19.03.2009 22:06

Про микроэлементы (Белки, жиры и углеводы)

Как известно мы состоим из того что едим, поэтому стоит поговорить об основных веществах и микро-элементах которые должны поторебляться в определенных количествах.

Белок — является основным пластическим материалом из которого построены клетки и такани организма. Соответственно его основная функция — строительная. Белки не копятся в организме, они распадаются на аминокислоты и в таком виде выполняют свои основные функции, такие как построение мышечной ткани и высвобождение энергии. Организму необходимо около 100 г белка в сутки, при больших физических нагрузках потребность белка возрастает. Рекомендуется потреблять не менее 1 гр белка нв 1 кг массы тела в сутки. Так же необходимо знать что за раз, организм может воспринять не более 40 г белка, поэтому белки нужно кушать дробно. Белка много в курице, рыбе, говядине, сыре и молоке. Белки и нижеуказанные вещества удобно рассчитывать по таблице веществ.

Углеводы — основная их функция  энергетическая. Проблема в том что углеводы бывают разные — быстрые и медленные. Медленные углеводы — это рис, макароны, хлеб, вообще мучное. Так вот, вышеупомянутая проблема такова что углеводы не накапливаются в организме а превращаются в жир, а уже потом если надо, берут энергию из жира. А из него, ух как тяжело высвобождать энергию, но об этом позже. Если вы знаете что сейчас пойдете на длительную прогулку то можете смело слопать тарелку макарон, потому что медленные углеводы высвобождаются медленно. И вся «макароннная» энергия будет израсходована и никуда не отложится. А вот за ужином на макаронное и мучное не стоит налегать. Быстрые углеводы содержатся в овощах и фруктах а так же в сладостях. Если вы чуть живые от голода примчались с работы и уверены что сейчас съедите всё что дадут вместе с тарелкой, подождите, обманите организм. Пока ужин разогревается, съедите морковку или яблоко или квадаратик шоколадки. Такие углеводы быстро действуют и за ужином вы съедите меньше.

Жиры или липиды. - Жиры входят в состав клеточных структур и являются богатыми источниками энергии. Поступая в ткани, они окисляются и используются как источник энергии, при окислении жира высвобождается 9.3 ккал энергии, это почти в 2 раза больше чем при окислении углеводов. В молекуле жира содержится относительно немного кислорода и поэтому для окисления жира требуется его немалое количество. Жир начинается использоваться как энергетический матреиал в состоянии покоя или при длительных накрузках, когда количество углеводом начинает сокращаться. Поэтому для похудения так полезны — аэробика, степ и другие «шагающие» виды фитнеса. Так же медленный бег и быстрая ходьба. Что бы результат был, ваше занятие должно быть не меньше получаса. Потому что после только примерно 20 минут организм начинает использовать жир для получения энергии. Cовсем от жира конечно не стоит отказываться, он связан с секрецией важнейших гормонов и без него не могут усвоится многие витамины. На долю жиров должно приходится около 15% всех суточных каллорий. Для этого необходимо иметь в рационе рыбу и грецкие орехи, в которых помимо жира содержится много витаминов и полезных веществ.

Вода и минеральные соли - Вода является составной частью всех клеток, а в организме содержится в виде солевых растворов. В разных органах и тканях содержание воды неодинаково. В костях это 20% на еденицу массы, в жировой ткани 30%, в мышцах 70%, во внутренних органах 75-85%. В крови содержание воды самое большое — 92%. Лишение организма воды и минеральных солей вызывают нарушения в системах организма. Для сравнения - Полное голодание, но при приеме воды переносится человеком в течении 40-45 суток, а без воды около 5 дней. Так вот, обобщая можно сказать что в сутки необходимо выпивать не меньше 1,5 литров воды, потому что примерно такое количество воды в сутки мы и теряем. При активной двигательной деятельности количество потребляемой воды должно увеличиваться. Минеральные соли тоже вожны для нормальной жинедеятельности организма. Это кальций, калий, железо, фосфор, натрий, хлор и другие вещества которые поступают с пищей и водой. Тут же можно сказать про витамины. Они не выполнят ни энергетическую, не пластическую функцию, но имеют большое значение в обмене веществ, развития организма, поддержания выской работоспособности и здоровья. Витамины делятся на водорастворимые(В, С и Р) и жирорастворимые(А, Д, Е, К).