Рейтинг
Фитнес
Обучения
Сыроедение как диета
Главная / Рейтинг диет / Сыроедение как диета
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Екатерина Зажицкая
Одним из видов диет является сыроеденье – одно из составляющих вегетарианства. Этот способ питания на сегодняшний день получил признание и популярность как среди мировых известностей кино, спорта и музыки так и обычных людей. Благодаря ему все стремятся сбросить лишний вес, таким образом привести свою фигуру и здоровье в норму.
Калорийность
Калорийность:
Дефицит калорий
кг_в_месяц
Кг в месяц:
5-7 кг за 7 дней
длительность
Длительность:
От 14 дней до 1 месяца
белок_за_прием
Белок за прием:
Умеренно
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Средняя
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
К какой диете вы больше всего склоняетесь?
От чего бы вы не смогли отказаться?
На какой срок вы хотели бы сесть на диету?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей» говорил Гиппократ – это главный принцип, который исповедуют сыроеды. По их глубокому убеждению, если бы люди вкушали только полезную пищу, они бы проживали бы долгую жизнь длинной в 150 — 200 лет.

В качестве самостоятельного направления понятие «сыроедение» появилось в Швейцарии, в конце XIX века.

Создателем этого учения, имеющее миллионы последователей, принято считать Макса Бирхер-Беннера, врача-натуропата.

Одна из его почитателей — топ-модель Кэрол Олт, автор книги «Eating in the Raw» («Сырая еда») принесшей ей огромный успех и известность. В данном пособии рассказывается об главных принципах сыроедения, его преимуществах. Предложенную автором систему питания также стали использовать в качестве метода для улучшения общего состояния организма и похудения. Ярые поклонники Олт считают, что даже при временном следовании правил данной диеты можно избавить свой организм от шлаков и токсинов, сбросить вес и улучшить здоровье в целом, став жизнерадостнее и бодрее.

В понимании сыроедов, плохой пищей является та, что подверглась термической и рафинированной обработке. Другими словами — это мусор, который ускоренными темпами уничтожает человеческий организм засоряя его и изнашивая.

Основные принципы сыроедения

В первую очередь нужно отметить, что в сыроедении не допускается употребление замороженных или обработанных продуктов при температуре свыше 42С. Весомым аргументом такой диеты служит тот факт, что пища может быть полезной и сохранять все витамины, микроэлементы и минералы только при условии отсутствия воздействия на нее из вне. А при термообработке еды, во время приготовления утрачивается огромное множество полезных и необходимых для человека питательных веществ. Также вегетарианцы, уверяют — люди изначально находясь в природной среде могли не употреблять обработанную еду. В свой рацион сыроеды включают масло, несоленую без специй пищу (вяленую или сушеную), и пророщенные злаки. Из жидкостей допускается вода без газа, свежий сок.

Преимущества сыроедения

Как отмечалось выше, меню сыроедения основывается на философии «живому организму нужно живое» – продукты только природного явления, печеное, жареное и вареное под строжайшим запретом, суп и каша, в том числе. Суть диеты такова: в свежем состоянии овощи, фрукты или другое съедобное растение содержат витамины, углеводы, белков, минеральные вещества, жиры, и совершенно бесценную солнечную энергию основу энергетического здоровья и роста. В процессе нагревания еды больше 45С происходит разрушение содержащихся в ней ценных витамин и ферментов, что делает ее по факту бесполезной.

Безусловно, те кто решил на себе испытать такую диету, применив ее в течении 14 дней или одного месяца, обязательно похудеют. Сыроедение построено на дефиците калорий. Отсутствие в рационе искусственного сахара и жиров, прием клетчатки в большом количестве улучшающей процесс пищеварения способствуют сжиганию лишних кило.

При этом важно помнить, что есть и другая сторона такого похудения – возможные проблемы с работой ЖКТ, как следствие резкого изменения типа еды, переход на сырой вегетарианский тип питания. Также может начать проявляться нехватка микроэлементов и витамин, особенно В12 – содержащегося в мясе, рыбе, молоке, яйцах, молочных продуктах, икре, морепродуктах, мёде, моллюсках, ракообразных. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, желательно раз в две недели делать разгрузочные дни на сыроедении, для поддержки своего тела в тонусе, этого будет достаточно.

