01.04.2009 22:15

Про грибы

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом».

Грибы богаты белком, углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном.

Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокую питательность грибной белок прохо усваивается потому что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить уваеваемость грибов можно их тщательным измельчением и сушкой.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Теперь о процентном содержании в 100г продукта:

Белые грибы свежие, подосиновики, подберезовики:

  • Белков 2,5 - 3.2
  • Жиры – 0.5 -0.9
  • Углеводов 1.6 – 3.4
  • Калорийность в 100г — 25 -32 Ккал

Сыроежки свежие:

  • Белков – 1.7
  • Жиров — 0.3
  • Углеводов — 1.4
  • Калорийность — 15 Ккал

Грибы сушеные:

  • Белков -27.6
  • Жиров — 6.8
  • Углеводы - 10
  • Калорийность стограмовой порции — 200 Ккал