26.12.2009 22:56

Радость есть!

Интересно, почему, придерживаясь одной диеты, мы грустим, а сменив рацион, сразу же становимся веселее? И что нужно есть, чтобы быть и в хорошей форме, и в отличном настроении?

Еда является одним из главных источников наслаждения в жизни,  причем не только потому, что утоляет голод, но и благодаря входящим в ее состав микроэлементам, которые влияют на наше психологическое состояние.

Поэтому какой бы строгой диеты вы не придерживались, процесс приема пищи должен приносить удовольствие. Как же совместить приятное с полезным? Главное четко понять свои предпочтения в еде и учесть их,  составляя меню. Если больше всего в жизни вы любите макароны, не садитесь на низкоуглеводную диету, если не переносите даже запах помидоров - не ешьте их, как бы полезны они ни были.

Все привычки индивидуальны, но объясним физиологически или психологически Например причиной нелюбви к острому является пониженный порог восприятия горького, а страстной к нему тяги - наоборот, повышенный. Если морковному соку вы предпочитаете целую морковку, это тоже можно понять. Человек энергичный больше удовольствия получит от пережевывания твердой пищи. Те, кто не мыслит похода в кино без покупки ведра попкорна, а просмотра любимого сериала без чипсов - по натуре веселые и активные люди. Как правило любители чипсов редко обижаются, очень оптимистичны и не обращаю внимания на мелкие неприятности. Правда таким людям, если даже не переживать из-за веса, все же стоит задуматься о здоровье и постараться, хотя бы иногда, вместо сухариков, есть хлеб и сухофрукты.

Есть люди, которые питаются в основном фруктами и овощами. Таким людям свойственен тонкий вкус и разборчивость. Зачастую это творческие натуры, уделяющие больше внимание мелочам обеспечивающим комфорт и, конечно, следящие за своим здоровьем. Но питаться одними только фруктами тоже не стоит. В них отсутствует белок, так необходимый организму, поэтому стоит включит в свой ежедневный рацион немного мяса, рыбы, молока, бобовых.

Те, которым наплевать, что живет у них в холодильнике и, соответственно, лежит на тарелке, часто совершают необдуманные поступки. Вечно спешат, и вообще, мало думают о себе. Конечно, можно раз в год позволить себе гастрономический разврат, но РАЗ В ГОД, а не в неделю!

Личности, щепетильно относящиеся к своей кухне, предпочитающие проверенную домашнюю еду, тщательно пережевывающие пищу, так же привередливы и в жизни. Для них предельно важен их внешний вид. Фитнес зал, салон красоты, кабинет массажиста - места их регулярного посещения. Никогда не спешат сами и не терпят спешки в других.

Вкус не может быть нейтральным, ведь пища нам либо нравиться, либо нет. На самом деле существует всего четыре типа вкусовых ощущений, и миллиард их оттенков:

Сладкий - активизирует органы чувств, поднимает настроение.

Кислый - бодрит и освежает.

Горький - проясняет сознание

Соленый - оживляет поведение.

Чтобы оценить блюдо, не начинайте прием пищи с сока или лимонада, лучше выпить стакан воды или вина. Учитесь есть медленно, хорошо пережевывая пищу, так вы почувствуете все оттенки вкуса. К тому же так вы быстрее наедитесь, и не пропустите момент сытости - а это ключевой момент в поддержании веса. Если у вас нет времени готовить, не стоит питаться в фаст-фуде, уж лучше сделайте себе бутерброд, добавив в него лист салата и кусочек помидора, получиться и изысканнее, и полезнее.Правильно подобранные продукты активно влияют на наш аппетит и настроение. Например триптофан, содержащийся в морепродуктах, молоке, индейке, орехах, провоцирует выработку серотонина (гормона счастья).

Полюбить фаст-фуд напичканный усилителями вкуса проще простого, а вот оценить прелесть пармезана или трюфеля, сродни любви к классической музыке - этому нужно учиться.