Польза и вред от черной смородины для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от черной смородины для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от черной смородины для здоровья

26.01.2021

Содержание статьи:

О пользе черной смородины, ее применении в косметологии и медицине. Кому эта ягода полезна, а кому лучше воздержаться от ее приема в пищу. А также несколько рецептов приготовления этой ягоды. Читайте в этой статье.

Смородина на территории нашей страны произрастает с древних времен. До того, как это растение с черными ароматными плодами окультурили, деревенские жители собирали ягоды в лесу. Из собранных плодов варили кисели, компоты, пекли пироги с ягодной начинкой, давили сок и добавляли листья смородины в бочку с огурчиками или в чай для «духу ароматного». С давних времен люди заметили и целебные свойства черной ягоды.

Смородина черная и красная

 

 

 

 

В наших садах можно встретить смородину черную, красную и белую. Растения с черными и красными ягодами наиболее популярны. Нередко можно услышать споры — а какие плоды более полезны: черные или красные. Давайте немного разберемся в этом вопросе.

Сходство и различие

  1. Темные ягоды отличаются особым ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим и более сладким вкусом, чем у красной смородины.
  2. На 100 граммов каждого сорта, витамина С в красном виде содержится 250 мг, а в черной 200 мг. Мнение, что черная ягода по количеству этого витамина обгоняет свою сестру, глубоко ошибочно. Разница в показателях незначительная, но количество этого важного витамина в красных плодах все же несколько выше.
  3. Имеются различия по продолжительности жизни кустарников этих видов: растение с черными плодами «доживают» до 7 лет, а их красные сородичи — более «долгоживущие»: до 12 лет.
  4. Есть разница и в размножении кустов: черная смородина размножается методом черенкования, а красная простым делением.
  5. Пищевая ценность у плодов обоих сортов имеет примерно равные показатели: по количеству углеводов и жиров плоды обоих цветов абсолютно идентичны, а вот по белкам черная смородина немного опережает свою родственницу.
  6. Основное отличие этих ягод друг от друга — их цвет.

Какая ягода полезнее?

И в черной смородине, и в красной наблюдается высокое содержание витамина С. Достаточно употреблять всего 150 граммов в неделю ягод любого цвета, чтобы помочь организму противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.

В полезности для человека особой разницы не наблюдается. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу.

Таблица содержания витаминов в черной и красной смородине из расчета на 100 гр.

Витамины Содержание витаминов в черной смородине/мг Содержание витаминов в красной смородине/мг
С 200 248
Е 0,8 0,6
В2 0,05 0,04
В3 0,4 0,3
В5 0,5 0,2
В6 0,2 0,3

Судя по таблице, ощутимой разницы в витаминном составе и его количестве в ягодах обоих цветов не отмечается.

Теперь рассмотрим минеральные составляющие обоих видов смородины.

Таблица содержания минералов в черной и красной смородине из расчета на 100 гр.

Минеральные вещества Содержание минералов в черной смородине/мг Содержание минералов в красной смородине/мг
Калий 347 278
Кальций 39 34
Фосфор 36 34
Магний 31 19
Железо 1,3 1,3

По количеству минеральных веществ, таких, как калий, кальций, магний, железо, черная смородина все же немного опережает свою родственницу. Плоды обоих цветов нашли применение в народной и научной медицине. Оба вида плодов традиционно используются для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний.

Это важно знать! Смородину без меры употреблять можно далеко не всем. Имеется целый ряд противопоказаний для ее употребления.

Суточная норма потребления

 

 

 

 

 

Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.

Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.

Внимание! Такие нормы потребления даны на тот случай, если вы фруктозу больше в этот день ни из чего не потребляете. То есть другие ягоды и фрукты в вашем суточном рационе отсутствуют.

Можно ли есть на ночь?

Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером. Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем.

Химический состав

При очень невысокой калорийности (38 ккал на 100 граммов продуктов), в темных ягодах содержится витамина С — 200 мг, железа — 1,3 мг, калия — 348 мг. Кроме всех вышеупомянутых минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют необходимые человеческому организму дубильные вещества и эфирные масла, глюкоза и фруктоза, пектины и фосфор.

Важно! Полезны как плоды, так и листья этого растения. Они богаты микро- и макроэлементами, эфирными маслами.

Детально о пользе черной смородины

 

 

 

 

Научно доказано, что темная смородина полезна для повышения и укрепления сопротивляемости организма различного рода вирусам и бактериям, поддержания зрения и ЖКТ, приходит на помощь людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и нервной системы. Разберемся в этом вопросе более детально.

Общая польза

  • препятствует застойным явлениям в желчном пузыре;
  • спасает от отеков, обладает легким мочегонным действием;
  • поддерживает сосуды в рабочем, здоровом состоянии, благоприятствует правильной деятельности сердечной мышцы, препятствует развитию инфаркта;
  • положительно воздействует на работу мыслительных процессов, активизирует работу мозга и памяти;
  • помогает кишечнику правильно работать;
  • предотвращает возникновение воспалительных течений в организме, подавляет их;
  • реанимирует поврежденные клетки;
  • приводит в норму показатели содержания глюкозы в крови;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • снижает уровень радиоактивного воздействия на человеческий организм в опасной зоне;
  • регулирует и нормализует обменные процессы в организме человека;
  • препятствует росту, образованию и развитию онкологических опухолей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола, эта ягода очень полезна в первую очередь тем, что способна укрепить мужскую силу. Кроме того, черная смородина:

  • снижает риск развития ревматизма;
  • оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, снижает опасность развития сердечно-сосудистых дисфункций;
  • уменьшает предпосылки для развития инфаркта;
  • препятствует развитию онкологических процессов;
  • активно противостоит развитию заболеваний предстательной железы у представителей мужского пола.

Для женщин

Пользу плодов темной смородины для здоровья и красоты представительниц прекрасного пола трудно переоценить. Для женщин этот продукт необходим.

  1. Смородина способна снижать уровень воспалительных процессов, в том числе и в мочеполовой системе. Употребление ягод параллельно с лечением, которое назначил врач, способствует быстрейшему выздоровлению.
  2. Сок советуют употреблять для профилактики онкологических процессов в области шейки матки.
  3. Растительный гликозид антоциан, содержащийся в этом растении, помогает дамам избавиться от темных кругов под глазами.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в значительных количествах в листьях кустарника, благоприятно влияют на состояние кожи: разглаживают ее, улучшают цвет.
  5. Плоды и чай с листьями смородины регулируют гормональный фон женщины и очень полезны во время ПМС.
  6. Во время месячного цикла смородина способна снизить болевые ощущения у женщин внизу живота.

При беременности

Смородина содержит достаточное количество веществ, так необходимых для развития новой жизни. Организм женщины в период беременности испытывает двойную нагрузку. Употребление плодов помогает получить достаточное количество полезных веществ и для будущей мамочки, и для ребенка.

Чем полезны плоды в период беременности и подготовки к родам:

  • в ягодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития плода;
  • препятствует возникновению простудных заболеваний и вирусных инфекций в организме будущей мамы;
  • предотвращает развитие анемии, поддерживая необходимый уровень гемоглобина в крови;
  • помогает без дополнительных лекарств избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует укреплению стенок сердца и сосудов;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • справляется с застоем желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • избавляет организм от лишнего холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом, препятствуя набору килограммов во время беременности;
  • борется с депрессиями и способствует хорошему, позитивному настроению.

Важно! Если вы заметили развитие аллергических реакций, расширение вен. Обнаружились различного рода проблемы, связанные со свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, при язвах желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и запорах, смородину следует исключить из пищи.

При кормлении грудничков

Если вы стали мамой и кормите малыша грудью, смородину в свой дневной рацион вводить можно, но с осторожностью. Дело в том, что высокий уровень витамина С в ее составе, может спровоцировать аллергические реакции у младенцев. Но совсем отказываться от этой ягоды не стоит, ведь помимо витамина С в ней содержаться и все микро и макроэлементы, необходимые маме и ребенку. Попробуйте съесть всего несколько ягод в сутки. Если малыш весел, аллергических высыпаний на коже не появилось, можно продолжить употреблять в пищу полезные плоды.

Для детей

Малышам смородину можно давать с 9-месячного возраста, вводя этот продукт в рацион постепенно, по одной ягодке в день, наблюдая за состоянием ребенка.

Важно! При отсутствии аллергических реакций у ребенка на плоды, норму можно постепенно увеличивать. При возникновении различного рода высыпаний на кожных покровах, немедленно прекратить давать ребенку ягоды.

