90 дневная диета раздельного питания
Главная / Рейтинг диет 2020 / 90 дневная диета раздельного питания
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта
Питаясь, мы не всегда задумываемся о том, как совмещаются продукты. Ученые и диетологи доказали, что многие продукты не совместимы, употребляя их одновременно, наносим вред организму. Это становится причиной лишнего веса. «90 дневная диета раздельного питания» появилась в начале 2000 года в Словении. В ее основе лежит употребление одновременно только совместимых продуктов. Рассчитана на 90 дней, три месяца, имеет свою специфику.
Калорийность
Калорийность:
низкая
кг_в_месяц
Кг в месяц:
от 10
длительность
Длительность:
90 дней
белок_за_прием
Белок за прием:
Низкий
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Низкая
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
По какой причине Вы решили сесть на эту диету?
Что для Вас более важно в диете?
Есть ли у Вас опыт в похудении?
Есть ли у Вас проблемы с пищеварением
Планируете ли Вы заниматься спортом во время диеты?
Сколько Вам лет?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

Характеристика

Отличительная особенность диеты — чередование дней – белковых, крахмальных, углеводных, витаминных и разгрузочных согласно схеме. Организм получает только те продукты, которые может тщательно переварить. Такой способ питания помогает улучшить метаболизм, снять нагрузку с печени, ЖКТ и почек.

Для каждого дня есть группа продуктов, которая разрешается употреблять. Следует строго выдерживать питание только из разрешенных продуктов. Она не предусматривает голодания, разрешено есть в течение дня необходимое человеку количество пищи. Нельзя переедать. Из-за стола надо вставать с ощущением, что можно было бы съесть еще что-нибудь.

Насыщение у нас связано с центральной нервной системой. Сигнал о полном желудке поступает немного с опозданием. Поэтому мы часто переедаем. Если встать из-за стола с чувством, что можно было съесть еще кусочек, через несколько минут можно понять, что вы определенно наелись. Сигнал поступил в нашу голову, начался процесс пищеварения.

Чтобы не переесть, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу. Такое питание поможет насытить организм без переедания. Хорошо пережеванная еда легко переваривается в ЖКТ.

Диета должна длиться 90 дней, не меньше. За этот период можно похудеть на 18-25 килограммов. В интернете можно найти множество разнообразных рецептов блюд.

Последовательность дней представляет повторение четырех циклов 7 раз (это 4 недели). На 29 день — разгрузка, когда весь день следует пить только воду. Всего за три месяца надо сделать 3 цикла по 28 дней, 3 разгрузочных дня. Проводиться должны одном порядке и переставлять их нельзя. Это белковый, крахмальный, углеводный, витаминный.

Очень важно соблюдать между приемами пищи определенное время, которое бывает разным для каждого дня. Тяжелее всего переваривается белок, поэтому между приемами пищи должно пройти не менее 4 часов. Немного быстрее перевариваются крахмальные продукты и углеводы. В эти дни перерыв в еде должен составлять 3 часа. Быстрее всего перевариваются овощи, интервал составляет 2 часа.

Для быстрого похудения имеет значение количество и частота потребляемой пищи. Рекомендовано три приема – утро, день, вечер. Можно весь объем пищи разделить на 5 приемов, особенно это надо в витаминный день, когда питаться надо через два часа. Основной прием должен быть в первой половине дня. Ужин составлять половину обеда. Первый прием должен быть не позднее 12 часов. Ужин до 20.00.

Очень важен питьевой режим. В день пить не менее 2 литров воды, или из расчета 50мл/10кг веса. При весе 70 кг надо выпивать до 3.5 литров воды (50*7= 35). Есть, не переедая, только разрешенные продукты. Разрешено пить кофе (ограничено) и зеленый чай без сахара. Фруктовый или овощной сок, или фреш приравнивается к приему пищи. В запрете все алкогольные напитки.

Разрешенные продукты в разные дни диеты

Для всего периода диеты есть общая рекомендация относительно завтрака. Весь период следует утром принимать стакан теплой очищенной воды, в которую положить 1 ч. ложку яблочного уксуса + 1ч. ложку меда. После этого съесть 1-2 любых фрукта или 1 стакан любых ягод. После этого в обед и ужин придерживаться рекомендованных продуктов.

Первый белковый день:

  • Обезжиренная говядина, курятина, индюшина, рыба нежирных сортов;
  • дары моря;
  • куриное яйцо;
  • продукты кисломолочные (творог, йогурт, кефир), нельзя соединять с мясом, только с интервалом в 4 часа;
  • Мясной бульон (300мл) на обед, после твердой еды;
  • Овощи без крахмала – зеленый горошек, баклажан, все виды капусты, огурцы, шпинат, сладкий перец, спаржа, побеги бамбука, укроп, петрушка;
  • в обед допускается небольшой кусок цельно зернового хлеба.

Крахмальный день

  • все представители бобовых, особенно полезны соя и чечевица;
  • злаковые культуры;
  • любые овощи и крахмалистые – картофель, свекла, кукуруза, морковь, кабачок, топинамбур, корень сельдерея, тыква, редис;
  • в обед 300мл овощного бульона и кусочек хлеба.

Углеводный день

  • все виды мучных изделий, паста, овощная пицца;
  • из круп можно употреблять просо, гречку, ячмень;
  • все овощи и томатный соус;

На ужин можно есть 20 г шоколада, предпочтительно темного с большим содержанием какао или 80-100 граммов мороженого, одно бисквитное пирожное, 3 небольших печений.

Витаминный день

  • все виды фруктов – апельсины, бананы, киви, помело, ананасы, яблоки, груши;
  • сухофрукты без добавления сахара;
  • разные овощи;
  • овощные или фруктовые соки;
  • орехи и семечки, не более 25 г в день.

История раздельного питания

Еще в Древнем Риме, выдающийся врач Цельс изучал как правильно питаться. Не рекомендовал с молоком употреблять кислые продукты. Он считал, что разнообразная пища способствует тому, что человек ест больше, чем требуется и перегружает пищеварительную систему. Более однообразная пища не способствует перееданию. Только позднее великий ученый Павлов дал научное обоснование тому, что разные виды пищи в желудке, перерабатывают разные ферменты. На их переваривание идет разное количество времени.

Наиболее полно изучил проблему сочетания продуктов американский ученый Шелдон. Его теория пользуется популярностью и в наши дни. Он же составил таблицу сочетаемых и несочетаемых продуктов. До сегодняшнего дня ученые спорят о пользе и вреде раздельного питания, выдвигают различные гипотезы.

Плюсы

Было выяснено, что наиболее несовместимые продукты – это те, что содержат много белка и углеводы. Они наиболее несовместимы для переваривания. Для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда. Чтобы переварить углеводы нужна щелочная. Одновременное попадание в пищеварительную систему приводит к неполному перевариванию продуктов. Остатки непереваренной пищи начинают выделять вредные для организма вещества. Начинается процесс гниения. Это приводит к нарушению обмена веществ, отравлению организма, появлению шлаков.

Отдельно употребленные продукты быстрее перевариваются и отдают все свои полезные вещества. Известно, что белки перерабатываются намного дольше и для этого необходимо затратить больше калорий, чем попало в желудок. Углеводы перерабатываются быстрее. Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов. За это время пища из желудка полностью переходит дальше по кишечному тракту.

Раздельное питание помогает быстрому похудению, очищению организма от шлаков, улучшению общего состояния. На этой основе разработаны различные диеты, в основе которых лежат разрешенные для употребления продукты, периоды их употребления. Полное переваривание пищи поставляет организм всеми необходимыми полезными веществами, усиливает метаболизм, который приводит к похудению и улучшению общего состояния.

Минусы

Не все считают раздельное питание полезным для здоровья методом питания. Многие считаю, что это стресс для организма, выдержать его может не каждый. Психологический дискомфорт может нанести непоправимый вред человеку. Считается, что определенный образ жизни, который подчинен железной дисциплине. Мы говорим не о диете, а полном переходе на такой вид питания.

Еще одним аргументом против того, что переваривание проходит не полностью, если одновременно съесть белки и углеводы. Было доказано, что полное переваривание происходит в двенадцатиперстной кишке, в которой есть ферменты поджелудочной железы и печеночная желчь. Они способны переварить белки, углеводы и жиры.

Следует учесть, что большинство продуктов содержат одновременно белки, жиры, углеводы. Например, бобовые содержат в своем составе все компоненты одновременно. Употребление их в пищу не делает питание раздельным.

Особенности приема пищи

Вовремя диеты важно соблюдать время и количество приемов пищи. Важно, чтобы питание было трехразовым, в одно и тоже время.

Завтрак на весь период должен быть одинаковым и происходить до 12 часов. Время с 4 до 12 утра – это период очищения организма от шлаков и вредных веществ. Чтобы он проходил интенсивнее, организму необходимо большое количество жидкости и минимум продуктов питания. Хорошо помогает выпитый натощак стакан теплой подкисленной яблочным уксусом воды. Съеденные фрукты улучшат пищеварение и процесс очищения. Особенно важно в этот период принимать чистую воду небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок.

После 12 часов до 20.00, система пищеварения готова переваривать пищу, получать необходимые полезные вещества. Наилучшее время для обеда 14.00. Это должен быть основной прием пищи. В него должны входить продукты, которые рекомендованы для этого дня. Объем порции должен быть немного меньше, чем обычно. В белковый день выпивать 300мл мясного бульона надо обязательно после твердой пищи, а не до. Его можно заменять кубиком.

Порция на ужин должна состоять с ½ обеда. В перерыве между основными приемами пищи надо пить достаточное количество воды, также можно делать перекус из фруктов, чашки чая без сахара. После 20.00 организм должен отдыхать до утра, прием пищи категорически запрещается. Кроме воды употреблять ничего нельзя.

Блюда для диеты

Суп из чечевицы и сельдерея

Для приготовления диетического супа необходимо взять:

  • ½ стакана чечевицы;
  • 5 литра воды;
  • 5 стакана корня сельдерея;
  • небольшая луковица;
  • подсолнечное масло 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

В воду положить чечевицу и проварить. Пожарить на подсолнечном масле лук. Добавить к чечевице тертый сельдерей и лук. Варить до готовности, посолить положить петрушку.

Салат из свеклы с орехами

Для салата подойдет сырая или варенная свекла. Необходимо взять:

  • 200г свеклы;
  • 20г грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока.

Натереть свеклу на крупной терке. Если сырая, то немного отжать. Добавить измельченные орехи, перемешать. Зубки чеснока раздавить через пресс и заправить салат.

Салат из топинамбура

Для его приготовления необходимо взять:

  • 3-4 клубня топинамбура;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Клубни хорошо промыть и мелко нарезать, яблоки очистить от кожуры и натереть на терку, лук мелко порезать. Все соединить и заправить оливковым маслом.

Горячий фруктовый салат

Для салата можно взять три наименования фруктов. Это могут быть сливы, персики, груши. Взять всех фруктов по две штуки. Мелко нарезать и добавить специи – корицу, ваниль. Положить на сковороду и тушить часто, помешивая до размягчения. Снять с огня добавить сверху молотые орехи. Есть горячим.

Жареный банан с корицей

Очистить банан, обвалять его в топленом масле, обжарить на сковороде, желательно тефлоновой. Горячий плод присыпать корицей.

Тыква с яблоками

Для салата понадобится:

  • 350 г тыквы;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • сок ½ лимона;
  • грецкие орехи.

Тыкву потереть, на крупной терке, яблоки нарезать кубиками, все взбрызнуть лимонным соком, добавить мед. Тщательно перемешать, сверху посыпать мелко рубленными орехами.

Рыба, запеченная с овощами

Для этого необходимо:

  • филе рыбы;
  • овощи (морковь, кабачки, лук порей, помидор);
  • твердый сыр 20г;
  • подсолнечное масло 1 ч. л;
  • сок лимона.

Рыбу сбрызнуть соком лимона. Овощи пассировать и сложить на рыбу, сверху потереть сыр. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.

Одним из условий правильного питания на раздельной диете является составление меню, которое будет приносить удовольствие. Для этого надо включить свою фантазию, научиться делать разнообразные блюда, которые будут полезны, иметь внешнюю привлекательность, доставят удовольствие во время трапезы.

Меню на неделю

понедельник
Завтрак
• омлет,
• листья салата,
• чай;
Второй завтрак
• обезжиренный йогурт;
Обед
• бульон,
• запеченная курица,
• ломтик цельнозернового хлеба;
Полдник
• фрукт,
• например,
• яблоко или груша;
Ужин
• запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
вторник
Завтрак
• фруктовый салат из любимых фруктов или стакан ягод;
Второй завтрак
• апельсин;
Обед
• тушеная капуста,
• картофельное пюре,
• чай;
Полдник
• печеное яблоко;
Ужин
• салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек),
• отварная фасоль или горох.
среда
Завтрак
• смесь фруктов;
Второй завтрак
• горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
Обед
• спагетти с томатным соусом,
• капустный салат;
Полдник
• овощной сок;
Ужин
• пирожное,
• кусочек черного шоколада,
• чай.
четверг
Завтрак
• несколько фруктов или стакан ягод;
Второй завтрак
• 2 груши;
Обед
• фруктовый салатик;
Полдник
• яблоко;
Ужин
• несколько ломтиков дыни или арбуза.
пятница
Завтрак
• омлет на белках запеченный со шпинатом,
• чай;
Второй завтрак
• стакан кефира или ряженки;
Обед
• куриный стейк или отбивная;
Полдник
• 1 апельсин или яблоко;
Ужин
• морепродукты,
• легкий овощной салатик.
суббота
Завтрак
• овсяная каша с фруктами,
• чай;
Второй завтрак
• банан;
Обед
• овощной бульон,
• ломтик цельнозернового хлеба,
• картофельная запеканка с зеленью;
Полдник
• 1 стакан киселя;
Ужин
• овощное рагу.
воскресенье
Завтрак
• салат из любых фруктов;
Второй завтрак
• бездрожжевая выпечка;
Обед
• овощной салат,
• гречка;
Полдник
• фруктовый сок;
Ужин
• мороженое с ягодами и шоколадной стружкой (или другой десерт на выбор).

Ваши истории

Надежда

Эффективность:
8.5
Тестирование:
6.5
Качество:
8
Итого:
7.7
Принцип раздельного питания помогает существенно снизить вес без издевательства над организмом. Доступными остаются все любимые блюда, важно только правильно их сочетать. Курс 90 дней можно заново повторить через 90 дней. Для улучшения результата рекомендуется добавить физические нагрузки.
Раздельное питание помогло мне похудеть на 20 кг. Боролась с ожирением после приема гормональных препаратов. Выдержать голодание и строгие диеты не могла. Раздельное питание позволило есть все, что люблю, не отказываться от продуктов, и медленно и успешно похудеть. Сначала было сложновато перестроиться на новый принцип питания, но вскоре я привыкла. После трех месяцев странно было есть все в перемешку. Смысл состоит в разделении продуктов на группы: белки, углеводы, крахмал и богатые витаминами.

Курс был рассчитан на 3 месяца, в него входит повторение из 4х дней: 1 – белковый, 2 – крахмальный, 3 – углеводный, 4 – витаминный. Завтрак всегда одинаковый и состоит из фруктов или ягод, обед – это самый калорийный прием пищи за день, а ужин должен быть вдвое меньше обеда. Так вот, в белковый день можно есть все возможные продукты с высоким содержанием белка, в углеводный – только углеводы (даже выпечка должна быть без яиц) и так далее.

Питание очень удобное, разнообразное, все зависит уже от фантазии. И главное помогает людям с больши количеством лишнего веса. Я очень довольна!

Полина

Эффективность:
9
Тестирование:
6.5
Качество:
8.5
Итого:
8
90 дневная диета раздельного питания позволяет медленно и уверенно скидывать лишние килограммы. Мне помогла скинуть больше 15 кг за 3 месяца, а после ее завершения вес продолжал уходить. Метод похудения мягкий и приятный, не заставит испытывать чувство голода, все любимые продукты остаются доступны.
90 дневная диета раздельного питания помогла мне очень сильно похудеть за три месяца. В процессе похудения я не испытывала чувства голода, недомогания, желания сорваться. Я знала, что, чтобы съесть сладкое, мне просто надо дождаться любимый углеводный день.

Каждый день подразумевает поедание только определенных видов продукта – белков, углеводов, крахмала (сюда относятся бобовые, картофель, злаки) и витаминов (орехи, сухофрукты и фрукты). Овощи, богатые клетчаткой, можно есть каждый день. На завтрак только фрукты или ягоды, независимо от дня.

Но, обратите внимание, что суточное меню составляет 1500 калорий и не больше! В углеводный день нельзя безнаказанно объедаться сладким! На каждый 30-й день нужно устраивать разгрузочный день на воде. Между приемами пищи в обычный день не менее двух часов, завтрак до 12.00, ужин до 20.00. Большинство калорий должны приходиться на обед, наедаться на ужин нельзя!

В общем, ограничений тут тоже довольно много, блюда надо готовить заранее. Но по сравнению с другими диетами, эта гораздо более мягкая и приятная. Можно скинуть много, но не очень быстро. Зато вес гарантированно не вернется, так как уходил не резко.
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: