Кто такой тренер по йоге
Главная / Статьи / Кто такой тренер по йоге
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Кто такой тренер по йоге

05.08.2020

Содержание статьи:

Интересный факт
У йоги с каждым годом появляется все больше приверженцев по всему миру. Не обошла стороной эта тенденция и Россию: как свидетельствует Yoga Journal, не менее двух миллионов  россиян посещают занятия по йоге. Если так много адептов различных йогических практик, значит, все больше нужно хороших тренеров по йоге. В России сегодня немало школ, готовящих йога-тичеров.

Йоге пять тысячелетий

Йога упоминается во множестве древнейших письменных памятниках Индии, в частности, в знаменитых Ведах, сборнике самых первых текстов на санскрите. Ученые полагают, что йога возникла 4-5 тысячелетий назад. Именно к этому периоду относятся печати с изображением людей в йоговских асанах, найденные при раскопках древних индийских городов.

Первым руководством, в котором описаны йогические практики, являются «Йога-сутры». Считается, что написал трактат мудрец и мастер йоги Патанджали.

Философия йогического учения подробно изложена в «Бхагавадгите», шестой части базового индуистского текста «Махабхарата», написанного около 5 тысяч лет назад.

В России, да и в западных странах, весьма популярна хатха-йога, в которой необходимо методично и регулярно работать с телом. Благодаря этой практике можно излечиться от множества болезней, значительно усилить энергетический ресурс. Но это не просто гимнастика. Асаны хатха-йоги очень сильно ориентированы и на сознание практикующего.

«Бхагавадгита» подает йогу как равновесное состояние, но не глубокомедитативное, а гармоничное в каждом дне жизни. Для достижения гармонии необходимо регулярно заниматься йогой и отринуть привязанность к материальному.

За время существования учения было написано немало книг о йоге, многие из которых излагают принципы йогической практики вполне понятным для обычных людей языком. Также возникло множество направлений йоги.

Как стать йога-тичером

Нередко человек, позанимавшийся какое-то время йогой и достигший определенных результатов, желает учить людей самосовершенствованию с помощью йогической практики, самостоятельному общению со своим телом. Так становятся тренерами по йоге.

Курсов, ассоциаций, школ, федераций, готовящих тренеров, сейчас много, можно выбирать. Но чтобы быть принятым, нужно несколько лет попрактиковать йогу. Хороший курс обычно длится два-три года, а зачастую и дольше (до пяти лет), ведь скоропалительное обучение не позволяет основательно освоить выбранное направление йоги. Зачастую мастера, ведущие курсы, сами говорят будущему тренеру о его готовности преподавать, и йога-тичер получает специальный сертификат.

Духовные практики довольно схожи у разных йогических школ. Что касается асан, очень важно досконально изучить правильную технику их выполнения, поскольку от обученности тренера будет зависеть, не будет ли у его учеников проблем со здоровьем мышц и суставов. Понадобятся знания и в практической области, и в теоретической, поскольку йога не сводится лишь к упражнениям, а имеет в себе огромную философскую и ментальную составляющие.

Нужно будет изучить:

  • Анатомию, физиологию, психологию.
  • Основы безопасности при выполнении асан.
  • Историю и философию йоги.
  • Классические йогические тексты.
  • Главные направления и школы йоги.

При обучении будущего тренера будут учить также умению преподавать. Это очень важно и для групповых занятий, и для персональных.

Необходимо выбрать для себя направление йоги, которому вы будете обучать будущих клиентов.

  • Хатха-йога отличается универсальностью, поскольку сочетает выполнение асан с дыхательными упражнениями и медитацией.
  • Аштанга-йоге свойственны большие силовые нагрузки, быстрый темп.
  • Йога-бикрам (горячая). Занятия происходят при температуре 40-45 градусов (вполне характерная для Индии температура).
  • Кундалини-йога. Делается большой акцент на дыхании при выполнении асан.
  • Виньяса. Важен быстрый темп, а еще перетекание одной асаны в другую.

За учебу придется, естественно, платить. Стоить обучение может от 30 до 500 тысяч рублей.

Обратите внимание
После того, как вы получили заветный сертификат, нужно решить, как применить его на практике. Необходимо просто начать «штурмовать» в своем городе спортзалы, фитнес-клубы, йога-центры и предлагать свои услуги в качестве тренера по йоге. Без хорошего резюме при устройстве на работу подчас не обойтись.

Что обязан знать и уметь тренер

Обычно на занятиях должны быть упражнения с дыханием (пранаямы создают баланс между работой левого и правого полушарий мозга, успокаивают вечно мечущийся ум, повышают осознанность в каждом моменте), суставная гимнастики для разминки, комплекс асан, медитативная практика (например, в шавасане). В асанах возможны упрощения и усложнения. Это зависит от уровня подготовки учеников. Асаны предназначены не только для работы с телом, но и для очищения энергетических каналов, что в итоге наилучшим образом сказывается на состоянии ума.

Тренер по йоге обязан:

  • Знать различные методики, которые (часто в совокупности) будет применять на своих занятиях.
  • Выбрать одно из направлений, которое вы будете преподавать.
  • Практиковать ежедневные самостоятельные тренировки, чтобы техника выполнения асан была абсолютно совершенной.
  • Заниматься повышением своего уровня. Можно, например, раз в один-два года ездить на семинары к известным учителям. Йога-тичер должен постоянно совершенствовать собственное мастерство, чтобы успешно передавать знания ученикам. Как говорил Паттабхи Джойс (знаменитый учитель йоги), йога являет собой лишь 1% теории, остальное – практика.
  • Учитывать степень подготовки учеников, каждому занимающемуся предъявлять разные требования. Важно, чтобы тренер имел информацию о состоянии здоровья своих подопечных, тогда практика не принесет им вреда, ведь учитель точно будет знать, что полезно для ученика, а что небезопасно.
  • Быть гармоничным человеком, иначе невозможно будет вести учеников по пути гармонизации с помощью йоги.
  • Иметь отличные познания в человеческой анатомии, в процессах, которые происходят в теле при выполнении йогических упражнений, владеть терминологией, знать нюансы техники исполнения любой асаны, а также замечательно разбираться в том, как обезопасить ученика от травм во время занятий.
  • Замечать и исправлять ошибки практикующих.
  • Привлекать и заинтересовывать людей, пришедших на занятия.
  • Отличаться собственным стилем преподавания.

Как оплачивается работа тренера

Если квалификация человека, прошедшего обучение, высока, он вряд ли будет испытывать трудности с поиском работы, настолько сегодня велика популярность йоги у россиян.

Оплата тренера зависит от многих факторов: стоимости абонемента в студии йоги или фитнес-центре, квалификации учителя, числа учеников в группе и проч. Среднее количество занятий в день для йога-тичера это четыре тренировки, индивидуальные или групповые.

Как правило, большинство тренеров по йоге работают в йога-студиях. Пожалуй, это самый распространенный способ заработка. Можно работать в двух-трех студиях или финтес-центрах, но это тяжело.

Персональные занятия оплачиваются дороже, чем групповые. Например, индивидуальное занятие длительностью примерно один час может стоить 500-1000 рублей, а групповое той же продолжительности от 300 до 500 рублей с человека. В самых дорогих престижных клубах в Москве и крупных городов цена за посещение йоговской практики может быть значительно выше (от трех тысяч за персональное занятие, от полутора тысяч за урок с группой). Чем больше людей ходят в группу к тренеру по йоге, тем больше он сможет заработать.

Есть и добавочные возможности заработка. Например, в режиме онлайн можно освоить занятия по скайпу и т.д. Если тренер проводит йога-туры, он может заработать до 15 тысяч рублей за неделю. Чтение лекций и проведение однодневных семинаров дают возможность получить за день от 3 до 30 тысяч рублей. Но заниматься подобной работой могут лишь очень продвинутые тренеры, поскольку это не просто проведение обычного урока йоги, но подача правильного подобранного и насыщенного интересной для учеников информацией большого материала.

Подведем итог: больше всего денег йога-тичер может заработать, проводя индивидуальные практики дома (у себя или ученика) и получая за каждый урок от 500 до 5000 рублей в зависимости от места проживания и квалификации. Можно арендовать зал. Но аренда стоит очень дорого.

Обратите внимание
В целом, зарплата тренера по йоге очень зависит от его статуса. Но преподавателей, имеющих «звездный» статус, мало. И стать таким тренером нелегко. Поэтому придется ориентироваться на обычный средний доход преподавателя йоги. Во всяком случае, в первые годы работы.

Перспективы

Если вы поработали несколько лет в студии йоги, можно начинать набирать частных клиентов, что будет способствовать увеличению вашего дохода.

Чтобы продвигать себя как преподавателя йоги и добиться в этом успеха (и в создании статуса, и в зарплате), необходимо регулярно использовать соцсети, стать йога-блогером. Если это привлечет людей, можно заняться продажей онлайн-курсов. Конечно, более глубокий взгляд на определенную тему, касающуюся йоги, как правило, имеет более высокую цену. Можно разработать уникальный 2-3-часовой курс для занятий. Переход на конкретные ниши – это хороший способ повысить цену вашего семинара.

В наше время немало отелей и курортов предлагают занятия йогой гостям, поскольку индустрия йога-путешествий стремительно развивается. Хотя ваши ученики будут временными, это станет неплохим способом получить опыт и даже немного отдохнуть.

Великолепной перспективой для тренера по йоге является открытие собственной студии (потребуется стартовый капитал, сумма которого будет зависеть от города, величины зала, его местоположения и т.д.). То есть учитель фактически организовывает свою школу йогической практики. Для этого нужно великолепно знать выбранное направление (хатха-йога, аштанга-йога и проч.), чтобы создать уникальные методы работы.

Самые продвинутые йога-тичеры разрабатывают собственные методики и далее сами проводят курсы для тренеров по йоге. Это очень прибыльное дело, но для него необходим немалый профессиональный опыт, мощный маркетинговый канал, а также собственная студия или же огромная база интернет-подписчиков.

Чем отличается хороший тренер от плохого

Хороший тренер не тот, который сам умеет выполнять сложнейшие асаны, но не видит ошибок учеников, допускаемых ими в простых асанах. Хороший тренер умеет объяснить, как правильно делаются упражнения, почему важна правильная их последовательность. Важно также найти ключ к каждому ученику. Кому-то из занимающихся нужна ментальная и философская составляющая йоги, кому-то достаточно грамотно подобранного комплекса асан и нескольких дыхательных упражнений. Преподаватель должен уметь правильно оценивать возможности своих подопечных.

Хороший тренер любит свою работу (это сразу чувствуют ученики). Он постоянно сам учится и совершенствуется. Он должен обладать знанием всей глубины йоги и интересно объяснять ее тонкие истины, а не только обучать грамотному выполнению упражнений. Для хороших тренеров преподавание становится стимулом повысить собственный уровень мастерства.

«Правильный» йога-тичер обладает харизмой, эмпатией, находится с учениками на одной волне, относиться к ним с уважением, а не кичится своим превосходством.

Выводы
Поскольку йога это не просто гимнастика, а образ жизни, который приводит в баланс тело, дух, ум, речь, тренер обязан постепенно подвести учеников к такому пониманию практики. Ученики, практикующие йогу у хорошего йога-тичера, улучшают физическое и ментальное здоровье, происходят изменения в их нравственной и духовной сферах. Они начинают жить более осознанно и полноценно. Если подопечные преподавателя йоги постепенно меняются именно в этих направлениях, значит, они попали к хорошему тренеру. Возможно, таким мастером окажетесь для них именно вы.
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Как улучшить сон пожилого человека. Препараты.
Экстракт Мате (yerba mate extract)
Польза и вред от брюквы для здоровья
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: