31.03.2009 18:28

Рыба

Тут речь пойдет про рыбу:

«Рыба фосфором богата - от нее ума палата»

Все мы помним этот рыбный стишок и действительно о пользе рыбы можно говорить часами.

И так начнем с самого важного:

Рыба и морепродукты -это источник полезного белка, который содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В белках рыбы имеется в большом количестве незаменимые аминокислоты метионин, триптофан, лизин и таурин, а переваривается «рыбий» белок гораздо быстрее «мясного»( Рыба переавривается 2-3 часа, а масо, например говядина 5-6 часов)

Про таурин:

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. При диабете увеличивается потребность организма в таурине.Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%.

Примерно в 100 гр. рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91. Конечно это зависит от вида рыбы, среды обитания и сезона.

Рыба полезна не только благодаря белку. В рыбе повышенное содержание жирных кислот (омега-3), поэтому рыба, это наверно единственный продукт, жирность которого не должна пугать.

Жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, йодом и особенно фосфором. Она также является важным источником группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.

Прием в пищу рыбы может даже блокировать некоторые последствия курения, замедляя разрушение легких. Во время одного исследования почти девяти тысяч людей, которые курили в данный момент или до того, оказалось, что те, кто употреблял в среднем четыре порции рыбы в неделю, на 45% менее подвержены бронхиту или эмфиземе, чем те, кто ел меньше полутора порций рыбы в неделю.

Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.

Рыбу лучше не есть сырой - термообработка уничтожает в ней паразитов и потенциально опасных микробов. Консервы из лосося и сардин с костями - хороший источник кальция. Жирная рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 r) рыбы.

Рыба по степени жирности подразделяется на три группы: жирная, средней жирности и тощая.

  • Жирная рыба: угорь, лосось, скумбрия, сельдь.
  • Рыба средней жирности: кефаль, карп, сазан, тунец, султанка, групер, мероу, сиг, осетр, сардина, большой морской карась, меч-рыба, форель.
  • Тощая рыба: голавль, треска, мерлуза, лоцман, камбала, линь, сибас, морской ерш (скорпена), ромбо, дорада, европейский удильщик (морской черт), рыба Сан — Пьетро, скат, окунь, рыба-соль, щука и все виды ракообразных и моллюсков.

К группе тощих рыб относится рыба, в которой в среднем содержится 70-90 калорий на 100 г съедобного продукта; поэтому любая рыба из этой группы может быть включена в низкокалорийную диету.

В средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается рыбе, а не мясу; рецепты этой кухни отличаются правильным соотношением продуктов и разнообразием.

Как хранить рыбу.

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, к сожалению, по разным причинам, мы вынуждены отложить ее на некоторое время.

Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.

Для хранения рыбы в холодильнике ее следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.

Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив ее, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом «ожогов» от холода – желтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев.Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатой температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например в горячей воде.