Рейтинг
Фитнес
Обучения
Диета Мишеля Монтиньяка
Главная / Рейтинг диет / Диета Мишеля Монтиньяка
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Екатерина Зажицкая
Француз Мишель Монтиньяк в конце прошлого века предложил использовать новый вид диеты. Так как он и сам страдал от лишнего веса, то был заинтересован в положительном результате своих разработок. Мишель разрабатывал свою систему вместе с диетологами, учеными, врачами-нутрициологами. Испытания он провел на себе. И о чудо! Монтиньяк не только сбавил в весе, но и смог его зафиксировать. Метод сработал.
кг_в_месяц
Кг в месяц:
До 10 кг
длительность
Длительность:
Индивидуально
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Высокая
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Какие у вас отношения с едой?
Как вы чаще всего питаетесь?
Зачем вы хотите изменить свое питание?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

После выхода в свет книги «Я ем, значит, я худею» произошел настоящий бум: все захотели худеть по этому методу, который получил название диета Мишеля Монтиньяка.

Суть диеты Монтиньяка

Пересмотреть свой стереотип питания для снижения веса и поддерживания хорошей формы посредством измерения гликемического индекса (ГИ) продуктов питания.

Оказывается, что при употреблении некоторых продуктов, с большим содержанием быстрых углеводов, повышается уровень сахара (инсулин) в крови. Он увеличивается и после каждого приема пищи. При высоком инсулине не все углеводы перевариваются нашим организмом, что ведет к их накоплению (жировым отложениям). Человек начинает полнеть.

Чтобы этого избежать, нужно знать, что и с чем кушать и когда.

«Хорошие» и «плохие» продукты

Потребление отдельной категории углевод содержащих продуктов снижает уровень инсулина. Они имеют низкий гликемический индекс. Кушать такую пищу можно в любом количестве, с удовольствием и при этом не набирать вес. Эти продукты диетолог назвал «хорошими», их ГИ не должен насчитывать 50. Остальная провизия, превышающая ГИ 50, которая приводит к увеличению веса, получила название «плохих».

Таким образом, если вы хотите похудеть, то ваш рацион должен состоять из продуктов питания, чей ГИ ниже 50, а для только начинающих худеть лучше ниже 40.

Основной порядок соблюдения метода

  • Заведите дневник, и первое время составляйте рацион питания на неделю согласно ГИ «хороших» продуктов. Их индексы можно найти в интернете, распечатать для лучшего запоминания и быстрого составления меню.
  • Не употреблять углеводы и жиры вместе в один прием пищи. Стараться придерживаться формул: углеводы + углеводы (каша с овощами), жиры + белок.
  • Кушать не меньше 3 раз в день в строго определенное время, не пропуская. Можно добавить один – два перекуса в виде фруктов с полезным индексом. Голод побуждает организм кушать с запасом, что ведет к отложению жировых клеток.
  • Количество еды не ограничено, главное соблюдать ГИ.
  • Каждое утро за 15 минут до завтрака съедайте немного свежих фруктов. Они стимулируют работу кишечника, быстро усваиваются.
  • Питайтесь только натуральными и свежими продуктами.
  • Исключить использование сахара в любом виде (газированные напитки, пакетированные соки), белый рис, макароны (кроме изделий из твердых сортов пшеницы).
  • Отказаться от белого хлеба, мучных и кондитерских изделий. Использовать правильный хлеб: серый, черный, из муки грубого помола, с отрубями.
  • Пить много воды от 1,5 до 2,5 литров в день между приемами пищи, чтобы отрегулировать обмен веществ.
  • Употреблять не содержащие кофеин напитки, крепкий чай. Лучше выбрать цикорий, зеленый или травяные чаи.
  • Не использовать кетчуп, майонез, соусы на основе муки. Попробуйте заменить их на соевый соус, растительное масло, уксус или лимонный сок.
  • Сказать «НЕТ» алкоголю и сигаретам.

При выполнении этого порядка вы сможете постепенно освободиться от «плохих» продуктов, улучшить вес и наладить обмен веществ.

Мишель Монтиньяк разбил свою систему на две ступени:

  1. Почистить организм от шлаков, и снизить вес.
  2. Укрепить и сохранить полученный результат.

Первая ступень

Длительность первой ступени диеты на прямую зависит от: желания самого человека, индивидуальных особенностей всего организма, веса тела. Снижение веса происходит в течение нескольких месяцев, что комфортно организму. Это не совсем удобно, если хотите быстро избавиться от лишних килограммов.

Самое главное и основное требование первой ступени диеты употреблять продукты с ГИ 50, а еще лучше 40. Продолжительность похудения на прямую зависит от вашего веса. Чем больше вес, тем дольше находишься на первой ступени. За это время организм научится вырабатывать меньше инсулина, что приведет к уменьшению жира за счет его расщепления. Вы привыкните исключать «плохие» продукты и выбирать только «хорошие» и полезные углеводы.

Кушать продукты можно в любом количестве без ограничения и голодания, но не реже 3 раз в день. Питаться, отделив углеводы от жиров. Завтрак должен быть самым плотным, так как после ужина прошло около 12 часов. Для запуска желудка и лучшего пищеварения за 15 минут до первого приема пищи нужно съесть любой фрукт или выпить свежевыжатый сок из списка индекса ниже пятидесяти. Фрукты быстро перевариваются и всасываются в кишечник. Только утром можно съедать хлеба столько, сколько хотите. Формула завтрака выглядит примерно так: углеводы + белки + клетчатка.

Продукты, которые можно кушать на завтрак в первую ступень:

  • Обезжиренный не сладкий йогурт и обезжиренное молоко, творог жирностью 0-1%.
  • Сырые злаковые или сваренные на воде крупы (кроме белого риса и перловой крупы) без сахара, мюсли.
  • Хлеб ржаной, серый, из муки грубого помола, белый с отрубями.
  • Любые блюда яиц: омлет, глазунья, сваренные в крутую.
  • Сыры.
  • Не крепкий чай или цикориевый кофе без сахара.
  • Мандарины, апельсины, яблоки, виноград, киви, грейпфруты, финики, сливы, черешня.
  • Орехи: миндаль, фундук, грецкие орехи.
  • Овощи, у которых ГИ ниже 15,кушать всегда и в любом количестве с любой едой.
  • Продукты с индексом 20-50 не сочетать с едой, содержащей большое количество жира.

Обед должен быть слабее завтрака (средним), чтобы не создавать большую нагрузку на поджелудочную железу, и обязательно включать белок. Мясо или рыба должны присутствовать в ежедневном меню обеда. Хлеб лучше исключить или же допускается маленький кусочек. Присутствие значительного количества овощей только приветствуется. После дневного приема пищи, должно быть, чувство сытости, но не переедания.

Как же нужно питаться во время обеда, соблюдая правила первой ступени.

  • Всегда начинать с сырых овощей. Они имеют в своем составе много витаминов, клетчатки, минеральных веществ, которые относятся к быстро усваиваемым «хорошим» углеводам. При тепловой обработке значительная часть полезного теряется. Предлагаем использовать следующие виды овощей: огурцы, помидоры, редис. Все виды капусты: брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная, брюссельская капуста. Сладкий перец, лук-порей, грибы, артишок. Баклажаны, кабачки, спаржа, шпинат. Горошек, зеленая фасоль, сельдерей.
  • Особое внимание уделяйте зеленым салатам. К ним относятся все виды листового салата, кресс-салат, цикорий.
  • Заправляйте салаты и овощи растительным маслом, желательно оливковым. Можно использовать горчицу, уксус, лимон. Добавляйте орехи кедровые, грецкие, миндаль.
  • Чаще используйте рыбу, особенно жирную (селедку, сардину). Она богата Омега- 3 ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не забывайте про морепродукты: креветки, раки, икра и другие продукты.
  • Выбирайте не жирные сорта мяса. Это может быть индейка, курица, кролик, говядина. Иногда лучше выбрать утку, чем жирную свинину. При приготовлении изделий из мяса не обваливайте их в муке или панировочных сухарях (они содержат высокий ГИ).
  • Варите овощные супы-пюре.
  • Можно кушать маринованные огурцы и квашеную капусту.
  • Не пейте газированные напитки. Предпочтительнее выпить просто воды или чай на травах.

Переходим к ужину. Он должен быть малосущественным и употребить его надо задолго до сна. Вечером жиры плохо поглощаются и накапливаются.

  • Кушайте овощные супы, овощные салаты, приправленные обезжиренным йогуртом или лимоном.
  • Можно приготовить макароны из твердых сортов пшеницы или не очищенный рис, каши с томатным пюре или салатом из томатов с базиликом и лимоном.
  • Нежирный творог с ягодами и йогуртом.
  • Грибы шампиньоны хороший источник клетчатки. Употребляйте их в сыром виде (в салатах) и приготовленном.

Если вы считаете, что используя первую ступень диеты Монтиньяка, достигли желаемого результата (убавили вес и чувствуете себя в хорошей форме), можно приступить к выполнению второй ступени.

Вторая ступень диеты Монтиньяка

Смысл ее заключается в фиксировании достигнутого результата и его сохранении. Принцип второй ступени такой же, как и первой, только добавляются продукты, содержащие углеводы с индексом от 50 до 60. Понемногу добавляйте их в свой рацион. Использовать еду с гликемическим индексом 60-100 можно редко и мало не чаще одного раза в день. Все что выше 100 можно забыть навсегда.

Разрешается не часто соединять жиры и углеводы, добавляя в меню больше овощей, содержащих клетчатку. Один раз в неделю, возможно, выпить бокал сухого вина, но только после еды и строго с разрешения врача (ели он назначил диету в лечебных целях). В этой ступени сколько угодно употребляйте бобовых. Они полезны и дают ощущение сытости. Иногда употребляйте малое количество сахара.

Все так же нельзя белый хлеб, картофель, макароны из очищенной пшеницы (высшего сорта), белый рис, мучное, мед.

Эта ступень является завершающей. После ее выполнения есть возможность окончания диеты. Но не забывайте заботиться о себе: не злоупотребляйте плохими продуктами, не наедайтесь на ночь. Вторую ступень можно использовать всю жизнь.

Если строго соблюдать эти правила, то вес не возвращается. А следуя методу Мишеля всегда, можно чувствовать себя бодрым, веселым и помолодевшим. Кушать дозволено много, вкусно и питательно, придумывая разные гастрономические изыски.

Как и все существующие методы похудения, диета Мишеля Монтиньяка имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы

  1. Несложность следования.
  2. Не порождает ощущение голода.
  3. Широкий спектр выбора продуктов дает свободу действия при составлении меню.
  4. Дает возможность долгое время находиться в хорошей форме и оздоровить свой организм
  5. Стойкий положительный эффект.
  6. Разнообразие продуктов дает организму комфортно перенести диету.
  7. Учит правильно и вкусно питаться.

Минусы

  1. Приходится долго изучать таблицы гликемического индекса продуктов при составлении меню.
  2. Долго ждать результата диеты.
  3. Строго соблюдать и не пропускать приемы пищи, что не всегда удобно.
  4. При покупке продуктов тщательно изучать их состав.

В диете нет разгрузочных дней и дней с применением голодовки. Разнообразный и вкусный рацион с подобранным меню в зависимости от ваших предпочтений не оказывает вредное действие на организм.

Метод Монтиньяка помогает:

  • Восстановить процессы обмена в организме.
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень сахара в крови, что очень важно людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Понижает холестерин, и уменьшает уровень заболеваемости сердечносо-судистыми заболеваниями и атеросклерозом.
  • Гинекологи рекомендуют применять диету для того, чтобы нормализовать гормоны.

Диетой могут воспользоваться и женщины, и мужчины, люди разных возрастов и весовых категорий.

Не стоит пользоваться диетой Мишеля Монтиньяка:

  • Беременным и кормящим матерям, так как не которые необходимые для развития ребенка продукты исключены.
  • Подросткам, организм которых очень быстро растет и развивается и требует значительного количества белков, жиров и углеводов.
  • После тяжелых болезней и операций, так как понижен иммунитет, происходит более длительный процесс восстановления организма.
  • При заболеваниях почек.
  • При нарушенном обмене веществ.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.

Проконсультируйтесь с врачом диетологом. Это займет немного времени, зато вы беспрепятственно и с чистой совестью начнете диету. Будьте всегда молоды, стройны и свежи. Совмещайте занятия физическими упражнениями с диетой.