Раздельное питание по Шелтону
Главная / Рейтинг диет 2020 / Раздельное питание по Шелтону
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Содержание статьи:

  1. Концепция сочетаемости продуктов
  2. Полезные советы от Шелтона
  3. Фундаментальное основание раздельного питания
  4. «За» и «против»
Почти 100 лет назад была издана книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой были сформированы постулаты раздельного питания. Они были новационными для того времени. Ее автор – американский диетолог Герберт Шелтон. Поклонников данной системы, несмотря на критику со стороны традиционной медицины и диетологии, было немало тогда и множество сейчас по всему миру. На протяжении многих десятилетний не угасает интерес к этому методу оздоровления и снижения массы тела.
Калорийность
Калорийность:
Ниже нормы
кг_в_месяц
Кг в месяц:
3-4 кг
длительность
Длительность:
Без сроков
белок_за_прием
Белок за прием:
Умеренно
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Средняя
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Что для вас важно в диете?
Что вы быстро себе приготовите, если не хочется долго быть на кухне?
Что из перечиленного больше относится к вам?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

Американский диетолог выдвинул основной принцип – чем проще еда, тем лучше и полезнее организму человека. Шелтон предлагал не принимать одновременно более трех наименований еды.

Он условно разделил все продукты на три основных вида: содержащие углеводы, белки и нейтральные. Суть системы раздельного питания коротко формулируется так: в один прием запрещается поглощать питательные элементы, перерабатывающиеся в различных средах желудочно-кишечного тракта . Так, белки хорошо расщепляются в кислой среде, для усвоения углеводов нужна щелочная, а для части овощей и масла – нейтральная среда.

Сам Шелтон, кроме раздельного питания, являлся приверженцем сыроедения, вегетарианства и продолжительного голодания (считал, что воздержание от пищи обладает лечебным эффектом). Он был уверен в том, что здоровое тело в состоянии справиться с болезнью самостоятельно, без вмешательства медицины. Учитывая, что он прожил 90 лет и посвятил изучению своей теории более 40 лет жизни, можно считать его методики обоснованными. Многие его последователи утверждают, что применяя принципы питания, предложенные диетологом, можно излечиться от многих заболеваний: астмы, хронического бронхита, диабета, невроза и других.

Можно сказать, что Шелтон перенес на западную почву постулаты Аюрведы (традиционной индийской медицины), основанной на комплексном оздоровлении естественными способами – водой, правильным дыханием, нужным организму питанием, чередованием физических нагрузок и отдыха.

Концепция сочетаемости продуктов

Шелтон разделил все продукты на несколько видов, исследовал их и на основании полученных результатов предложил концепцию о их сочетаемости/несочетаемости. Этот принцип лег в основу рациона, разработанного Шелтоном. Совместимые продукты употребляются вместе сразу. В результате чего питательные вещества хорошо усваиваются и не мешают перерабатываться друг другу. В противном случае еда не перерабатывается, а гниет и бродит в пищеварительной системе.

Многие продукты включают в себя белки, жиры и углеводы. В таком случае возникает вопрос, к какой группе их отнести? Как считал Шелтон, небольшим содержанием какого-либо вида, можно пренебречь. Правила при подборе сочетаемых продуктов и блюд актуальны только для концентрированных сахаров, белков и крахмалов.

Американский натуропат разработал известную таблицу совместимости продуктов. В ней приведены идеальные и недопустимые сочетания.

