Рейтинг
Фитнес
Обучения
Раздельное питание по Шелтону
Главная / Рейтинг диет / Раздельное питание по Шелтону
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Екатерина Зажицкая
Почти 100 лет назад была издана книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой были сформированы постулаты раздельного питания. Они были новационными для того времени. Ее автор – американский диетолог Герберт Шелтон. Поклонников данной системы, несмотря на критику со стороны традиционной медицины и диетологии, было немало тогда и множество сейчас по всему миру. На протяжении многих десятилетний не угасает интерес к этому методу оздоровления и снижения массы тела.
Калорийность
Калорийность:
Ниже нормы
кг_в_месяц
Кг в месяц:
3-4 кг
длительность
Длительность:
Без сроков
белок_за_прием
Белок за прием:
Умеренно
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Средняя
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Что для вас важно в диете?
Что вы быстро себе приготовите, если не хочется долго быть на кухне?
Что из перечиленного больше относится к вам?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

Американский диетолог выдвинул основной принцип – чем проще еда, тем лучше и полезнее организму человека. Шелтон предлагал не принимать одновременно более трех наименований еды.

Он условно разделил все продукты на три основных вида: содержащие углеводы, белки и нейтральные. Суть системы раздельного питания коротко формулируется так: в один прием запрещается поглощать питательные элементы, перерабатывающиеся в различных средах желудочно-кишечного тракта . Так, белки хорошо расщепляются в кислой среде, для усвоения углеводов нужна щелочная, а для части овощей и масла – нейтральная среда.

Сам Шелтон, кроме раздельного питания, являлся приверженцем сыроедения, вегетарианства и продолжительного голодания (считал, что воздержание от пищи обладает лечебным эффектом). Он был уверен в том, что здоровое тело в состоянии справиться с болезнью самостоятельно, без вмешательства медицины. Учитывая, что он прожил 90 лет и посвятил изучению своей теории более 40 лет жизни, можно считать его методики обоснованными. Многие его последователи утверждают, что применяя принципы питания, предложенные диетологом, можно излечиться от многих заболеваний: астмы, хронического бронхита, диабета, невроза и других.

Можно сказать, что Шелтон перенес на западную почву постулаты Аюрведы (традиционной индийской медицины), основанной на комплексном оздоровлении естественными способами – водой, правильным дыханием, нужным организму питанием, чередованием физических нагрузок и отдыха.

Концепция сочетаемости продуктов

Шелтон разделил все продукты на несколько видов, исследовал их и на основании полученных результатов предложил концепцию о их сочетаемости/несочетаемости. Этот принцип лег в основу рациона, разработанного Шелтоном. Совместимые продукты употребляются вместе сразу. В результате чего питательные вещества хорошо усваиваются и не мешают перерабатываться друг другу. В противном случае еда не перерабатывается, а гниет и бродит в пищеварительной системе.

Многие продукты включают в себя белки, жиры и углеводы. В таком случае возникает вопрос, к какой группе их отнести? Как считал Шелтон, небольшим содержанием какого-либо вида, можно пренебречь. Правила при подборе сочетаемых продуктов и блюд актуальны только для концентрированных сахаров, белков и крахмалов.

Американский натуропат разработал известную таблицу совместимости продуктов. В ней приведены идеальные и недопустимые сочетания.

Таблица наглядно помогает людям, особенно на начальном этапе разобраться и помочь понять, как наилучшим образом сочетается между собой еда, символически отнесенная к разным подвидам. Те, кто считает эту теорию чудо-диетой распечатывают и прикрепляют таблицу на холодильник или другое видное место, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Полезные советы от Шелтона

Шелтон полагал, что выполнение ряда правил положительно скажется на общем самочувствии:

