19.05.2010 14:10

Завтрак

Во время ночного сна организм достаточно длительное время остается без пищи и воды. Поэтому после пробуждения он нуждается в энергетической подпитке, которая сможет зарядить нас энергией на целый день. После завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ, что способствует более эффективной работе всего организма.

Помните, что люди, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес.

Кроме того, завтрак:

  •  Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
  •  Помогает поддерживать здоровый вес тела.
  •  Уменьшает вероятность переедания в течение всего дальнейшего дня
  •  Уменьшает вероятность возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  •  Помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.
  •  Уменьшает утреннюю усталость и сонливость.
  •   Повышает уровень энергии и улучшает настроение.
  •  Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.

Завтраку нужно уделять достаточно внимания. Выделить на него время с утра,  даже если утро суматошное. Ну, конечно, с учетом  если вы хотите правильно питаться.
Завтракать нужно правильно, выбирая полезные, питательные продукты.

Меню завтраков должно быть максимально разнообразным. Различные сочетания продуктов — залог правильного, рационального питания, ведь организму необходимы разные питательные вещества и витамины.

 

Овсянка: Овёс богат кальцием и магнием, что благотворно влияет на нервную систему: снимает усталость, уменьшает раздражительность. Высокое содержание клетчатки помогает пищеварению. Семена овса, измельчённые на кофемолке, конечно полезнее, хлопьев. Но, если время не терпит – овсяная каша быстрого приготовления тоже подойдёт. Остаётся только добавить ягод с орехами и завтрак худого человека готов.

ГречкаГречка - вкусна и полезна. Это один из самых лучших диетических продуктов. В отличие от других круп в гречке очень мало углеводов, зато много белка и железа. В гречке содержится лимонная и яблочная кислота, которые являются катализаторами пищеварения, так что если есть проблемы с пищеварением завтракайте гречкой.
Особенно полезна гречка с молоком, в котором большое количество полезных веществ. Соединяясь в месте они становяться очень вкусным и питательным блюдом.


Яйца: Если времени у вас достаточно, омлет со свежими овощами и нежирным сыром будет прекрасным «протеиновым» завтраком, чтобы похудеть. Если нет – приготовьте варёные яйца с вечера. Таким образам, всё что нужно будет сделать, это с утра по раньше не забыть выхватить их из холодильника.

Миндаль: Это очень простая и полезная добавка к завтраку для похудения. Миндальные орехи насыщенны белком, витамином Е и мононенасыщенными «хорошими» жирами (вит. F). Доказано, что полезный жир наоборот снижает уровень холестерина и улучшает фигуру. Добавляйте миндаль в кашу или, если вы уже в дверях, возьмите горсть орехов с собой. По возможности выбирайте не солёный миндаль без добавок и консервантов.

Ягоды: В них как известно много антиоксидантов, витамина С и мало калорий, что полезно для худеющих. Особенно богата полезными веществами черника, а также чёрная смородина и черноплодная рябина (арония). Ягоды на завтрак можно есть как отдельно, так и в составе других блюд: каш, йогуртов.  Чтобы сэкономить время, приготовьте клубнику-землянику перед сном, чтобы легче было найти её в утреннем хаосе.

Йогурт: Прекрасный источник протеинов и кальция. Особенно подойдёт тем, чьё утро слишком лихорадочное, чтобы заниматься готовкой. В йогурте мало триптофана, аминокислоты, которой обогащают белковые продукты, вызывающие из-за этого дремоту. Йогурт на завтрак незаменим для яркого начала дня, особенно взбитый с ягодами и орехами. Такая добавка повышает его питательную ценность без прибавки в калориях. Стоит ли говорить как это важно для тех, кто хочет похудеть.

Бутерброды: Не так страшен бутерброд как его малюют, но при условии, что он правильно сделан. Во-первых, его основой должен служить хлеб из муки грубого помола. Во-вторых, если вы используете сливочное масло, то оно должно быть с минимальным процентом жирности и намазывать его нужно совсем чуть-чуть.

Можно использовать сыр. Это отличный источник кальция и молочного белка. Кроме того, сыр усваивается лучше всего именно в первой половине дня. Однако выбирайте менее жирные сорта. И конечно добавляйте на бутерброд свежие овощи. Листок салата или несколько кружочков огурца.

Цитрусовые: Обязательно включайте в рацион завтраков цитрусовые, а также соки из них. Содержащийся в них витамин С — один из важнейших необходимых нашему организму витаминов.

Какао: Мало кто привык пить на завтрак какао. Тем не менее у него есть свои преимущества перед такими традиционными утренними напитками, как кофе и чай. Дело в том, что сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада дает энергию быстро и на достаточно долгое время и к тому же снабжает витаминами, минералами, белком, а ощущения бодрости дает не меньше, чем кофе.


2 комментария
Alize
Alize
ID: 396
Регистрация: 20.05.10
VRN
Сообщений: 3
Сообщение №1696
20 мая 2010 года в 14:40

Да как нистранно если я утром съедаю омлет...могу весь день ничего не есть ...ощущение сытости надолго!!))но от овсянки у миня изжога к сожалению:(

...я подумаю об этом завтра.....
Кристина Львовна
Кристина Львовна
ID: 423
Регистрация: 05.08.10
Москва, Россия
Сообщений: 3
Сообщение №1737
5 августа 2010 года в 18:30

вот что правда то правда. если приучить себя завтракать каждый день то в течении дня не будет такого зверского аппетита!!!! =)

Neustart!