15.08.2009 13:27

Жиры - плохие или хорошие?

В этой статье мы поговорим про жиры и разберемся наконец плохие жиры или хорошие. Дело в том, что жиры бывают разные и нужны нам в разных количествах. Естественно злоупотреблять любыми жирами нельзя.
Слишком большое количество жиров повысит вес и приведет к плохому состоянию клеточные мембраны. Некоторые "плохие" виды жиров, о которых мы будем говорить ниже, могут привести к проблемам в сердечно-сосудистой системе.
Но совсем исключать жиры из питания нельзя, потому как у них много важных функций:

  • Усвоение витаминов
  • Производство клеточных мембран
  • Производство гормонов
  • Улучшение вкуса пищи
  • Контроль уровня насыщения

Теперь поподробнее разберем последний пункт. Контроль уровня насыщения происходит двумя  способами

  1. Попадая в желудок, жиры стимулируют секрецию гормона (эстерогастрона), который препятствует проходу пищи через желудочно кишечный тракт. А значит пищеварение идет дольше и сытыми мы остаемся более длительное время.
  2. Так же жиры стимулируют еще один гормон (ССК), дающий знать мозгу что желудок уже полон.

Без жиров уменьшается выработка гормона эстрогена, нужного для восстановления костей. Этот процесс идет постоянно, как и многие другие, в которых присутствие жиров обязательно. Поэтому необходимо что бы жиры присутствовали в рационе постоянно в должном количестве.

Теперь посмотрим какие жиры бывают. Ученые разделили все жиры на три вида:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Трансжировые кислоты

Что есть что?

Насыщенные жирные кислоты.
Это жиры остающиеся твердыми при комнатной температуре, например сало и сливочное масло. Беда в том, что организм просто не умеет использовать молекулы насыщенных жирных кислот. Поэтому возьмите на заметку то, что если  насыщенные жирные кислоты сразу же  не будут применены организмом как топливо, они попросту отложатся в жировые клетки.
Учеными установлено, что при одинаковой калорийности питания, диеты с большим содержанием насыщенных жиров, работают гораздо хуже, чем диеты богатые белками или углеводами.
Насыщенные жиры так же повышают уровень холестерина в крови. Причем гораздо сильнее чем потребление чистого холестерина.
Холестерин в чистом виде никак не влияет на повышение холестерина в крови, потому как организм, при попадании в него холестерина, просто замедляет собственную его выработку.
 

Кстати холестерин не классифицируется как жир, но содержится в насыщенных и транс-жирах. Повышенный уровень холестерина опасен для здоровья, вреден для сердца, но и полный отказ от него может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, так как холестерин полезен для поддержания чистоты мембран клеток. Употребление в пищу молочных продуктов, курицы, морепродуктов и яиц будет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне.
Так же насыщенные жиры имеют привычку оседать на клеточных мембранах, что затрудняет нормальную работу организма.

Ненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры)
Эти жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Как правило это масла. Это вполне полезный продукт делящийся на 2 подкласса:

  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные

В природе, самой распространенной из мононенасыщенных жирных кислот является Омега-9, олеат. Всем известное оливковое масло на 75% состоит из Омеги-9.

Положительные качества:

  • Не влияют на повышение уровня холестерина в крови
  • Повышение текучести клеточных мембран, что способствует лучшему проникновению гормонов и  различных веществ внутрь клетки.
  • Стимулирует процесс жиросжигания

Полиненасыщенные жиры необходимо доставлять в организм с пищей, потому как подобные жиры организм сам произвести не может.
Среди таких жирных кислот различают - линолеат (омега-6) и альфа-линолеат (омега-3). Их недостаток может вызвать различные проблемы со здоровьем, приемущественно сбои моче-половой системы.
Эти масла  больше всего помогают  проницаемости клеточных мембран.
Самыми полезными являются жиры омега-3:

  • Сохраняют здоровье сердцу и сосудам, контролируя производство холестерина.
  • Не способствует набору веса, так как при попадании в организм, сразу расходуется на различные нужды и не откладывается про запас.
  • Cпособствуют сжиганию жира, вклиниваясь в жировой обмен.

Трансжировые кислоты.
Этот вид жиров недопустим для здорового питания. Их производят путем добавления водорода к растительному маслу,  с целью увеличения срока годности продукта на длительный срок.
Почему же они вредны?

Мы знаем что из молекул нормального растительного масла строятся мембраны клеток человеческого организма.
В трансжирах содержатся молекулы чуждые человеческому организму, поэтому и формируются новые мембраны с нарушениями, что наносит серьезный вред организму:

  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов.
  • увеличивают риск развития сахарного диабета.
  • понижают иммунитет.
  • снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола.
  • вызывают ожирение.

Теперь посмотрим какие жиры где содержатся и в каких количествах должны употребляться.

Ненасыщенные жирные
монокислоты

 

оливковое масло, арахисовое масло,рапсовое масло,
авокадо, маслины, мясо птицы

 50% от общего количества жиров
 Ненасыщенные жирные поликислоты омега-6    Подсолнечное масло, соевое масло, растительный маргарин, кукурузное масло, орехи, семечки, хлопковое масло  8-10% отобщего количества жиров
 Ненасыщенные жирные кислоты омега-3    Жиры морской рыбы(сельдь, скумбрия и другие), масло грецких орехов, льняное масло, масло зародышей пшеницы  16-17% от общего количества жиров
 Насыщенные жирные кислоты    Животные жир( сливочное масло, сало, мясо и другое), кокосовое масло, масло какао  25% от общего количества жиров
 Окисленные жиры и трансжировые кислоты    Жиры после горячей обработки: картофель фри, чипсы, пончики.
Кремы, крекеры, майонез, пирожные, печенье, фаст-фуд То есть продукты произведенные пищевой промышленностью развитых стран. Этот вид жиров не встречается в природе.
 Необходимо исключить из рациона.

 

 


1 комментарий
Мятная Конфетка
Мятная Конфетка
ID: 23
Регистрация: 20.08.09

Сообщений: 175
Сообщение №79
20 августа 2009 года в 15:10

Ого как...буду знать

Аватары и анимация на GIFr.ru