  • Садиться за стол лишь при возникновении чувства голода;
  • Отказываться от еды при болезненных состояниях и усталости, особенно при наличии болей;
  • Употреблять еду с положительным настроем;
  • Воздерживаться от пищи непосредственно во время ответственной работы, а также в небольших промежутках времени до и после нее;
  • Отказаться от питья во время еды. Принимать воду можно за 15 минут до приема пищи и спустя 0,5 – 4 часа (в зависимости от вида съеденных продуктов) после нее;
  • Утром еду лучше не употреблять, достаточно будет сока. Обед должен быть неосновательным, а ужин – более объемным по количеству;
  • Температуру пищи в зависимости от вида доводить до 20 – 45 °С;
  • Отдыхать до и после принятия еды;
  • Фрукты съедать в отдельный прием при незначительном ассортименте – трех разных плодов будет достаточно для удовлетворения аппетита любого человека;
  • В течение дня употреблять, как минимум, одну большую тарелку разнообразных овощей и зеленых растений (огурцов, капусты, сельдерея, листьев салата, помидоров, лука, редиса, кинзы, петрушки, укропа). Показан также сырой овощной сок; он значительно усиливает поступление желудочного сока;
  • Удельный вес свежих фруктов и овощей довести до 50% – 60 % в дневном рационе;
  • Подвергать продукты минимальной термообработке;
  • Не допускать переедания, вставать из-за стола с чувством легкости;
  • Пищу тщательно пережевывать;
  • Исключить перекусы на ходу.

Фундаментальное основание раздельного питания

Людям, решившим начать питаться раздельно, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • Белки, углеводы и жиры нельзя принимать вместе. Из этого правила следует, что привычный нам образ питания в виде отбивной/котлеты/рыбы с гарниром или бутерброда с сыром/ветчиной является неприемлемым с точки зрения сочетаемости продуктов;
  • Одновременно допускается употреблять белки только одного вида – яйца, курицу, сыр, ветчину, творог не смешивать между собой. Требование: один заход – один белок. Но два разных вида мяса или орехов съесть можно;
  • Не совмещать одновременно сложные и простые углеводы. Мед, варенье, повидло на батоне или вместе со злаками – табу;
  • Вместе нельзя есть углеводную (зернобобовые, картофель) и кислую еду, например, цитрусовые. Томаты не совместимы с крахмалами;
  • Ограничить употребление жиров. Мясо использовать постное, так как согласно теории РП симбиоз белков и жиров плохо сочетаем из-за разной скорости усвояемости;
  • Недопустимо сочетание мясо – алкоголь, так как последний нейтрализует действие фермента, требующегося для расщепления животного белка;
  • Бахчевые, в частности, арбуз и дыня не гармонизируют ни с чем, поэтому их употребляют сугубо в моно-порядке, выдержав 2-х часовой интервал. Эти продукты нужно употреблять не между приемами еды, а как самостоятельное блюдо. При автономном употреблении они легко перевариваются в ЖКТ и быстро выводятся из организма;
  • В качестве напитков употреблять очищенную воду. Запомнить, что молоко/соки считаются пищей, а сладкие напитки/чай/кофе/алкоголь Шелтон считал отравой;
  • Ограничить, а лучше отказаться от употребления приправ и соли;
  • Совсем удалить из рациона сахар и изделия его содержащие, которые мешают поступлению желудочной секреции, тем самым нарушая пищеварение. Любая еда в сочетании с сахарами способствует сильному брожению. Исключение – натуральный мед.

Учитывая все постулаты метода, можно составить примерный ежедневный рацион таким образом: на завтрак съесть сыр, творог, сметану, фрукты; на обед приготовить белковую еду (бульон, овощной суп, мясные блюда, птицу, разумеется без картофельного или иного, привычного всем, гарнира); углеводные продукты (макароны, картошку, сладкие фрукты) употребить на ужин.

Плюсы питания по Шелтону

  1. Система раздельного питания ограничивает количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов
  2. Ускоряется метаболизм и быстрее уходят килограммы
  3. Меню достаточно разнообразное и не приедается

Минусы питания по Шелтону

  1. В течение долгого времени соблюдения такого питания организм недополучает массу питательных веществ – микроэлементы и аминокислоты
  2. Если долго так питаться, могут образоваться камни в почках и желчном пузыре
  3. Уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому если долго так питаться, то может начать развиваться эндогенная депрессия

«За» и «против»

Причина огромной популярности идеи раздельного питания по Шелтону состоит в том, что есть можно все, но в правильном сочетании. Согласитесь, это как раз то, что подходит большинству людей. Еда относится к одному из удовольствий, а пищевое насилие и ограничения ну никак нельзя назвать комфортным при любой диете. К тому же методика предполагает здоровый образ жизни, что способствует общему улучшению состояния организма.

