Pro-Вегетарианство
Данные, статьи, факты и мифы

11 пользователей читает эту тему: 11 гостей

Акита
Α & Ω
Акита
ID: 1
Регистрация: 17.03.09
Москва/Питер, Россия
Сообщений: 528
Сообщение №789
30 ноября 2009 года в 12:04

Разновидности вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство (веганство) - в пищу принимается исключительно растительность;
  • Включает сыроедение - употребление в пищу растительности только в сыром виде;
  • Ово-вегетарианство (от латинского ovo - яйцо) - помимо растительности в пищу принимаются птичьи яица;
  • Лакто-вегетарианство (от латинского lactis - молоко) - помимо растительности в пищу принимаются молоко и его продукты;
  • Лакто-ово-вегетарианство - помимо растительности в пищу принимаются молоко и яйца.

Вредно ли вегетарианство для здоровья?

Люди в большинстве своем всеядны. Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. А что прикажете делать с вегетарианцами всего мира, которые спокойно обходятся без мяса и рыбы?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Да, в мясе содержится белок, но ведь это далеко не единственный источник белка. В большом количестве он содержится и в растительной пище: бобы, гречневая крупа, орехи. При отказе от рыбных и мясных блюд также может возникнуть недостаток витаминов группы В, железа, селена и цинка. Но и это не проблема, если в достаточном количестве съедать фруктов, овощей, обязательно включить в свое меню курагу и другие сухофрукты. Растительный белок вполне может удовлетворить потребности человека при разнообразном рационе и достаточной калорийности продуктов.

Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса. И потом, грудной ребенок, растущий организм которого больше всего нуждается в белке, получает его только из молока матери. А любое травоядное животное обходится без мяса всю жизнь. Значит, не так уж незаменим животный белок.

Часто приходилось слышать мнение любителей сосисок о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Шелли, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие – были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!

Но, конечно, спор вегетарианца и мясоеда по сути своей не имеет смысла. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса или наоборот его чрезмерного потребления в пищу. Вероятно, каждый останется при своем мнении. Хотя нельзя не отметить, что все больше людей отказываются от мясной пищи и вступают в ряды вегетарианцев. Ведь вред мяса, по-моему, очевиден, а вот все аргументы против вегетарианства оказываются беспочвенны.

На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин. Отмечается также, что благодаря такому питанию снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и соответственно повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса. Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.

Сара
Модератор
Сара
ID: 14
Регистрация: 11.07.09
Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 103
Сообщение №858
10 декабря 2009 года в 20:13

а еще кошка, которая ест только мышей живет 5-6 лет, а домашняя сочетающая и мясо (она же хищник) и овощи - 12-15 лет... но это я так.

я несу людям счастьеее. =)
wild cat
wild cat
ID: 216
Регистрация: 11.12.09
Барнаул, Россия
Сообщений: 2
Сообщение №860
11 декабря 2009 года в 18:10

Вегетарианство чаще всего связано с философскими или религиозными возрениями. Вполне можно кушать вместо свинины курочку... Ну это для тех,кто не может отказаться и от мяса и от хорошей фигуры

Акита
Α & Ω
Акита
ID: 1
Регистрация: 17.03.09
Москва/Питер, Россия
Сообщений: 528
Сообщение №861
12 декабря 2009 года в 03:39

вместо свинины курочку - это уже не вегетарианство)

Мятная Конфетка
Мятная Конфетка
ID: 23
Регистрация: 20.08.09

Сообщений: 175
Сообщение №892
16 декабря 2009 года в 21:19

Вот думаю насчет вегетарианства...никак понять не могу - это полезно...или всё таки не очень

Аватары и анимация на GIFr.ru
Luana
Luana
ID: 340
Регистрация: 14.03.10

Сообщений: 17
Сообщение №1513
18 марта 2010 года в 12:16

В апреле 2009 я тоже заинтересовалась этой темой, много читала и за и против. Около полугода так питалась. Но потом отказалась от вегетарианства. Может быть я изначально подошла к этому не правильно. Это должно исходить только из моральных побуждений. Потому что тезис "оздоровить свой организм" здесь не работает. Ну у меня точно не сработал. Это проявилось не сразу, спустя месяца 3-4. Об этом почти никто из веганов не пишет, но все же можно найти что и у других проявляются эти симптомы. А именно - это безудержный страх и паника, возникающий из ничего. Раздражительность, иногда злость и не терпимость (причем это происходило независимо от меня, понимала - что не права). Это ужасно, сейчас более менее полегче. Не знаю связано ли это с В12, может быть это последствия того что ты своего рода духовно меняешься и начинаешь чувствовать все намного острее. Причин можно много найти - но что на самом деле так влияет? Не знаю. Еще начались ощутимые проблемы с мышцами (ступни часто судорогами сводило). После введения в рацион не большого количества животного белка данные симптомы исчезли. Хотя утверждать ничего нельзя, ведь 'это всего лишь субъективное мнение.

Я в любом случае за вегетарианство, восхищаюсь людьми, которые приняли этот образ жизни в ущерб своему здоровью. Это настоящее самопожертвование во спасение иных живых существ. Я не смогла((((Пока не смогла....

Акита
Α & Ω
Акита
ID: 1
Регистрация: 17.03.09
Москва/Питер, Россия
Сообщений: 528
Сообщение №1515
18 марта 2010 года в 12:24

Витаминчиков тебе не хватило. Вот как раз того самого B12. Вот мышцы и сдали.
А насчет страха и паники....мне кажется с вегетарианством это не связано))
У меня ничего такого нет)) Хотя срок нормальный))
Тут видно кому что))

Luana
Luana
ID: 340
Регистрация: 14.03.10

Сообщений: 17
Сообщение №1518
18 марта 2010 года в 12:29

Витамины я пила, куда ж без них))) Наверное правда каждому свое....

Акита
Α & Ω
Акита
ID: 1
Регистрация: 17.03.09
Москва/Питер, Россия
Сообщений: 528
Сообщение №1520
18 марта 2010 года в 12:35

Luana:

Витамины я пила, куда ж без них))) Наверное правда каждому свое....

Просто фишка в том что я витамины не принимаю. И все хорошо)))
Просто часто начинается самовнушение что если что-то не так с организмом при вегетарианстве, значит нужно мясо поесть и все пройдет)
Организм чуткий и расклеивается от такого самовнушения))
Кстати...я не очень в этом разобралась еще, но тут еще группа крови имеет значение.

Мятная Конфетка
Мятная Конфетка
ID: 23
Регистрация: 20.08.09

Сообщений: 175
Сообщение №1532
18 марта 2010 года в 13:34

Сейчас многие "вегетарианят" ради моды...

Аватары и анимация на GIFr.ru