Еда для сыроедов

Диетологи советуют новичкам постепенно входить в диету:

  • в первую очередь отказаться от продуктов не свойственных природному естеству человека (пирожные, полуфабрикаты, чипсы и прочее);
  • научиться готовить еду без использования плиты (газовой или электрической);
  • кушать только при наступлении голода (не за компанию).

Гораздо сложнее отказаться от мяса и мясопродуктов. Для этого забудьте навсегда о жареном мясе, замените на вареное, и постепенно начинайте уменьшать порцию, и наконец совсем исключить его из приема. Активно ешьте растительную еду (овощи и фрукты, семечки тыквы), пейте кефир и йогурт.

Сыроеденье разделяется на следующие направления:

  • вегетарианское: запрещаются любые продукты питания животного происхождения, исключение сырое яйцо и молоко. Доводы данного принципа: чтобы насытиться, не нужно уничтожать живое существо. Почитатели такого метода желают долго оставаться активными и молодыми, улучшить здоровье, не принеся вред окружающей природной среде.

Врачи считают, что философия вегетарианства не несет ничего плохого. Но, прежде чем стать вегетарианцем, нужно сдать определенные анализы и пройти специальные обследования на отсутствие противопоказаний. Забывать о приеме витамин и макроэлементов, употреблении молочной продукции, яиц, орехов также не стоит. Это убережет от возникновения проблем с состоянием волос, ногтей, костной и хрящевой ткани, проявления беспокойного сна и депрессий.

Временное вегетарианство подходит людям с большим весом и страдающим от ожирения, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, при заболевании суставов. Противопоказана диета — маленьким детям, беременным, страдающим повышенным сахаром в крови, после операционным больным;

  • всеядное: любая еда может использоваться в вашем меню, но только сырая или вяленая, это касается и мяса, молока, рыбы, морепродуктов, яиц. При данном типе допускается прием любой еды, но с одним условием — все указанные продукты должны быть только в сыром (вяленом, маринованном) виде, без термической обработки. Поэтому останавливая свой выбор на этом виде, нужно учитывать, что сырая рыба или мясо могут стать причиной возникновения серьезных желудочно-кишечных инфекционных заболеваний, т.к. без термообработки некоторых возбудителей болезней убить нельзя.
    Немаловажным будет удостовериться и о состоянии качества и свежести мяса или рыбы, чтобы в дальнейшем не пришлось лечить кишечник или желудок;
  • фрукторианство: исключительно использование в питании сырых плодов растений: сухофрукты, ягоды, некоторые овощи – тыква, помидор, перец, кабачки и огурец, фрукты, при этом смешивать их нельзя, также мед и иногда орехи.

Убеждения фрукторианцев в том, что за повышения иммунитет человека отвечают именно фрукты и ягоды, в них есть все самое нужное для нашего организма, они улучшают состояние крови и регулируют массу тела.

Но не для всех жителей планеты такая диета может быть небезопасной, в связи отсутствием в течение года нужного количества съедобных плодов растений натурального происхождения. В скором времени организм начнет испытывать острую нехватку аминокислот, группы витамин, углеводов и минералов. Для женщин это может обернуться сбоем гормонального баланса.

Врачи-диетологи в данном случае категорично заявляют, что такой тип диеты не может иметь постоянную основы, только как разгрузочные дни, имея множество противопоказаний для большей части людей;

  • плотоядное или сыромясоедение: такой вид диеты подразумевает употребление сырой рыбы и яиц, животного жира, мяса и морепродуктов, с минимальным приемом овощей и фруктов. В наше время такая диета не получила популярности и ее поклонников очень мало, исключение – жители стран холодных севера;
  • веганское: разрешается только растительная сырая пища.

Не допускается употребление: все мяса и морепродуктов, птицы и яиц, молочной продукции и меда, некоторых видов хлебобулочных изделий.

Также настоящие веганы достаточно консервативны, в их гардеробе отсутствует одежда, обувь, аксессуары изготовленные из шерстяных, кожаных, меховых, шелковых материалов. Ими не используются косметические и лекарственные препараты, изготовленные из сырья животного происхождения или тестированные на животных.

Главные отличия веганов от вегетарианцев лишь в строгости еды, вся пища животного происхождения под запретом! Веганы считают себя неотъемлемой частью природы, с которой они существуют в полной гармонии.

Но увы, не все веганы отличаются хорошими показателями по состоянию здоровья.
Поэтому, как и в случае с вегетарианцами, прежде чем стать веганом, нужно пройти соответствующее обследование и в течение года периодически сдавать анализ крови на уровень витаминов и макроэлементов.

Из минусов веганства диетологи выделяют: понижение в крови уровня макро и микроэлементов (кальций, железо, цинк и прочее), авитаминоз. Причина этому проста, в растительной еде аминокислот содержится в маленьком количестве. В итоге – постоянное чувство раздраженности, усталости, снижения полового влечения, проблем связанные со зрением и ЖКТ.

Но для тех, кто однозначно принял решение стать веганом, необходимо в свое меню обязательно включить бобовые и сою, иногда семечки и орехи.

Подойдет веган система питания людям, не имеющим противопоказаний, осторожно гипертоникам. Такой принцип питания поможет почистить организм от шлаков, понизить уровень холестерина и в качестве профилактики образования камней в почках.
Противопоказания только для детей, кормящих и беременных, спортсменов, диабетиков и людей, страдающих рядом хронических заболеваний.

Главные общие минусы для всех направлений в сыроедении

Сегодня, после проведенных исследований известными в мире диетологами, обоснованных подтверждений неоспоримой пользы сыроедства не существует.
У женщин-сыроедов (1/3 случаев) возникает аменорея. В организме начинает уменьшаться содержание Омега-3 кислот, минералов и витаминов, а это недопустимо для детей.

Плюсы сыроедения

  1. В необработанной еде много витаминов, минералов, волокон, макро- и микроэлементов, антиоксидантов
  2. Восстанавливается водный баланс и обмен веществ
  3. Снижается масса тела
  4. Чувствуется прилив сил

Минусы сыроедения

  1. Организм первое время испытывает стресс и дискомфорт
  2. Возможность заразиться инфекционными заболеваниями
  3. Уменьшение содержания Омега-3 кислот в организме

Быть сыроедству или нет?

Каждый из нас должен сам решить, что его организму принесет пользу. Главное ко всему подходить с умом и пониманием — любая резкая смена рациона питания без предварительной врачебной консультации, может привести у возникновения многих заболеваний.

Меню сыроедов лишь на первый взгляд покажется скромное и примитивное, но с наступлением периода свежей зелени, натуральных овощей, фруктов, плюс все это дополнить фантазией, на выходе — отличное витаминизированное рацион, рассчитать который можно на месяц, например:

  • завтрак: фруктовые или овощные, ягодные смузи, овсяные хлопья в размоченном виде с добавлением сухофруктов;
  • обед: не наваристый овощной крем-супы или салатик;
  • ужин: пророщенные ростки злаковых культур, бессолевые блюда (вяленая или сырая рыба и мясо).
  • легкие перекусы: семечки тыквенные, подсолнечные, орехи, свежие ягоды, фрукты, овощи, соки первого отжима или смузи.

Если же ваша цель использования сыроедения заключается только в похудении – тогда вы на правильном пути. Устройство нашего организма заключается в том, что растительные продукты заполняя желудок усваиваются легче, подавляя чувство голода и снижая вес. Для похудения подходят более сытные фрукты: виноград, бананы, груши, персики, дыня, сливы.

Также большим плюсом сыроедения можно считать и отсутствие необходимости постоянно тратить время на приготовление пищи.

На пути к намеченной цели (оздоровление и очищение организма, сброс лишнего веса) нужно быть готовым, что на первых этапах будут возникать кризисы, требующие проявления силы воли! Резкое уменьшение калорий, нехватка обычной, стандартной пищи приведет к «забастовкам» в организме (тошнота, повышение температуры, головокружение). Поклонники сырых продуктов, рекомендуют не останавливаться в начале пути и не бросать начатое, нужно такое состояние просто пережить. В итоге это приведет к освобождению от ненужного накопления и полному обновлению состояния здоровья!