Можно прочитать множество восторженных отзывов людей у нас в стране, которые с помощью раздельного питания значительно снизили вес (это заметно уже через 2-3 месяца) и, что немаловажно, сохранили его в последующие годы. В свое время, еще при жизни Шелтона, его теорию поддерживали и популяризировали звезды Голливуда, которые были его пациентами. Созданная Шелтоном школа здоровья его имени за 53 года (до момента закрытия) приняла более 40000 человек. Нужно отметить, что вся деятельность диетолога сопровождалась, наряду с популярностью, неприятными историями.

Принципы питания по Шелтону тяготеют к простоте употребляемых продуктов. Кулинарные изыски в виде сложных блюд, несмотря на то, что они вкусны, не несут пользу человеку. В этом случае нарушается нормальное пищеварение и усвоение пищи, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, начинается брожение и гниение в кишечнике, а это прямой путь к интоксикации организма.

Почему же тогда такое неприятие было и есть со стороны официальной диетологии? За столько лет теория Шелтона так и осталась оздоровительной системой и не была признана научно-обоснованной. Да, его позиционируют как натуролога, народного целителя, приверженца нетрадиционной медицины и питания, гигиениста, но не ученого.

Г. Шелтону ставили в вину то, что у него не было классического медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии и школу натуропатии. Но вся его жизнь – это постоянный поиск, многочисленные исследования, изучение и применение на практике всех имеющихся знаний на тот момент в интересующей его области. Например, в основе метода раздельного питания лежат опыты академика Павлова, который экспериментальным путем доказал, что для переваривания разных продуктов нужны различные ферменты.

Противники его теории настаивали, что нет исключительно белковой или углеводной пищи. Любой продукт содержит и то, и другое в разных пропорциях (Шелтон в общем не отрицал этого факта, а подчеркивал, что речь идет о концентрированном содержании вещества какой-либо группы). Кроме того, не принималась его теория, что для каждой группы нужна своя среда для переработки. Исследованиями доказано, что среда в желудке всегда кислая, независимо от того, находятся в нем белки, жиры или углеводы, также как в тонком кишечнике среда всегда щелочная. Оппоненты утверждали, что для пищеварения выделяются одновременно все ферменты, которые нужны для расщепления любого вида продуктов. И хотя ферменты разные, они отлично сбалансированы и не конфликтуют между собой, вопреки теории Шелтона.

Еще одним доводом «против» было мнение, что если человек длительное время находится на раздельном питании, то вернуться к смешанной системе будет весьма сложно или даже невозможно. Аргументы приводились следующие – организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, нужные для переработки белков и углеводов, как это происходит при традиционном употреблении продуктов. Помимо этого, людям психологически сложно отказываться от привычных блюд, а вместо этого постоянно заглядывать в таблицу совместимости.

Вместе с тем, признано, что на раздельном питании люди действительно сбрасывают массу тела и улучшают здоровье. Противники данной методики объясняют, что это происходит за счет:

  • ограничения рациона;
  • режима питания;
  • однообразной еды, которой, по их мнению, много не съешь;
  • отказа от рафинированных продуктов;
  • сокращения калорий;
  • употребления здоровой пищи;
  • улучшения метаболизма;
  • уменьшения/отказа жиров;
  • ограничения сладкого, соленого;
  • увеличение количества овощей и фруктов.

Как и все революционное, а метод раздельного питания был именно таким, он порождает споры, приобретает многочисленных последователей, и немалое количество несогласных, что только еще раз подчеркивает неординарность теории Шелтона.

Взвесив все «за» и «против», можно предположить с большей долей вероятности, что для снижения массы тела и оздоровления организма раздельное питание по Шелтону – это то, что большинство людей выберет для себя как наилучший вариант для эффективного похудения. Раздельное питание – это своего рода тренд, популярная система во всем мире. И она работает, несмотря ни на что.