17.01.2010 15:23

Проблемы волос.

Волосы бывают разными, и не все тут зависит от человека, но и «проблемные» волосы можно сделать вполне пристойной «рамкой» для лица. Об этом чуть подробнее.

 
Сухие волосы. Их сухость напрямую связана с сухостью кожи. Спасением сухих волос выступает желток, богатый липидами – холестерином, лецитином. Эти вещества проникают в стержень волоса, смягчают его и способствуют росту. Обладателям сухих волос рекомендуется как можно чаще массировать голову. Массаж активизирует приток крови и нормализует активность сальных желез. Хорошо при этом втирать миндальное масло. А вот к фену, работающему в режиме горячего воздуха, и к тугим резинкам нужно относиться с великой осторожностью. Они могут сделать волосы ломкими. Это уже не наследственность, а болезнь.
 
Ломкость. Появляется, как правило, с возрастом. Ломкий волос напоминает ось времени, конец которой старше основания, пережил больше стрессов и пострадал от «халатности» своего хозяина. Эта болезнь лечится обрезанием – в прямом смысле слова. Чем меньше возрастной интервал у волоса, то есть чем он короче, тем меньше «падших ангелов» будет на вашей подушке. Мыть такие волосы предпочтительнее шампунем с маслом жожоба, керамидами и протеинами пшеницы.
 
Тонкие волосы. Их следует часто мыть. Можно применить завивку, которая создаст впечатление пышности. Стоит помнить, что тонкий волос не значит редкий. Осознать это позволяет сушка феном (не горячим) с применением мусса (обязательно с отметкой «для тонких волос»). Он невидимой пленкой обернет каждый стебелек и поддержит его летящую форму.
 
Жирные волосы. Их не нужно мыть каждый день, а тем более шампунем «для частого применения». Если же вы будете делать это, то обезжиренная кожа с двойным усердием начнет покрываться жиром. Хороший результат (хотя и не мгновенный) дат мытье головы без шампуня теплой водой в течение 10 минут. Волосы от  этого не станут гибкими и блестящими, зато функция сальных желез нормализуется. ВА уже «поздоровевшие» волосы можно вымыть отваром шалфея. Жирность волос, кроме того, уменьшают маска из взбитого белка и шампунь с добавлением арники.
 
Выпадение волос. Это тоже болезнь. Бывает, выпадение волос сигнализирует о серьезных проблемах сосудистой системы, об истощенности организма, слабости, нарушениях функции щитовидной железы, неправильной работе желудочно-кишечного тракта, себорее. Но чаще всего лишь признак плохой заботы о волосах. Курение, стрессы, переохлаждение, погоня за модой, перегрев, непомерность питания – вот причины того, что волосы вдруг начинают выпадать. Если вы надумаете их лечить, то стоит проследить за тем, чтобы в средствах-помощниках оказались такие вещества, как кератин, биотин, аллантоин.
 
Перхоть. Виновник появления перхоти до сих пор точно не определен. Предполагается, что перхоть – это реакция на дрожжевые грибки кожи Гловы. Если перхоть не слишком донимает – можно обойтись специальными шампунями. Рекомендация: не чесать и не раздражать кожу головы. В тяжелых же случаях придется встретиться с дерматологом. Сдерживает рост дрожжевых грибков, например, медицинский деготь. Неплохо действует шампунь с содержанием сульфида селена. Впрочем, иногда то, что вы принимаете за перхоть, вовсе не перхоть, а, скажем, псориаз или аллергическая реакция. Тут требуется специальное лечение.
 
Секущимися волосы могут стать по нескольким причинам. Во-первых, это неправильное питание, вызывающее общее ослабление организма (оно, естественно, отражается и на состоянии волос). Во-вторых, это неправильный уход за волосами (например, мытье волос в слишком жесткой воде). В-третьих, это заболевания щитовидной железы. Многое . зависит от расчески. Следует помнить – для волос очень вредны железные расчески. Но и при покупке деревянной расчески не забудьте тщательно проверить качество ее обработки.
 
Если вы хотите иметь здоровые, красивые и блестящие волосы, воспользуйтесь народным советом, призывающем расчесывать волосы щеткой не менее ста раз в день. Подобный массаж головы способствует улучшению питания коже и кровообращения, снимает усталость, укрепляет корни волос.