13.07.2009 02:41

Пряно-ароматические травы

Бзилик.
Используется трава. Обладает противопаразитными свойствами. Очень удобно при приготовлении пищи использовать порошок высушенной травы.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.
Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.  Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов.  Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях.

Гвоздика
В основном с гвоздикой готовят маринады - грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже - рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Добавляют ее в холодные закуски, супы с мясом, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи, каши и пловы. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях. В сочетании с черным перцем - при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.
Гвоздика очень хорошо передает свой аромат не только горячей, но и холодной воде, приэтом окрашивая воду в коричневый цвет. Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Особенно неприятен он в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Это свойство диктует правило - чем позже гвоздику закладывают, тем тоньше ее вкус и аромат. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности. Ни в коем случае нельзя добавлять гвоздику в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка и одновременно ранняя закладка пряностей.

Гранат
Используют плоды, корку плода, кору корня.
Из граната готовят настои, отвары, порошок ( 250-500мг на порцию блюда)  из гранатовой косточки делают масло. Продукты из граната хорошо сочетаются с корицей и плодами гвоздики.
Вкус - сладкий, вяжущий, кислый ( охлаждающий)

Земляника
Используются листья растения.  Сильное стредство против паразитов урогенитальной системы.
Вкус - вяжущий, сладкий

Имбирь
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1.5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен)- до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Также имбирь содержит витамины C, B1, B2, A и незаменимые аминокислоты.
Настой, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
- в тесто — во время замеса, либо в конце его
- при тушении мяса — за 20 минут до готовности
- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
- в соусы — после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
И конечно всем известен маринованый имбирь, как приправа к суши.

Календула
Оказывает бактерицидное действие. А измельченные свежие или сушеные цветы могут быть использованы для приготовления блюд. Противопаразитное действие широкого спектра.
Вкус - горький, острый. Дозировка по вкусу.

Кардамон
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
Прекрасное очищающее стредство для желудка, тонкой кишки и легких.
Добавляется в кофе и чай при приготовлении, а так же в кулинарные  и кондитеские изделия. Вкус у него острый, сладковатый.

Кориандр
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают лишь при частом употреблении; их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.
Вкус острый, сладковатый

Корица
Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Вкус у нее острый.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.
Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Кунжут
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).

(Это не законченная статья)