22.01.2010 18:38

Зачем нужен дневник похудения?

 

Похудение — актуальная проблема для многих женщин. Что только они не делают для того, чтобы быть стройными! И в спортзале занимаются до изнеможения, и пищевые добавки принимают, и на диете сидят, и даже голодают. В этой статье мы не будем обсуждать плюсы и минусы методов для похудения, а предложим способ, который может повысить эффективность любых методов борьбы с лишним весом. И этот способ — ведение так называемого «Дневника похудения».

«Дневник похудения» это тетрадь или онлайн дневник, где регулярно записывается все, связанное с процессом похудения. Это могут быть планы, составленная диетологом или самостоятельно программа, график снижения веса, количество съеденной за день пищи и ее калорийность, описание спортивных занятий, достигнутые результаты — словом, все, что имеет отношение к достижению желаемого веса. Отмечается, что люди, ведущие «дневник похудения» достигают больших успехов по сравнению с теми, кто такого дневника не ведет. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим плюсы ведения дневника:

Дневник позволяет ежедневно контролировать и анализировать все результаты и достижения в борьбе с лишним весом. Это позволяет, при необходимости, вносить коррективы в свою программу похудения и избежать множества ошибок в дальнейшем.

Дневник не даст соврать себе. Человек может что угодно себе внушить, и в чем угодно себя убедить, да и забывают о данных себе обещаниях люди тоже нередко. А вот если в дневнике написано, например: «не есть плюшек, я от них полнею» и результаты в дневнике зафиксированы, то тут уже никаких оправданий себе не придумаешь.

Записывание в дневник всего, что было съедено за день, позволяет серьезно скорректировать рацион. Многие люди не считают за еду перекус конфетой или печеньем, кофе с сахаром и сливками, или ту небольшую порцию пищи, которую они съедают, пробуя готовящееся блюдо. А между тем, это тоже калории. Если скурпулезно записывать в «дневник похудения» абсолютно все, то будет видно, сколько лишних калорий за день съедается, от чего следует отказаться, какие продукты можно заменить, а какие наоборот, лучше есть почаще. К тому же, сама мысль, что съеденный бутерброд или кусок шоколада надо будет обязательно записать в дневник, может заставить человека раздумать его есть. То есть, само ведение дневника способно заставить человека есть меньше!

Ведение «дневника похудения» дисциплинирует. Если меню на день (неделю, месяц) подробно расписано в дневнике, и в нарушении придется в дневнике же отчитываться, то существенно снижается желание нарушить диету. Без дневника о нарушении можно просто «забыть», а с «дневником похудения» не выйдет — придется письменно признаться себе в отсутствии силы воли, а это очень неприятно, и, наверняка, многие худеющие предпочтут выдержать диету без «срывов».

Ведение «дневника похудения» мотивирует. В дневнике можно написать свою цель, например, «влезть в платье к своему дню рождения» и прикрепить фотографию платья. Ежедневное визуальное напоминание о цели серьезно способствует продолжению борьбы с лишним весом.

«Дневник похудения» стимулирует. Ничто так не вдохновляет, как собственные положительные результаты. Записывая свои результаты «до и после», а еще лучше, прикрепляя в дневнике фотографии, на которых виден прогресс, можно получить мощнейший стимул к дальнейшему похудению: «Смогла сбросить 5 килограмм, смогу и десять». А психологический настрой для похудения также важен, как и подсчет калорий!

Итак, основные плюсы ведения «дневника похудения» мы рассмотрели. Их достаточно, чтобы понять, насколько он важен для успеха в нелегком деле обретения красивой фигуры.

Вам осталось только выбрать, какой дневник вести: публичный онлайн, или бумажный. Заведя дневник в интернете, можно найти единомышленников, обсуждать свои и чужие достижения и обмениваться опытом. Зато бумажный дневник может всегда быть под рукой, и ничто не ускользнет от записи. Можно выбрать любой вид дневника, главное не откладывать его создание в долгий ящик. Начните вести «дневник похудения» и результаты вас приятно удивят.

 


1 комментарий
esse
esse
ID: 385
Регистрация: 10.05.10
Кривой Рог, Украина
Сообщений: 1
Сообщение №1665
10 мая 2010 года в 15:32

С завтрашнего дня сажусь на диету Гречка плюс! Сейчас мой вес 63 нужно 55!!! Будем стараться!