Польза смородины детям:

  • укрепляет сопротивляемость организма простудным заболеваниями и вирусным инфекциям;
  • приводит количество железа в организме к необходимому уровню;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет нервную систему;
  • обеспечивает правильную работу сердца и сосудов.

Для желающих сбросить лишний вес

Смородина обладает слабым мочегонным действием, содержит мало сахара, имеет низкую калорийность. Именно поэтому, многие люди, желающие добиться стройности, вводят в свой рацион эту ягоду.

Кроме вышеперечисленного, в плодах темной смородины в больших количествах содержатся пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, улучшают метаболизм в организме, приводят в ному обмен веществ.

Весь ее состав вкупе способен бороться с накапливающимся жиром в организме, активно сжигая его, особенно если добавить к употреблению ягод в пищу еще и физическую активность. Кровообращение ускоряется, кровь активно насыщается кислородом и процесс похудения идет гораздо быстрее.

Важно! Для желающих похудеть, необходимо придерживаться нормы в 25 граммов фруктозы в день. Это соответствует 5-6 стаканам плодов. Имеется ввиду, что другие источники сахара в этом случае из питания исключаются.

Польза листьев смородины

 

 

 

 

Смородина хороша еще и тем, что она полезна целиком — ягоды, листья, побеги: все содержит необходимые для человека вещества. Листья этого кустарника, как и плоды содержат множество природных целительных компонентов. Даже после высушивания они не теряют свой специфический, особый аромат.

Настои и чаи из них успешно борются с артритом, ревматизмом, различного рода дисфункциями печени, кожным зудом и другими дерматологическими повреждениями.

Чай из листьев кустарника

  1. Добавив немного сушеных листьев, или сделав отвар только из них, можно получить прекрасно средство для повышения сопротивляемости организма, особенно в простудно-гриппозный период.
  2. Чрезвычайно полезен напиток из листьев курильщикам. Он способен нейтрализовать вредное влияние никотина на организм курящего человека, избавиться от воспалительных процессов.
  3. Чай с листьями кустарника облегчает гриппозное состояние.
  4. Полезен лицам, страдающим малокровием. Обладает антиоксидантным действием, способствует омоложению.

Систематическое употребления чая с листьями черной смородины способствует улучшению состояния кожных и волосяных покровов.

Важно! Для приготовления чая или настоя можно брать свежие и высушенные листья. На стакан кипятка берется 25 граммов листьев. Напиток настаивается 25-30 минут. В такой настой можно рекомендуется добавлять сахар, мед или свежие ягоды — по вкусу.

При заваривании чая со смородиновым листом, рекомендуется соблюдать важные принципы:

  • крутой кипяток для заваривания смородинового чая не подходит, необходимо подождать пару минут, чтобы «ушел пар»;
  • на одну порцию заварки берут 4 свежих листа или 1 чайную ложку высушенных;
  • настаивать чай рекомендуется до 5 минут; листья можно использовать сами по себе, либо смешивать с чайной заваркой.

Чай можно заваривать сразу на целый день, и употреблять его в горячем и холодном виде.

Масло черной смородины: свойства и применение

В аптеках продается масло смородины, его изготавливают из остатков переработки плодов: отжима, в котором остаются семена. В их составе сохраняются жирные кислоты, которые успешно применяются в косметологии и медицине.

Свойства масла:

  • положительно влияет на функциональность головного мозга;
  • тормозит рост онкологических новообразований;
  • регулирует обменные процессы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • повышает свертываемость крови;
  • тормозит воспалительные процессы в организме.

Масло эффективно при таких заболеваниях:

  • старческая деменция;
  • дерматологические заболевания;
  • ревматизм суставов;
  • анемия;
  • различного рода дисфункции сердца и сосудов;
  • хронический и острый холецистит.

В косметологии:

  1. Тормозит развитие воспалений на кожных покровах, эффективно увлажняет их.
  2. Оздоравливает локоны, препятствует их выпадению, питая волосяные луковицы.
  3. Эффективно в борьбе с пигментацией кожи, способствует заживлению поверхностных травм кожи, разглаживанию рубцов и морщин.

Польза заготовок из черной смородины

 

 

 

 

 

Зная о пользе черной смородины, многие люди стараются запастись заготовками из этой ягоды на зиму. Варенье, соки, джемы и даже вино содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем свежие ягоды.

Варенье

Полезно во всех отношениях:

  • улучшает общее состояние организма, нормализуя его обменные процессы;
  • избавляет от депрессий, поднимая настроение;
  • расширяет сосуды;
  • освобождает ткани от лишней скопившейся жидкости;
  • укрепляет иммунные процессы в организме;
  • выводит шлаки и токсины из тела;
  • активно борется с воспалениями в организме человека.

Важно! В варенье содержится высокое количество сахара, поэтому больным диабетом не стоит употреблять в пищу такие заготовки.

Кисель

Полезные свойства:

  • избавляет организм от токсинов;
  • ускоряет процесс усвоения пищи;
  • облегчает начальные симптомы при простудах;
  • оздоравливает всю систему ЖКТ.

Морс

Полезные свойства:

  1. Утоляет жажду, выводит шлаки и токсины из организма;
  2. Подвергается наименьшей термической обработке, сохраняя наибольшую пользу необработанных ягод.

Компот

Компот из ягод черной смородины полезен во всех отношениях при внушительном списке заболеваний.

Свойства компота:

  • полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудка;
  • активизирует нормальную функцию почек, избавляя организм от излишков жидкости;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • великолепно справляется с жаждой.

Вино

Смородиновое вино также полезно, особенно зимой, так, как может быстро разогреть организм при охлаждении.

Кроме того, этот напиток способен:

  • привести в норму кровяное давление;
  • помочь успокоиться при нервных перегрузках; улучшить аппетит;
  • поддерживать глюкозу на уровне оптимальных показателей;
  • расширить сосуды;
  • привести холестерин в норму.

Применение ягод черной смородины в медицине

 

 

 

 

Благодаря своему уникальному химическому составу, черная смородина с давних времен используется в медицине. Существует целый список заболеваний, при которых врачи рекомендуют регулярно употреблять эту ягоду в качестве дополнительного лечебного средства.

Сахарный диабет

Гликемический индекс ягоды составляет всего 20 единиц. Ее плоды не способствуют быстрому росту глюкозы в крови, их можно употреблять людям с диабетом.

Важно! Диабетикам лучше употреблять черную смородину в свежем виде без сахара.

Свежие плоды нормализуют работу поджелудочной железы, кишечника и почек, что очень важно для людей с таким заболеванием.

При панкреатите

При панкреатите черную смородину следует употреблять с особой осторожностью. Дело в том, что жесткая кожица ягод и их семена — грубая пища, раздражающая стенки желудка, что само по себе увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

А большое количество витамина С, также способно поднять уровень кислотности желудочного сока.
При панкреатите разрешается употреблять в пищу только процеженные соки, кисели, компоты, отвары и настои без твердых остатков сырья.

Важно! Нельзя употреблять в пищу испорченные ягоды. Это может привести к резкому обострению заболевания и госпитализации.

При таком заболевании, как панкреатит разрешается использовать в пищу до 400 мл компота или киселя. Отвар, сок или настой из ягод употребляют в количестве до 100 мл в сутки. Сок перед употреблением обязательно нужно разбавить водой до прозрачного состояния, в концентрированном виде его употреблять больным с панкреатитом нельзя.

При гастрите

Черную смородину можно употреблять только лицам с пониженной кислотностью желудка. При таком течение гастрита, ягоды будут иметь целебный эффект. Их можно употреблять в любом виде.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью, употребление черной смородины в пищу категорически противопоказано.

Важно! В период обострения гастрита стоит отказаться от употребления ягод смородины в пищу в каком бы то ни было виде.

Для кишечника

Употребление черной смородины поможет избавиться от многих проблем с кишечником:

  • помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника, устранив воспалительные процессы в нем и восстановив его поврежденные ткани;
  • избавляет от чувства вздутия и метеоризма в кишечнике;
  • препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов; способствует выведению шлаков и токсинов.

При запорах

Высокое содержание в свежих ягодах жесткой кожуры и семян способствует закреплению стула и возникновению запоров.

Важно! При склонностях к запорам употреблять в пищу свежие ягоды не рекомендуется.

При таких проблемах черную смородину лучше употреблять в переработанном виде: кисели, компоты, отвары, разбавленные до полупрозрачного состояния соки.

При подагре

Очень полезна черная смородина при подагрическом артрите. Вещества, которые входят в состав этой ягоды, мягко выводят мочевую кислоту из организма человека, не дают ей накапливаться.

При подагре необходимо употреблять по 3 столовых ложки в день перетертых с сахаром ягод черной смородины (25 граммов ягод/50 граммов сахарного песка).

Рецепт со смородиной от приступов

При приступах подагры врачи советуют приготовить настой для улучшения состояния. Для этого необходимо взять 25 граммов свежих или сушеных листьев смородины, залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Такой настой необходимо пить перед едой три раза в день по полстакана.

Для печени

При болезнях печени врачи рекомендуют употреблять в пищу черную смородину с медом. В таком составе много глюкозы, а она, как известно, не просто питает клетки тканей органа, но и повышает уровень гликогена в печени, активизируя тканевый обмен.

Благодаря уже упомянутым выше мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиям, такая смесь значительно улучшает тонус печени.

Важно! При гепатите смородину употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С.

При холецистите

Холецистит — заболевание очень опасное. Обязательно следует обратиться к врачу при первых его признаках и начать лечение под наблюдением специалиста.
Плоды черной смородины рекомендуются при воспалениях желчного пузыря. Их употребление в пищу снижает неприятные ощущения, предотвращает развитие и размножение болезнетворных микробов.

Черная смородина обладает желчегонным свойством. Употребление ее в пищу при холецистите снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Рецепты народной медицины на основе черной смородины

 

 

 

 

Есть немало сторонников народных методов лечения, в которых по достоинству оценены все лечебные свойства этой чудесной ягоды. Народ создал немало эффективных методов лечения на основе плодов и листьев черной смородины. Несмотря на то, что рецепты на основе черной смородины, используемые в народной медицине весьма полезны и эффективны, все же, прежде, чем приступить к самолечению, не забудьте обратиться к врачу. И лечитесь под его наблюдением.

При первых симптомах простуды

  1. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка ягод черной смородины.
  2. Их необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  3. Такой отвар рекомендуется принимать при первых признаках простуды трижды в день по половине стакана.

Рецепт при подагре из листьев черной смородины

  1. Столовую ложку измельченных листьев черной смородины залить одним стаканом кипящей воды.
  2. Настаивать не менее часа.
  3. Процедить настой через марлю.
  4. Принимать 2-3 раза в сутки по половине стакана.

Рецепт при подагре из ягод черной смородины

  1. Положить в кастрюлю 2 столовых ложки свежих ягод смородины, залить 500 мл воды и варить их на слабом огне до получаса.
  2. Такой отвар необходимо пить трижды в день по половине стакана.

Отвар для избавления от отеков

  1. В кастрюлю налить половину литра воды.
  2. Добавить 2 столовых ложки измельченных смородиновых листьев.
  3. Довести массу до кипения.
  4. Снять с плиты, дать отвару настояться в течение двух часов.
    По прошествии этого времени, необходимо процедить настой.

Важно! Такой отвар применяют наружно, в качестве тампонов, смачивая марлю и прикладывая к больной поверхности.

Применение черной смородины в косметологии

Ягоды и листья черной смородины широко используются не только в медицинских целях, но и для наружного применения: в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

В их составе находятся вещества, которые способны очистить и омолодить клетки кожи. Отвар из черной смородины применяется для борьбы с угревой сыпью и воспалительными процессами на коже. Эффективна при борьбе с пигментацией на лице и темными кругами под глазами. Справляется с выпадением волос, укрепляя волосяные луковицы.

Ниже предлагаются несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях для ухода за кожей лица и волосами.

Для лица

Классическая маска

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или перетереть через сито (понадобится примерно 2 столовых ложки).
  2. Нанести полученную массу легкими движениями безымянными пальцами на кожу лица.
  3. Подержать маску на лице 10 минут и смыть прохладной водой.

Нанести обычный крем для лица, которым вы пользуетесь ежедневно.

Важно! Такая маска полезна для веснушчатой, пигментированной кожи. Она осветлит пятна на лице и придаст коже здоровый вид.

Увлажняющая маска для сухой кожи

  1. Для этой маски необходимо размять в пюре половину столовой ложки свежих ягод.
  2. Добавить к протертым ягодам столовую ложку оливкового масла, тщательной размешать.
  3. К образовавшейся массе добавить ложку жирной сметаны и снова все смешать в однородную массу.
    На чистую сухую кожу лица осторожными движениями нанести маску.
  4. Оставить на лице на 10 минут.
  5. Через указанное время маску смыть водой комнатной температуры.
  6. Лицо просушить бумажным полотенцем.
  7. Нанести крем для ежедневного ухода.

Скраб для лица

  1. Пропорции ингредиентов для скраба составляют 1:1:1
  2. Столовую ложку свежих ягод черной смородины раздавить.
  3. Добавить столько же молотого кофе.
  4. Добавить ложку сметаны и смешать все компоненты в единую массу.
  5. Легкими массажными движениями нанести скраб на лицо.

Помассировать безымянными пальцами по массажным линиям и смыть.

Очищать лицо скрабом рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Такое средство подойдет для очистки от ороговевших участков кожи лица и тела.

Для волос

Восстановительная маска с дрожжами

  1. Свежие ягоды черной смородины в количестве примерно 100 граммов пропустить через мясорубку.
  2. 1 пакетик сухих дрожжей замочить в 30 мл теплой воды минут на 5.
  3. Тщательно смешать дрожжи и ягодное пюре в общую массу.
  4. Добавить 1 яичный желток и столовую ложку меда.
  5. Довести смесь до однородности и нанести на волосы, тщательно втирая в кожу головы массирующими движениями.
  6. Оставить под теплым колпаком на 10-15 минут.
  7. Выждав указанное время, смыть массу с волосяного покрова.

В аптеках можно встретить масло смородины, которое также используется для оздоровления локонов.

Свойства масла для волос:

  • оздоравливает, укрепляет волосяной покров, значительно улучшает их внешний вид;
  • активно препятствует появлению перхоти и увлажняет кожу головы;
  • эффективно против секущихся кончиков локонов;
  • питает и поддерживает волосяные луковицы в здоровом, активном состоянии;
  • придает шевелюре красивый блеск и ухоженный вид.

Маски для блеска волос

  1. По всей длине волос нанести масло смородины, в которое для большего эффекта можно добавить по паре капель масла миндаля или календулы. Надеть для тепла целофановый колпак. Держать маску на волосах в течение часа. Через час нанесенную маску тщательно смыть, волосы хорошенько прополоскать, особое внимание обращая на прикорневую зону.
  2. В пропорциях 1:1:1 соединить в единую массу масла смородины, миндаля, винограда, персика и манго. Подготовленную массу слегка подогреть и нанести по всей длине волос и в прикорневую зону. Голову для тепла укрыть целофановым пакетом и косынкой. Оставить маску на всю ночь для впитывания. Утром тщательно смыть ее обычным шампунем и ополоснусть бальзамом для волос.

Важно! Перед применением масла смородины, протестируйте его на небольшом участке кожи. На этот продукт может возникнуть аллергическая реакция.

Вред и противопоказания

 

 

 

 

 

Во всем должна быть мера. Небольшое количество ягод черной смородины не способно принести большой вред никому. Но все же есть определенные противопоказания, при наличии которых смородину лучше не употреблять вовсе:

  • при тромбофлебите;
  • гастрите в повышенной кислотностью;
  • при всех видах гепатита;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при склонности к запорам.

Во время беременности и кормлении грудью, ягоды женщине лучше употреблять понемногу, вводя их в свой рацион по нескольку ягод. Увеличивать количество черной смородины можно только в том случае, если у младенца нет никаких аллергических реакций.

Сбор и хранение черной смородины

Для того, чтобы ягода хранилась долго, хорошо и не портилась, необходимо придерживаться общепринятых правил сбора и хранения.

  1. Ягоды лучше собирать предпочтительно в сухую погоду. Плоды, собранные во влажный период будут быстро портиться.
  2. Ягоды на молодых кустарниках созревают быстрее, чем на более старых сородичах.
  3. Собирать их лучше в деревянный или картонный короб, чтобы не повредить нежные плоды. После сбора, ее необходимо как можно скорее перебрать и переработать.

Важно! Такие заготовки, как джемы, конфитюры, варенья, компоты имеют срок хранения до двух лет.

Чаще всего смородину перетирают с сахаром в пропорциях 1:2 (1 часть сахара на 2 части ягод черной смородины). Такое «живое варенье» необходимо готовить только из абсолютно свежих плодов и хранить его в холодильнике. Сахар в данном случае играет роль своеобразного консерванта.

Можно заморозить?

Хороший способ хранения черной смородины, при котором сохраняются практически все полезные лечебные свойства ягоды — это заморозка. Для этого тщательно перебранные, промытые и высушенные ягоды раскладывают по различным емкостям (пластиковые контейнеры, пакеты) и отправляют в морозильную камеру.

Еще один рекомендуемый способ заготовки смородины — заморозка ягодного пюре с сахаром.

Замораживание ягод с добавлением сахарного песка

Для того, чтобы ягоды не превратились в один большой ледяной айсберг в процессе заморозки, опытные хозяйки рекомендуют замораживать ягоды предварительно обваляв их в сахарном песке.

Для такого способа заготовки плодов черной смородины необходимо:

  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить на бумажном полотенце до тех пор, пока они не будут абсолютно сухими.
  2. Сложить их в подготовленную тару, засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы сахар покрывал все плоды.
  3. Отправить контейнер с ягодами в морозильную камеру.

Как заморозить смородиновое пюре?

Отличная заготовка для киселей и морсов — замороженное ягодное пюре.

  1. Выбрать и подготовить наиболее свежие и целые плоды.
  2. Перемолоть подготовленное сырье при помощи мясорубки.
  3. Распределить по небольшим пакетам и сложить в морозильную камеру.

Важно! Замороженные плоды и пюре из ягод хранится в морозильной камере до 1 года.

Чтобы сохранить после разморозки ягоды целыми, их необходимо размораживать поэтапно: просто перемещая из морозилки на полку в холодильнике, и только потом вынимать в условия комнатной температуры. Можно использовать функцию разморозки у микроволновой печи.

Что можно приготовить из черной смородины: рецепты

 

 

 

 

Из черной смородины можно приготовить множество вкуснейших блюд. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее популярные в народе рецепты из черной смородины.

Варенье на зиму

  1. На одну часть ягод необходимо взять 2 части сахарного песка.
  2. Плоды предварительно превращают в размятую массу. Инструмент может быть любым: от обычной вилки или толкушки до блендера и мясорубки.
  3. Засыпать в ягодное пюре сахар, перемешать в однородную массу и оставить до отделения сока.
  4. Доведите пюре до кипения и варите помешивая на слабом огне не более 20 минут.
  5. Сложить готовое горячее варенье в заранее простерилизованные баночки, закрыть крышками. Хранить в погребе или в другом прохладном месте.

Кисель

Для приготовления черносмородинового киселя понадобится ингредиентов из расчета на литр воды: примерно стакан смородины, половина стакана сахарного песка, треть стакана крахмала.

  1. Смородину подготовить к переработке, залить водой и варить на слабом огне примерно 15 минут.
  2. Отвар откинуть через сито, а плоды тщательно перетереть в кашицу, стараясь выдавить из них весь сок.
  3. В подготовленный отвар добавить предварительно разведенный крахмал и сахар.
  4. Варить смесь до закипания и полного растворения сахара.

Морс

Для приготовления этого вкусного, полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду и насыщающего организм витаминами, понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • чуть больше половины стакана сахарного песка;
  • один небольшой лимон.
  1. Смородину, цедру и сахарный песок залить стаканом кипятка и хорошенько взбить в блендере.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю, добавить еще 0,8 л кипятка, добавив сок лимона.
  3. Пропустить готовый напиток через сито или марлю. Остудить.

Сок на зиму

  1. Для приготовления сока на 1 килограмм смородины понадобится 1 стакан сахара.
  2. Поды подготовить к переработки, как обычно.
  3. Подавить их в однородную кашицу.
  4. В подготовленную массу добавить 3/4 стакана воды и стакан сахарного песка.
  5. Варить на слабом огне примерно 15 минут.
  6. Пропустить через через марлю или откинуть на мелкое сито.
  7. Распределить сок по подготовленной заранее, тщательно стерилизованной стеклянной таре (банки или бутылки) и закупорить.

Компот на зиму

Для заготовки черносмородинового компота на зиму компота нужно исходить из того, что на 0,9 килограммов смородины берется примерно 0,5 килограмма сахарного песка.

  1. Ягоды должны быть подготовлены к переработке самым тщательным образом: все плоды необходимо тщательно перебрать, очистить, промыть и просушить.
  2. Банки подготовить заранее: простерилизовать их любым способом.
  3. Разложить в подготовленную тару плоды смородины, заполняя ее примерно на четверть объема.
  4. Залить банки с ягодами крутым кипятком, накрыть крышками и оставить для самостерилизации на 10 минут.
  5. Спустя это время, воду из банок слить, используя для этого специальную крышку с отверстиями.
  6. В эту же воду засыпать сахарный песок, дождаться, пока сироп закипит.
  7. Повторно залить банки со смородиной горячим сиропом и закрыть жестяными крышками.
  8. Заготовки поставить крышкой вниз остывать под пледом.

Ягодный смузи

Ягодный смузи — плотный напиток с насыщенным кусом, который готовится из ягод. Подходят и свежие, и замороженные плоды. Для приготовления этого десерта понадобится 3/4 стакана плодов смородины; примерно 30 мл молока и 50 граммов мороженного.

Для этого блюда необходим блендер. В нем необходимо взбить тщательно перебранные и промытые плоды вместе с молоком и мороженным.

Важно! Смузи прекрасно сочетается с медом или фруктовым сиропом. Эти ингредиенты помогут выгодно подчеркнуть вкусовые нотки этого напитка.

Черносмородиновый мусс

Для этого вкуснейшего блюда потребуются простейшие ингредиенты: на 0,4 килограмма ягод потребуется подготовить 0,3 килограмма сахара и 5 столовых ложек манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Плоды смородины (можно замороженные) пропустите через мясорубку.
  2. Поместите перемолотую ягодную кашицу в глубокую емкость и варите на слабом огне примерно минут 15-20.
  3. Отваренную массу перетрите через мелкое сито, снова слейте в емкость для варки, засыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
  4. Осторожно струйкой засыпьте манную крупу.
  5. Продолжать варить еще минут 10.
  6. Готовый нежную массу разложить по креманкам. Украсить листочками свежей мяты и подать к столу.

В мусс можно добавить немного любимых специй, таких, как кардамон или корица.

Вино

  1. Для приготовления черносмородинового вина на 2 килограмма ягод потребуется литр воды и 300 граммов сахарного песка.
  2. Тщательно подготовленные плоды необходимо размять, влить 300 мл воды и поставить настаиваться на 3-4 дня.
  3. Спустя указанное время, настойку вместе с ягодами откинуть на сито, добавить 2 стакана воды и сахарный песок, тщательно размешать.
  4. Подготовленное будущее вино разлить по стерилизованным банкам, надеть на горлышко латексную перчатку и поставить доходить при комнатной температуре.
  5. Процесс брожения обычно длится примерно 35-40 дней: перчатка покажет вам, что вино готово, превратившись из «повисшей тряпочки» в очень крупную ладонь, размахивающую над горлом банки с готовым вином.
  6. Вино разлить по бутылкам, стараясь не взабалтывать осевший сгусток.
  7. Хранить домашнее вино следует в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Можно ли животных подкармливать черной смородиной?

Многие люди, прочитав на упаковке с кормами для кошек или собак, что там содержится вытяжка из смородины или других ягод, считают, что их можно давать в качестве питания питомцам.

В ягодах смородины содержится множество полезных ингредиентов как для человека, так и для домашних животных. Но вряд ли им понравится кислый вкус черной ягоды.

Если ваш домашний любимец с удовольствием уплетает смородину из ведерка — пусть ест на здоровье. Только не перекормите его. Во всем нужна мера: и для людей, и для животных.

Важно! У вашего питомца на смородину может оказаться аллергическая реакция, эта ягода может вызвать у животного также и проблему со стулом.

Можно сделать один важный вывод: особых запретов для употребления смородины нет, главное, не переусердствовать, подкармливая себя витаминками от природы. При использовании плодов для лечения, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    Лучшие ноотропы 2020
    Экстракт эврикомы — для мужчин и женщин
    Советы по замедлению процессов старения кожи
    Старение относится к необратимым процессам, однако процедуры по уходу за кожей тела и лица могут их приостановить.
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: