Польза и вред от арбуза для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от арбуза для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от арбуза для здоровья

15.01.2021

Содержание статьи:

Арбуз — это удивительная полезная ягода. Все её части съедобны. А применение универсально и охватывает многие сферы. Казалось бы, о ней известна вся информация, но до сих пор ученые делают все новые открытия в её отношении и раскрывают новые полезные свойства.

Арбуз: полезный или вредный для здоровья?

 

 

 

 

Арбуз представляет собой огромную, сладковатую ягоду, любимую многими людьми за нежный освежающий вкус. Кроме того, она является очень полезным продуктом. Его правильное применение помогает улучшить здоровье организма и избавиться от излишних килограммов.

В чем отличие желтого арбуза от красного?

Арбуз желтого цвета биологически возможно отнести к той же разновидности, что и привычный, с мякотью красного цвета. Он появился в результате селекции, скрещивания обыкновенного арбуза и дикого вида, с желтой, несладкой мякотью, он созревает быстрее, семечек мало. Корка очень сухая и твердая, из неё нельзя делать варенье или цукаты. Стоимость такого арбуза в два раза дороже обычного, но это объясняется его необычностью, чем исключительными качествами.

Какой полезнее?

Мнения расходятся, какая разновидность полезнее, так как они обладают примерно одинаковым химическим составом. В желтом арбузе тоже есть клетчатка, набор необходимых полезных веществ. Но он более волокнистый, а мякоть включает необычные нотки вкуса манго, ананаса или цитрусовых, тыквы. Учитывая это, многие считают арбуз с желтой мякотью более полезным, — быстрая спелость уменьшает вероятность отравления нитратами. Он часто без семян, его оболочка лишена полезных элементов. И те, и другие практически равнозначные по полезности.

Состав

Эта ягода с невысокой калорийностью. Энергетическая ценность лишь 38 ккал на 100 г. Учитывая, что арбуз на на 92–93% состоит из воды, это вполне нормально. Остальной состав представляет набор самых необходимых организму веществ:

  • Витамины группы А, являются важными антиоксидантами, полезными зрению.
  • Витамины В1 и В6, участвуя в процессах обмена, стабилизируют нервную систему.
  • Витамины группы Е — антиоксиданты, необходимые для репродукции.
  • Фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций.
  • Витамин С является антиоксидантом, укрепляя стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Аминокислоты аргинин и цитруллин.
  • Макро- и микроэлементы, включающие марганец, калий, магний и другие.

Польза арбуза

Общая польза

 

 

 

 

Многолетние исследования арбуза доказали, что он обладает исключительными полезными свойствами, и позволит:

  • улучшать кровообращение;
  • привести в норму давление;
  • уменьшать жировые отложения;
  • чистить почки от накапливающихся токсинов.

Электролитный состав арбузной мякоти и сока исключают обезвоживание, а ещё могут освежить даже в самое сильное пекло.

Для женщин

Прекрасному дамскому полу арбуз первоначально интересен своими исключительными омолаживающими качествами. За счет противовоспалительных свойств, можно предотвратить большинство мочеполовых болезней.

Мочегонный эффект арбуза позволит избавляться от отеков и лишнего веса. Повышенное содержание витаминов группы С улучшит кровообращение и предотвратит застой в венах, опасный тем, что ведет к варикозному расширению вен.

Содержание в арбузной мякоти витамина Е полезно для репродукции человека.

Для мужчин

Арбузы зовут виагрой природы. Медики основывают это на содержании в нем аминокислот цитруллин и аргинин. Они принимают участие в синтезе оксида азота, который играя роль сигнальной молекулы и аналога гормона, выполняет множество функций. Регулируя артериальное давление, нормализуя деятельность нервной системы, расширяя сосуды и расслабляя гладкую мускулатуру их стенок. Это вещество выполняет те же задачи, что и виагра, улучшая эректильную функцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.

Употребление арбузной мякоти не имеет побочных эффектов, как у виагры. Арбуз очень полезный для мужчин. Он содержит много антиоксидантов, а самый важный для представителей сильной половины человечества считают ликопин. Этот каротиноидный пигмент, который дает мякоти красный оттенок. Арбуз содержит его в 2 раза больше, чем помидоры, рекомендуемые как защитное средство от рака простаты. Мякоть арбуза, в которой большое количество ликопина, способна предотвратить онкологические заболевания предстательной железы, в борьбе с воспалением в организме, укрепляет иммунитет.

При беременности

С помощью фолиевой кислоты, очень полезной для будущих мам, позволяющей предупреждению пороков в развитии детей, витамин С укрепляет сосуды, помощь кальция нужна при формировании костной ткани малышей, а железа для предупреждения развития анемии. В самом начале беременности арбуз считается очень полезным.

Арбуз — хорошее мочегонное средство, необходимое для слаженной работы почек, исключающем возникновение отеков, которые могут вызвать повышенное давление во 2 триместре.

Эта ягода — низкокалорийное лакомство, прекрасно утоляет потребность в еде и питье, при этом не способствует наращиванию веса. При отсутствии запретов, рекомендуется устроить несколько легких дней на арбузе, разделив 1–1,5 кг мякоти на 6 порций. Это положительно скажется на работе всего организма.

Сахарный диабет, в том числе гестационный, камни в почках, являются противопоказаниями для употребления арбуза при беременности. Плохая работа почек, вызывающая очень сильные отеки также является противопоказанием.

В период последних месяцев беременности, чрезмерное употребление арбуза может провоцировать ложные схватки, советуют или есть мало или совсем исключить его из рациона будущей мамы, чтобы исключить преждевременные роды или угрозу выкидыша.

Грудное вскармливание

Формируя рацион кормящей мамы, надо следовать простому правилу – если у мамы отсутствует и никогда не наблюдалась аллергическая реакция на какие-либо продукты, то и у ребенка, её, чаще, не будет. Употреблять этот продукт надо с малого количества, для проверки реакции малыша в течение суток.

То же правило действует при введении в рацион малыша арбуза. Начиная с маленького куска, при отсутствии в течение суток аллергических реакций, можно увеличивать количество до 3–4 долек. Большее употребление не желательно. При появлении на коже ребенка красных пятнышек крапивницы, необходимо проанализировать, что кроме арбуза, мама поела в этот день, чтобы избежать неправильного сочетания продуктов. Через несколько дней можно повторять эксперимент. При отсутствии реакции, можно полностью вводить продукт в рацион ребенка.

Запрет на чрезмерное употребление арбуза вызывает недоумение у многих мам. При излишнем употреблении арбуза, наблюдается повышенное образование газов, что заставляет ребенка испытывать колики.

По мнению некоторых педиатров, арбуз, как и любые другие продукты, которые вызывают газообразование, молодой маме следует включать в рацион только после того, как малышу будет 2 месяца. Это является рекомендацией, а не строгим правилом, тем более, что время арбузов быстро проходит. Необходимо ориентироваться только на общее состояние малыша.

Для детей

Для малышей арбузы полезны не меньше, чем для взрослых. Нежная мякоть пищевых волокон этой ягоды помогает нормализовать пищеварение, это становится особенно важным, если малыш страдает запорами. Мочегонный эффект арбуза положительно влияет при сердечной недостаточности. Содержащий много железа, арбуз будет полезен тем, у кого есть анемия или частые носовые кровотечения. Диета из арбузов хороша для малышей с излишней массой тела, помогает быстро и безболезненно избавится от неё без вреда для здоровья.

Но совсем маленьким детям не рекомендуют его употреблять, а малышам в 3 года кормить малым количеством, учитывая, что эти ягоды подвергались тщательной проверке на нитраты. Аллергическая реакция у детей на них значительно ярче, чем у взрослых, поэтому надо соблюдать повышенную осторожность при первом знакомстве детей с этим продуктом.

Кожура арбуза

Корки красного арбуза содержат множество полезных организму веществ. Содержание цитруллина в оболочке арбуза даже выше, чем в мякоти. Но требуется специальная обработка перед употреблением, которая обеспечит лучшее усвоение веществ и долгое хранение этой части плода.

С помощью предварительно высушенных арбузных корок, можно довольно эффективно избавится от нефрита и отечности. Срезая наиболее твердый верхний слой, находящейся под ним, более мягкий и светлый, мельчат наиболее удобным способом и сушат в духовке при минимальной температуре. Высушенные до полуготовности корки, в щадящем режиме, для избежания разрушений полезных веществ отправляют досушиваться естественным способом, высыпав на чистой светлой ткани, без использования красителей.

Для избавления от отеков, надо перед едой съесть 1 ч. ложку сильно измельченных арбузных корок, запивая стаканом теплой воды. Чтобы улучшить вкус в воду добавляют ложку меда. Это средство употребляют 3 раза в день, что делается ежедневно в течение долгого времени. Хранить высушенные и измельченные корки надо в стеклянной таре в сухом темном месте.

Готовят арбузный отвар из корок с моче- и желчегонным действием. Берут 100 г. высушенных или свежих измельченных корок и, заливая литром воды, доводят до кипения, выдерживая на медленном огне полчаса. Затем их ещё целый час настаивают и остужают, затем пропуская через марлю или сито с мелкими ячейками.

Некоторые народные целители рекомендуют такой отвар употреблять и при лечении мочекаменной болезни, для растворения камней. Но в действительности, не все камни могут раствориться, это будет зависеть от химического состава. Поэтому необходима предварительная консультация с лечащим врачом, так как некоторые виды мочекаменной болезни исключают употребление такого отвара.

Мигрень хорошо лечится с помощью арбузных корок. Если наступает приступ боли, рекомендуют приложить свежие корки к областям боли, зафиксировав их хлопчатобумажной повязкой. Вещества, содержащиеся в корках, способствуют расширению сосудов, избавляя от головной боли. Компресс из арбузных корок также эффективен при ревматизме.

Цитруллин, присутствующий в составе корок, снижает уровень артериального давления, связанный с его свойством расширять сосуды. Корки и семечки арбуза высушиваются вместе и измельчаются в порошок при помощи кофемолки. Полученный порошок рекомендуют принимать по 0,5 ч. ложки утром и вечером в течение месяца. Это позволяет нормализовать давление.

Арбузные семечки

Большинство людей уверены во вреде арбузных косточек. Раньше ошибочно считали, что они приводят к аппендициту, но потом было доказано, что это неверное мнение. На сегодняшний день польза арбузных семечек очевидна:

  • Арбузные семена массой 200 г содержат около 30,6 г растительных белков, что составит более 60% рекомендованной к употреблению суточной нормы.
  • Семечки содержат аминокислоту аргинин, очень полезную для сердечно-сосудистой системы, наравне с другими незаменимыми аминокислотами, например, лизином, триптофаном и глутаминовой кислотой.
  • Арбузные семечки содержат жиры, из них впоследствии можно произвести очень полезное масло. С помощью ненасыщенных жиров можно снижать кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

В семенах арбуза содержатся витамины группы В, которые участвуют в сложных процессах пищеварения.

В этой ягоде наибольшее количество витамина под названием ниацин – 19% суточной потребности. Он является необходимым для нормализации пищеварения и обмена веществ, но и для здоровой кожи.

Высушенные арбузные семечки содержат 139% суточной дозы магния, позволяя не только регулировать артериальное давление, но и понижать уровень сахара в крови. Важное значение имеют микроэлементы фосфора, калия, меди и натрия. Состав семечек включает цинк, обладающий противовоспалительным свойством. Доля его — 75% суточной потребности для здоровых зубов, волос и ногтей.

Железо также входит в состав семечек, его столько же, сколько в морепродуктах или филе индейки. При его дефиците наблюдается анемия и повышенная утомляемость, при употреблении семечек этого можно избежать. Волокна, содержащиеся в семечках способствуют нормализации пищеварения.

Сырые семечки довольно неудобно есть. В Китае их высушивают и поджаривают. Промыв под проточной водой, их высушивают на бумажных полотенцах. Затем, подсохнув, семечки обжаривают на сухой сковородке, на среднем огне, пока они не начнут темнеть. Приготавливают солевой раствор – 1 ч. ложка соли на 50 мл воды. Залив чуть поджаренные семечки солевым раствором, надо выпарить на небольшом огне. Остудив готовые семечки, подают к столу.

Арбузное масло

Арбузное масло не широко известно, но очень полезно. Оно производится из семян арбуза. Арбузное масло считают легким, очень быстро впитывается в кожу, поэтому используется в косметологии. Обладая приятными вкусом и теми же целебными свойствами, присущими самим арбузным семечкам. Состав его не уступит миндальному маслу, а по текстурным особенностям – кунжутному.

Масло арбузов отличает яркий солнечный оттенок с золотыми или красными нотами. Жидкое, не вязкое, повышенной текучести и легкости, похожее на подкрашенную жидкость, с нежным ароматом.

Варианты применения:

  • Для кулинарных блюд, приготовление которых не требует термообработки, таких как салаты или холодные закуски.
  • При лечении заболеваний, вызванных воспалительным процессом, для наружного применения в виде примочек, которые прикладываются к пораженным частям 2 раза в день.
  • Для обогащения готовых косметических средств – не более 10% от их объема.
  • В качестве базового масла при сеансах ароматерапии, которое прекрасно сочетается с разными эфирными маслами, среди них, ромашковый, кедровый, розовый, пальмарозы и шалфея.

Это масло надо применять нормировано. В кулинарных рецептах это 1–2 ч. ложек в день, добавляемые во время приготовления блюда. Пьют это масло в неразбавленном виде нормировано, по 5 мл 1 раз в 2 дня, курсовой продолжительностью курса лечения 5–8 месяцев – при отеках и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения болезней почек дозировку увеличивают до 1 ч. ложки 4 раза в день. Для косметических целей, его принимают внутрь по 0,5 ч. ложки 4 раза в день, для улучшения состояния кожи.

Арбуз для похудения

Арбузная мякоть состоит из клетчатки и разнообразных витаминов, за счет чего эту ягоду считают хорошим средством для детокса и снижения веса. Это вкусная диета помогает быстро скинуть вес, но при дальнейшем несоблюдении диеты так же быстро его набрать. Она подходит для случаев экстренного похудения.

Но надо помнить, что арбузная монодиета является одной из самых жестких. Поэтому её надо придерживаться лишь 3 дня, потеряв при этом 4–5 кг избыточного веса. В эти первые 3 дня запрещается что-либо есть, кроме мякоти арбуза, допускается приготавливать из неё смузи.

Потом надо медленно выходить из жесткой диеты, поэтапно сокращая количество арбуза в питании и обеспечив организм разнообразными продуктами. Подойдет легкий салат в состав которого входят овощи, сыр и арбуз.

Процесс похудения состоит из основополагающих принципов:

  • Мочегонный эффект способствует потере веса за первые сутки.
  • Внимательный подсчет необходимого количества арбуза необходим для первых трех дней.
  • Считается нормой 1 кг на каждые 10 кг собственного веса тела, то есть 5–7 кг в день. Но это количество может оказаться под силу не каждому, так как способствует диарее, поэтому предварительно советуют проконсультироваться с врачом-диетологом, для исключения противопоказаний.
  • В арбузе очень много воды, но это не гарантирует, что её окажется достаточно для организма. Специалистами рекомендуется дополнительно насыщать организм зеленым чаем и минералкой без газов.
  • Употребление арбуза возможно в любое время, но только не в ночь.
  • В случае возникновения тяжести в желудке и других неприятных ощущений, она немедленно прекращается. То же правило действует при выходе из диеты, если арбуз с другими продуктами провоцирует такие же последствия.
  • Окончание диеты также не должно быть по времени больше 2 или 3 дней. В этот период процесс похудения продолжится, но в результате более глубоких биохимических процессов, а не простого выведения жидкости.

Арбуз в медицине

 

 

 

 

В традиционной медицине мякоть арбуза считают диетическим питанием. Её, в основном, используют в качестве средства для снижения веса, а также профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рекомендуя её, обычно рассматривают благотворное влияние при том или ином заболевании.

Сахарный диабет

В мякоти арбуза находится огромное число углеводов. Его не советуют есть при заболеваниях сахарным диабетом. Полакомиться им можно, если человек может отказать себе в употреблении других углеводов в пользу 1 или 2 кусков арбуза. Но порошок из семян, размельченный до состояния пыли, рекомендуют принимать для доведения до нормы уровня сахара.

ВАЖНО: гликемический индекс арбуза — 65-70 единиц.

Панкреатит

Период обострения при этом воспалительном заболевании служит запретом на употребление арбуза, так как содержащиеся в его составе вещества могут вызвать усиленное раздражение слизистых оболочек и лишь усугубить текущее заболевание, так как это вызывает ответную реакцию поджелудочной железы. В состоянии ремиссии возможно употребить арбуз, но рекомендуется также не в свежем виде, а как желе или другой десерт, прошедший обработку.

Гастрит

Арбуз может стимулировать вырабатывание желудочного сока, поэтому его разрешается употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. В стадии ремиссии гастрита с повышенной кислотностью, допустимо есть немного мякоти, что находится ближе к центру, где она наиболее сладкая. Рекомендуют употреблять не саму мякоть в свежем виде, а напитки и желе из неё.

Кишечник

Арбузная мякоть полезна кишечнику высоким содержанием клетчатки, а также магнием, усиливая перистальтику, способствуя процессу пищеварения. В случае, слишком сильного поднятия двигательной активности кишечника, может, при наличии его хронического заболевания приводить к обострению патологий и к сильной диарее. Поэтому, если есть такая предрасположенность, безусловно, не стоит переедать арбуза, 200–250 г в день будет вполне достаточно.

Питание при заболеваниях

Запоры

 

 

 

 

Арбузная мякоть очень помогает при запорах. Достаточно один раз его поесть и нормальная работа кишечника восстановится.

Подагра

Вызванное нарушениями солевого обмена, это воспалительное заболевание рекомендуют лечить мякотью арбуза, очень полезной при этом заболевании. Она помогает восстанавливать обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и токсины, но при этом не содержит пуринов. При этом заболевании следует устраивать разгрузочную диету на арбузе.

Колит

Арбуз может усиливать раздражение слизистой оболочки кислотами, которые входят в состав арбуза при этом воспалительном заболевании кишечника. При обострении такого заболевания как колит, арбузную мякоть категорически запрещено употреблять. В период ремиссии необходимо быть предельно осторожными, поедая всего 200 г мякоти в день.

Печень

Обладая свойством детоксикации, эта ягода поможет выводу из печени вредных веществ. Для этой процедуры будет достаточно на протяжении арбузного сезона употреблять в пищу 150–200 г арбузной мякоти в день, соблюдая определенную умеренность в еде. Возможно устраивание разгрузочных дней так, как это описано выше.

Геморрой

При таком недуге крайне важно избежание запоров. С чем неплохо справляется арбуз. В его мякоти содержится много витамина С, который укрепляет сосуды и помогает вести борьбу именно с теми проблемами, которые могут привести к развитию заболевания. Но естественно, употребляя арбуз, надо не забывать о необходимости регулярно совершать особые гимнастические упражнения.

Холецистит

Обострение холецистита служит противопоказанием для употребления арбуза, так как он может усугублять ситуацию. Этот запрет действует в том случае, если при заболевании идет формирование камней в желчном протоке. Когда же холецистит будет находиться в стадии затишья, при отсутствии конкрементов, то разрешается в сутки поедать до 250 г арбуза, но лучше разбивать эту норму в 2 приема. Таким образом, можно добиться уменьшения воспалительных симптомов.

Отравления

Если произошло отравление организма с помощью любых пищевых продуктов, то рекомендуется лечение голодом, поэтому употребление арбуза запрещено в любом случае, при общеизвестном факте, что он способствует выводу токсинов. В большинстве случаев именно арбуз вызывает отравление, так как он может содержать множество нитратов.

При отравлении арбузом, необходимо для начала провоцировать рвотный рефлекс, для избавления от вредных токсинов. Затем надо принять Энтеросгель для нормализации функций кишечника и вывода окончательных остатков вредных веществ.

Арбуз в косметологии

 

 

 

 

С учетом того, какое количество витаминов и минералов содержит арбуз, неудивительно, что эта большая и сладкая ягода широко применяется в косметологии.

Для лица

Арбузные маски очень полезны для кожи, их рецептов очень много. Каждая может обеспечить здоровые и гладкость кожи, результат будет виден уже после первого применения. В состав арбуза входит огромное количество минералов, витаминов и полезных веществ, увлажнение кожи при помощи такого химического состава идет очень интенсивно. Противовоспалительными свойствами обладает и его сочная и сладкая мякоть. Для получения необходимого эффекта, делаются следующие маски:

Универсальная

Необходимо извлечь мякоть из сердцевины арбуза, для получения нескольких маленьких кусочков, очистив их от семечек, необходимо легкими массирующими движениями растирать их по коже лица. Такая маска выдерживается на лице 20-30 минут, а затем смывается теплой водой. Повторить процедуру желательно 1 раз в 3 дня. Для проверки аллергической реакции кожи наносят маску на запястье или сгиб локтя, если в течение 5 минут кожа не покраснела и нет зуда, значит маску можно смело наносить на лицо.

Увлажняющая

Взяв 1 ст. ложку свежего сока арбуза, смешать её с таким же количеством чистой или минеральной воды, пропитав этой жидкостью марлю, выдерживать на лице в течение 15 минут, затем смыв прохладной водой. Разбавив водой или смешав с любимым тоником, эту жидкость можно использовать как тоник, протирая им кожу 2 раза в день, утром и вечером.

Матирующая

Измельчить мякоть арбуза, смешав в одинаковых пропорциях с крахмалом, взбивая в блендере до густой консистенции сметаны. Наносят полученную смесь на кожу лица на 15 минут, после процедуры смыв её прохладной водой.

Для нормальной кожи

Взяв по 1 ч. ложке мед, творог и измельченную мякоть арбуза, смешивая до однородного состояния, наносить на лицо на 15 минут, затем смывая проточной водой.

Для сухой кожи

Измельченную арбузную мякоть – 1 ст. ложка смешивать с 1 ч. ложкой сметаны и такого же количества оливкового масла. Полученный состав наносят на кожу на 10 минут, затем снимают при помощи ватных дисков, вымоченных в зеленом чае, желательно потом протирать лицо кусочком льда.

В летнюю жару кожа может получить солнечные ожоги. В этой ситуации может помочь арбуз. Но не мякоть, а корка, которую режут кусочками, затем смалывают в блендере до состояния кашицы. Это средство хорошо увлажняет пострадавшую, сухую от солнца кожу.

Для волос

Мякоть арбуза очень полезная улучшения состояния волос, так как содержание в ней множества ценных элементов, таких как аминокислоты, минералы, витамины. С помощью упоминаемого пигмента ликопина происходит защита волос от вредных воздействий ультрафиолетовых лучей, а ниацин, являющийся одним из витаминов группы В, способствует стимуляции и обновлению их клеток. Защиту от перхоти обеспечивают антиоксиданты, витамины А и Е. Помогая в борьбе с выпадением волос, витамины группы В способны восстановить их структуру и рост. Кальций помогая поддерживать их состояние даже после окрашивания, а вместе с железом питают луковицы и нормализуют обмен веществ.

Рецептов для волос с арбузом достаточно много. Следует помнить, что для их приготовления выбирают свежие, спелые, качественные плоды. Наиболее простой рецепт выглядит так: свежую мякоть разминают руками до состояния кашицы. Это средство наносится на волосы по всей их длине. При сухих волосах надо немного отступать от корней, при жирных, её наносят и на кожу и корни. Затем волосы прикрываются полиэтиленовой шапочкой для душа, сверху укрываются полотенцем и держат в течение 20 минут. По завершении процедуры её смывают теплой водой при помощи обыкновенного шампуня.

Вред и противопоказания

 

 

 

 

Большинство людей уверены, что арбуз хорошего качества не может принести вреда. Но это не совсем так. Арбуз, с большим содержанием клетчатки, способствует улучшению моторики кишечника. Такой же эффект имеет магний, содержание в мякоти арбуза его довольно много. При наличии проблем с кишечником, употребление арбуза может усугубить их, если не будет причиной диареи. Такие побочные эффекты не так безобидны, на первый взгляд, но могут привести к сильнейшему обезвоживанию.

Арбуз категорически запрещен к употреблению людям с болезнями почек и сахарным диабетом.

Симптоматика отравления

Самой арбузной мякотью отравиться нельзя, только если в ней присутствуют нитраты. Этими веществами пользуются для быстрого роста и увеличения массы ягод. Эффект отравления может наступить не сразу. Мгновенная интоксикация при крепком здоровье в большинстве случает исключена. Идет постепенное накапливание вредных веществ в организме человека. Это приводит к понижению иммунитета, слабости при движениях, появлению бессонницы.

Дети, беременные женщины, люди с болезнями желудка и кишечника, находятся в группе риска, у них интоксикация проявится мгновенно. При классических симптомах отравления: тошноте, к которой в ближайшее время добавится рвота, головокружение, боли в желудке.

Часто причина отравления кроется не в наличии нитратов, а в неправильных условиях хранения. При наличии на ягоде царапин или трещин, внутрь могут проникнуть вредные микробы. Потом они попадут прямиком в желудок, так как арбуз не подвергается термической обработке. Поэтому надо очень внимательно выбирать эти ягоды.

Как выбирать спелый и сладкий?

Доказательством того, что арбузы выросли на бахче, а не в теплице, является присутствие на его поверхности желтого пятна – на нем ягода лежала на грядке. В окрасе арбуза должны хорошо просматриваться полосы. При сжатии его должен послышаться треск, а часть кожуры сверху должна легко сниматься, даже при легком царапанье ногтем.

Хвостик арбуза должен быть упругим, оставаясь зеленого цвета, не сухим. При отсутствии хвостика должны возникнуть подозрения, что это сделано специально, для скрытия качества товара.

Большинство людей знают о том, что стук по арбузу поможет понять его зрелость. При глухом звуке, ягода может оказаться перезревшей, при очень звонком, что она неспелая. Для идеального арбуза должен быть гулкий звук, напоминающий вибрацию.

Конечно, покупателю надо предварительно осматривать арбуз, проверять, нет ли трещин и повреждений. Кожура арбуза не должна иметь сильный блеск. Спелые ягоды обладают немного матовой фактурой.

Арбуз может быть самых разных цветов и форм. Здесь отсутствуют стандарты как раньше. В последнее время рынок изобилует продолговатыми, овальными, даже квадратными арбузами. Вкус у них тоже разный, так как у каждого сорта свой особый вкус.

У арбуза легкий и свежий запах. Качественные ягоды пахнут даже через корку. Если запаха нет, это может говорить о том, что на самом деле его выращивали с применением химикатов.

Как проверить на нитраты?

Теоретически покупатель может потребовать у продавца документы, подтверждающие качество арбуза. Это могут быть накладные, указывающие источник поступления, сертификаты, доказывающие безопасность, и т.д. К сожалению, у продавцов на рынке далеко не всегда есть такие документы. И без разрезания арбуза проверить наличие или отсутствие в нем нитратов практически невозможно.

Но, если продавец согласится разрезать арбуз, специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие белых семечек. Дело в том, что при использовании нитратов и другой аналогичной сельхозхимии мякоть созревает быстрее. Но на семечках действие этих веществ практически не сказывается. Так что если белых семечек очень много, то при выращивании арбуза могли использовать нитраты.

Специалистами рекомендуется обращать внимание на число желтых и белых прожилок в мякоти арбуза. При наличии большого количества этих прожилок, это свидетельствует о том, что во время выращивания в качестве подкормки были использованы удобрения с азотом, нитраты, в превышенной дозировке.

На срезе, арбуз, содержащий нитраты, будет ровным и гладким. Ягоды, не содержащие никакой вредной химии, срез всегда будет с крупинками.

Правильное хранение арбуза

 

 

 

 

Сезон арбузов недолгий по продолжительности, лишь 2–3 месяца, но и не во всех регионах. Качественные созревшие арбузы можно сохранить до зимы – при желании, даже до Нового года. Спелость ягоды при этом действительно очень важна, так как, в отличие от других фруктов, арбуз дозревает лишь на бахче.

При желании хранить арбуз до новогодних праздников, очень большие ягоды приобретать не следует. Оптимальным вариантом будет плод весом 4–5 кг. Лучшим вариантом будет сорт «Холодок», рекомендованный специалистами для продолжительного хранения.

Максимальное внимание, выбирая арбуз надо уделять состоянию его корки. Её поверхность должна быть идеальной, без мельчайших повреждений. Чуть заметные царапины могут негативно сказываться на конце срока хранения. Следует не только тщательно осмотреть арбузы при покупке, но и аккуратно отнести их домой.

Арбуз для хранения надо специально подготовить. Вымыв его в холодной воде, тщательным образом вытерев полотенцем или бумажной салфеткой, оставить досушиваться естественным образом.

Полагают, что наиболее приемлемая температура для хранения арбуза, +1–5 градусов тепла. В теплой квартире плод будет храниться 2 недели, не более. Лучше, чтобы он хранился на застекленной лоджии. Для частного дома идеальным местом будет погреб. Но необходимо, чтобы место было сухое.

Считают, что арбузы не хранят на твердой поверхности, его надо поместить на мягкое ложе, тряпку или полотенце. Помещение не должно быть слишком сухое, для этой ягоды требуется нормальная влажность и хорошая вентиляция.

Существует 3 главных метода для длительного хранения арбузов:

  • Подвешивание является самым простым и эффективным вариантом. Для этого потребуется прочная холщовая или полотняная сумка. В неё помещают эту солнечную ягоду и подвешивают. Использование для этого полиэтиленовой сумки не подойдет. В этом случае арбузы быстрее испортятся.
  • Хранение арбузов в песке — более сложный, но не менее эффективный метод. Для него этого нужен ящик, лучше всего деревянный, с засыпанным в него сухим речным песком, хорошо просеянный, для избежания попадания крупных ракушек, гальки или камней. Из этого песка делается «подушка» толщиной 10 см. На неё помещают арбуз так, чтобы он не касался стенок. Затем, свободное пространство засыпают подготовленным песком без утрамбовки. Песок также заменяют сухим зерном или высохшей соломой, последний вариант используется для массового хранения урожая бахчевых. Такой материал нужен для впитывания избытка влаги. В городе легче всего найти песок.
  • Хранение арбузов в воде. Некоторые хозяйки думают, что этот метод является оптимальным, но в чистом виде его можно использовать лишь при наличии частного дома. Ведь в этом случае надо искать место для того, чтобы поместить там емкость с водой, где арбуз будет свободно плавать. В этих условиях он легко сохранит свежесть в течение 4 месяцев.

Некоторым хозяйкам приходит в голову мысль, заменить песок наполнителем для кошачьего туалета, но на самом деле эти материалы не совсем идентичны по составу. К тому же непонятно, вступает ли это средство в реакцию с веществами, содержащимися в арбузах, или нет.

Можно ли замораживать?

Если рассуждать логически, то мякоть арбуза и сок возможно заморозить. Но следует понимать, что в результате замораживания мякоть может утратить свою первичную структуру. Она лишится хруста и упругости, но её можно будет добавить в мороженое, десерты, смузи и желе. Она прекрасно подойдет для приготовления фруктового льда. Простым способом является замораживание в форме кубиков или шариков.

Предварительно арбуз моют холодной водой и хорошо вытирают. Для более простой обработки мякоти, лучше всего ягоду разделить на 4 части. Корки арбуза необходимо срезать, затем, при необходимости, они перерабатываются отдельно. Мякоть аккуратно освобождается от семечек.

При замораживании мякоти кубиками, её просто нарезают, при формировании шариков, они делаются с использованием ложки для мороженого. Приготовленные кусочки раскладываются на разделочной доске из пластика или подносе так, чтобы они не соприкасались друг к другу, а затем помещаются в морозилку на 2–4 часа. Можно использовать режим быстрой заморозки, если он предусматривается в холодильнике. После того, как кусочки арбуза замерзнут, их надо отделить от доски, при помощи лопаточки из дерева и положить в контейнер из пластика или пакет. Срок их хранения в морозилке в течение года.

Существуют и другие способы. Например, заморозить арбуз с сахаром. Для этого надо нарезать его мякоть описанным выше способом и получившиеся куски пересыпают небольшим количеством сахарного песка – 200 г на 1 кг мякоти. Массу аккуратно перемешивают ложкой, складывают в контейнер и ставят в морозилку.

Кусочки арбуза также замораживают в соке – можно использовать персиковый или апельсиновый, для получения десерта с пикантным вкусом. Арбузную мякоть в кусочках удобной формы заливают соком и ставят на хранение.

Стандартную форму для льда можно использовать для заморозки непосредственно арбузного сока, полученного из взбитой в блендере мякоти. Такой лед даже зимой можно добавлять в десерты, коктейли или безалкогольные напитки.

Как правильно есть арбуз?

 

 

 

 

 

Наиболее часто арбуз режут дольками, что приносит неудобства при употреблении в пищу детьми или если на лице есть макияж. Обычно, можно сильно испачкаться, употребляя эту ягоду. Поэтому лучше заранее подготовить ягоду к столу. С долек срезают корки и нарезают кубиками подходящей величины. В случае небольшой величины арбуза, его мякоть вполне можно есть с ложки, разрезая ягоду на 4 части. Для детей это будет очень удобно.

Дневная дозировка

Человеку, у которого здоровые почки и нормальный обмен веществ необходимая максимальная масса количества арбуза, съедаемого в день, равна – 1 кг. Но для детей, особенно дошкольного возраста, необходимо снизить его в 3 раза. Учитывая индивидуальные реакции организма и свойство арбуза производить сильный мочегонный эффект, можно уменьшать это количество.

Можно ли есть вечером и на голодный желудок?

Не рекомендовано употребление арбуза на голодный желудок. Так, он может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, диспепсию и другие неприятные ощущения. Если рассуждать теоретически, то употреблять в пищу арбузную мякоть на ночь не запрещается, это же низкокалорийная пища. С другой стороны, вода и клетчатка, присутствующие в этой ягоде способны вызвать сильный мочегонный и слабительный эффект. Поэтому, если в планах полноценный отдых и сон ночью, то желательно употреблять ту ягоду до 18.00 вечера, чтобы выспаться.

Можно ли есть семечки арбуза?

Семечки арбуза, как и тыквы, подсолнечника считаются очень полезными. В их состав входит аргинин, витамин группы В, минералы и т.д. По мнению ученых они могут быть полезными лишь в том случае, если их тщательным образом разжевывать. Но в сыром виде их крайне сложно разжевывать из-за их гладкости и скользкой оболочки. Поэтому их не рекомендуют есть вместе с мякотью, в этом случае, не всегда удастся их размельчить, поэтому чаще всего их едят подсушенными на сковороде как семечки подсолнечника и отдельно от мякоти.

Опасность июльских арбузов

В большинстве случаев полностью спелые арбузы на европейской территории России вызревают только в конце августа. Если погодные условия позволяют, при солнечном и жарком лете это скорее всего произойдет пораньше – в самом начале августа. Те же арбузы, которые красуются на прилавках в июле, под табличкой отечественных, элементарно не успели бы к этому времени вызреть в открытом грунте, так называемые бахчевые. Скорее всего, для быстрейшего созревания, их специально поместили под пленку или первоначально вырастили в тепличных условиях.

Чем же это плохо? Дело в том, что при выращивании в открытом грунте, и при тепличном, почву подкармливают азотными удобрениями, иначе говоря, нитраты. Естественное дозревание занимает продолжительное время, поэтому эти вещества успевают распасться до срывания плода, поэтому в организм человека токсины не попадают. Тепличное выращивание сокращает сроки созревания. Тем самым способствуя попаданию в организм человека вредных веществ. Даже при отсутствии аллергических реакций, признаков отравления нет гарантии того, что эти вещества не успели попасть во внутренние органы почек и печени, где они накапливаются и со временем приводят к негативным последствиям. Поэтому если нет желания отравиться, лучше всего покупать отечественные арбузы в середине августа или начале сентября.

Что можно сделать из арбуза: рецепты

 

 

 

 

Арбуз является практически универсальной ягодой. Во-первых, он полностью готов к употреблению после созревания в сыром свежем виде, не требуя какой-либо дополнительной обработки, его сразу можно употреблять в пищу. Это прекрасный вкусный десерт. Во-вторых, из него можно сделать сок, а из последнего, в свою очередь, получится освежающий арбузный лед, который потом можно добавлять в любые напитки. Из арбуза можно сделать летний крюшон, безалкогольные и алкогольные коктейли, смузи, желе, сорбет. Его также можно добавлять во фруктовые салаты или подавать со сливочным мороженым.

Арбуз подходит не только для приготовления десерта. Прекрасно сочетаясь с нейтральным вкусом овощей и сыра, из него готовят салаты с арбузами, огурцами и рукколой, брынзой. Вы пробовали суп с арбузом? Это вкусно и необычно! Попробуйте приготовить холодный суп гаспачо, где есть помидоры и арбузная мякоть, взбивая их блендером, добавляя зеленый лук, базилик, мяту.

Варенье

Многим знакомо варенье из корок арбуза. Не менее вкусный десерт готовится из арбузной мякоти. Для приготовления варенья понадобится 0,7 кг мякоти арбуза на 1 кг сахара-песка, 10 г лимонной кислоты и столько же ванильного сахара для добавления аромата, т.к. эти ягоды не обладают собственным выраженным ароматом.

Арбуз следует вымыть, срезая корки, очистив мякоть от семечек и нарезав её средними кубиками. Полученные продукты складывают в кастрюлю, таз, любую другую емкость для варки варенья, пересыпав сахаром. Затем, для образования достаточного количества жидкости, эту массу оставляют на несколько часов настаиваться. Потом, кастрюлю с соком и мякотью ставят на средний огонь, доводят до кипения и оставляют на среднем огне ещё 15 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Затем её снимают с плиты и оставляют до тех пор, пока она полностью не остынет. Такую процедуру повторяют ещё 3 раза. При последней варке в уже закипевшую, почти готовую массу добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, и снова доваривают 15 минут, а затем снимают с огня, немного остужают и раскладывают по заранее подготовленным банкам.

Компот

Хотя термическая обработка арбуза забирает часть полезных свойств этой ягоды, но всё же в нём сохраняется многие полезные вещества. Естественно, что компоты из арбуза хранятся намного дольше, чем свежий сок. Его приготовление выглядит следующим образом. Вода – 1 литр и 0,5 кг арбузной мякоти смешивают с 3–4 ст. ложкой сахара. Размешивая сахар в горячей воде, добавляют туда арбузную мякоть, измельченную не небольшие кусочки, предварительно убрав оттуда семечки. Доводя до кипения, затем сразу выключают, для сохранения большинства полезных веществ. Остудив полученный компот, в него добавляют кубик льда, для подачи этого напитка холодным к столу. Компот остужают.

Мороженое

Фруктовый лед готовится из замороженной протертой мякоти арбуза с соком. Можно сделать и настоящее мороженное на сливках. Берут 400 гр. мякоти арбуза, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Мякоть арбуза освобождают от косточек. Убирая из неё косточки и разрезая на кусочки, чтобы она помещалась в чашу блендера. Потом её взбивают до однородного пюре, добавив сливки, снова взбивают при помощи миксера, достаточно долго, до образования пены. На заключительном этапе, в эту смесь всыпают пудру из сахара, тщательно взбивая миксером на небольшой скорости.

При необходимости, разливают полученный состав по красивым формам, воткнув в них палочки из дерева или пластика. Текстура утрачивает воздушность, а в мороженном появляются кристаллики льда, поэтому лучше ставить в морозилку в пластиковом контейнере. Достаточно подержать в морозилке 2,5 часа – масса успеет в достаточной степени замерзнуть, но ее еще можно взбить миксером. После взбивания ее снова ставят в морозилку на 2–2,5 часа. Подают десерт в креманках, сделав шарики с помощью специальной ложки для мороженого. Можно украсить его веточками мяты и кусочками свежего арбуза.

Вино

Поскольку арбуз – это ягода, из которой готовят множество безалкогольных напитков, логично предположить, что из него можно сделать и вино. Правда, следует иметь в виду, что арбузная мякоть примерно на 93% состоит из воды, так что потребуется большое ее количество. Да и сахара нужно взять побольше. Например, на арбуз весом 9 кг, в котором мякоти будет примерно на 1 кг меньше, придется взять 0,6–1 кг сахара.

Для приготовления домашнего вина нужно выбирать только самые сладкие арбузы, иначе напиток будет казаться крепким. Столовое вино из этих ягод не получится, только крепкое сладкое. Арбуз нужно вымыть, корки срезать, мякоть очистить от косточек. Причем брать можно только красную мякоть, белые части придется безжалостно выкинуть. Полученное сырье измельчить в блендере, сок слить в подготовленную стеклянную бутыль и засыпать сахаром в указанной выше пропорции. Впрочем, количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой крепости вино хотят получить.

Брожение должно осуществляться в темном месте и при комнатной температуре. На бутыль нужно установить гидрозатвор – то есть все это делается как обычно в процессе приготовления домашнего вина. Некоторые хозяева рекомендуют для ускорения процесса брожения добавлять буквально каплю нашатырного спирта, но лучше, чтобы все происходило естественным путем. Когда процесс брожения завершится, вино нужно профильтровать с помощью марли и разлить по подготовленным бутылкам. Обычно вино имеет розовый оттенок, иногда чуть рыжеватый.

Маринованный арбуз в банках

Этот необычный способ зимнего хранения арбуза подойдет тем, кто любит экспериментировать. Для приготовления берут 2 кг арбузной мякоти, причем корочки срезать необязательно, 1 литр воды, 70 мл столового уксуса, 3 ст. ложки сахара-песка и 1,5 ст. ложки мелкой соли. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, размешивают, оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Затем снимают заготовку для маринада с плиты, процеживают, добавляют уксус. Одновременно нарезают арбуз небольшими кусочками, чтобы удобно было поместить в емкость, затем кладут в подготовленные банки и заливают маринадом. Заготовку стерилизуют в течение 20 минут, закрывают крышкой, переворачивают банки вверх дном и остужают.

Можно кормить животных арбузом?

И собакам, и кошкам давать арбуз можно – многие питомцы сами к нему тянутся, поскольку для них он тоже является важным источником витаминов и минералов, и они это чувствуют. Но давать животным можно только нарезанную кусками мякоть, с которой срезали корки и очистили от семечек. Иначе более жесткая поверхность корочки может травмировать пищевод или даже кишечник.

Интересные факты об арбузе

 

 

 

 

На первый взгляд кажется, что про арбуз настолько популярен, что про него известны все факты. Учеными до сих пор открывают всё новые и новые открытия. Арбуз считается очень интересной ягодой. Она считается полностью съедобной. В Китае используют совершенно все её части. Семечки употребляют в пищу, поджаривая, описанным выше способом. Корки используют не только для приготовления не только сладких цукатов, их употребляют солеными, маринованными, тушенными, превращают в легкую закуску из овощей.

Какие интересные факты рассказаны наукой об арбузе? Удивительными звучат следующие факты:

  • Арбуз признан ягодой, но при этом он одновременно является дальним родственником тыкве, огурцам и кабачкам.
  • Точное место окультуривания арбуза до сих пор неизвестно, но ученые на 99% заверяют, что это произошло в Южной Африке.
  • Самому древнему арбузу, чьи найденные семена, были обнаружены при раскопках поселения в Ливане, исполнилось не меньше 5000 лет.
  • Арбузы сейчас специально выращивают в 96 странах мира, лидерами по их поставкам являются Китай и Турция.
  • Насчитывают более 1200 различных сортов арбузов, большинство из них обладают красной мякотью, но есть и с желтой, и с кремовой.
  • Арбузы наиболее часто обладают круглой или слегка продолговатой формой, но, в Японии есть плоды квадратной формы. Считают, что их вывели специально для того, чтобы они не могли скатиться со стола. Первые арбузы квадратной формы вывели больше тридцати лет назад, тогда японцы начали размещать завязи в особых светопроницаемых коробках. Во время роста, плод поневоле, вынужден был принимать такую форму, подстраиваясь под тесную коробку. Бразилия, Эмираты, Англия — там сейчас тоже выращивают арбузы квадратной формы. Современные технологии позволили выращивать арбузы в форме треугольника, сердца или лица человека.
  • Арбузы считаются символом Нового года во Вьетнаме, что является странным жителям России. У нас сезон арбузов очень короткий и занимает всего пару месяцев. Но при желании, даже в нашей стране можно создать такие условия, чтобы арбуз смог долежать до новогодних праздников. Это буде настоящим сюрпризом для гостей и неожиданным украшением стола. Он приносит удачу не только в финансах, но и во всех жизненных сферах.
  • Арбуз— природный антидепрессант, он содержит вещества, способные вырабатывать гормон радости.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    Польза и вред от граната для здоровья
    Серрапептаза. Уникальный фермент из тутового шелкопряда
    Польза и вред от чая кудин для здоровья
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: