Польза и вред каперсов для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред каперсов для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред каперсов для здоровья

26.01.2021

Содержание статьи:

В кулинарии одним из удивительных добавок являются каперсы. Они представляют собой бутоны цветочков и широко применяются в странах Западной Европы. Бутоны стали известными еще в Древней Греции: их использовали люди как аперитив. Сегодня они приобрели популярность и в России.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсами называются бутоны цветов, которые имеют оливковый цвет, небольшие размеры. Они очень востребованы в кулинарии: их используют как добавку к блюду, но они ни в коем случае не относятся к основным продуктам питания. Каперсы обладают немного островатым, пряным и слегка терпким вкусом, который многим напоминает горчицу. Такое сходство достигается благодаря содержанию в них достаточно большого количества горчичного масла.

Каперсы широко используются в Средиземноморских странах как средство от головной боли, а также для заглушения боли в суставах, узловом зобе и при заболеваниях селезенки и печени. То есть такой продукт достаточно востребован в медицине.

Отличия от оливок

Многим может показаться, что каперсы очень сильно похожи на оливки, однако это совершенно не так. Оливки — это недоспелые плоды оливкового дерева и в магазине они обычно продаются в законсервированном виде. Такой продукт обладает горьковато-острым вкусом и имеет зеленоватый оттенок. Оливки используют в качестве ингредиента для различных салатов и супов.

Что касается каперсов, то они растут только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе и используются в маринованном виде в качестве приправы к салатам и прочим различным блюдам.

Состав и энергетическая ценность

В России последнее время каперсы приобретают все большую популярность и востребованность. Это достигается благодаря тому, что в их составе содержится больше количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают на организм огромную пользу.

В составе каперсов содержаться:

  1. Холин. Микроэлемент, который способен восстановить печень достаточно за небольшой период. Также он замедляет процесс набора веса, если человек неправильно питается и может случать в качестве профилактики при наличии мочекаменной болезни. Кроме этого, стоит отметить, что без холина в организме не сможет нормально усваиваться витамин А.
  2. Кальций и фосфор при совокупном воздействии на организм помогают правильно образовываться костной ткани. Кроме этого, кальций контролирует и при необходимости регулирует сокращения мышечной ткани, а фосфор является ответственным элементом за перенос энергии.
  3. Железо. Данный элемент принимает участие в процессах кроветворения, а при его недостатке может развиться анемия.
  4. Калий — благоприятно влияет на работу миокарда.
  5. Йод требуется организму для нормального функционирования щитовидной железы. При его недостатке в организме нарушается работа данного органа, и появляется риск возникновения серьезных и опасных заболеваний эндокринной системы.
  6. Натрий требуется для поддержания в организме нормально уровня водно-солевого баланса. Также он принимает участие и поддерживает нормальную выработку адреналина.
  7. Витамин С требуется для повышения и поддержания иммунитета, но также он участвует в окислительных и восстановительных процессах, которые происходят в организме.
  8. Витамин А требуется не только для зрения, но и способен улучшить состояние кожи и замедлить возрастные изменения.
  9. Витамины группы В участвуют абсолютно во всех процессах, которые происходят в организме. Они требуются для поддержания нормальной работы нервной системы и защищают организм от стрессов и депрессивных состояний.

Кроме этого, важными элементами, которые присутствуют в составе каперсов, являются витамины группы РР, медь, марганец, цинк и селен. Поэтому знание подробного состава позволяет использовать каперсы не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Еще с древних времен рассматриваемый продукт использовался для лечения многих заболеваний, а также для снятия болей, воспалений и нормализации общего состояния.

Также каперсы используются в качестве добавки к основным блюдам людьми, которые придерживаются правильного питания или вовсе сидят на строгих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.

Польза каперсов

О пользе каперсов можно говорить бесконечно, однако для конкретики, можно ознакомиться с основными их свойствами, которые больше всего ценятся людьми.

Общая польза

Каперсы уже несколько сотен лет являются популярными в Западной Европе, так как способны принести организму неоценимую пользу и оказать положительное влияние на различные системы.

Каперсы способны:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови, ведь в составе продукта присутствует клетчатка в большом количестве. Благодаря такому компоненту в организме замедляются процессы усвоения глюкозы, и в течение всего дня в крови будет поддерживаться необходимый уровень сахара. Также исследования показали, что каперсы обладают антидиабетическим свойством, благодаря которому при сахарном диабете начинает снижаться уровень глюкозы.
  2. Поддерживать свертываемость крови. В составе каперсов присутствует витамин К, принимающий участие в процессе свертываемости крови. Также он сможет предотвратить кровотечения, ускорить процесс заживления мелких ран и при необходимости активизировать регенерацию мягких тканей.
  3. Снять некоторые виды воспалений. Те, кто употребляет каперсы, замедляют развитие в своем организме раковых образований, сахарного диабета и некоторых болезней сердечно-сосудистой системы. Также рассматриваемый продукт способен уменьшить воспалительные процессы, ведь в их составе присутствуют антиоксиданты.
  4. Укрепить костную ткань, благодаря наличию в составе кальция и магний, являющиеся основой костей. Также магний поддерживает нормальное функционирование мышечной ткани и предотвращает появление судорог.
  5. Поддерживать работу печени. Компоненты, которые присутствуют в составе каперсов, активно участвуют в работе печени, защищая тем самым ее от различных негативных факторов. Кроме этого, благодаря антиоксидантам организм избавляется от вредных веществ, тем самым снижая нагрузку на организм.
  6. Укрепить стенки сосудов. Элементы, которые входят в состав каперсов, поддерживают тонус всех сосудов, а кальций укрепляет их стенки.
  7. Оказывать обезболивающий эффект. Каперсы очень популярны в народной медицине и используются как обезболивающее средство. Так, например, они помогают избавиться от боли, которая локализуется в области спины.
  8. Предотвратить формирование тромбов. Все знают прекрасно, что тромбы начинают образовываться из-за частых перееданий пищи, которая содержит в больших количествах холестерин, ведь он образует бляшки на стенках сосудов, что ведет к их закупориванию. В результате ухудшается кровообращение, что может довести до инсульта.
  9. Оказать положительное влияние на функционирование почек. Причем каперсы не только способны поддерживать работу почек, но и предотвращают появление в них камней.
  10. Помочь усвоиться йоду. Без данного элемента не сможет нормально функционировать щитовидная железа, из-за чего могут возникнуть множество различных заболеваний эндокринной системы.
  11. Поддерживать работу нервной системы. В состав каперсов входят вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Поэтому рассматриваемый продукт позволяет снизить возможность возникновения стрессов и может стать отличной профилактикой для депрессивных состояний.

Таким образом, при правильном употреблении каперсов, можно обеспечить правильную работу многим органам и системам, а также оказать положительное влияние на общее состояние организма.

Женщинам

В составе каперсов есть витамин А, который положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Применение такого продукта поможет каждой женщине сохранить надолго молодость и максимально замедлить процесс старения организма в целом.

Мужчинам

Каждый мужчина должен следить за здоровьем своей сердечной системы, опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. В такой нелегкой задачи им могут помочь каперсы, ведь в их составе есть компоненты, положительно влияющие на все перечисленные системы.

Во время беременности

Употребление каперсов во время беременности разрешено, но в строго ограниченном количестве. Такой продукт содержит необходимое количество кальция, который служит отличным материалом при строении костной ткани. Кроме этого, каперсы отлично поддерживают иммунитет, что является достаточно важным аспектом для каждой беременной.

Во время грудного вскармливания

Во время кормления грудью уже можно не соблюдать строгих диет, однако придерживаться им все-таки рекомендуется, чтобы не нанести вреда ребенку. Но каждой мамочке необходимо восстановление после родов и здесь могут ей помочь именно каперсы, ведь благодаря содержанию в них различных витаминов и микроэлементов, можно восстановить необходимый уровень недостающих элементов в организме. Главное вводить в рацион данный продукт необходимо с особой осторожностью.

Для детей

Каперсы рекомендуется включать в рацион только тех детей, которые достигли 3-ех летнего возраста, так как продукт способен отлично укрепить иммунитет и постоянно поддерживать работу мозга. Но стоит отметить, что далеко не всем детям нравятся каперсы на вкус.

Каперсы очень редко вызывают аллергическую реакцию, однако начинать их давать лучше с небольшого количества, чтобы предотвратить появление возможной аллергии. Если негативные симптомы отсутствуют, то порцию постепенно можно увеличивать. В тех случаях, когда появляется аллергия и прочие негативные последствия, продукт нужно прекратить давать на некоторое время.

В состав каперсов входит огромное количество фосфора и кальция, которые необходимы для растущего организма.

При похудении

Тем, кто придерживается правильного питания или сидит на строгой диете, употребление каперсов ничуть не навредит. Все дело в том, что такой продукт имеет низкую калорийность и имеет в своем составе необходимые компоненты, которые способствуют расщеплению жировых отложений.

Применения каперсов в кулинарии

Каперсы в кулинарии очень востребованы и используют их только в качестве добавки к самым разным блюдам. Такой продукт придает в каждом случае особый вкус и аромат. Каперсы используются практически на всех кухнях мира, но особенно они распространены в средиземноморской.

Очень часто из бутонов кустарника, которые еще не раскрылись, используются для приготовления различных типов соусов, например, тартар или томатного, то есть тех, которые в основном используются для пиццы. Также каперсы идеально подойдут к рыбным, овощным и некоторым мясным блюдам, например, к телятине.

Ниже приведены для примера рецепты, в которых используются каперсы.

Томатный суп

Такое блюдо можно без опаски кушать при диетах, если для его приготовления использовать постное мясо.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса для бульона;
  • 2 шт луковицы;
  • 300 г каперсов;
  • 80 г томатной пасты или кетчупа;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1/3 лимона;
  • 2 шт картошки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона необходимо отварить в 1,5 литрах воды мясо в течение 2 часов.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  4. В готовый бульон необходимо добавить обжаренный лук, томатную пасту и нарезанный картофель.
  5. Все варится до готовности в течение 20-25 минут на среднем огне. После добавить каперсы, убавить огонь до минимума и варить еще 5 минут.

Такой суп можно подавать со сметаной и небольшой долькой лимона.

Паста по-средиземноморски

Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 350 г твердых сортов спагетти;
  • каперсы небольшая горсть;
  • 1 шт помидоры среднего размера;
  • 1/2 банки банки оливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч/ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Зубчик чеснока мелко нарезать и обжарить в сковороде на масле.
  2. С помидорки снять кожицу, мелко нарезать и добавить к чесноку, после налить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и томить на среднем огне 5 минут.
  3. Добавить в сковороду орегано, каперсы и нарезанные оливки, замешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
  4. Спагетти отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  5. Воду слить со спагетти и выложить их в сковороду.
  6. Все содержимое в сковороде тщательно перемешать.

Перед подачей, блюдо можно посыпать тертым сыром.

Пицца

Такое блюдо очень полюбилось в России, ведь пицца — это очень сытное блюдо, которое является идеальным вариантом для перекуса. Однако оно не всегда является полезным, а вот снизить его калорийность можно с помощью каперсов.

Ингредиенты:

  • корж для пиццы;
  • 2 шт помидор;
  • 1 шт луковицы;
  • 400 г колбасы или ветчины;
  • кетчуп и майонез по вкусу;
  • 300 г каперсов;
  • 300 г сыра.

Приготовление:

  1. Коржи для данного рецепта приобретаются готовые, их можно купить как в охлажденном, так и замороженном виде.
  2. Корж при необходимости разморозить и положить на противень, затем смазать майонезом и кетчупом.
  3. Нарезать мелко лук, томаты и колбасу и выложить их на смазанный корж.
  4. Добавить небольшое количество каперсов и все посыпать тертым сыром.
  5. Поставить корж в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 15-20 минут.

При желании, в качестве начинки можно также использовать грибы.

Можно ли заменить каперсы

Каперсы являются добавкой, которую достаточно сложно найти на прилавках магазинов, поэтому их очень часто заменяют оливками или маслинами, ведь такие продукты очень схожи по вкусу. Также некоторые используют вместо каперсов маринованные помидоры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что каперсы способны принести организму столько пользы, их не всегда можно добавлять в пищу, так как в некоторых случаях они могут нанести и вред.

  • Во-первых, употребление такого ингредиента противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы. В составе маринованных каперсов присутствует большое количество соли, а она задерживает жидкость организму, из-за чего возникают отеки, а они в свою очередь могут дополнительно нагружать мочевыделительную систему.
  • Т.к. каперсы могут вызывать отечность, их следует употреблять с особой осторожностью во время беременности, чтобы не причинить вред плоду.
  • Бутоны, которые еще не раскрылись, противопоказаны людям, страдающим частыми и резкими перепадами давления, так как в состав ингредиента входят вещества, снижающие показатели давления, из-за чего может наблюдаться ухудшение самочувствия.
  • Каперсы противопоказаны тем, кто страдает от таких заболеваний как: гастрит, язва или повышенная кислотность желудка. Кроме этого, их не рекомендуют употреблять в пищу, если имеются заболевания органов пищеварительной системы или метеоризм.

Как правильно выбирать и хранить каперсы

Несмотря на то, что каперсы купить достаточно сложно, необходимо все-таки знать, как правильно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. Каперсы продаются в баночках небольшого размера.

При покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Первым делом необходимо проверить целостность банки и проверить плотность прилегания крышки.
  2. Проверить срок годности и если он скоро истекает, то от покупки лучше отказаться.
  3. Каперсы могут быть самого различного размера, данный фактор никак не влияет на качество и вкус продукта, поэтому в данном случае можно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако многие рекомендуют отказаться от приобретения каперсов больших размеров, так как очень часто за такой ингредиент выдают настурцию.
  4. Рассол, в котором продаются каперсы, должен быть белым цветом, и ни в коем случае не желтым.

Каперсы могут храниться в закрытой банке в течение года, а вот после ее открытия, такой срок сокращается до 3-ех дней. Как и любой другой продукт, после истечения срока годности каперсы употреблять не рекомендуется, иначе они станут причиной отравления.

Можно ли приготовить каперсы из семян настурции

Настурцией называется растение, которое имеет яркие соцветия и ветвистые стебли, и такой цветок встречается сегодня на многих садовых участках. Семена настурции очень часто продают и используют вместо каперсов, так как такая добавка очень похожа по вкусу, аромату, внешнему виду и запаху и, кстати, перед продажей и употреблением их также маринуют в банках.

Если каперсы нет возможности купить, то их смело можно заменить семенами настурции, так как сильного отличия во вкусе точно не будет замечено. Можно воспользоваться несколькими рецептами.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 300 г семян настурции;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ч/ложки соли;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст/ложка 6%-ого уксуса;
  • перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится маринад, для этого нужно в кастрюлю влить 1 литр воды и довести ее до кипения, а после добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
  2. Все кипятится в течение 3-5 минут.
  3. Теперь в кипящий маринад опускаются семена настурции, прокипятить еще 3 минуты и сразу снять с огня.
  4. После того, как маринад остынет, его нужно остудить, разлить по банкам и закрутить крышками.
  5. Банки необходимо настаивать в холодном месте в течение 3 недель, чтобы семена замариновались полностью.

Рецепт №2

Такой рецепт используется для замаринования зеленых семян настурции.

Ингредиенты:

  • 200 г настурции;
  • 1 ч/ложка соли;
  • 1 ч/ложка 6%-ого уксуса.

Приготовление:

  1. Семена высыпать в кастрюлю, добавить соли и оставить на все на сутки для просолки (в течение суток периодически нужно все перемешивать).
  2. По истечению суток, пересыпать равномерно все по банкам и залить уксусом.
  3. Банки закрыть крышками и убрать в темное место на 3 недели.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист и перец.
  5. После того, как пройдет 3 недели, с банок нужно слить уксус, а вместо него залить маринад.

Рецепт №3

Данный рецепт является самым простым, ведь благодаря ему можно замариновать семена настурции, которые еще не до конца созрели.

  1. Первым делом готовится маринад (можно воспользоваться предыдущим рецептом).
  2. Семена настурции насыпать в стеклянные банки и просто залить их готовым маринадом.
  3. Банки должны мариноваться в течение 3-ех недель.

Едят ли каперсы просто так

Каперсы разрешено употреблять только в маринованном виде, так как из сырых изготавливаются только лекарственные препараты. Такой продукт отлично подходит для супов, салатов и прочих блюд. Однако перед тем, как употреблять каперсы в соленом виде, их лучше промыть в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Каперсы в таком виде можно употреблять в небольшом количестве для лечения мочекаменной болезни.

Каперсы среднего и крупного размера добавляются в салаты и некоторые холодные закуски и в таких случаях они больше являются украшением, нежели вкусовой добавкой. А вот мелкие семена чаще всего используются для горячих блюд.

Но каждый должен знать, что когда каперсы подвергаются высокой температуре, они утрачивают все свои полезные качества, поэтому их добавляют за 3-5 минут до готовности блюда. В самом начале приготовления каперсы используют только для супов и рагу, чтобы данный ингредиент придал блюду особенный вкус и аромат.

Самые интересные факты о каперсах

  • Каперсы раньше использовались для приготовления салата оливье, но сегодня вместо них используются огурцы, так как такой продукт более доступный и дешевый, а готовое блюдо особо не отличается по вкусу.
  • В нераскрывшихся бутонах каперсов присутствует огромное количество натрия и чтобы от него избавится, нужно просто замочить каперсы в воде или оливковом масле на 2-3 часа.
  • В кустарнике полезны не только бутоны, но и листья с корнями. Данные части очень много лет назад использовали для лечения заболеваний сердца и различных патологий.
  • В каперсах содержится большое количество клетчатки, а также жиры и белок, которые оказывают неоценимую пользу организму.
  • В составе нераскрывшихся бутонов содержится кверцетин, который может снизить риск развития различных патологий и улучшить состояние кожи.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    GHRP 2 — современный аналог GHRP 6
    Медовые соты: польза и вред для организма
    Ноотропы для спорта
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: