Польза и вред карамболы для здоровья
Главная / Питание / Польза и вред карамболы для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред карамболы для здоровья

09.08.2020

Экзотические фрукты привлекают европейских потребителей своим внешним видом, вкусом и незабываемым ароматом. Одним из ярких представителей фруктового царства стран Юго-Восточной Азии является карамель. Необычная форма фруктов, насыщенные цвета и аппетитные ароматы не могут не привлекать внимание. После первой дегустации Starfruit гурманы в восторге от этой необычной комбинации вкусов. Этот фрукт ценен не только благодаря своему внешнему виду и вкусу, но и содержит ряд витаминов, аминокислот, ценных для организма. Полезные свойства «звездного яблока» используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что это? Карамболе и как это выглядит

Звездный плод — это плод маленького дерева высотой от 3 до 5 м, произрастающего в странах с тропическим и субтропическим климатом. Растение относится к семейству Oxalidaceae (кислое).

В дикой форме экзотическое дерево растет в некоторых частях Шри-Ланки, Малайзии, Филиппин и Индии. Выращивание деревьев способствовало акклиматизации растения, поэтому в настоящее время его выращивают в Австралии, Израиле, некоторых странах Южной Америки и Западной Африке. Тем не менее, Малайзия остается лидером с точки зрения прибыльности и продаж. Отсюда столкновение доставляется в Европу и Азию. На русских прилавках звезда появилась в конце прошлого века. Основными поставщиками являются Израиль, Таиланд и Бразилия.

Существует несколько разновидностей этого фрукта в природе. Малазийцы предпочитают маленькие зеленые фрукты. Их вкус довольно кислый и имеет некоторое сходство с крыжовником, сливой и виноградом.

Наиболее распространенным сортом, поставляемым в большинство европейских стран, являются плоды эллипсоида с янтарно-желтым цветом с ярко выраженными гребнями (высотой от 5 до 10 см). Его внешность немного напоминает дирижабль. Кожа карамболы тонкая и подходит для еды. Естественно спелый фрукт имеет полупрозрачную мякоть. Его цвет варьируется от лимонного до желтого. Внутри «звездного яблока» находятся коричневые семена (до 10 шт.). Вкус представляет собой сложный букет, сочетающий в себе ананасовые, яблочные и цитрусовые ноты. Карамбола очень сочная и обладает приятным ароматом. Все его оттенки открываются, когда фрукты слегка отвариваются (до мягкого состояния) в сладком сиропе.

Особенно необычные и красивые фрукты в моде. Натуральная пятиконечная звезда — отличное украшение для холодных блюд и десертов.

Ингредиенты и калории


Звездный фрукт имеет не только пряный, необычный вкус, но и высокий процент витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав свежих фруктов (на 100 г):

  1. Калия — 133,0.
  2. Фосфор — 12,0.
  3. Магний — 10,0.
  4. Кальций — 3,0.
  5. Натрий — 2,0.
  6. Цинк — 0,12.
  7. Медь — 0,137.
  8. Железо — 0,08.
  9. Марганец — 0,037.
  10. Селен — 0,0006.

Витамины (мг):

  1. А — 66,0.
  2. С — 54,4.
  3. B9 (фолат) — 12,0.
  4. B4 (холин) — 7,6.
  5. E — 0,15.
  6. B3 (ниацин) — 0,37.
  7. B5 (пантотеновая кислота) — 0,391.
  8. B1 (тиамин) — 0,014.
  9. В2 (рибофлавин) — 0,016.
  10. B6 — 00.017.

Карамбола содержит органические и неорганические соединения. Наибольший объем составляет щавелевая кислота. Листья растения имеют высокое содержание глютаминовой кислоты.
Плод состоит почти на 90% из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам. Его пищевая ценность составляет 30 ккал. В 100 г содержится 6,5 г углеводов, 1 г белка, 0,3 г жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных), 2,85 г пищевых волокон.

Полезные свойства карамели

Общая выгода

Богатый химический состав дает тропическим фруктам целый ряд полезных свойств:

Высокое содержание витамина С повышает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
Фенольные соединения способствуют повышению антиоксидантной активности. Благодаря этим токсинам шлаки удаляются быстрее, а организм очищается от вредных веществ.
Нерастворимые фруктовые волокна замедляют усвоение углеводов, тем самым облегчая работу кишечника и снижая риск падения уровня сахара в крови. Клетчатка в сочетании с витамином А, В улучшает кровообращение. предотвратить появлениетромбоциты на стенках сосудов, снижение уровня холестерина. Больший эффект получается, когда сок из карамболы (carambola) используется для приготовления смузи.
Благотворное влияние потребления фруктов в форме звезды на нервную систему. Благодаря тиамину он снимает нервное напряжение, особенно у людей, склонных к приступам раздражительности и подверженных частым стрессам.
Положительно влияет на структуру ногтей, на волосы оказывает рибофлавин.
Витамин В5 оказывает профилактическое и обезболивающее действие при колитах, артритах и ​​артрозах.

Использование карамболы оказывает положительное влияние на организм независимо от пола и возрастной категории.

Для женщин

Кварцетин, эпикатехин и галловая кислота освобождают женский организм от свободных радикалов. Этот процесс благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кожи.
Индийские женщины используют бронхи в качестве средства остановки кровотечения. Этот напиток помогает при обильных менструальных выделениях, способствуя их нормализации и устранению болевых ощущений.

Листья растения также обладают полезными свойствами для женского организма. Маски с их добавлением помогают снять раздражение кожи и снять покраснения. Фруктовый сок используется для приготовления жирных лосьонов для кожи. Они эффективно удаляют нежелательный блеск и предотвращают появление прыщей и угрей.

В Бразилии рождественские яблочные листья используются для облегчения головной боли: их просто наносят на виски и лоб.

Для мужчин

Исследователи провели ряд исследований, которые выявили положительные свойства тропических звездных фруктов для здоровья мужчин. Несколько кусочков фруктов могут устранить последствия токсического отравления. Карамболовый сок — отличное средство для снятия синдрома похмелья.
Благодаря богатому содержанию витаминов и аминокислот, яблочная звезда помогает активизировать выработку коллагена, снижает риск возникновения простатита, нормализует давление.

Фрукты практически не содержат сахара, поэтому рекомендуется употреблять в пищу мужчинам, страдающим диабетом.

Во время беременности

Экзотический плод способствует пополнению запасов витаминов у беременных, укреплению будущего организма матери и внутриутробному развитию ребенка. Достаточно большой процент тиамина в сочетании с витаминным комплексом уменьшает слезные приступы, раздражительность, нервозность, характерные для беременных женщин. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, создавая барьер при простудных и вирусных заболеваниях. Будущим мамам часто не хватает фолиевой кислоты, и плод является отличным естественным источником этого элемента.

Во время кормления

После рождения ребенка, если у матери нет противопоказаний, использование карамболы поможет организму как можно быстрее восстановиться после родов, насыщая его витаминами и минералами. Полезные вещества проникают в молоко матери и ребенка, укрепляя и противовоспалительные. Кальций, магний, калий дают костной ткани ребенка крепость. Витамины А, В поддерживают правильное развитие органов зрения и системы кровообращения.

Сочный плод имеет еще одну важную особенность для кормящей матери, он улучшает работу молочных желез, усиливает лактацию.

 

Для детей

Растущее тело ребенка постоянно бедно витаминами. Свойство карамболы удерживает йод в организме, стабилизирует щитовидную железу, предотвращая риск последующего заболевания. Экзотический рождественский сок помогает быстрее усваивать кальций. Кроме того, употребление этого фрукта улучшает настроение и снижает утомляемость.

Сочный и ароматный фрукт считается отличным средством для утоления жажды в жаркий период. Его антиоксидантный эффект помогает избавиться от вредных веществ из организма ребенка, поэтому рекомендуется вводить его в рацион детей, проживающих в мегаполисах и районах с плохой экологией.

Кусочки сушеных фруктов не только вкусны, но и полезны для детей с плохим аппетитом.

Во время похудения

Хотя карамель редко встречается в меню диеты, она весьма полезна для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Фрукты быстро утоляют жажду во время занятий спортом, предотвращая накопление жидкости в организме.

Диеты ослабляют иммунную систему, а в звездных фруктах содержится большое количество витамина С. То есть. повышает устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. Витамины B, A, E предотвращают проблемы с кожей, волосами и расщепленными ногтями.

Способность фруктов улучшатьсяпищеварение предотвращает накопление жиров и ускоряет усвоение пищи. А слабительный эффект от употребления фруктов нормализует работу кишечника, облегчая процесс похудения.

Повреждения и противопоказания


Основная опасность при употреблении экзотических фруктов — пищевая аллергия. Карамбола не является исключением, поэтому люди с аллергией потребляют его лучше в небольших дозах или не принимают его вообще.

Высокое содержание щавелевой кислоты негативно влияет на организм, поэтому людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом и почечной недостаточностью не следует злоупотреблять этим фруктом. Повышенная кислотность в организме при таких заболеваниях может вызвать судороги и вызвать щелочной дисбаланс.

Употребление более 3-х фруктов в день не рекомендуется европейцам, которые не привыкли к экзотическим фруктам. Избыток обычно сопровождается рвотой, диареей и слабостью.

Как выбрать и хранить

Европейскому покупателю довольно сложно определить зрелость экзотического фрукта. Ведь далеко не все побывали на родине карамболы, поэтому не знают особенностей, которые отличают спелый фрукт от зеленого. Минимальное знание нюансов выбора поможет избежать ошибок и насладиться удивительным вкусом спелых фруктов.

Спелое «звездное яблоко» имеет следующие особенности:

гладкая кожа, без видимых вмятин или выпуклостей. Коричневатые полоски на ребрах — прямой признак того, что плод созрел на дереве и не оторвался от зелени.
Карамболе довольно гибкая в руках, а не мягкая.
Цвет может быть объявлен желтым или с золотым оттенком.
Запах спелых фруктов напоминает легкий аромат жасмина.
Толщина ребер указывает на мясистость и сочность: чем больше, тем лучше.

Размер плода не влияет на его зрелость и вкус. Это зависит от условий, при которых плод рос.

На полках гипермаркетов и рынков в России большинство плодов карамболы продается в незрелой форме. В связи с длительным сроком доставки, плод становится зеленее, чтобы избежать порчи продукта. Если покупатель купил такую ​​«тропическую звезду», ее можно поставить под созревшее солнце. Через несколько дней плод станет ярко-желтым и готовым к употреблению.

Зеленые плоды экзотических фруктов хранятся в холодильнике до 20 дней, спелые — до 4 дней. В прохладном месте может быть не более 7 дней. Если срок продлен, фрукт начинает портиться: у него нет приятного запаха, кожа становится мягкой, вкус меняется.

Для более длительного хранения фрукты можно сушить, вареные варенья, карамелизировать. Замораживание не рекомендуется!

Использование фруктов в кулинарии


В каждой стране есть свои традиционные блюда. В странах, где карамбола не относится к редким экзотическим растениям и растет в больших количествах, эти фрукты используются для приготовления различных блюд.

Китайские повара предпочитают добавлять карамболу в рыбные блюда. Нередко спелые фрукты варят в сиропе и консервируют.

Закуска довольно проста в приготовлении, но имеет необычный вкус и готовится в Таиланде. Это называется PrekKaabkleua, это нарезанные порционные фрукты, посыпанные смесью сахара, перца чили и соли.

Для пряных ямайских соусов местные повара используют сушеные звезды карамболы, чтобы объединить их с уксусом, сельдереем, травами и пряными специями. Местные жители используют не только фрукты, но и листья и цветы деревьев. Особенно они хороши для обслуживания.

Незрелые фрукты или зеленые сорта карамболы используются для приготовления джемов и желе. Но поскольку в этом фрукте нет пектина, в блюдо добавляется папайя, сок лайма.

Малазийцы любят делать десерты. Фрукты, тушенные с гвоздикой и сахаром, считаются отличной начинкой для теста. Эта кисло-сладкая смесь также используется для приготовления овощных блюд.

В кулинарии звездный фрукт используется не только как один из ингредиентов, но и как отличное украшение для салатов, мороженого и коктейлей.

В европейской кухне карамель также используется в качестве ингредиента в некоторых блюдах.

Цыпленок в фруктово-овощном соусе

Состав:

2 помидора;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
850 г куриного филе;
100 г оливкового масла;
1 столкновение;
лавровый лист, куриные пряности (по вкусу);
30 г сливочного масла;
сельдерей;
Сыр чечил;

Куриный суп.

Подготовительные этапы: нарезать филе на мелкие кусочки. Побей его немного. Соль и специи.
Обжарить куриное филе на сливочном масле до золотистого цвета. Вылейте бульон в кастрюлю и оставьте на 20 минут.
Выньте курицу и заверните каждый кусок в сыр.
Раздавить чеснок и выложить в кастрюлю с горячим оливковым маслом. Жарим немного.
Освободите помидоры от кожуры, приготовив фрукты. Лук, сельдерей, морковь …

Китайская капуста

Ингредиенты: апельсин;
миндаль
Коллизии;
Китайская капуста;
нектарин;
соевый соус;
Кунжутное масло

Приготовление пищи: все овощи и фрукты были вымыты. Нарезать на небольшие квадратные кусочки нектарин, апельсин.
Разрежьте звезды карамболы пополам. Нарезать капусту. растереть очистить его. Карамбола следует хорошо мыть перед едой. Затем разрезать вдоль тонких полосок. В результате получаются кусочки, которые выглядят как звезды. Эта форма является одним из названий патчей.

Если ребристая часть карамболы имеет очень коричневые полосы или они довольно толстые, их можно аккуратно разрезать ножом.
Фрукты, которые служат украшением готовых блюд, коктейлей или десертов, должны быть без косточек.

Интересные факты

Латинское название яблочной звезды, Averrhoa carambola, происходит от имен мусульманского целителя и философа Аверрхоэса, жившего в 12 веке.
Слово «карамбола» имеет португальские корни. Впервые этот фрукт был назван в 1598 году.
Звездный фруктовый сок используется не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и в повседневной жизни.

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Чай с калиной: польза и вред для организма
Овсяные отруби: польза и вред для организма
Польза и вред от лосося для здоровья
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: