Польза и вред от десерта Птичье молоко для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от десерта Птичье молоко для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от десерта Птичье молоко для здоровья

12.08.2020

Сладости и торты «Птичье молоко» ассоциируются с праздниками, сюрпризами и приятными подарками от близких. Это не повседневная сладость. В советское время таких кондитерских изделий не хватало, но дамам удалось приготовить их своими руками. Сейчас есть десятки рецептов, которые позволят вам приготовить вкусный и питательный десерт самостоятельно.

Что такое «Птичье молоко»?

Конфеты под названием «Птичье молоко» состоят из мягкой пористой белой начинки, покрытой шоколадной глазурью. Состав может варьироваться в самых широких пределах. Это связано с отсутствием строгих стандартов производства продукции.

Часто кремовая часть составляет до 80% кулинарного продукта. Тесто состоит из 1-3 слоев бисквита (или песочного теста), между которыми имеется белая начинка. Торты покрыты шоколадной глазурью (сверху или со всех сторон).

Из чего оно сделано?

Первые сладости под названием «Птичье молоко» были изготовлены польским кондитером Э. Веделем. Это было в конце 1930-х годов. На фабрике производили глазированные шоколадные конфеты с начинкой из пены. Это мягкое пористое вещество похоже на взбитую пену. Оно состоит из кукурузного сиропа (или сахара), желатина, ванильного аромата и глюкозы. Ингредиенты взбиваются в устойчивую пену, которая после отверждения образует мягкую губку. У Э. Веделя порезал пену на кусочки и залил шоколадом. Новый продукт получил название «Ptasze Mlechko», что в переводе с польского означает «Птичье молоко».

«Птичье молоко» было привезено в Советскую Россию советским чиновником. Это было в 1967 году, и в течение 12 месяцев фабрики выпустили первые коробки с конфетами. Их состав сильно отличался от польского лакомства, которое вдохновляло чиновников на создание такой продукции в советской стране. Современная начинка «Птичьего молока» готовится так же, как в конце 1960-х годов. Основными продуктами этого лакомства являются сгущенное молоко, агар-агаровый загуститель, взбитый белок и пищевые добавки.

Агар-агар производится из двух видов водорослей, обитающих в прибрежных зонах Тихого океана, Белого моря и Черного моря. Это вещество растворяется в воде и образует густое желе после охлаждения жидкости. Агар-агар продается в виде светло-желтого мелкого порошка или пластинок.

В отличие от животного желатина, агар-агар не растворяется в холодной воде. Температура 95-100 ° С необходима для полного растворения продукта.

Агар-агар делает «Птичье молоко» наполненным пористым и губчатым молоком. В домашних рецептах его часто заменяют обычным желатином, но результат не всегда совместим с заводскими стандартами. Желатин производится из тканей животных, содержащих коллаген, а агар-агар из растительного сырья, поэтому характеристики кулинарных изделий отличаются. Агар-агаровая начинка вкуснее и нежнее. Она содержит пузырьки воздуха и слои, благодаря которым нежный крем буквально тает во рту.

Для первых русских сладостей использовали агар-агар из водорослей, которые широко распространены на прибрежном шельфе. Дальневосточный агар-агар все еще производится, но в основном для нужд фабрики«Приморский кондитер». А магазины в основном продают импортные загустители.

В чем разница между «птичьим молоком» и суфле?

«Птичье молоко» и суфле имеют разные способы приготовления. Кондитерская начинка «Птичьего молока» не выпекается, а ингредиенты смешиваются и взбиваются. Не требуется термическая обработка, кроме приготовления агара.

Так, в классических домашних рецептах крема:

  1. Агар-агар замачивают в воде, добавляют сахар и жидкость кипятят 5 минут. Важно, чтобы куски или пластины полностью растворились.
  2. Наливают в чашку яичный белок, добавляют несколько граммов лимонной кислоты и ванильного сахара. Ингредиенты взбивают хорошо.
  3. Медленно вливают в горячий агар и продолжают смешивать с помощью блендера, пока температура не упадет до 50 ° C.
  4. При температуре 40 ° C агар-агар переходит в желатиновое состояние, поэтому важно не охлаждать смесь.
  5. Затем добавляют сгущенное молоко, раскрошенное с маслом, смешивают ингредиенты и равномерно выкладывают массу на торт.

Домохозяйки и повара часто называют начинку кремовым суфле с птицей. В кулинарии нет точных дат, и это не имеет значения. Но настоящие суфле делаются по-другому, с термообработкой.

Суфле — запеченный кондитерский продукт, который готовится в духовке. Это слово происходит от французского «суфле», что означает «дышать», «надуть», «взорвать». Хорошо описывает состояние воздушной, нежной выпечки. Для приготовления классического суфле вам понадобятся яйца, мука, масло, сахарная пудра, молоко и ванильный сахар.

Рецепт содержит следующие шаги:

  1. Растопить сливочное масло, добавить муку и смешать ингредиенты. Добавить сахарную пудру, снова перемешать, поставить кастрюлю на водяную баню и довести тесто до кипения.
  2. Мы взбиваем желтки до тех пор, пока они не побелеют, и соединяем их с молоком.
  3. Отдельно взбить белок в устойчивую пену.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты и заполнить формы для выпечки до двух третей.
  5. Поместить формы в духовку, предварительно нагретую до 180 ° C, и выпекать в течение 20 минут.
  6. Затем духовку выключают и выпечку держат в тепле еще 10-15 минут (суфле стабилизируется сразу после падения температуры).

Не используйте желатин, агар и другие добавки, которые составляют коллоидное вещество, для приготовления суфле. Пшеничная или другая мука не используется для приготовления «птичьего молока».

Ингредиенты и калории

Продукция под названием «Птичье молоко» производится несколькими кондитерскими фабриками. Состав ингредиентов для начинки кондитерских изделий варьируется, равно как и его количество. На упаковке вы можете прочитать информацию от каждого производителя.

Давайте посмотрим на состав, калорийность и энергетическую ценность конфет, выпускаемых фабрикой «Рот-Фронт». В 100 г продукта содержится:

  • белков — 2,6 г;
  • углеводов — 56,0 г;
  • жиров — 24,9 г.

Калорийность конфет составляет 450 ккал (на 100 г), энергетическая ценность — 1883 кДж.
Продукт содержит следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко,
  • шоколад,
  • какао-порошок,
  • сахар,
  • молочный жир или его заменитель,
  • крахмальный сироп,
  • яйца,
  • агар-агаровый загуститель,
  • лимонная кислота,
  • пищевые добавки — ароматизаторы и эмульгаторы.

Производитель «Рошен» приводит аналогичные цифры. В 100 г продукта содержится:

  • белков — 2,5 г;
  • углеводов — 55,7 г;
  • жиров — 23,9 г.

Теплотворная способность сладостей составляет 447 ккал (на 100 г), энергетическая ценность — 1871,49 кДж.

Продукт состоит из следующих ингредиентов:

  • сгущенное молоко,
  • кондитерский жир,
  • крахмальный сироп,
  • какао-порошок,
  • коровье масло,
  • масло какао,
  • яйца,
  • агар-агар,
  • соевый лецитин,
  • шоколад,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • кристаллический ванилин,
  • этиловый спирт,
  • добавки для еды (ароматизаторы и консерванты).

У других производителей соотношение белок / жир / бикарбонат изменяется незначительно, но состав может быть очень разнообразным, поскольку заводы используют широкий спектр пищевых добавок. Но старые, известные компании до сих пор производят продукцию по государственным стандартам, разработанным в советское время.

Торт «Птичье молоко» содержит муку и другие ингредиенты печенья. 100 грамм ломтика классического теста содержит:

  • белки — 4,9 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • углеводы — 55,0 г.

Теплотворная способность 100 г продукта составляет 385 ккал, энергетическая ценность — 1497,87 кДж.

Продукт содержит высококачественную пшеничную муку, яйца, закваску, сахар и другие продукты. Производители  используют те же ингредиенты, что и «Птичье молоко».

Люди, контролирующие вес, могут рассчитать калорийность одной конфеты и включить ее в меню, не превышая количество потребляемой пищи. «Птичье молоко» — это легкий продукт. Одна конфета весит около 15 г. Содержит:

  • белок — 0,4 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • жиры — 3,58 г.

Существует около 66-67 конфет на килограмм и 6-7 конфет на 100 грамм. Одна конфета содержит около 6,67 ккал.

Что хорошего в «Птичьем молоке»?

Общая выгода

«Птичье молоко» может быть полезным для организма, это калорийный, питательный продукт. Углеводы и жиры после активной физической активности быстро восстанавливаются, а вкус деликатеса улучшает настроение.

