01.10.2011 21:40

Время для фитнеса пришло

Большинство диетологов пишут, что фитнес - не самый лучший способ похудеть. Однако спортивная медицина утверждает обратное. Во время часовой прогулки быстрым шагом организм человека весом в 70 кг сжигает примерно 19 граммов жира, а в период суточного восстановления в состоянии покоя – более 40 граммов. Если вы будете заниматься и придерживаться диеты – похудеете обязательно, да и выглядеть будете лучше, чем неспортивные подруги. А теперь поговорим о главном. Как в плотном графике современной девушки найти время на фитнес?

Перестаньте искать время! Не найдете!

Прежде чем сетовать на сидячую работу и вал домашних обязанностей, дайте себе слово, что вы не будете больше…искать время на фитнес. Но при этом внесете небольшие изменения в свой образ жизни. Например, выходите из автобуса на три остановки раньше и прогуливайтесь до работы пешком. В течение дня 3-5 раз поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, а во время телефонных разговоров ходите по кабинету. Исследователи из Университета Ливерпуля утверждают, что такие небольшие изменения способны заставить вас израсходовать до 300 дополнительных ккал в сутки. Будете больше двигаться, и не станете больше есть – обязательно сбросите вес. Кроме того, один месяц такой бытовой активности – лучшая подготовка к настоящим занятиям фитнесом.



Что мешает? А мешает ли?
Специалисты по тайм-менеджменту советуют не есть слона целиком, а разрезать его на кусочки. Применительно к нашей задаче, это означает освободить всего лишь 30 минут 3 раза в неделю. Такого количества времени будет достаточно неспортивному новичку, чтобы ускорить метаболизм и привести мышцы в тонус. Где прячутся тридцать минут? Может быть, вы любите поболтать по телефону с подругой или сестрой, может – посмотреть сериал или новости, лежа на диване. Мало кто действительно работает и занимается домашними делами все время. Единственное «неприкосновенное время» - это сон. Для эффективного похудения вы должны спать как минимум 8 часов в сутки.

Работайте комплексно. Место найдется!
Многие девушки считают, что для здоровья и красоты достаточно покачать пресс 10 минут в день, или поделать махи ногами. Конечно, это лучше, чем ничего. Но женский организм устроен так, что сжигает много калорий только во время комплексной тренировки. Если вы будете прорабатывать все мышцы 3 раза в неделю, похудеете более существенно, чем с десятиминутными «зарядками». Даже если вы не можете заниматься в фитнес-клубе, можно найти эффективную домашнюю замену. Обратите внимание на калланетик или пилатес. Эти гимнастики позволяют проработать все мышцы тела без оборудования, и существенно уменьшить объемы всего за 2 недели занятий. Кроме того, они не слишком сильно повышают аппетит, что важно, если вы соблюдаете диету.

Планируйте.
Чемпионка мира по художественной гимнастике и телеведущая Ляйсан Утяшева говорит, что заниматься упражнениями для тонуса и похудения настолько же важно, как и делать маникюр, педикюр или укладывать волосы. Вам проще будет относиться к упражнениям как к части вашего ритуала красоты, если вы запланируете их. Честно признайтесь, когда вам удобнее поработать над собой – утром или вечером. Запишите это время в ежедневнике, и никогда не увиливайте от тренировки. Ну а когда наступит тот самый день, и вы скажете себе, что устали от тренировок – вспомните, что всего три тридцатиминутные тренировки в неделю ускоряют ваш обмен веществ на 20%.