Таблица наглядно помогает людям, особенно на начальном этапе разобраться и помочь понять, как наилучшим образом сочетается между собой еда, символически отнесенная к разным подвидам. Те, кто считает эту теорию чудо-диетой распечатывают и прикрепляют таблицу на холодильник или другое видное место, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Полезные советы от Шелтона

Шелтон полагал, что выполнение ряда правил положительно скажется на общем самочувствии:

  • Садиться за стол лишь при возникновении чувства голода;
  • Отказываться от еды при болезненных состояниях и усталости, особенно при наличии болей;
  • Употреблять еду с положительным настроем;
  • Воздерживаться от пищи непосредственно во время ответственной работы, а также в небольших промежутках времени до и после нее;
  • Отказаться от питья во время еды. Принимать воду можно за 15 минут до приема пищи и спустя 0,5 – 4 часа (в зависимости от вида съеденных продуктов) после нее;
  • Утром еду лучше не употреблять, достаточно будет сока. Обед должен быть неосновательным, а ужин – более объемным по количеству;
  • Температуру пищи в зависимости от вида доводить до 20 – 45 °С;
  • Отдыхать до и после принятия еды;
  • Фрукты съедать в отдельный прием при незначительном ассортименте – трех разных плодов будет достаточно для удовлетворения аппетита любого человека;
  • В течение дня употреблять, как минимум, одну большую тарелку разнообразных овощей и зеленых растений (огурцов, капусты, сельдерея, листьев салата, помидоров, лука, редиса, кинзы, петрушки, укропа). Показан также сырой овощной сок; он значительно усиливает поступление желудочного сока;
  • Удельный вес свежих фруктов и овощей довести до 50% – 60 % в дневном рационе;
  • Подвергать продукты минимальной термообработке;
  • Не допускать переедания, вставать из-за стола с чувством легкости;
  • Пищу тщательно пережевывать;
  • Исключить перекусы на ходу.

Фундаментальное основание раздельного питания

Людям, решившим начать питаться раздельно, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • Белки, углеводы и жиры нельзя принимать вместе. Из этого правила следует, что привычный нам образ питания в виде отбивной/котлеты/рыбы с гарниром или бутерброда с сыром/ветчиной является неприемлемым с точки зрения сочетаемости продуктов;
  • Одновременно допускается употреблять белки только одного вида – яйца, курицу, сыр, ветчину, творог не смешивать между собой. Требование: один заход – один белок. Но два разных вида мяса или орехов съесть можно;
  • Не совмещать одновременно сложные и простые углеводы. Мед, варенье, повидло на батоне или вместе со злаками – табу;
  • Вместе нельзя есть углеводную (зернобобовые, картофель) и кислую еду, например, цитрусовые. Томаты не совместимы с крахмалами;
  • Ограничить употребление жиров. Мясо использовать постное, так как согласно теории РП симбиоз белков и жиров плохо сочетаем из-за разной скорости усвояемости;
  • Недопустимо сочетание мясо – алкоголь, так как последний нейтрализует действие фермента, требующегося для расщепления животного белка;
  • Бахчевые, в частности, арбуз и дыня не гармонизируют ни с чем, поэтому их употребляют сугубо в моно-порядке, выдержав 2-х часовой интервал. Эти продукты нужно употреблять не между приемами еды, а как самостоятельное блюдо. При автономном употреблении они легко перевариваются в ЖКТ и быстро выводятся из организма;
  • В качестве напитков употреблять очищенную воду. Запомнить, что молоко/соки считаются пищей, а сладкие напитки/чай/кофе/алкоголь Шелтон считал отравой;
  • Ограничить, а лучше отказаться от употребления приправ и соли;
  • Совсем удалить из рациона сахар и изделия его содержащие, которые мешают поступлению желудочной секреции, тем самым нарушая пищеварение. Любая еда в сочетании с сахарами способствует сильному брожению. Исключение – натуральный мед.

Учитывая все постулаты метода, можно составить примерный ежедневный рацион таким образом: на завтрак съесть сыр, творог, сметану, фрукты; на обед приготовить белковую еду (бульон, овощной суп, мясные блюда, птицу, разумеется без картофельного или иного, привычного всем, гарнира); углеводные продукты (макароны, картошку, сладкие фрукты) употребить на ужин.

