Рейтинг
Фитнес
Обучения
Овощной суп для похудения
Главная / Рейтинг диет / Овощной суп для похудения
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Екатерина Зажицкая
Суп является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Это блюдо отлично подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье, а также любят радовать себя и близких разнообразными рецептами.
Калорийность
Калорийность:
700-900 ккал
кг_в_месяц
Кг в месяц:
от 2 до 6 кг за неделю
длительность
Длительность:
7 дней
белок_за_прием
Белок за прием:
Минимум
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Низкая
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Как часто вы едите супы?
В каком состоянии ваши ногти, кожа и волосы?
Без чего вы не можете обойтись из перечисленных продуктов?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

Суп является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Это блюдо отлично подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье, а также любят радовать себя и близких разнообразными рецептами.

Овощной суп часто применяется в разнообразных диетах для качественного и быстрого похудения без нанесения вреда организму. Он утоляет голод и при этом не содержит большого количества калорий, а различные рецепты супов позволяют готовить каждый день новое блюдо, например, с пикантной чесночной горчинкой и сладкой тыквой, помидорами и сельдереем, капустой и репчатым луком. Вариантов приготовления супов множество и это существенно обогащает диетическое меню.

Специальные диеты из овощных супов рассчитаны на щадящий режим для желудочно-кишечного тракта, поддержание сил организма, снабжения минеральными и питательными веществами, а также особенно полезны в холодный сезон, когда необходимо согреться.

Польза диеты на овощных супах для похудения

Основная цель любой здоровой диеты – это сжигание жира и поддержание жизненной энергии. Одновременно с процессом похудения человек работает, учится, занимается спортом и другой активной деятельностью, поэтому диета с ограниченным набором продуктов подходит не всем. Супы, наоборот, способствуют нормальной жизнедеятельности человека, дают необходимый набор калорий и полезных веществ. Упадок сил на суповой диете не грозит, а вода и лишний жир будут уходить.

В зависимости от калорийности овощных супов, количества потребляемых фруктов, молочных и других продуктов, можно сбросить за неделю от 2 до 6 килограммов. Но и это не предел, поскольку, чем больше вес человека, тем больше он будет терять жировой прослойки. К другим особенностям диеты на овощных супах относятся:

  • Употребление супа в течение дня с интервалом в 2 часа, если появилось чувство голода. Основной рацион питания должен быть 3-4 раза в день небольшими порциями.
  • Возможность съесть добавку без риска переедания или набора лишнего веса. Дополнительная порция не содержит большое количество калорий и отлично заменит второе блюдо в виде картофеля, жирного куска мяса, макарон, пирожного и других продуктов, которые неблагоприятно скажутся на фигуре.
  • Суп наполняет желудок, сохраняя длительное чувство насыщения из-за «медленных» углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов.
  • Улучшается работа кишечника, происходит его очищение.
  • Насыщение организма полезными веществами, полученными из различных овощей, которых сохраняются в процессе варки супа в количестве до 75%.
  • Для приобретения необходимых для супа овощей не нужны большие финансовые средства или специальные ингредиенты, которые поставляются из других стан. Используются овощи, которые легко можно купить на рынке или в магазине.
  • Овощи хранятся достаточно долго в квартире или доме, продаются в магазинах круглый год, их можно замораживать в морозильной камере, поэтому необходимые составляющие для овощного супа всегда под рукой.

Основные требования в диете на овощных супах – это полное исключение консервов, копченых продуктов, сахара, сдобы, поваренной соли, дрожжевых и кондитерских изделий.

Рекомендации по приготовлению супов

Овощные супы налаживают обмен веществ, насыщают организм полезными веществами, утоляют чувство голода. Для получения пользы от такого блюда, необходимо его правильно приготовить.

Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при варке супов:

  • Овощи следует бросать в кипящую воду и варить не более часа, чтобы сохранилось больше витаминов и микроэлементов в полученном продукте.
  • Блюда готовятся на воде, в которую добавляются овощи, зелень, различные натуральные заправки. Овощные супы исключают мясо или мясной бульон.
  • Для получения необходимых организму белков и жиров можно добавить в суп кисломолочные продукты. Некоторые витамины относятся к жирорастворимым, поэтому они легче усвоятся при наличии небольшого количества жирного продукта.

Если организму необходим животный белок, для овощного супа можно приготовить бульон из молодого нежирного мяса, потом добавить в него овощи. Такой суп получится питательным, низкокалорийным, подойдет для диетического питания в холодную погоду.

Отличным блюдом, которое часто используется в диетах, считается овощной суп-пюре, который содержит небольшое количество калорий. Такой суп дает больше насыщения, чем обычные супы без пюрированных овощей. Состоит на половину из воды, что тоже полезно для организма, так как вода необходима для работы всех органов и систем.

Овощной суп-пюре содержит необходимые организму белки, сложные углеводы, жиры в умеренном количестве. Полезные вещества быстро всасываются организмом, в кишечник попадает полезная для его очищения клетчатка, выводятся токсины и другие вредные вещества.

Режим худеющих на овощных супах

Овощной суп помогает налаживать обмен веществ, работу кишечника, что способствует общему улучшению состояния организма и похудению. Однако любая диета требует соблюдения определенного режима, который подходит индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и ритма жизни. Необходимо уменьшить суточное потребление калорий по сравнению с тем объемом, который потреблялся до начала диеты.

Несколько правил для построения режима диеты.

  • Пейте воды не менее 1,5 л. в сутки, но не больше стакана за раз, через равные промежутки времени.
  • Разрешаются соки, но не магазинные, в которых содержится большой процент сахара.
  • Суп необходимо потреблять 3 раза в день, добавляя к нему немного молочных продуктов, зелени для разнообразия рациона.
  • Добавляйте фрукты в первой половине дня, когда организм активно расходует энергию. Следует помнить, что бананы и виноград не рекомендуется потреблять во время диеты из-за их высокой калорийности. После обеда делайте упор на суп с молочными продуктами с низким содержанием жира.
  • Разнообразить меню можно свежими салатами без картофеля, различными рецептами супов, специями.

Для насыщения организма дополнительными питательными веществами разрешается потреблять различные ягоды, включая малину, чернику, крыжовник, бруснику, облепиху, кизил, крыжовник, ежевику, а также вишню, черешню и другие низкокалорийные фрукты. При диете на овощном супе следует избегать копченостей, солений, сдобы и сладостей.

Бытует мнение, что нельзя потреблять пищу после 18:00, чтобы похудеть. Однако голод можно утолить и в более позднее время, но за 4 часа до сна, чтобы пища вовремя переварилась. Обычно, потребление супа в течение дня приводит к насыщению и вечером уже есть не хочется.

Придерживаться диеты можно 7 дней с последующим двухнедельным перерывом. Для сохранения результатов похудения, следует постоянно придерживаться заданного количества калорий, то есть после отмены диеты не увеличивать количество еды, можно продолжать есть овощные супы, бульоны из нежирного мяса, салаты и другие продукты с умеренным содержанием калорий.

Овощные супы разнообразят любое меню

Не стоит думать, что диета, состоящая из супов, полна безвкусных вареных овощей. Разнообразие рецептов позволяет готовить каждый день вкусный суп в течение нескольких недель. Диета направлена на получение организмом широкого спектра питательных веществ, позволяет насладиться интересными вкусами и изучить новые способы совмещать в одном блюде капусту, морковь, брокколи, сельдерей, перец, чеснок и другие овощи.

Несколько вариантов приготовления супов:

  • Для приготовления питательного и полезного блюда используют низкокалорийную белокочанную капусту. К капусте добавляются репчатый лук, помидоры, корень сельдерея, морковь, сладкий перец, картофель, зелень. Томаты следует размять и пробланшировать, потом добавить к остальным нашинкованным овощам, после чего все варить в 1,5 литрах воды.
  • Стручковая фасоль богата на растительный белок, поэтому приготовленные с ней блюда питательны и полезны. Для супа необходимо отварить капусту и добавить к ней протушенные в томате морковь, репчатый лук, свеклу. Заправляется все чесноком и зеленью.
  • Суп из сельдерея является одним из самых эффективных для быстрого похудения. На его переваривание организм тратит много энергии, хотя сам сельдерей один из самых низкокалорийных продуктов. В классический рецепт входят по 400 гр. капусты и стеблей сельдерея, два перца и пять томатов. Варить овощи следует в кипящей воде не более получаса. Корень сельдерея также можно использовать для приготовления диетических блюд на нежирном курином бульоне, добавив в него одну морковь, три картофелины и сливки с небольшим процентом жирности. Готовый суп следует измельчить.
  • Интересный также рецепт Боннского супа с добавлением к капусте шести луковиц, такого же количества помидоров, двух перцев, пучка сельдерея и другой зелени. Мелко нарезанные ингредиенты после закипания варятся до полной готовности. Такой суп можно пюрировать после того, как он немного остынет.
  • Лук также относится к незаменимым продуктам для приготовления супов. Он придает особый вкус бульону, при варке становится мягкий и легко усваивается. Мелко нарезанные пять луковиц, болгарский перец, стебли сельдерея, капусты следует залить горячей водой и варить. Через 15 минут заправить томатом, специями и зеленью.
  • Кабачок и спаржевая фасоль отлично сочетаются в супах с томатами, репчатым луком, болгарским перцем, сельдереем, морковью, которых следует взять в пропорции 1:1. Приправить готовое блюдо можно зеленым луком. Такой питательный суп может составить рацион питания на день.
  • Тыква является кладезем витаминов и минералов, ее приятный сладковатый вкус прекрасно дополняют различные специи, травы, кисломолочные продукты. Для приготовления супа используется 0,5 кг тыквы. Сначала необходимо поставить на огонь воду, в которой варится морковь около 40 мин. Для жарки тыквы используется растительное масло, потом добавляется измельченный в кашицу чеснок, имбирь, порезанный кусочками острый перец без семян. Потом вся смесь варится вместе с морковью до 15 минут и суп готов.

Плюсы диеты с овощным супом

  1. Стремительное снижение веса из-за того, что супы низкокалорийные
  2. Супы богаты витаминами, макро- и микроэлементами
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков

Минусы диеты с овощным супом

  1. Еда очень быстро переваривается, из-за чего в скором времени наступает чувство голода
  2. Недостаточное количество калорий
  3. Повышенный риск срыва из-за того, что диета строгая

Каких правил необходимо придерживаться при диете?

Каждая диета предполагает соблюдение определенных рекомендаций, которые позволят получить желаемый результат в течение недели. Следует помнить:

  • Диетический овощной суп из низкокалорийных овощей является основой диеты, поэтому картофель следует использовать редко и в небольшом количестве.
  • Жиры необходимы для организма, так как помогают работе всех органов и систем, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. В умеренном количестве полезны для сосудов и не провоцируют возникновение холестериновых отложений. Поэтому диету следует разнообразить растительными маслами, например, кунжутным, льняным и другими. Прекрасным дополнением к супам служат нежирные кисломолочные продукты с содержанием белка и жира.
  • Следует контролировать количество съеденных за сутки продуктов. Не рекомендуется употреблять более 3 полноценных порций супа за сутки. Превышение количества может негативно сказаться на самочувствии, при необходимости дневную норму можно разделить на 5-6 приемов, чтобы постоянно чувствовать сытость.
  • Рекомендуется употреблять суп, остывший до температуры, свойственной человеку, чтобы не нанести вред организму.
  • Супы-пюре следует сочетать с супами, где овощи сварены кусочками. Пюрированные продукты могут способствовать тому, что желудок станет ленивым к перевариванию грубой пищи. Зубы в этом случае утратят крепость, поскольку десна должны выполнять жевательную функцию. Лучше чередовать супы-пюре с бульонами, в которых достаточно овощей, сваренных кусочками.
  • При выходе из диеты следует постепенно переходить на нежирные мясные и рыбные бульоны.

Овощной суп – это прекрасное блюдо, которое следует внести в рацион питания каждому человеку, желающему похудеть и получить пользу в виде полезных веществ.