Польза и вред какао-бобов для здоровья

Какао-бобы — это семена миндалевидной формы, которые являются источником какао-порошка и какао-масла. Семена добывают из плодов дерева какао. Второе название растения — шоколадное дерево.
Напиток какао начали готовить в Южной Америке. Индейцы майя и древние ацтеки пили его холодным, добавляя к тертым бобам перец чили и маисовые зерна. Напиток переливали из одной емкости в другую до появления пены. Шоколадные бобы служили индейцам в качестве твердой валюты.
В начале XVI века бобы шоколадного дерева и рецепт напитка были завезены в Европу испанским генералом.
Шоколадное древо и его плоды
Дерево какао было обнаружено много веков назад в Перу. Потрясающие свойства плодов и красота дерева дали растению название «theobroma cacao», от греческого «theobroma» — «пища богов». Это название в 1753 году присвоил растению шведский врач и натуралист Карл Линней.
Шоколадное растение достигает в высоту от 4 до 8 метров. У дерева прямой ствол темно-коричневого цвета и почти белая древесина. Это вечнозеленое растение. У него большие продолговатые листья до 15 сантиметров в длину и маленькие причудливые цветы, напоминающими орхидею. Они могут быть белыми, ярко-оранжевыми, желтыми или пурпурными. У них сладкий пряный аромат, как у свежей имбирной выпечки.
На дереве растут плоды желтого, красного или зеленого цвета. Стручкообразные плоды напоминают слегка удлиненные дыни. Они достигают до 35 см в длину, ширина их составляет максимум 13 см. В них содержится сладкая мякоть белого цвета и до 50 семян, расположенных пятью рядами.
В необработанном виде семена какао могут иметь белый или лиловый цвет. После просушивания и ферментации семена превращаются в широко известные какао – бобы.
Размер боба составляет от 2 до 3 см в длину и до 1,5 см в ширину. Его средняя масса — 2 гр. Бобы какао примерно наполовину состоят из жира (масло какао) и сухих веществ, из которых получают порошок какао.
Оптимальный климат для роста шоколадного дерева — дождевые леса Амазонии. Помимо Южной и Центральной Америки, эти деревья растут в Мексике, Испании, Австралии, Индии и Африке. Внешний вид и вкус бобов может быть разным — в зависимости от местности, в которой они были выращены.
Ведущими поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются: Кот-д’Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия и Эквадор.
Виды какао-бобов
Как бы ни старались кондитеры улучшить вкус шоколада при помощи различных добавок и начинок, секрет вкусного продукта — в качестве какао. Поставщики зерен какао подразделяют их на потребительские и благородные сорта. Благородные сорта отличаются пониженной кислотностью, насыщенным ароматом и едва уловимой горчинкой. Потребительские сорта нуждается в более тщательной ферментации и сушке.
Все современные виды какао произошли от сортов Криолло и Форастеро. Разница заключается в качестве: Форастеро относится к потребительскому виду, бобы сортов Криолло, Тринитарио и Арриба/Националь принадлежат к благородным сортам.
- Форастеро (от испанского «чужак») родом из Южной Америки. Занимает лидирующее место на мировых шоколадных плантациях. В настоящее время его выращивают в основном в Западной Африке, Бразилии и Эквадоре. Это самый урожайный сорт, устойчивый к погодным воздействиям. Он неприхотлив к климату и не поддается болезням. Зерна этого вида имеют рыжеватый цвет и плотную структуру. Ярко выраженный аромат отсутствует. По вкусу немного горчат. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
- Криольо или криолло (от испанского «абориген») относят к благородным и дорогим видам какао. Этот сорт выращивают в основном в Центральной Америке и Индонезии. На урожайность данного сорта существенно влияет климат. Это и объясняет тот факт, что доля Криолло на мировом рынке какао почти в полтора раза меньше, чем у Форастеро. На вкусовых свойствах Криольо негативно отражается перепад влажности и температур. Так, длительная засуха или палящий зной добавляют во вкус резкую горчинку, а при избытке влаги семена становятся водянистыми. При резком похолодании растение этого сорта может погибнуть. Плоды Криольо имеют темно-красный или кирпичный цвет и мягкую структуру. Обладают ярко выраженным шоколадно-ореховым ароматом и фруктовым привкусом.