Плюсы питания по Шелтону

  1. Система раздельного питания ограничивает количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов
  2. Ускоряется метаболизм и быстрее уходят килограммы
  3. Меню достаточно разнообразное и не приедается

Минусы питания по Шелтону

  1. В течение долгого времени соблюдения такого питания организм недополучает массу питательных веществ – микроэлементы и аминокислоты
  2. Если долго так питаться, могут образоваться камни в почках и желчном пузыре
  3. Уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому если долго так питаться, то может начать развиваться эндогенная депрессия

«За» и «против»

Причина огромной популярности идеи раздельного питания по Шелтону состоит в том, что есть можно все, но в правильном сочетании. Согласитесь, это как раз то, что подходит большинству людей. Еда относится к одному из удовольствий, а пищевое насилие и ограничения ну никак нельзя назвать комфортным при любой диете. К тому же методика предполагает здоровый образ жизни, что способствует общему улучшению состояния организма.

Можно прочитать множество восторженных отзывов людей у нас в стране, которые с помощью раздельного питания значительно снизили вес (это заметно уже через 2-3 месяца) и, что немаловажно, сохранили его в последующие годы. В свое время, еще при жизни Шелтона, его теорию поддерживали и популяризировали звезды Голливуда, которые были его пациентами. Созданная Шелтоном школа здоровья его имени за 53 года (до момента закрытия) приняла более 40000 человек. Нужно отметить, что вся деятельность диетолога сопровождалась, наряду с популярностью, неприятными историями.

Принципы питания по Шелтону тяготеют к простоте употребляемых продуктов. Кулинарные изыски в виде сложных блюд, несмотря на то, что они вкусны, не несут пользу человеку. В этом случае нарушается нормальное пищеварение и усвоение пищи, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, начинается брожение и гниение в кишечнике, а это прямой путь к интоксикации организма.

Почему же тогда такое неприятие было и есть со стороны официальной диетологии? За столько лет теория Шелтона так и осталась оздоровительной системой и не была признана научно-обоснованной. Да, его позиционируют как натуролога, народного целителя, приверженца нетрадиционной медицины и питания, гигиениста, но не ученого.

Г. Шелтону ставили в вину то, что у него не было классического медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии и школу натуропатии. Но вся его жизнь – это постоянный поиск, многочисленные исследования, изучение и применение на практике всех имеющихся знаний на тот момент в интересующей его области. Например, в основе метода раздельного питания лежат опыты академика Павлова, который экспериментальным путем доказал, что для переваривания разных продуктов нужны различные ферменты.

Противники его теории настаивали, что нет исключительно белковой или углеводной пищи. Любой продукт содержит и то, и другое в разных пропорциях (Шелтон в общем не отрицал этого факта, а подчеркивал, что речь идет о концентрированном содержании вещества какой-либо группы). Кроме того, не принималась его теория, что для каждой группы нужна своя среда для переработки. Исследованиями доказано, что среда в желудке всегда кислая, независимо от того, находятся в нем белки, жиры или углеводы, также как в тонком кишечнике среда всегда щелочная. Оппоненты утверждали, что для пищеварения выделяются одновременно все ферменты, которые нужны для расщепления любого вида продуктов. И хотя ферменты разные, они отлично сбалансированы и не конфликтуют между собой, вопреки теории Шелтона.

Еще одним доводом «против» было мнение, что если человек длительное время находится на раздельном питании, то вернуться к смешанной системе будет весьма сложно или даже невозможно. Аргументы приводились следующие – организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, нужные для переработки белков и углеводов, как это происходит при традиционном употреблении продуктов. Помимо этого, людям психологически сложно отказываться от привычных блюд, а вместо этого постоянно заглядывать в таблицу совместимости.

Вместе с тем, признано, что на раздельном питании люди действительно сбрасывают массу тела и улучшают здоровье. Противники данной методики объясняют, что это происходит за счет:

  • ограничения рациона;
  • режима питания;
  • однообразной еды, которой, по их мнению, много не съешь;
  • отказа от рафинированных продуктов;
  • сокращения калорий;
  • употребления здоровой пищи;
  • улучшения метаболизма;
  • уменьшения/отказа жиров;
  • ограничения сладкого, соленого;
  • увеличение количества овощей и фруктов.

Как и все революционное, а метод раздельного питания был именно таким, он порождает споры, приобретает многочисленных последователей, и немалое количество несогласных, что только еще раз подчеркивает неординарность теории Шелтона.

Взвесив все «за» и «против», можно предположить с большей долей вероятности, что для снижения массы тела и оздоровления организма раздельное питание по Шелтону – это то, что большинство людей выберет для себя как наилучший вариант для эффективного похудения. Раздельное питание – это своего рода тренд, популярная система во всем мире. И она работает, несмотря ни на что.

Меню на неделю

понедельник
Завтрак
• творог,
• яичница с ветчиной и весенним салатом,
• морковный сок;
Второй завтрак
• чашка малины;
Обед
• диетические блинчики со шпинатом;
Полдник
• долька арбуза;
Ужин
• бананы и горсть чернослива.
вторник
Завтрак
• кабаносси,
• тарелка творога и морковный сок;
Второй завтрак
• долька дыни;
Обед
• витаминные пельмени с черникой;
Полдник
• половинка грейпфрута;
Ужин
• цельнозерновой хлеб с джемом.
среда
Завтрак
• творог с редиской;
Второй завтрак
• мандарины или апельсины;
Обед
• жареная куриная грудка,
• цветная капуста на пару и брокколи;
Полдник
• чашка малины или других ягод;
Ужин
• рыбная паста с цикорием.
четверг
Завтрак
• булочка с помидорами и зеленью;
Второй завтрак
• колечки консервированного ананаса;
Обед
• паста с соусом из оливкового масла, базилика и чеснока или песто;
Полдник
• небольшая гроздь винограда;
Ужин
• курица с зеленью.
пятница
Завтрак
• творог с помидорами и зеленью;
Второй завтрак
• яблоки или груши;
Обед
• картофельный салат с овощами и зеленью;
Полдник
• киви;
Ужин
• тушеная фасоль.
суббота
Завтрак
• тосты из цельнозернового хлеба с творогом и медом;
Второй завтрак
• апельсины или мандарины;
Обед
• перец, фаршированный мясом, морковью и луком;
Полдник
• несколько персиков;
Ужин
• салат из сельди с яблоками.
воскресенье
Завтрак
• овсянка с бананами и медом;
Второй завтрак
• персики;
Обед
• рис с овощами и специями;
Полдник
• апельсины;
Ужин
• макароны с брокколи.
понедельник
Завтрак
• овсяная каша на воде; кусочки ананаса.
Второй завтрак
• обезжиренный йогурт с ягодами.
Обед
• овощной суп; ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник
• фрукты.
Ужин
• запеченная рыба;
• некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
вторник
Завтрак
• творог с яблоком.
Второй завтрак
• стакан молока.
Обед
• капуста, тушеная с мясом.
Полдник
• печеные яблоки.
Ужин
• отварная говядина;
• салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
среда
Завтрак
• смесь фруктов.
Второй завтрак
• горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм).
Обед
• тарелка гречневой каши;
• овощной салат.
Полдник
• фруктовое смузи.
Ужин
• тушеные овощи;
• тушеное мясо.
четверг
Завтрак
• овсянка на воде с малиной.
Второй завтрак
• 2 груши.
Обед
• перловый суп;
• запеченные кабачки;
• ломтик вчерашнего хлеба.
Полдник
• нежирный творожок со сметаной.
Ужин
• запеченная с яблоками курица.
пятница
Завтрак
• омлет на белках запеченный со шпинатом.
Второй завтрак
• стакан кефира или ряженки.
Обед
• картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал).
Полдник
• 1 апельсин или яблоко.
Ужин
• морепродукты;
• овощной салатик.
суббота
Завтрак
• гречневая каша на нежирном молоке;
• тост с отрубями, апельсиновый свежевыжатый сок.
Второй завтрак
• 1 банан.
Обед
• уха без картофеля;
• кусочек сыра и несколько листьев зеленого салата.
Полдник
• горсть миндаля или кешью.
Ужин
• омлет с грибами;
• салат из паровых овощей без крахмала.
воскресенье
Завтрак
• салат из фруктов.
Второй завтрак
• стакан кефира.
Обед
• овощной суп; отварное мясо.
Полдник
• несколько кусочков дыни.
Ужин
• запеченная рыба с овощами.
  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

Ваши истории

Альбина

Эффективность:
7
Тестирование:
9
Качество:
10
Итого:
8.7
Диету, основанную на принципах раздельного питания, я могу порекомендовать тем, кто жалуется на плохой обмен веществ и дискомфорт в животе. Для себя я открыла методику похудения Герберта Шелдона, пользующуюся огромной популярностью.

Когда я поняла, что любимые джинсы больше не застегиваются на моей давно уже не осиной талии, я решила обратиться к диетологу. Специалист посоветовал мне попробовать систему раздельного питания, разработанную Шелдоном. Автор современной диеты предлагает прекратить употреблять несовместимые продукты за один прием пищи. Например, бутерброды он называет «проклятием цивилизации». Из любопытства я решила проверить на себе эффективность данного подхода.

Как оказалось, нельзя сочетать картофель и макароны с мясом, как я часто делала. А молоко вообще можно пить только через определенное время после основного приема пищи, в противном случае усвоение полезных веществ замедляется. Также автор методики акцентирует внимание на том, что белый хлеб опасен для здоровья. Первое время пришлось постоянно сверяться с таблицей, чтобы понять, что приготовить. Привычные рецепты совершенно не соответствовали требованиям Шелтона, но я не сдалась и нашла нужную информацию в интернете.

Через три месяца мои объемы значительно уменьшились. Я потеряла 11 кг и это при отсутствии жестких ограничений и голодовок. Также пропали проблемы с пищеварением, теперь я думаю, что они были связаны с неправильным сочетанием продуктов.

Анна

Эффективность:
6
Тестирование:
6
Качество:
8
Итого:
6.7
Диета Шелдона – настоящая находка для тех, кто хочет питаться осознанно. На раздельном питании ускоряется метаболизм, организм не зашлаковывается вредными веществами, пища не откладывается в жир, а полноценно усваивается.

Многие ли задумываются о несовместимости продуктов? Раньше меня это тоже не волновало. Но когда я поняла, что набрала более 10 лишних килограммов, пришлось переходить к активным действиям. После беседы с диетологом я поняла, что именно из-за неуместного смешивания разной еды нарушается пищеварение, замедляется метаболизм, увеличивается жировая прослойка.

Салаты, супы, бутерброды, запеканки – мы часто не задумываемся над тем, что туда кладем. Более того, даже привычные для многих котлеты с пюре плохо усваиваются и не идут организму на пользу. В диете Шелдона сложно ориентироваться только на первый взгляд. Достаточно сверяться со специальной таблицей первые несколько дней, а потом приходит понимание того, что и с чем можно употреблять.

Для этой диеты существует много вкусных рецептов, их легко найти в сети. Поэтому с приготовлением блюд проблем не возникло. Конечно, пришлось изменить свои пищевые привычки, сформировавшиеся с детства. Но я так вошла во вкус, что даже после похудения не хочу менять этот режим питания на привычный рацион. За месяц я похудела на 7 кг, при этом все это время чувствовала себя бодрой и сытой, что сложно сказать, сидя на большинстве других диет.
Рыба минтай в духовке с овощами Посмотреть рецепт
Белки
8.00
Жиры
2.70
Углеводы
1.00
Ккал
59.90
Категория
Время приема
ЗавтракОбедУжин
Куриные котлетки в духовке Посмотреть рецепт
Белки
18.00
Жиры
1.40
Углеводы
6.50
Ккал
113.50
Категория
Время приема
ОбедУжинПерекус

Полезное видео о раздельном питании по Шелтону

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: