Летом и осенью ежедневно, а зимой два — три раза в неделю начните день с фруктов и овощей как самостоятельного приема пищи. Желательно добавить 2—3 грецких ореха.

11. Обязательно съедайте в обед одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Зеленые листья поставляют организму сложные белки, витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций, в легко усвояемой форме. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из 4 овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Применяются для таких блюд: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс — салат, петрушка.

12. В рационе 30% калорий должно приходиться на высококачественный белок, еще 40% — на фрукты и овощи с низким содержанием крахмала и гликемическим индексом, 30% — на жиры, из которых 20% моно— или полиненасыщенные, 10% — животные жиры.

13. Употребляйте животные жиры в умеренном количестве, они тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. А это ведет к перегрузке печени и почек токсинами. Жиры нежелательно употреблять вместе с белками — молоком, рыбой, орехами. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления. Соотношение животных и растительных жиров должно составлять 1:3.

14. Если вы вынуждены принимать вареную (ненатуральную) пищу, обязательно сочетайте ее с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 2—3 раза больше, чем вареных.

15. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу. Твердая или жидкая пища, обработанная слюной в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается, усваивается. Ее не усвоенные части не подвергаются гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.

16. Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва, или «санитарного часа». Перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен быть не менее 12 часов. Далеко не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок работает 2-3 часа в день, на стенках толстой кишки накапливается от 3 до 25 кг отложений.

17. Уменьшите употребление поваренной соли, а при сердечнососудистых заболеваниях исключите ее вовсе. В поваренной соли всего два микроэлемента — хлор и натрий, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму человека. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Морская капуста также может использоваться для присаливания пищи. Вместо соли можно приготовить гаммасио: 1 часть помола морской соли смешивают с 12 частями молотого (в кофемолке) кунжутного или льняного семени, получают прекрасный продукт, обогащающий супы и салаты (присаливают готовые блюда на столе).

 

 


1 комментарий
Сара
Модератор
Сара
ID: 14
Регистрация: 11.07.09
Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 103
Сообщение №847
10 декабря 2009 года в 19:44

очень сложно =((

я несу людям счастьеее. =)