- Амелонадо (от испанского «в форме дыни») — довольно редкий сорт какао, который изначально культивировался в Африке. В результате последующей селекции оригинальный сорт Амелонадо сейчас довольно сложно найти. Плоды этого вида имеют кирпичный цвет и яркий пряный аромат, в котором сочетаются нотки ореха, карамели, кофе и пралине, а также присутствуют древесные ароматы. По вкусу и виду он очень похож на Криольо, но его плоды меньшего размера. Одна из особенностей данного сорта в том, что он выдерживает длительное хранение, не теряя свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Разница между бобами какао и кофейными зернами
Черный как ночь кофе и золотисто-шоколадный какао. Их обычно пьют с утра, чтобы проснуться, и в течение дня, чтобы взбодриться. Первый напиток изготовлен из обжаренных молотых кофейных зерен, второй — из измельченных какао-бобов. Кофейный пояс и плантации по выращиванию какао-бобов имеют схожую географию.
Стимулирующее действие этих напитков объясняется содержанием кофеина. Влияние кофеина на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Его переизбыток приводит к бессоннице, возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. В этом смысле какао оказывает более щадящий эффект. В 100 граммах напитка какао содержится примерно 2 мг кофеина, в то время как в таком же количестве кофе — 40 мг. Преимущество какао перед кофе в том, что этот напиток могут позволить себе люди, у которых расстроена нервная система, наблюдаются проблемы с сердцем или сосудами.
Помимо кофеина, в какао содержится теобромин. По своему химическому составу он схож с кофеином и действует на организм аналогичным образом, возбуждая сердечную мышцу.
Зерна шоколада крупнее кофейных зерен. Они достигают 2 см в длину, а кофейные зерна — 6-7 мм. Плоды кофе — это ягоды с зернами внутри. Они растут гроздьями по 30–50 штук. Цвет зерен может быть разным: от светло-зеленого до темно-коричневого. В отличие от кофе, в котором в буквальном смысле слова пара калорий на чашку, порошок какао довольно питателен и богат на жиры.
Питательность какао
Какао-бобы очень питательны. В 100 гр бобов содержится 565 калорий. Калорийность порошка составляет 350 калорий на 100 грамм продукта. Разница в питательной ценности бобового и молотого какао объясняется тем, что оно обезжиривается во время ферментации. В чашке какао с молоком и сахаром содержится около 260 калорий.
Пищевая ценность порошка какао составляет:
- белок — 12,8 г;
- углеводы — 9,4 г;
- жиры — 53,2 г.
В химический состав зерен входит более 300 биологически активных веществ, витаминов и минералов, среди которых:
- магний (стимулирует активность мышц, повышает уровень энергии);
- железо (улучшает эластичность сосудов и состояние кровеносной системы);
- цинк (способствует росту и восстановлению мышц, регулирует гормональный баланс);
- тирамин (восстанавливает естественный гормональный фон);
- серотонин (нейромедиатор, «гормон счастья»);
- фосфор (нормализует обмен веществ, поддерживает рост клеток, состояние зубов и костей);
- кальций, (улучшает состояние костей и зубов);
- селен (отвечает за работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет);
- медь (благотворно влияют на женскую репродуктивную систему);
- витамины А и Е (способствуют обновлению клеток, нормализуют состояние сосудов);
- витамин К (регулирует свертываемость крови, процесс образования клеток крови и обмен веществ)
- фолиевая кислота (нормализует состояние нервной системы и укрепляет иммунитет).
Польза какао-бобов
Для женщин
Даже самый умелый макияж не сделает женщину красивой, если у нее неухоженная кожа. Какао-масло — незаменимое средство для омоложения, питания и увлажнения лица. Оно активно стимулирует восстановление клеток, укрепляет сосудистую сетку и прекрасно питает кожу, не вызывая аллергии. Масло шоколадных бобов можно также использовать в качестве крема для рук. А в холодную и ветреную погоду оно защищает чувствительную кожу женских губ. Трудно найти более экологически чистое и натуральное средство по уходу за кожей.
Косметологи рекомендуют использовать масло какао для активации роста и повышения густоты ресниц. Его можно добавлять в крема и маски, а также использовать в качестве основы под макияж. Какао-масло, нанесенное на ногти, укрепляет их структуру и препятствует их расслоению. Ко всем достоинствам данного масла можно добавить его приятный молочно-шоколадный запах.
Напиток содержит фолиевую кислоту, несомненно, полезную для женщин всех возрастов, особенно на стадии планирования ребенка и при беременности.
Начиная свое утро с чашки какао, женщина приобретает не только хорошее настроение (благодаря серотонину), но и красивый цвет лица. Чудо-напиток улучшает состояние сосудов. Это объясняет и тот факт, что регулярного употребление «жидкого золота» способствует выработке меланина и равномерному загару лица.
Хорошая новость для дам, предпочитающих высокие каблуки. Регулярно балуя себя сладким шоколадным напитком, вы улучшаете кровоток в ногах и обеспечиваете профилактику варикозного расширения вен.
Некоторые барышни избегают какао, считая его слишком калорийным. Однако питательность этого драгоценного напитка можно регулировать. Вместо сахара попробуйте добавить мед или стевию, а привычное коровье молоко заменить на овсяное или миндальное. Ацтеки и майя вообще употребляли перетертые зерна шоколадного дерева со жгучим перцем. Так что состав вашей чашки — это вопрос вкуса и привычки. А пользу «жидкого золота» для женской красоты и здоровья переоценить трудно.
Для мужчин
Мужчинам стоит отказаться от предубеждения, что какао — это напиток для детей. Пара чашек ароматного густого шоколада в день укрепляет мужскую силу. Это объяснятся улучшением кровотока, в том числе в области малого таза. Цинк, содержащийся в плодах шоколадного дерева, положительно влияет на мужскую потенцию, стимулирует выработку тестостерона и улучшает качество сперматозоидов. Мужчинам, которые хотят стать папами, рекомендуется выпивать по 1-2 чашки ежедневно — это повышает шансы на зачатие.
В какао содержится почти в 5 раз больше белка, чем в молоке. Это лучший природный энергетик как для мужчин, которые периодически занимаются в тренажерном зале, так и для профессиональных спортсменов. Белок помогает нарастить мышечную массу, а кофеин придаст бодрости и повысит работоспособность. В отличие от кофе, который повышает давление и учащает пульс, какао можно пить перед тренировками.
Для будущих мам
Беременным женщинам рекомендуется выпивать одну чашку какао в день. Активные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют правильному формированию нервной трубки у зародыша, сердца и всех внутренних органов будущего малыша. В нем содержится магний, кальций и фолиевая кислота, которые поддерживают матку в нормальном тонусе и помогают избежать риска выкидыша. Немаловажно помнить и про содержание в напитке серотонина — «гормона счастья». При регулярном употреблении «коричневого золота» гарантировано приподнятое настроение как для беременной женщины, так и для ее будущего малыша.
К относительным противопоказаниям данного напитка можно отнести наличие у беременной отеков и повышенного артериального давления.
Для кормящих мам
Напиток какао, особенно его растворимый вариант, может через грудное молоко вызвать аллергию у новорожденного ребенка. Кормящей маме разрешается попробовать 100 г напитка примерно через 1,5-2 месяца после родов и посмотреть на реакцию малыша в течение последующих суток. Если у ребенка не будет сыпи и не нарушится стул, женщина может ввести в свой рацион до двух чашек шоколада в день. Желательно выпивать их до полудня, чтобы вечером малыш смог спокойно уснуть.
Растворимым напиткам, в состав которых обычно включены витамины, растительные жиры и прочие добавки, лучше предпочесть старый добрый какао-порошок. В его составе и полезных свойствах можно быть уверенным. Он не содержит примесей, которые зачастую и являются причиной аллергии у взрослых и детей.
Для детей
Редкий ребенок не любит какао — разве что молочную пенку дети часто игнорируют. Этот тот редкий случай, когда полезный продукт еще и вкусный, и детей не надо уговаривать сделать глоточек. Сваренный из натурального порошка, с молоком и сахаром, этот чудо-напиток послужит палочкой-выручалочкой с утра, когда ничего не лезет в рот, а ребенку нужен заряд энергии, чтобы продержаться до школьного завтрака.
Дети любят шоколад не только в виде напитка. Они с большим удовольствием хрустят им в виде шоколадной плитки, намазывают его на хлеб в виде пасты, а также слизывают его с тортов и пирожных в виде крема. Плоды шоколадного дерева активизируют работу головного мозга. Доказано, что дети, которые выпивают какао по утрам, лучше соображают на занятиях и более активны в течение дня.
Двух-трехлетнему ребенку уже можно давать какао, начиная с 1 чашки в день. До 7 лет рекомендуется ограничивать количество сахара в напитке (как и во всем остальном рационе ребенка). Покупая шоколад в плитках, лучше выбирать черный или горький, с содержанием какао не менее 50%. По возможности, лучше готовить его самостоятельно.
Для похудения
Ура, девушки! Доказано окончательно: от шоколада не полнеют. Имеется в виду натуральный шоколад, без растительных масел и наполнителей.
В состав натурального шоколада входит:
- тертое какао;
- какао-масло;
- сахар.
В молочном шоколаде присутствует еще и сухое молоко. Содержание какао в темном шоколаде должно быть не менее 40%, в горьком — от 55%.
«Коричневое золото» стимулирует общий обмен веществ в организме, поэтому оно незаменимо при похудении. Ускоренный метаболизм, в свою очередь, помогает сжигать калории. А при дополнительных физических нагрузках шоколад — это источник энергии и поддержка работы сердечно-сосудистой системы. К тому же, шоколад снижает аппетит, отбивает тягу к жирной и сладкой пище.
Шоколадные диеты, как правило, рассчитаны на несколько дней. Существуют довольно жесткие схемы потери веса, на которых, как утверждают очевидцы, можно потерять до 7 кг за неделю. Разрешается съедать одну 100-граммовую плитку шоколада в день, целиком или частями. Допускается горький, темный или молочный шоколад, в том числе с орехами и изюмом. В сутки надо выпивать минимум полтора литра воды. Через три часа после приема шоколада можно позволить себе кофе или чай без сахара.
Диеты, в которых, помимо шоколада, присутствуют другие продукты, позволят скинуть до 8 кг за 5 дней. Важный момент: шоколад допускается только домашнего приготовления, без сахара (со стевией или другим подсластителем). В день можно съедать стограммовую плитку и 1 яблоко, выпивать 2 чашки какао, приготовленного на овсяном молоке, и употреблять воду без ограничений.
Потеря веса часто сопровождается появлением целлюлита. На помощь придет какао-масло. Его рекомендуется наносить на проблемные зоны массажными движениями, лучше всего делать это перед сном.
Свойства и применение какао-масла
Масло какао-бобов широко используется в косметологии и в народной медицине. В нем содержится большое количество витаминов групп Е, А,и К. Оно также богато насыщенными жирными кислотами, которые используют при приготовлении мыла и косметических средств. Масло применяют для лечения ран, трещин, эрозий, язв и следов акне на слизистых и на коже.
Масло шоколадного растения оказывает целебное воздействие на кожу головы и способствует активации роста волос. Это действенное средство для борьбы с облысением. Его наносят на кожу головы на ночь, утром смывают теплой водой с шампунем. Такую маску необходимо повторять каждый 2-3 раза в неделю. Это средство подходит для волос всех типов.
Маски из какао-масла используют роста бровей и ресниц, а также для укрепления и питания ногтей. Крема на основе данного масла высоко ценятся в косметологии. Оно эффективно устраняет сухость и шершавость пяток, смягчает мозоли и натоптыши. Масло рекомендуется нанести на проблемные зоны, надеть носки из хлопка и оставить на ночь.
Гипоаллергенное масло шоколадного дерева рекомендуется наносить на промежность будущим роженицам начиная с 32й недели беременности. Это поможет избежать разрывов при родах.
Какаовелла: свойства шоколадной шелухи
Оболочка бобов шоколадного дерева называется какаовелла (какао-велла). Это побочный продукт переработки плодов какао, который получил достаточно широкое применение:
- В сельском хозяйстве — в качестве компоста и удобрения. Слой какаовеллы защищают растения от вредителей, предотвращает рост сорняков, сохраняет влагу в почве и улучшить свойства грунта. Используется при выращивании клубники, батата и прочих кустарных растений.
- Для домашних животных — в качестве подстилки. Гипоаллергенная и доступная по цене, какаовелла используется для ухода за хомячками, черепахами и др. животными.
- При производстве постельных принадлежностей — как наполнитель для подушек и матрасов. Этот материал не очень широко распространен в данном качестве, но все же имеет свои преимущества. Такой наполнитель имеют ортопедические свойства, обладает приятным запахом и экологически безопасен. Относительным недостатком подобного использования можно считать пыль от шелухи, поэтому для такого применения необходима тщательная обработка сырьевого материала. В отличие от искусственных материалов, какаовелла прослужит в качестве наполнителя для подушки и матрасов максимум 5 лет.
- В кормах для животных — оболочка добавляется в качестве добавки.
Как очистить шоколадные бобы от оболочки
Промышленным способом зерна какао очищаются при помощи специального агрегата. В домашних услових можно очистить бобы от шелухи двумя способами:
- Замачивание. Зерна необходимо поместить в теплый содовый раствор. Через несколько часов оболочка легко сойдет с зерен;
- Обжаривание. Необходимо разложить бобы на противне в 1 слой и поместить в духовку на 40 минут при высокой температуре. После остывания шелуха легко очистится.
Какао-бобы как лекарство: народные методы
- Свечи от вагинального кандидоза. Растопите на водяной бане 200 г какао-масла. Добавьте в него 15 капель эфирного масла чайного дерева и 5 капель кедрового масла. Перемешайте смесь и снимите с огня. Добавьте 100 г отвара из луковой шелухи, перемешайте. Разлейте по формам (капсулы, блистеры от таблеток). Используйте вагинально на ночь, по 1–2 свечке ежедневно. Избавление от молочницы наступит на 3–4 день. Свечи нужно хранить в холодильнике.
- Средство от пониженного давления и головной боли. Возьмите по 1 столовой ложке молотых какао-бобов коры дуба, залейте кипятком. Принимайте раствор по 1 стакану каждое утро.
- Стимуляция овуляции. 1 столовую ложку лепестков чайной розы залейте стаканом кипятка. Через 15 минут добавьте по 1 столовой ложке меда и порошка какао. Принимайте с первого дня цикла в течение 15 дней. в дневное время. Далее прием необходимо прекратить. Если беременность не наступила, необходимо возобновить курс с первого дня следующей менструации.
- Лечение мочекаменной болезни, простатита и мужского бесплодия. 1 столовую ложку какао-порошка смешайте с 3 шишкоягодами можжевельника и 1 чайной ложкой корня женьшеня. Залейте ингредиенты половиной литра кипятка. Принимайте утром и вечером по 2 стакана.
- Антицеллюлитный скраб. 100 г порошка какао смешайте с таким же количеством морской соли. Добавьте 2 столовые ложки растопленного какао-масла и любое эфирное масло (по желанию). Перемешайте смесь и наносите массажными движениями на проблемные зоны. После процедуры смойте скраб теплой водой.
- Средство для выведения солей из суставов, от мышечной боли и для лечения остеохондроза. Полстакана тертого хрена смешайте с 200 г какао и 1 столовой ложкой меда. Нанесите на больное место, накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом на полчаса.
- Средство от облысения. Смешайте по 1 столовой ложке горчицы, порошка и масла какао. Нанесите на кожу головы легкими массирующими движениями. Через 30 минут смойте теплой водой с шампунем.
- Природный иммуномодулятор и отвар для лечения простуды и профилактики инфекционных заболеваний, а также от головной боли. Молотые зерна какао и плоды шиповника залейте холодной водой. Варите 15 минут на медленном огне.
- Лечение витилиго. Растопите масло какао и смешайте с какао-порошком в равных пропорциях. Втирайте в обесцвеченные пятна на коже. Средство нормализует обменные процессы.
- Тоник для жирной и проблемной кожи. Полстакана молотых бобов шоколадного дерева залейте половиной литра водки. Настаивайте в течение недели в темном месте. Процедите. Протирайте кожу каждый вечер.
Вред какао-бобов и противопоказания к применению
Плантации какао находятся в странах Африки и Южной Америки. В неразвитых странах работа по сбору и переработке плодов шоколадного дерева часто происходит в антисанитарных условиях. Приобретая целые бобы, вы можете быть уверенны в безопасности их применения после соответствующей самостоятельной обработки. Перед употреблением рекомендуется замочить бобы какао в содовом растворе. Это поможет очистить зерна от грязи и всевозможных бактерий.
Существуют противопоказания к употреблению семян шоколадного дерева:
- аллергия на какао;
- гипертония в острой стадии;
- паранойя, шизофрения и пр.психические заболевания;
- дифтерия, тифе и пр. тяжелые инфекционные заболевания;
- глисты;
- гипер- и гипотиреоз (переизбыток или недостаток гормонов щитовидной железы);
- сахарный диабет.
Порошок или масло данного растения не разрешено вводить в рацион детей до 2х лет.
Правила выбора и хранения какао-бобов
Зерна шоколадного дерева нужно уметь выбирать. Качество сырых бобов какао, как и любого сырого продукта, определяется их запахом и внешним видом. От свежести и спелости выбранных бобов зависит вкус всех будущих блюд и напитков. При выборе обратите внимание на следующие параметры:
- Аромат. Зерна шоколадного дерева имеют сладкий пряный запах с нотками ореха и шоколада. Никакой горечи или запаха плесени, как у лежалых грибов, чувствоваться не должно — это говорит о том, что бобы уже испортились.
- Кожура. Бобы должны быть сухими, ровного цвета, без видимых пятен или царапин.
- Страна-изготовитель. Поинтересуйтесь происхождением бобов, которые вы покупаете. Если есть возможность, выбирайте индонезийские или малазийские.
Зерна какао нужно хранить в сухом затемненном месте при температуре не выше 25 градусов. Лучше завернуть их в чистый кусок хлопковой материи. Максимальный срок хранения составляет 30 дней.
В каком виде их едят
Зерна шоколадного дерева чаще всего попадают в наш рацион в виде напитка, плиточного шоколада, а также в виде порошка в составе многих блюд. На Западе набирают популярность какао-бобы в виде самостоятельного блюда — очищенные и жареные, целиком и в дробленом виде. Их используют в качестве органического перекуса — как орехи.
Едят ли их сырыми
Зерна шоколадного дерева можно употреблять в сыром виде, но не более 100 г в день. В противном случае желудок может отреагировать болью на чересчур жесткий и горьковатый продукт. Чтобы перебить голод, можно положить в рот кусочек сырого боба и постепенно рассасывать его. Это же средство помогает от головной боли.
Рецепты блюд из какао-бобов
Шоколад в плитках
- В глубокую миску из закаленного стекла положите молотые бобы и масло какао в соотношении 6:1.
- Емкость нагрейте на водяной бане до однородной консистенции.
- Положите сахар, мед или стевию и любые ингредиенты по вкусу: кусочки ягод, изюм, орехи, а также специи — корицу, имбирь, соль, перец и пр.
- Снимите миску с огня и разлейте по формочкам.
- Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Напиток
Рецепты напитков из какао-бобов:
- В металлической миске или кастрюле растопите на водяной бане 2 столовых ложки тертых бобов. Добавьте 2 стакана молока, перемешайте напиток и снимите емкость с огня. Возьмите 1 желток, взбейте его с сахаром и добавьте в напиток.
- В турку с водой положите 1 столовую ложку тертого какао и 1 чайную ложку молотого кофе. Варите 10 минут. Можно подавать с молоком, сливками сливками и корицей.
- В керамическую емкость для запекания положите 1 столовую ложку тертого какао, 1 чайную ложку корицы, сахар по вкусу. Залейте воду до половины емкости. Поставьте емкость в разогретую духовку, через час вытащите ее, быстро залейте в нее сливки и поставьте обратно — томиться еще 15 минут.
Маринад
- В стакан апельсинового сока добавьте 100 г порошка какао, по 1 столовой ложке меда и горчицы и щепотку красного перца.
- Залейте этой смесью куски мяса: курицы или свинины.
- Оставьте маринад на два-три часа.
- Затем слейте жидкость, натрите мясо солью, перцем и оставьте еще на 40 минут.
Мясо, замаринованное таким способом, прекрасно подойдет для шашлыка, а также для жарки и запекания.
Шоколадные блинчики
- В стакан воды добавьте стакан муки, 0,5 стакана порошка какао, 2 яйца и 1 столовую ложку сахара.
- Взбейте смесь миксером.
- Добавьте четверть чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.
- Оставьте тесто на 30 минут.
- Жарьте шоколадные блинчики как обычные, на растительном масле.
Подлива к мясу
- Обжарьте лук, морковь и болгарский перец в течение 10 минут.
- Добавьте стакан любого мясного бульона и полстакана тертых какао-бобов.
- Уменьшите огонь и тушите минут 15, постоянно помешивая.
- В конце тушения добавьте соль, перец и приправы по вкусу.
Подливу можно подавать с говядиной, свининой, курицей или индейкой.
Салат
- Приготовьте домашний шоколад из масла и порошка какао, беза сахар или подсластителя.
- Нарежьте шоколад небольшими кубиками.
- Добавьте брокколи, нарезанное кубиками куриное филе, болгарский перец, репчатый лук и оливки.
- Заправьте майонезом, соевым или кунжутным соусом.
Десерт с пользой для фигуры
- Растопите тертые какао-бобы на водяной бане.
- Добавить стевию по вкусу и стакан сливок.
- Взбейте смесь миксером до однородной консистенции.
- Добавьте предварительно размоченный агар-агар.
- Взбейте смесь еще раз.
- Оставьте в холодильнике на час.
Вкусный и легкий десерт готов.
Как жарить какао-бобы
Прежде чем молоть зерна какао в порошок, их необходимо обжарить. Это можно сделать несколькими способами:
- Разложите сырые бобы (целиком или кусочками) противне, предваритель насыпав в него соль. Поставьте противень в духовку, разогретую до 140 градусов. Обжаривайте зерна полчаса при высокой температуре. Затем убавьте температуру до 100 градусов и запекайте еще 30 минут. Важный момент: чтобы зерна прожарились равномерно, перемешивайте их каждые 10 минут.
- Положите плоды шоколадного дерева в сушилку (дегидратор) и оставьте на максимальной температуре на 5–6 часов. При такой обработке в бобах сохраняется максимальное количество витаминов.
Интересные факты
- У индейцев древней Мексики (ацтеков) какао-бобы служили твердой валютой. Шоколадное дерево и его плоды они считали даром, ниспосланным свыше. 10 стручков какао можно было обменять на индейку, обладатель 100 плодов мог приобрести раба.
- Католическая церковь в средневековой Европе долгое время запрещало какао. Священство считало шоколад напитком еретиков и осуждало его употребление. Многие всерьез верили, что напиток способен испортить кровь, сделать темной кожу младенцев и стать причиной тяжелых заболеваний. В Испании напиток пришелся ко двору, но пробовали его пока только сам король и приближенные вельможи. У церкви возник вопрос: можно ли отнести шоколад к постным продуктам. Нелепый запрет был снят благодаря Папе Пию V. Отведав напиток, он сморщился и произнес: «Шоколад не нарушает поста».
- Посуда имеет значение: если вы нальете какао в глиняную или керамическую чашку с толстыми стенками, напиток не только будет смотреться уютнее, но действительно будет вкуснее.
- Какао, в отличие от кофе, не вызывает желтизну зубов. Благодаря содержанию кальция и фосфора, оно укрепляет эмаль. Древние ацтеки использовали тертые бобы этого растения вместо зубного порошка.
- Какао — напиток счастливых и влюбленных. Он способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья. Выпитая чашка «жидкого золота» вызывает чувство безмятежности, как в детстве, помогает поверить в свои силы и в то счастье, которое уже не за горами.
- В фильме «Шоколад» с Жюльет Бинош рассказывается легенда о мистической истории шоколада. Героиня — смелая женщина, которая производит фурор в маленьком консервативном городке. Она готовит шоколадные шедевры, которые помогают героям восстановить отношения, связать свои судьбы, обрести свободу и найти свое счастье.
- Племена майя использовали шоколад во время свадебных церемоний, жертвоприношений, воинами перед боем и в захоронениях.
- Христофор Колумб во время своих путешествий обнаружил шоколадное дерево, но его стручки не впечатлили ученого своим внешним видом, и он так и не попробовал «напиток счастья».
- На языке индейцев майя, слово «xocolatl» («шоколад») означает «горькая вода». Это соответствовало действительности, поскольку изначально его действительно пили с перцем чили и солью.
- Первой европейской страной, узнавшей вкус шоколада, была Испания. Какао-бобы стали массово завозить в страну, вывозя их из испанских колоний в качестве налога. Широкое распространение шоколад получил лишь в конце 18 века.
Полезное видео
