Рейтинг
Фитнес
Обучения
Пляжная диета
Главная / Рейтинг диет / Пляжная диета
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Екатерина Зажицкая
Пляжная диета получила широкую популярность не только как способ избавиться от лишнего веса, но также является профилактикой и лечением заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Специальная система разработана американским специалистом в сфере кардиологии - врачом Артуром Агатстоном. Направлена на постепенную потерю веса при соблюдении рациона, богатого витаминами, питательными веществами и минералами.

Калорийность
Калорийность:
Не нужно делать подсчет
кг_в_месяц
Кг в месяц:
Более 4 кг за 2 недели
длительность
Длительность:
От 2-ух недель
белок_за_прием
Белок за прием:
Умеренно
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Средняя
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Что для вас в диете сложнее всего?
Сколько раз в день вы едите?
Что вы хотите больше всего из перечисленного?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

В чем заключается диета

Соблюдение здорового образа жизни, который войдет в привычку – один из главных принципов диеты. Нет необходимости в проведении расчета калорийности рациона и употребления продуктов по граммам. Следует придерживаться основного трехразового режима питания, заменяя вредные жиры, «быстрые» углеводы более полезными. Допускаются белковые десерты в ограниченном количестве, поэтому диета проходит легко и без голодания.

К особенностям южного рациона относятся:

  • Стабильная потеря веса в течении первых двух недель при соблюдении правил питания. Человек теряет от 4 кг. и более в зависимости от массы тела: чем ниже вес, тем меньше уходит лишних килограммов.
  • Замена вредных насыщенных жиров на полезные, содержащиеся в растительных маслах, авокадо, восполнение нехватки Омега 3, 6 и 9, которые отвечают за работу всех органов и систем.
  • Потребление белка, полученного из яиц, молочных продуктов с низким процентом жирности, а также рыбы, куриного филе и индейки;
  • Насыщение организма витаминами, минерами, клетчаткой, полученной из овощей, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Включение в рацион цельнозернового хлеба и орехов;
  • Использование продуктов с низким гликемическим индексом, так называемые «медленные» углеводы, которые не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови; такие продукты способствуют длительному насыщению организма.

Диета доктора Агатстона не отличается строгим рационом питания и предусматривает постепенное увеличение продуктов с каждой фазой. К другим особенностям такого метода похудения относятся:

  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благотворное влияние на состояние кожи.
  • Разнообразие рациона, нет определенного ежедневного меню, так как важно употреблять только полезную пищу.
  • После диеты организм привыкает к новому рациону, поэтому утраченный вес не возвращается.
  • Сохраняется хорошее самочувствие на протяжении всего периода, возможность полноценно работать и заниматься активной физической деятельностью.

Характеристики каждого этапа диеты

Первые две недели длится начальный этап диеты Агатстона, при котором следует строго соблюдать ограничения в пище. Показанные к употреблению продукты хорошо утоляют чувство голода, рацион приводит к нормализации уровня глюкозы в крови.

Продукты с низким содержанием углеводов преобладают в меню. К ним относятся блюда с высоким содержанием белка: морепродукты, яйца, рыба, филе курицы и индейки. Включаются нежирные молочные продукты, так как они полезны для работы желудочно-кишечного тракта и, содержат кальций. Различные салаты и бобовые насытят организм полезными веществами, витаминами, минералами, клетчаткой, помогут в переваривании мясных блюд. Для хорошего самочувствия следует включать полезные жиры, содержащиеся в орехах и оливковом масле.

В список продуктов, составляющих рацион, входят: нежирное мясо, творог с низким содержанием жира или обезжиренный, сладкий перец, фета, моцарелла, грибы, зелень, морепродукты, бобовые, рыба, баклажаны, редис, помидоры, лук, огурцы, цветная капуста, спаржа. В ограниченном количестве разрешаются кешью, семечки подсолнечника, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи, а также соусы, десерты без сахара. Из напитков разрешается черный, зеленый, травяные чаи.

Рис, фрукты, каши, картофель, макароны, кетчуп, сдобу, сладкие напитки, жирные сыры, мясо, мясные изделия следует исключить из рациона. Сахар и алкоголь также противопоказаны на первом этапе диеты.

Второй этап диеты характеризуется постепенным добавлением новых продуктов в рацион: макарон из твердых сортов пшеницы, картофеля, бурого риса, круп, фруктов, цельнозернового хлеба, а также алкоголя в виде сухого вина. Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды в расчете 30 мл на килограмм веса, а также заниматься физическими упражнениями для поддержания мышц и ускорения обмена веществ.

Продукты, разрешенные на втором этапе диеты: сахар, сдоба, шоколад, алкоголь (не более 100 мл. вина), морковь, апельсины, вишни, киви, виноград, сливы, персики, яблоки, груши, грейпфруты, а также курага.

На третьем этапе диеты важно не набрать килограммы и закрепить полученный результат. Организм к этому времени уже адаптировался к новому рациону питания, поэтому необходимо продолжать употреблять «медленные» углеводы, не более 3 фруктов за сутки, полезные жиры в виде растительных масел и орехов. Соблюдать три-четыре основных приемов пищи в день.

На последнем этапе может начаться набор веса, поэтому следует периодически контролировать массу тела. Если же получилось набрать лишние килограммы, то стоит перейти к первому этапу диеты, убрать некоторые углеводсодержащие продукты, наладить питьевой режим, активно заниматься спортом.

Рекомендации, которые помогут придерживаться диеты

Рацион питания Агатстона богат на различные продукты, поэтому разнообразить свое ежедневное меню не составит труда для худеющего человека. Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут добиться желаемого эффекта и закрепить полученный результат:

  • Делать акцент на свежие овощи и зелень;
  • Употреблять молочные продукты с содержанием жира не более 2%;
  • Горчица, соевый соус не запрещаются при диете, однако кетчуп содержит много сахара. При покупке различных соусов в магазине следует читать состав на упаковке, где указана пищевая ценность продукта.
  • Не забывайте пить воду, которая ускоряет потерю лишнего веса и ускоряет метаболизм. Жидкость положительно влияет на состояние кожи, работу всех органов и систем.
  • Овощные соки должны быть в преимуществе. Следует избегать магазинных фруктовых напитков, где содержится много сахара.
  • Добавлять в рацион чай и кофе.
  • Выбирать только нежирное мясо, которое рекомендуется запекать, тушить, варить. Жареный продукт, тем более панированный, не желателен, поскольку содержит больше холестерина и калорий.
  • Выбирать медленные углеводы, например, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, зеленую гречу, овсянку грубого помола.
  • Исключить из рациона консервированные продукты и полуфабрикаты.
  • Более калорийные и углеводсодержащие блюда следует потреблять в первой половине дня. Молочные продукты, мясо и рыбу есть во второй половине дня.

Чтобы избежать переедания, пить утром натощак стакан воды и обязательно завтракать. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа, чтобы избежать резкого скачка глюкозы в крови.

Как разнообразить ежедневное меню. Рецепты

На первом этапе диеты рацион предусматривает потребление только полезной пищи и минимальное количество углеводов. На выбор можно использовать для составления меню такие продукты:

  • Завтрак: яйца всмятку, омлет, нежирное мясо, бекон, молоко, чай, кофе без сахара.
  • Второй завтрак: небольшой помидор, зелень, творог с 1-2% жирности, ломтик сыра, грибы, овощной сок.
  • Обед: рагу, куриная грудка с листьями салата или другой зеленью, приготовленная на гриле или отварная, рыба или рыбный суп, спаржевый суп, запеченные брокколи, цветная капуста, салат из помидоров, чеснока и сыра, морепродукты.
  • Полдник: салат из овощей и зелени, нежирный творог, тушеные овощи, грецкие орехи.
  • Ужин: запеченная, отварная куриная грудка или рыба с овощами.

Если перед сном захотелось есть, то можно выпить стакан кефира, перекусить нежирным творогом, сыром, но не более 100 г.

На втором этапе диеты разрешено большее количество продуктов, поэтому в рацион можно добавить:

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб, авокадо.
  • Второй завтрак: апельсин, грейпфрут, печеные яблоки.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис.
  • Полдник: фруктовый салат из яблока, апельсина, киви, заправить все йогуртом.
  • Ужин: гречка, красное вино.

Третий этап предполагает постепенное введение в рацион углеводов, переход на привычное питание, но с ограничением вредных продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. К уже разрешенным добавляются следующие продукты:

  • Завтрак: блины, овсяное печенье, какао.
  • Второй завтрак: мед.
  • Обед: борщ без мяса (постный), тост.
  • Полдник: банан, виноград, клубника.
  • Ужин: плов, морковь, баклажаны, белое вино.

Составлять меню можно по собственному усмотрению, комбинируя различные разрешенные продукты. Вариантов по приготовлению полезных блюд множество:

  • Тефтели. Берется пол кило курицы или индейки и пропускается через мясорубку. Пара яиц перетирается с 250 г творога, добавляется к фаршу, заправляется специями. Шарики из полученной смеси следует выложить на противень и полить соусом из потертого сыра и молока. В духовке при 190 оС блюдо будет готово через полчаса.
  • Греческий салат. Состоит из нарезанных томатов, красного лука, обезжиренного сыра, огурца и листьев салата. Заправляется солью и лимонным соком. В рецепт также можно добавить различную зелень на усмотрение.
  • Запеченная курица. На фольгу выложить два куриных филе, сверху кабачки, морковь, потертую апельсиновую цедру. Все плотно накрыть фольгой и отправить в духовку на 20 мин. Температура выпекания 180 оС
  • Суфле из морской рыбы. Обработать на пару пол кило рыбы в течение 10 минут. Смешать четыре желтка со стаканом молока, добавить соль, специи (перец, мускатный орех по вкусу), залить кусочки рыбы. Потом добавляются хорошо взбитые белки. Выпекать все следует около получаса при 225 оС.
  • Салат из фасоли. К помидорам, тунцу добавляется стручковая фасоль, заправляется все оливковым маслом.
  • Спаржевый суп. На 1,5 литра кипящего бульона или воды нужен порезанные кубиками 2-3 картофелины. Добавляем потертую морковь и порезанный лук. Спаржу лучше использовать замороженную. Варить до готовности, примерно 10 мин. Заправить суп зеленью.
  • Овощной суп. Взять по одному: перец, морковь, кабачок, репчатый лук. 2-3 картофелины порезать кубиками и бросить в кипящую воду. Нарезанную соломкой морковь обжарить с полукольцами лука в течении 3 мин., добавить соломку сладкого перца. К картофелю добавляем кабачок, протушенные овощи, соль и перец. Сверху посыпаем петрушкой.

Рецепты следует использовать на различных этапах диеты в зависимости от продуктов, которые в них входят. Если суп или другое блюдо содержит картофель, то его не желательно готовить на первом этапе.

Плюсы пляжной диеты

  1. Лечит сердечно-сосудистые заболевания
  2. Не нужно считать употребленные калории
  3. Достижение отличного результата всего за 2 недели

Минусы пляжной диеты

  1. Повышенный риск возникновения камней в желчном пузыре
  2. Вероятность проблем со стулом из-за недостатка клетчатки
  3. Нагрузка на почки и печень

Какие противопоказания диеты

Пляжная диета считается сбалансированной и нестрогой, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако следует учитывать ряд ограничений:

  • Пожилой возраст;
  • Период реабилитации после операции и перенесенной болезни;
  • Наличие серьезных заболеваний, в том числе гепатита, почечной недостаточности, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пиелонефрита;
  • Недомогания, связанные с работой печени, органов желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность и период лактации.
  • Подрастающий организм, когда детям необходимы белки, жиры и углеводы в количествах, необходимых для их возраста.
  • Гипертония.

Следует также учитывать, что в меню диеты входит мало клетчатки, что может вызвать сбои в работе кишечника. Однако многие люди настолько привыкают к рациону питания, разработанного Агатстоном, что диета южного пляжа становится их стилем жизни. За время прохождения трех этапов диеты организм привыкает к полезным «медленным» углеводам, которые его насыщают, не влияют на повышение уровня холестерина, глюкозы и сохраняют массу тела на одном уровне.