Ноотропы для спорта
Главная / Статьи / Ноотропы для спорта
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Ноотропы для спорта

12.08.2020

Содержание статьи:

Ноотропы для спорта

Каждый спортсмен помнит моменты, когда энергия так и просится наружу, а мышцы легко справляются с запредельными нагрузками. Но бывают и другие дни, когда тело не в форме, а разум совершенно не настроен на олимпийские достижения.

Основное различие между этими днями может быть не состоянии мышц, а именно в мозге. Любой, кто занимается спортом, понимает, что физическая производительность зависит от настроения, силы воли и мотивации к тренировкам.

Ноотропные препараты для спорта могут изменить правила игры, превратив ваше тело в безотказную машину для достижения целей. Эти средства улучшают выносливость и силу, помогают сконцентрироваться на упражнениях, способствуют креативности и поддерживают хорошее настроение.

Преимущества использования ноотропов для спорта:

  • повышение концентрации на тренировках;
  • бодрость и энергия на протяжении всего дня;
  • хорошее настроение и мотивация;
  • физическая выносливость;
  • быстрые рефлексы.

При этом многие рацетамы, источники холина и растительные алкалоиды защищают от возрастных дегенеративных заболеваний, сохраняют остроту ума и отличную память.

Список лучших ноотропов для спорта

Ноотропы широко используют в спортивном питании, включая энергетики, протеиновые смеси. Но существуют особенно сильные стимуляторы, которые принимаются отдельно, и многие из таких средств официально причислены к допингу.

Сегодня мы поговорим о самых эффективных и безопасных препаратах для спортсменов.

Бромантан

Бромантан (Ладастен) — один из ноотропных препаратов специального назначения, разработанный в СССР для нужд армии и других ответственных ведомств. Препарат существенно повышает силы и работоспособность, позволяет выдерживать продолжительные стрессы и сохранять бодрость духа.

Ладастен выпускался в Российской Федерации вплоть до 2018 года.

Ранее считалось, что бензоиламиноадамантаны, такие как бромантан, повышают стойкость организма к экстремальным факторам, а не действуют как прямые стимуляторы. Но позже выяснилась удивительная способность этого препарата повышать умственную и физическую выносливость, и бромантан был причислен к новому классу — «актопротекторы» (наряду с бемитилом).

Бромантан имеет нетипичный для стимуляторов механизм действия. Он выступает ингибитором обратного захвата серотонина и дофамина, чем объясняется повышение настроения и мотивации. Обладает анксиолитическими свойствами.

Фармакологические свойства бромантана:

  • стимулирует нервную систему;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • придает силы и ускоряет восстановление после тренировок;
  • улучшает зрение, слух и тактильные ощущения;
  • ускоряет мышление и улучшает аналитические способности;
  • подавляет тревогу — в противоположность амфетаминам.

Принимается внутрь. Время наступления эффекта 30-60 минут, период полувыведения порядка 11 часов. Рекомендуется принимать в дозах по 50-100 мг два раза в день.

При соблюдении доз препарат хорошо переносится, явления чрезмерной активации ЦНС встречаются редко. У чувствительных лиц возможны легкие аллергические реакции.

При одновременном приеме с другими психостимулирующими препаратами эффекты усиливаются. Можно комбинировать с рацетамами, холином, кофеином, родиолой.

ДМАА (DMAA)

1,3-диметиламиламин (ДМАА, DMAA, геранамин, экстракт герани) — стимулятор нервной системы. Добавляют в спортивные средства для повышения физической производительности и преодоления усталости. Химически похож на эфедрин.

Потенциальные преимущества экстракта герани заключаются в том, что препарат увеличивает выносливость, позволяет сконцентрироваться и настроиться на тренировку. ДМАА пользуется популярностью у культуристов, в том числе в составе «предтреников».

Благодаря высвобождению энергии продукты на основе ДМАА считаются отличной поддержкой перед интенсивными занятиями и помогают тренироваться через боль.

Исследования показывают, что прием 1,3-диметиламиламина может вызывать сужение сосудов и повышение артериального давления, без соответствующего повышения пульса. Этот эффект позволяет стимулировать рост мускулатуры даже при относительно невысоких уровнях физической нагрузки.

Обычный диапазон доз 1,3-диметиламиламина составляет около 10-20 мг, с возможным повышением до 40-60 мг. Обычно его используют за полчаса до тренировки или в любое другое время, когда вашему организму требуется дополнительная энергия или концентрация внимания.

ДМАА можно принимать как раз в день, так и разбивать суточную дозу на несколько приемов. Обычно действие препарата продолжается в течение целого дня.

ДМАА потенцирует действие других стимуляторов, особенно из группы эфедрина.

Лицам с гипертонией и повышенной возбудимостью принимать осторожно!

Фенилпирацетам

(RS) -2- (2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил) ацетамид является пирацетамом с добавлением фенильной группы. Соединение было создано с целью повысить умственную и физическую работоспособность космонавтов. К чести фармакологов, он все еще используется российскими космонавтами на Международной космической станции.

Яркий представитель группы рацетамов, ноотроп фенилпирацетам для спорта используется в течение десятилетий. Он дает большие преимущества в плане бодрости, энергии, выносливости, настроения и мотивации к тренировкам. Кроме того, препарат увеличивает толерантность организма к холоду и гипоксии.

«Фен» работает настолько хорошо, что в настоящее время действует запрет на его прием спортсменами перед соревнованиями в профессиональном спорте и Олимпийских играх. Находится под контролем Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Фенилпирацетам используется спортсменами, военными, сотрудниками спецслужб и даже космонавтами. До недавнего времени он присутствовал в свободной продаже под торговой маркой «Фенотропил», но с 2017 года исчез с российского рынка.

