17.12.2009 23:24

Вареные овощи полезнее сырых

Ученые из английского Института исследований пищи доказали, что из вареных овощей витамины усваиваются лучше. Та же сырая морковка для детей может быть вредна: пектин и клетчатка, которые в избытке содержатся в сыром овоще, негативно действуют на неокрепшую поджелудочную железу. 

 
К тому же в вареной морковке увеличивается количество антиоксидантов, необходимых для иммунитета. И вообще сырые овощи не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. При этом именно в них содержится калий, необходимый мышцам и в первую очередь - сердцу. Но можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить. 
 
Для этого всего лишь нужно запечь овощи в духовке. Причем желательно с кожурой - и в баклажанах, и в картофеле концентрация калия повышается, когда их запекать «живьем», нечищенными. Или приготовить овощи на гриле. Также много калия в компотах, особенно из кураги. 
 
Конечно, при варке или запекании овощи теряют часть витаминов, зато оставшиеся полезные вещества усваиваются организмом гораздо лучше. Например, из тушеных или вареных помидоров - ликопен - один из самых лучших антиоксидантов, который помогает поддерживать тонус сосудов.