Овсяная мука: польза и вред для организма
Главная / Питание / Овсяная мука: польза и вред для организма
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Овсяная мука: польза и вред для организма

07.08.2020

Содержание статьи:

  1. Виды каши
  2. Разница между овсяной и пшеничной мукой
  3. Какая мука лучше: рисовая или овсяная?
  4. Ингредиенты и калории
  5. Общая польза
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. Во время беременности
  9. Во время кормления грудью
  10. Для детей
  11. При похудении
  12. Овсянка поцелуй: польза и вред
  13. Овсянка в медицине
  14. Овсянка в косметологии
  15. Для лица
  16. Для волос
  17. Противопоказания
  18. Хлеб из овсяной муки
  19. Интересные факты о каше

В настоящее время все большее значение приобретает здоровый образ жизни и использование диетических продуктов, которые полезны для организма и не содержат чрезмерных калорий. С этим связан интерес к каше, которая является одним из самых полезных продуктов питания. Выпечка с кашей более пышная и менее калорийная. Этот продукт также используется для приготовления косметических масок для улучшения состояния кожи и волос.

Виды каши

В современной пищевой промышленности производится несколько видов каши:

  • Это традиционный продукт переработки овса. Проросшие зерна овса, предварительно высушенные, берут для его производства.
  • Классическая овсяная мука, которая производится из мягкого зерна.
  • Цельнозерновая мука, для которой используется зерно и скорлупа.

Листовки и цельнозерновые сорта считаются наиболее полезными в диетологии.

Интересно, что различия в самом производственном процессе будут минимальными. Повсюду зерно подвергается термической обработке (варке), при которой крахмал частично декстринируется. Именно благодаря этому каша хорошо усваивается организмом. Кроме того, патогенные микроорганизмы погибают во время термической обработки.

Разница между овсяной и пшеничной мукой

Овсянка содержит примерно в 3-4 раза меньше глютена, чем пшеничная мука. Раньше считалось, что она без глютена, но это не так. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, у овса есть еще одно вещество — авентин.

Это основной белок этого злакового растения (до 80%). Кстати, именно благодаря овсянке и мука и хлопья оказывают тонизирующее действие на организм. Проблема в том, что в составе авенина — 25% глутаминовой кислоты, то есть он действует на кишечник так же, как глютен. Хотя овес часто рекомендуется людям, не употребляющим глютен, это касается только хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и имеют соответствующую маркировку.

Еще одно различие между овсяной и пшеничной мукой состоит в том, что она содержит кремний, который полезен для организма и вообще не встречается у других видов.

В чем разница между овсяной и пшеничной мукой?

Исходя из вышесказанного, основным отличием волокна от муки является сырье. Благодаря тому, что в нем используются проросшие зерна, он получает измельченные ростки и нарезанные чешуйки, имеет более высокое содержание витаминов и минералов. Хотя мука изготавливается из простого зерна, она содержит меньше витаминов и минералов. Но их энергетическая ценность примерно одинакова.

Какая мука лучше: рисовая или овсяная?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как рисовая мука, так и каша считаются диетическими продуктами. А для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией или непереносимостью глютена разница все же существует. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а овсяные хлопья содержат вышеупомянутый продукт, который также может привести к вздутию живота и расстройствам пищеварения.

Ингредиенты и калории


Энергетическая ценность овсяной муки составляет 369 ккал в 100 г. В ней содержатся белки, углеводы и жиры. В нем больше белков, углеводов и жиров, чем в пшеничной муке.

Овсянка является источником незаменимых аминокислот. Это холин и тирозин. Последний является предшественником дофамина и норадреналина. Его недостаток может привести к депрессивным состояниям. Холин улучшает обмен веществ во всех тканях, но особенно полезен для нервной системы.

В состав каши из овсянки входят:

  • В витамины, которые регулируют обменные процессы, в том числе фолиевой кислоты.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения.
  • Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Магний, обладающий спазмолитическим действием.
  • Кремний, который участвует во многих жизненных процессах, также предотвращает преждевременное старение организма.

По составу овсяная мука гораздо полезнее, чем пшеничная. Вот почему она рекомендуется диетологами.

Польза овсянки


Овсянка обладает следующими свойствами:

  • Снижает риск развития рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая образование зубного налета, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Благотворно влияет на печень и желчевыводящую систему.
  • Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
  • Нормализует состояние кожи и волос.
  • Помогает уменьшить вес.

Овсянку можно использовать для самых разных блюд, поэтому нетрудно включить ее в свой рацион.

Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы. Овсянка содержит аминокислоту тирозина, которая благоприятно влияет на состояние этого органа. Когда организм связывает тирозин с йодом, гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться. Поэтому каша полезна в качестве профилактики при гипотиреозе. Тирозин также регулирует функцию надпочечников.

Этот продукт также помогает нормализовать кровяное давление и центральную нервную систему, в том числе устраняет беспокойство и раздражительность.

Для мужчин

Следует отметить, что на 200 г овсяной муки приходится 96% от общей суточной потребности в марганце. Этот элемент вместе с цинком является самым важным минералом для мужчин, поскольку он помогает нормализовать работу репродуктивной системы и повысить стрессоустойчивость.

Овсянка также содержит фосфор, который необходим для поддержания нормального обмена веществ и улучшения когнитивных функций. Он содержит молибден и клетчатку, потребление которой снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Во время беременности

Овсянка может успешно заменить пшеничную муку в рационе беременных. Она обеспечит организм всеми полезными минералами и витаминами, которые особенно важны в период ожидания малыша, поможет облегчить гормональные колебания на ранних сроках беременности и укрепит костную ткань.

Конечно, это не значит, что вам нужно есть как можно больше блинов из овсянки. Это все же достаточно калорийный продукт, и избыточный вес во время беременности может вызвать не только проблемы с системой кровообращения, но и трудности в родах из-за увеличения веса. Однако потребление овсяной муки в небольших количествах, например, добавленной в кислые молочные коктейли на закуску, поможет поддерживать нормальный вес.

Во время кормления грудью

Овсянка не содержит глютена, но другой белок, авенин, должен быть тщательно введен в рацион кормящей матери. Дело в том, что ребенок может реагировать на это так же, как на пшеничную муку, то есть боль в животе, метеоризм и т. д. Следовательно, включая овсяную муку в рацион, следует тщательно наблюдать за реакцией ребенка в это время.

Для детей

Для детей каша очень полезна вообще, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также тирозин, который улучшает умственную деятельность и помогает обеспечить организм энергией на весь день. Овсянка имеет важное значение для правильного формирования сердечно-сосудистой системы, укрепление мышц и опорно-двигательного аппарата, увеличивая естественный иммунитет.

Именно поэтому овсяная каша — отличный вариант завтрака для ребенка. Но активно давать её можно только детям, которым уже исполнился 1 год. До этого овсяная мука вводится в рацион постепенно, чтобы можно было следить за реакцией. Если у ребенка появляются симптомы целиакии, кашу необходимо немедленно удалить.

Здесь очень важно соблюдать порядок кормления. Он всегда начинается с риса, гречихи и кукурузы, которые не содержат глютен. Только тогда ребенку можно начать давать кашу. Готовить следующим образом: довести до кипения 100 мл воды, залить 1 столовой ложкой каши и тщательно перемешать. Жарить кашу на слабом огне 5 минут.

Если ребенок нормально отреагировал на этот продукт, через некоторое время количество каши можно удвоить.

При похудении


Овсянка для похудения хороша с тирозином. Эта аминокислота подавляет аппетит, что помогает уменьшить порции и избавиться от лишних килограммов. Овсянка для похудения полезна не только по этой причине. Благодаря этой композиции ее блюда постепенно всасываются в организм. В отличие от других продуктов, после еды не происходит резкого увеличения сахара в крови. Но в то же время овсяная мука прекрасно помогает утолить голод.

Высокое содержание растворимой клетчатки, которая выводит токсины из организма, помогает стимулировать пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Тем более что овсянка улучшает микрофлору толстой кишки, что обеспечивает более длительный и стабильный результат, чем при экспресс-диетах. Кроме того, эта диета подавляет аппетит, человек не чувствует голода. И умственно, и физически он способен снимать ограничения лучше, чем на других диетах.

Существуют различные варианты диеты с кашей. Но чаще всего это каша, которая будет описана ниже. Одна порция этого блюда содержит около 25% суточной дозы растворимого волокна, поэтому кашу или желе можно употреблять 4 раза в день, а в промежутках можно пить зеленый чай или негазированную воду.

Другой вариант — заменить кашу только на завтрак и ужин, а на обед вы можете себе позволить кусок вареной куриной грудки и овощной салат. Готовьте кашу для детей так же, как описано выше. Вы можете придерживаться такой диеты без вреда для своего здоровья до 4 недель. За это время вы можете потерять 5-7 кг.

Овсянку также можно добавлять в смузи из несладкого обезжиренного йогурта и свежих фруктов. Тогда это блюдо заменит диета из 4 блюд. Максимальная продолжительность такой моно диеты составляет 1 неделю. За это время возможна потеря веса на 4 кг.

Овсянка поцелуй: польза и вред

Это блюдо считается отличным вариантом для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями органов пищеварения или недавно перенес операцию и теперь нуждается в восстановлении. Каша поцелуй обладает обволакивающими свойствами и помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. Противопоказаний кроме целиакии нет.

Как приготовить поцелуй:

  1. Для этого блюда нужно взять 1 столовую ложку муки, 1 литр воды, 5 г ржаной закваски.
  2. Кашу залить 0,75 л воды, залить ржаной закваской и оставить на ночь.
  3. Утром снова тщательно перемешать и процедить через мелкое сито.
  4. Полученную жидкость доводят до кипения, затем кипятить на медленном огне в течение 3-5 минут.
  5. Чтобы не сжечь поцелуй, регулярно помешивайте.

Овсянка в медицине

Благодаря противовоспалительным свойствам в народной медицине, овсяная мука используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Например, в случае остеохондроза рекомендуется сделать компресс из овсяной муки. Смешайте овсяную и ржаную муку в равных пропорциях, замесите тесто на воде, испеките свежие пирожные и подайте горячим в проблемное место.

Овсянка также используется в качестве лекарства от пяточных шпор. Займет 1 час. чайную ложку этого ингредиента смешайте с таким же количеством меда. Оказывается, это торт наносят на пораженную пятку, надевают повязку, надевают теплый носок и оставляют на ночь. Курс лечения 10 процедур.

Овсянка в косметологии

Этот продукт благодаря высокому содержанию витаминов и минералов широко используется в домашней косметологии.

Для лица

Можно сделать следующие маски:

  • Питательная. На 1 столовую ложку каши берут 1 столовую ложку жидкого меда и столько же сметаны. Смесь наносится на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем смывается. Маска улучшает цвет лица и делает его более нежным. Но для владельцев чувствительной кожи лучше заменить ее отваром ромашки, чтобы не было раздражения.
  • Подъемная маска. На 2 столовые ложки каши возьмите один свежий яичный белок, несколько капель миндального масла и лимонный сок. Нанесите смесь на кожу и дайте белку высохнуть, затем смойте.
  • Для зрелой и увядающей кожи. На 1 столовую ложку каши берут сырой яичный желток, столовую ложку меда и столько же свежевыжатого фруктового сока. Маска наносится на 15-20 минут и затем смывается.

Овсянка также добавляется в скраб от черных пятен.

Для волос

Поскольку овсяная мука содержит много витаминов группы В, а также необходима для густоты и блеска волос, ее можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, вы можете сделать следующие маски:

  • Для роста волос. Возьмите одинаковое количество каши и теплого молока или воды, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку льняного или миндального масла и содержимое капсулы с витамином А к полученному продукту. Нанести средство на кожу головы на полчаса, затем тщательно промойте.
  • Для жирных волос. Как и в предыдущем рецепте, залейте овсяную муку теплой водой, настаивайте, а затем омтавьте еще на 1 час. Столовую ложку пищевой соды и тщательно перемешать. Маска наносится на кожу головы на полчаса, затем смывается.
  • Для сухих волос. Возьмите 2 столовые ложки каши, столько же нагретого молока и столовую ложку касторового масла. Смесь наносится буквально на 20 минут и смывается шампунем.

Овсянка также может быть использована в качестве чистящего средства. Используется вместо шампуня. Взять овсяную муку и разбавить водой, чтобы получилась достаточно густая каша. Его наносят на кожу головы и волосы, а затем смывают водой. Овсянка поглощает грязь и лишний жир в коже.

Противопоказания

Овсянка практически не имеет противопоказаний. Можно употреблять безмасляную, не допускающую пригорания сковороду в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Хлеб из овсяной муки

Для теста вам понадобится:

  • 50 г муки,
  • 250 г воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 чашки пшеничной муки.
  1. В посуде перемешиваем пшеничную, овсяную муку и дрожжи. Добавляем соль, сахар, растворенные в воде, масло. Вымешиваем тесто 5-7 минут.
  2. Накрываем тесто и оставляем на 1 час подниматься в теплом месте.
  3. Вымешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем еще на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно смазываем смоченной в воде кисточкой хлеб и посыпаем овсяными хлопьями.
  5. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С 40-45 минут до готовности.

Интересные факты о каше

Долгое время каша была самой дешевой едой. Овес был дешев, кормил лошадей, а людей, которые ели кашу, считали слишком бедными. Но в девятнадцатом веке появилась овсянка. Овсянка была намного вкуснее, она готовилась быстрее, а оригинальный продукт было легче транспортировать на большие расстояния. Вскоре крупы были введены в рацион практически всех людей без исключения. И тогда научные исследования показали, что это не только вкусно, но и полезно.

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Как разводить гиалуроновую кислоту. Инструкция.
Польза и вред от брюквы для здоровья
Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: