26.01.2010 23:47

Ухоженная кожа

Мелкие морщинки, по­тухший взгляд, синяки под глазами, кожа с сероватым отливом — последствия новогодних торжеств, как говорится, на­лицо. Праздничная ночь, застолье на работе, в гостях и дома. А по­том Рождество, старый Новый год уже позади, но это не повод расслабляться! Впереди еще очень много чудесных праздников, на которых непременно нужно быть королевой!!! Тогда позаботь­ся о своей коже заранее.

Подготовка к празднику начинается за неделю. После повсед­невной процедуры очищения кожи наноси увлажняющий (а не питательный!) крем, который быстро расправит тонкие мор­щинки и сделает кожу упругой.
 
Ты уже знаешь: если появи­лись отеки или мешки под глаза­ми, общий вид будет измученным. Небольшие хитрости помо­гут избежать подобной неприят­ности. Приобрети ортопедичес­кую подушку (с валиком под шею) и старайся засыпать в по­ложении лежа на спине, а не на боку или животе. До праздника осталась неделя? Ограничь по­требление жидкости, ничего не пей за 2—3 часа до сна, на ужин лучше ешь неострые блюда из овощей и фруктов. Утром в тече­ние 3—5 минут выполняй не­сколько энергичных упражне­ний, это активизирует кровообращение. За 15—20 минут до завтрака выпивай большую кружку зеленого листового чая. Он поможет быстро вывести лишнюю жидкость из организма. За 15 минут до начала празд­ника, если это возможно, приляг на ровную поверхность и приложи к векам по свежесрезанному ломтику огурца (можно использовать картофель или прохладные пакетики с зеле­ным чаем), затем умойся и нане­си на кожу век легкий крем от отеков. А утром после застолья протри кожу век косметическим льдом из настоя ромашки.
 
Что именно и как вредит тебе итвоей коже во время праздников? Основные "враги", они же неотъемлемые компонен­ты торжества, — жирная и ост­рая пища, табачный дым, алко­голь, стресс. Начнем бороться с ними заблаговременно.
 
Худеем аккуратно.
 
Перед праздниками каждая и нас старается выглядеть более стройной и изящной. Для этой цели многие садятся на диету, а уж в момент застолья позволяют себе расслабиться. Помни, что быстрое вытапливание жиро вой ткани может привести  образованию   дополнительных морщин и отвисанию кожи, по­тому сбрасывать вес нужно за­благовременно и постепенно
 
Что коже «не по вкусу».
 
Что касается "хлеба насущно­го", то жирная, сладкая и острая пища усиливает кровообращение и сало отделение в коже. Это будет особенно заметно, если до праздников ты сидела на диете. Алко­голь обезвоживает ткани и отни­мает у них ценные минеральные вещества. Кроме того, он расши­ряет сосуды, в том числе и капилляры на коже лица. Кофе и чай не причиняют  коже ощутимого ущер6а,  но тем не менее ударные дозы этих напитков увеличивают нагрузку на печень. Это, как и в случае с алкоголем, ухудшает об­мен веществ, а значит, затрудняет циркуляцию крови, кожа с боль­шим трудом освобождается от шлаков. Ты не можешь отказать­ся от этих бодрящих напитков? Постарайся перейти на зеленый или цветочный чай, а кофе поз­воляй себе лишь в качестве изысканного утреннего лакомства. Кстати, зеленый чай бодрит не туже черного, а к его вкусу ты очень скоро привыкнешь
 
Курению –бой!
 
Поговорим о вреде курения. Тебе  тоже при этих словах вспомина­ются запыленные лозунги про­шлого века? Значит, нам с тобой уже достаточно лет, чтобы здраво оценить состояние собственной кожи, и хватает ума, чтобы не "разрушать" ее, образно выража­ясь, "собственными руками". Ты не куришь? Это просто замеча­тельно! Но не забывай о вездесущих облаках табачного дыма, пре­вращающих тебя в пассивного курильщика. Дым действует на кожу хуже, чем солнечное излу­чение. Под его воздействием в ней образуется большое количе­ство свободных радикалов. Это гиперактивные молекулы, кото­рые влияют на все слои кожи. Происходит "сшивка" молекул коллагена, что значительно снижает его эластичность и приводит к появлению морщин. Не менее драматично заканчивается встре­ча свободных радикалов с моле­кулами ферментов, которые уп­равляют всеми химическими реакциями в твоей коже, начиная от питания клеток и заканчивая образованием новых веществ. Поврежденные ферменты уже не могут справляться со своей зада­чей. Итог взаимодействия кожи и табачного дыма прост: раннее старение кожи и нездоровый цвет лица. Защитниками кожи от сво­бодных радикалов являются вита­мин Е и убихинон (коэнзим Q). Проверь свой крем на наличие в нем этих компонентов!
 
Эмоции под контролем.
 
И все-таки самым существенным негативным фактором является длительный стресс. Различные вещества, которые выделяются в коже, когда ты нервничаешь, способны истощить ее ресурсы и адаптационный потенциал структур дермы. Так, постоянные напряжения эластичных волокон ухудшают их растяжимость. А по­тому уже сейчас забудь про пло­хое настроение, и пусть самой большой проблемой для тебя бу­дет выбор подарков для близких.