Какао-порошок: польза и вред для здоровья
Главная / Питание / Какао-порошок: польза и вред для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Какао-порошок: польза и вред для здоровья

07.08.2020

Напиток с какао-порошком обычно возвращает приятные воспоминания о том, когда мы были детьми. Какао-порошок представляет собой порошкообразную пасту, изготовленную из плодов шоколадного дерева (какао) путем предварительной сушки и измельчения бобов.

Происхождение


На самом деле история этого продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок мигрировал на европейский континент вместе с штурманом Кшиштофом Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже выращивали какао. Они готовили различные блюда из выращенных фруктов. Напиток из какао-бобов был очень популярен и давал энергию, силу и энергию. Кроме того, ацтеки уже создали специальный продукт, который был очень похож на шоколад, который мы знаем сегодня. Название «шоколад» происходит от слова «шоколад», продукт, который был произведен местными жителями.

Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения древних племен и начали создавать собственные рецепты приготовления «шоколада». Стоит отметить, что швейцарцы, британцы и французы были самыми успешными.

Технология производства какао-порошка практически не изменилась с момента ее открытия. Только некоторые из используемого оборудования изменились. В некоторых частях Америки фрукты по-прежнему собирают вручную, но это не влияет на качество продукта.

Порядок обработки:

  1. Первым шагом является сбор спелых фруктов. Для этой процедуры обычно используется хорошо заостренный нож (потому что вы не должны касаться и сохранять соцветия, а также плоды, которые еще не созрели).
  2. Затем откройте плод и извлеките семена (начинается процесс брожения).
  3. Семена следует поместить в корзину или коробку, на дно которой нужно положить листья и банановый пакет. Во время этой процедуры температуру массы повышают до 45-50 ° С, и зародыши начинают отмирать. Трение исчезает, но создается шоколадный аромат и вкус.
  4. Содержимое корзины следует посыпать на ровную поверхность, чтобы фрукты подвергались воздействию солнечного света, необходимого для сушки. Уже после этого происходит процесс полировки (интересным фактом является то, что на родине какао-бобов фрукты все еще полируются ногами во время «танца какао»).
  5. После завершения необходимых процедур, фрукты низкого качества должны быть отсортированы. Обычно бобы измельчают в мельнице, а затем из порошка получают масло.
  6. Оставшаяся масса порошка уже будет использована для приготовления шоколадных изделий, напитков и т. Д.

Что такое какао-порошок


Какао-порошок представляет собой продукт, полученный путем сушки и измельчения какао-кека, оставшегося после измельченных и отжатых фруктов. Порошок производит различные напитки, в том числе горячий шоколад и какао, а также молоко. После того, как основа теста остынет, ее измельчают до консистенции порошка. Порошок имеет коричнево-красный цвет и шоколадный вкус.

Типы

В результате обработки плодов какао-дерева образуются несколько видов порошка. Их отличают качество обработки, очистки и площади, на которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращенный с использованием удобрений), органический (экологически чистый, промышленно обработанный) и живой (произведенный ручной обработкой).

На самом деле, сегодня на прилавках магазинов много разных какао-продуктов, поэтому сделать выбор нелегко. Это довольно интересно, потому что какао производится с использованием одного и того же вещества с немного разными технологиями обработки. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (для приготовления напитка);
  • какао-напиток (приготовленный при нормальном разведении продуктав кипящей воде или молоке).

Вы должны знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (он содержит большое количество полезных для организма веществ), и есть еще одна (современная) версия, которая очень популярна в настоящее время (этот напиток растворим и может похвастаться только приятным вкусом и запахом. ). Этот продукт обычно не требует заваривания, а просто наливает воду или молоко (стоит отметить, что он растворяется даже после добавления прохладной жидкости). Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, к нему добавляются различные ингредиенты.

Есть ли кофеин


На самом деле какао-порошок содержит кофеин, но в небольших количествах, поэтому употреблять этот продукт не опасно (за исключением редких случаев). Если ваше тело очень чувствительно к кофеину, лучше не рисковать и не пить какао-продукты, особенно вечером. Кофеин стимулирует организм вырабатывать энергию, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может вызвать проблемы со сном или повышенную нервную возбудимость. Но это происходит, когда вы пьете слишком много какао. Чтобы уменьшить освежающее действие на организм, рекомендуется добавлять меньше порошка и больше молока (если это напиток). Также включите продукты, которые содержат кофеин, который потреблялся в течение дня. Если в этот день вы уже употребляли такие напитки, как чай или кофе, вам следует отказаться от какао, чтобы избежать избытка кофеина в организме.

Количество кофеина в продукте может варьироваться в зависимости от производителя, а также в зависимости от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на столовую ложку порошка требуется 12 мг кофеина. Это количество составляет 12% вещества, содержащегося в одной чашке кофе. Когда речь идет о сладком какао быстрого приготовления, этот продукт содержит гораздо меньше кофеина (в 4-5 раз меньше). Поэтому этот напиток можно включить даже в детскую диету.
Стоит отметить, что кофеин также содержится в различных источниках энергии и даже в некоторых лекарствах. Если вы используете его в правильных дозах, это только принесет пользу вашему телу. Он может служить защитой от образования и развития злокачественных опухолей, а также добавляет энергии и наполняет организм энергией, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, помогает стабилизировать кровяное давление. Однако чрезмерное потребление этого вещества может вызвать проблемы с сердечной динамикой, головными болями, болями в животе и может вызвать бессонницу.

Состав и калорийность


В 100 граммах продукта содержится:

  • калорий — 289 ккал;
  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества — 24,3 г; жир — 15 г; углеводы — 10,2 г; клетчатка — 35,3 г; пищевые
  • волокна;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие вещества;
  • органические вещества;
  • ароматические ингредиенты;
  • кофеин;
  • terbromina;
  • вода — 5 г.

Чем хорош какао-порошок?

Общие преимущества

Профилактика рака

Рак является второй (по количеству людей) причиной смерти в мире. Свободные радикалы в окружающей среде, а также в пище, которую мы едим, повреждают клетки, вызывая опасные мутации, которые иногда приводят к развитию опухоли. Тем не менее, есть вещества, которые могут бороться с этими свободными радикалами, а также уменьшить окислительный стресс. Эти вещества являются антиоксидантами. Эти сильные соединения содержатся в фруктах и ​​овощах, таких как малина, черника, капуста и какао.

Для сравнения, какао содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие продукты, богатые этими веществами (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защитить клетки от повреждений и бактерий. У них также есть потенциал, чтобы замедлить и предотвратить рост раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между потреблением какао и развитием раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлить рост и размножение клеток колоректального рака и рака простаты, не влияя на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и минус. При переработке сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде более полезен, чем изделия из него.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и у женщин. В дополнение к тому, что какао впорошок помогает организму бороться со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают противовоспалительными свойствами и тем самым способствуют здоровью сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и пучков крови, которые блокируют кровоток в кровеносных сосудах и артериях. И поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, эти жирные кислоты также помогают поддерживать организм в нормальной системе кровообращения.

Низкое кровяное давление

Какао-порошок помогает снизить кровяное давление. Исследования показывают, что люди, которые потребляли самый ароматный какао-порошок, смогли значительно снизить свое кровяное давление за короткое время. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют какао-продукты ежедневно, имеют более высокий уровень оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, он помогает облегчить и увеличить кровоток. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, потому что он содержит больше флавонолов.

Нормализация уровня холестерина

Какао-порошок помогает повысить уровень холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает уменьшить окисление холестерина ЛПВП. Поэтому употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.

Снижение риска сердечного приступа и инсульта

Исследования показывают, что регулярное употребление какао-порошка или продуктов на основе какао с меньшей вероятностью вызовет будущие сердечно-сосудистые осложнения.

Инсулинорезистентность снизилась

Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом типа 2. Они способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови, значительно повышают чувствительность к инсулину и одновременно снижают уровень инсулина натощак. Это потому, что полифенолы в какао-порошке замедляют усвоение и поглощение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что позволяет организму более эффективно распределять ресурсы.

Поддержание функции мозга

Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к мозгу и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых клеток мозга. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех участков мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их.

Улучшение настроения

Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые заставляют человека чувствовать себя счастливее, потому что использование этого продукта приносит удовлетворение, уменьшает симптомы депрессии и оказывает афродизиак. Иногда, когда человек чувствует себя истощенным или уставшим, какао-порошок может помочь, поскольку он влияет на выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Содержащиеся в порошке полифенолы не только улучшают настроение, но и помогают снизить психическое напряжение и устранить синдром хронической усталости.

Поддержание электролитного баланса

Люди на диете очень часто пренебрегают электролитным балансом. Если организму не хватает натрия, магния и калия, могут возникнуть головные боли, усталость и сонливость, аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребность в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой дневной дозы) и обеспечивает организм другими необходимыми минералами.

Сохраняет вашу кожу здоровой

Содержащиеся в какао полифенолы и флаванолы помогают коже выглядеть более здоровой, потому что эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также уровень кислорода в организме. Все они способствуют более гладкому тону кожи и молодости. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от ультрафиолета.

Поддержание здоровых зубов

Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и способствующие повышению иммунитета, оно может поддерживать здоровье зубов и предотвращать гингивит (гингивит). Теобромин, который может начаться, если ребенок полностью здоров.

Рекомендуется пить и употреблять какао-продукты сразу после кормления ребенка, так как это значительно снизит риск развития аллергии.

Если признаков аллергии не наблюдается, какао можно употреблять до двух раз в неделю.

Для детей

Как правило, какао-порошок попадает в рацион детей через напитки. Во избежание причинения вреда ребенку следует соблюдать несколько рекомендаций: детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в день (до 2 раз в неделю). Выпить 30 минут после мытья волос водой.

Эта маска помогает людям, которые испытывают выпадение волос.

 

Какао-порошок в кулинарии

Какао часто используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку.

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Фенибут или Анвифен. Что лучше выбрать.
Польза и вред печеных яблок для организма
Макароны: польза и вред для организма
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: