15.03.2010 17:57

Почему фитнес не работает?

Трудно добиться хорошей, подтянутой фигуры без постоянных физических занятий. Поэтому большинство из нас, рано или поздно, отправляются в спортивный клуб. Те, кто впервые начинают заниматься аэробными и силовыми нагрузками, испытывают поначалу легкий шок. Причина — в непонятной прибавке в весе.

Ответ же кроется в том, что изнурительные тренировки и резкое ограничение в питании являются для вашего организма настоящим стрессом. Это повышает выработку некоторых гормонов, в том числе кортизола — стрессового гормона, который сообщает нашему телу, что пора готовиться к опасности — накапливать запас на “черный день“.

Ошибка может быть и в питании. В течение дня вы толком не едите, или промежутки между приемами пищи слишком велики, но голод заставляет хватать что-то на ходу: кусочек сыра, сушку, зерновой хлеб, различные фрукты, молочные продукты и пр. Все эти продукты имеют довольно низкую калорийность, но могут не сочетаться друг с другом, что ведет к плохому перевариванию, а плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Миф о том, что чем больше мы вспотеем, тем сильнее похудеем, тоже очень силен. Но силовые тренировки требуют больших энергетических затрат, чем аэробные. Так что не стоит пренебрегать и простыми отжиманиями.

После занятий спортом пейте больше воды, за исключением минеральной. Химические элементы и свободная углекислота, содержащиеся во всех лечебных минеральных водах, при избыточном поступлении в организм могут нарушить секреторную и двигательную функции желудка и кислотно-щелочное равновесие в организме, что приведет к отекам, проблемам с почками, сердцем и пр.

Не злоупотребляйте фруктами: в них содержится фруктоза, и в организме начинает снижаться выработка гормона лептина, отвечающего за насыщаемость, и подавление аппетита не происходит, сколько бы много мы ни съели фруктов.

Сделайте физические упражнения постоянной составляющей вашей жизни, а не на какой-то промежуток времени. Запаситесь терпением, первые результаты при правильном соотношении спорта и питания наступают через 2-3 месяца