15.09.2009 00:03

Типы вегетарианства

Вегетарианство - общее название системы питания, основанной на продуктах растительного происхождения, исключающей или ограничивающей потребление продуктов животного происхождения.
Основной принцип вегетарианцев: "Я никого не ем".

Вегетарианство как особая система питания возникло в глубокой древности. Предполагают, что оно проникло в Европу из Азии. Национальные традиции преимущественно растительного питания сложились там в первую очередь в результате недоступности для большинства населения животных продуктов. Поддержанию вегетарианских традиций способствовало и распространение в странах Азии философии буддизма.
Вегетарианцы отличаются меньшей массой тела, чем люди, получающие смешанное питание.

Приверженцы вегетарианства считают, что естественной пищей человека являются растительные продукты, которые имеют исключительную ценность в питании и приносят особую пользу его организму. Многие из вегетарианцев даже настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и морально-этическим соображениям вне зависимости от физического воздействия такого питания на организм человека.
 

Существуют три вида вегетарианского питания:

  • веганство - строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов (крабы, креветки и др.), яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых редких случаях даже мед;
  • лакто-вегетарианство - молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустима не только растительная пища, но и молоко, разнообразные молочные продукты и мед;
  • лакто-ово-вегетарианство - молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молоком, молочными продуктами, яйцами птиц и медом.

Вегетарианцами считают себя и люди, которые исключают из питания только мясо теплокровных животных. Так, Рокуздл Кент, американский художник, считал себя вегетарианцем. Он писал: "Я просто ем овсянку, картофель, рис и бобы, томаты и - тут я сознаюсь в грехе - омаров и рыбу, масло, молоко и яйца".

Все три вида вегетарианства допускают любые способы приготовления пищи, включая тепловую кулинарную обработку. В этом принципиальное отличие вегетарианства от витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи (сыроедения).

Полноценное питание возможно без мяса, но требует правильной комбинации продуктов. Если вы из каких-либо соображений отказались от мяса, то молоко и молочные продукты, рыба и яйца никогда не должны исключаться из вашего рациона, так как они обеспечивают вас жизненно необходимыми питательными веществами: высокоценными белками, кальцием, железом, витаминами В12 и D и многими другими.
Строгое вегетарианство (веганство) не рекомендуется для детей, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов и т. д. Веганство, при котором в рационе отсутствуют все животные продукты, рассматривается как критическое для здоровья питание.
Для вегетарианцев рекомендуется:

  • комбинирование зерновых продуктов с бобовыми или молоком, картофеля с яйцами для полноценного белкового состава пищи;
  • ежедневное потребление не менее 250-500 г молока, кисломолочных продуктов (йогурт, творог, сыр и др.) для обеспечения организма кальцием, витаминами В2, В12 и D;
  • сочетание зерновых продуктов и бобовых с орехами, фруктами, овощами и особенно с их соками для улучшения усвоения железа.

Примеры правильных сочетаний продуктов: макароны с сыром, мучные и крупяные изделия с творогом, йогурт или кефир с овсяными хлопьями, яичница с картофелем, печеный картофель с сыром или творогом, фасолевый суп с рисом, гороховый суп с гренками и т. д. Однако молочно-растительное и молочно-яично-растительное питание не гарантирует достаточной обеспеченноети железом при повышенной потребности в нем организма.