Люди, сообщающие о пользе фенилпирацетама, утверждают, что препарат повышает не только физическую выносливость, но и способности к обучению. Кроме того, он помогает концентрировать внимание на упражнениях и заниматься через боль.

Вот три основных момента, которые кратко объясняют его эффективность:

  • преодоление тревоги, неуверенности и страха;
  • психостимулирующее действие за счет активации холинергической, дофаминергической системы, ГАМК- и НМДА-рецепторов;
  • улучшение кровообращения: предотвращает сужение кровеносных сосудов, облегчает доступ кислорода и питательных веществ к клеткам мозга.

Зачем использовать фенилпирацетам в спорте? Пользователи выбирают этот превосходный ноотропный препарат для тренировок по простой причине — выраженный стимулирующий эффект без побочек, типичных для аддерала или других амфетаминов.

Теакрин

Theacrine (теакрин) — алкалоид, химически напоминающий кофеин. Его принимают в качестве источника жизненной силы, энергии и работоспособности. Препарат помогает часами работать без усталости и быстро восстанавливаться после тренировок.

Хотя теакрин содержится в естественном виде во многих тропических растениях и фруктах, диеты недостаточно для заряда бодрости. Для этого необходимы специальные добавки.

Фармакологические свойства теакрина:

  • стимулирует нервную систему;
  • уменьшает чувствительность к боли;
  • улучшает умственную и физическую работоспособность;
  • адаптирует организм к хроническому стрессу;
  • улучшает настроение перед тренировками.

Эти весьма полезные эффекты становятся понятными, если взглянуть на механизм действия теакрина. Во-первых, он подавляет аденозиновые рецеторы — датчики, которые реагируют на истощение питательных веществ и сигнализируют об утомлении. Аналогичным образом работает родственный алкалоид кофеин.

Во-вторых, теакрин активирует дофаминовые рецепторы головного мозга, которые контролируют важнейшие психические функции. Поскольку дофамин служит элементом «системы вознаграждения», человек начинает получать большее удовольствие от упражнений и от жизни вообще; заметно поднимается настроение.

Важно отметить анальгетическое действие теакрина. Восточные культуры издавна использовали чай kucha как средство от воспаления и боли. Этот алкалоид помогает справиться с мышечными болями после усиленной тренировки.

Наконец, теакрин — мощный антиоксидант, который борется со свободнорадикальным окислением в тканях. При регулярном использовании это средство защищает сердечно-сосудистую систему и печень, продлевает молодость на клеточном уровне.

Препарат не вызывает толерантности. Когда вы принимаете кофеин, он стимулирует, однако со временем организм становится все менее чувствительным, поэтому нужно все больше и больше кофе для поддержания тонуса. С теакрином такого нет.

Недавнее исследование показало, что теакрин уменьшает дрожь в руках и другие нежелательные эффекты кофеина. Эти добавки отлично работают в паре.

Спортивное питание для мозга

Мы много говорили о том, как использовать свой мозг ради спортивных достижений. Но ради того, чтобы ноотропы раскрыли потенциал и помогли в повседневных тренировках, мы должны сначала позаботиться о мозге.

Потребление правильного сочетания продуктов и питательных веществ для тренировок способствует восстановлению нервной системы и работоспособности всего организма.

Мозг состоит из 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами, которые собирают и передают электрохимические сигналы. Для эффективного взаимодействия этих клеток мозга им необходимы химические вещества, называемые нейротрансмиттерами (нейромедиаторами).

Связи между нейронами быстро обновляются, поэтому нутриенты нужны мозгу постоянно и в огромных количествах. Нейромедиаторы образуются из аминокислот, таких как триптофан, а они должны поступать из полноценной белковой пищи.

Нейронам нужен холин и омега-3 для построения своих клеточных оболочек, а в процессе их жизнедеятельности нужны витамины, минералы и ферменты — последние тоже состоят из аминокислот. Наконец, нужна глюкоза — источник энергии для нейронов.

Теперь мы подошли к списку спортивных продуктов, полезных для мозга:

  • омега-3 и белки: рыба, такая как лосось, сардины и форель;
  • антиоксиданты: фрукты, овощи, грецкие орехи, семена и цельные злаки;
  • витамины группы В: молоко, йогурт, птица, бобовые, цитрусы и зелень.

Полноценное спортивное питание должно содержать все это в достаточных количествах.

Вывод

Если вы серьезно относитесь к спорту и стремитесь получить 100% результат от тренировок, важно понимать, какие вещества могут принести пользу.

Ноотропы для спорта максимально эффективны только в том случае, если вы правильно тренируетесь и не истощаетесь свое тело. Кроме того, в организме должны присутствовать незаменимые нутриенты, иначе препараты будут действовать слабо или вызывать нежелательные явления — например, сонливость вместо энергии.

Также нельзя забывать о соблюдении доз и правильном комбинировании препаратов. Во многих случаях превышение дозы и курса приема вызывает толерантность, а в некоторых случаях истощаются запасы холина, витаминов, макро- и микроэлементов.

Общие симптомы передозировки стимуляторов включают повышение артериального давления, сердечные приступы, боль в груди, одышку, тахикардию, головокружение и беспокойство. Возможно даже тепловое истощение, когда нарушается способность организма поддерживать нормальную температуру.

Обратите внимание
Если у вас в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, вам следует осторожно подходить к приему стимуляторов, так как они вызовут лишний стресс для сердца и предрасполагают к дальнейшим проблемам. Если вы здоровый атлет или хотите добиться блестящих спортивных результатов, принимайте ноотропы правильно!
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Морковная ботва: польза и вред для организма
Польза и вред от варенья из одуванчиков для здоровья
Прамирацетам — ноотроп для социального развития
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: