17.03.2009 20:02

Витамин А

Витамин А - это первый из открытых витаминов. Он принимает участие во всех основных функциях организма. Он необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения, а так же помогает выработать иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе и простудным.

Без витамина А невозможно здоровое состояние кожи. Типичные симптомы недостатка витамина А - это шелушение  и сухость кожи на руках. "Гусиная кожа" на локтях, бедрах, коленях.

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Как   же употреблять витамин А?

Человеку в день достаточно 5000 мг( 5г) витамина А.

Причем 1/3  этого количества витамина должна исходить продуктов содержащих ретинол (животные продукты), а 2/3 из продуктов содержащих каротин(фрукты и овощи в их естественном виде)

Многие ученые советуют потреблять витамин А в больших количествах ( до 10000мг в день), особенно это касается городских жителей, потому что витамин А предохраняет организм от последствий контакта с загрязненным воздухом.

Перечислим продукты содержащие в себе ретинол(животные продукты)  Мг витамина на 100гр продукта

  • Печень говяжья  - 15000
  • Печень свиная - 5000
  • Масло сливочное - 2000
  • Печень телячья - 4000
  • Сметана -700
  • Творог нежирный - 130
  • Творог жирный - 800
  • Сельдь - 90

Теперь продукты содержащие в себе ретинол( фрукты и овощи) Мг витамина на 100 гр продукта

  • Морковь -15000
  • Зелень петрушки -  13 000
  • Щавель, рябина -13000
  • Шпинат - 10000
  • Салат - 3200
  • Чрнослив - 2000
  • Тыква - 1600
  • Помидоры - 850
  • Горох - 800
  • Грибы лисички -800
  • Персики - 750
  • Капуста белокачанная - 630
  • Фасоль зеленая в стучках - 450
  • Горошек зеленый - 200

Исходя из этих цифр можно вносить витамин А в свое меню. Он, как видно,  находится в достаточно большом количестве продуктов. Летом конечно необходимо запасаться витамином А на зиму. Это значит не только кушать свежие овощи и фрукты, но и запасать их на зиму - помидоры, зелень, капусту, горошек.