Сладкая пища полезна при депрессиях и нервных расстройствах, а также в стрессовых ситуациях. Сахар относится к быстрым углеводам, которые дают энергию мышцам и активизируют мозг.

«Птичье молоко» содержит агар, который обладает многими полезными свойствами. Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами — йодом, железом, магнием и кальцием.

Агар-агар содержит полисахариды и минеральные соли, снижает уровень «вредного» холестерина. Не содержит белков или зольных веществ. Агар содержит пентозу, галактозу, агарозу, органические кислоты (глюкуроновую и пировиноградную), которые участвуют в обменных процессах и улучшают преобразование энергии.

Сладость успокаивает, расслабляет и повышает уровень «гормонов счастья». Продукты с экстрактом водорослей полезны при лечении гипогельгий, не связанных с диабетом.

Для женщин

Женщины, не имеющие избыточного веса, могут употреблять «Птичье молоко» как часть суточной дозы, рекомендованной диетологами. Но если такие проблемы присутствуют, сладости можно употреблять как редкое лакомство, которое улучшит настроение.

Этот продукт может быть включен в рацион при отсутствии лишнего веса. Пожилые женщины должны быть осторожны с печеньем и сладостями. Продукты с высоким содержанием углеводов вызывают ожирение и диабет.

Для мужчин

Мужчины могут есть продукты «Птичьим молоко», если нет проблем с лишним весом. Углеводы не повредят при высокой физической активности.

«Молоко» можно вводить в рацион во время занятий спортом, любой деятельностью, связанной с высокими энергетическими затратами. Продукты, входящие в состав деликатеса, не оказывают негативного влияния на здоровье мужчин, если они не имеют диабета или аллергии на сладкие ингредиенты.

Для беременных

Беременные женщины могут съесть любую конфету, если прибавка в весе идет по плану, а болезни, которые запрещают есть сладости, отсутствуют. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют исключать кондитерские изделия из рациона беременных, но женщины редко следуют таким правилам. Если нет противопоказаний и аллергической реакции, можно употреблять «Птичье молоко».

При покупке сладостей обратите внимание на ароматизаторы, эмульгаторы и красители, вводимые в продукт. Если вы ранее наблюдали непереносимость одного или нескольких кондитерских ингредиентов, вам следует отказаться от этого лакомства.

При кормлении грудью

Кормящая мама может съесть «Птичье молоко», если продукт полезен не только для нее, но и для ребенка. После рождения ребенка следует внимательно пробовать конфеты и печенье, маленькими кусочками.

Ребенок и мать могут по-разному реагировать на эти продукты. Если мать попробовала торт, а у ребенка появились пятна, колики, сыпь, опрелости, диатез, можно предположить, что причина в этой сладости, и исключить ее из рациона.

Для детей

Многие педиатры не рекомендуют давать детям пастилки, зефир и «Птичье молоко» до 3-х лет, потому что внутренние органы ребенка не готовы переваривать «тяжелые» сладости. Вы можете найти рекомендации, которые запрещают потребление таких продуктов в возрасте до 4-5 лет.

Сахар быстро разрушает молочные зубы ребенка. «Птичье молоко» можно давать детям постарше, но только в качестве редкого лакомства, в небольших количествах. После процедуры не должно быть сыпи, зуда, красных пятен на щеках и других признаков диатеза.

Если вы худеете

Люди на здоровой диете иногда могут насладиться «Птичьим молоком». Но те, кто на диете для похудения, должны на время забыть об этом восхитительном десерте.

Существуют диеты, основным ингредиентом которых является темный шоколад, который содержит много какао. Но сладостей и тортов, наполненных «Птичьим молоком», нет в списке диет. В случае потери веса лучше употреблять пищу, рекомендованную профессиональными диетологами.

При гастрите

При гастрите будьте очень осторожны при выборе продуктов. Стоит посетить гастроэнтеролога, чтобы договориться о назначении диеты. Врач может с уверенностью определить, является ли уровень кислотности в желудке пациента высоким или низким. В середине болезни все раздражающие желудок продукты — острые, кислые, маринованные, копченые, газированные напитки и сладости — исключаются из рациона.

Вы должны отказаться от «Птичьего молока», потому что конфеты содержат лимонную кислоту, ароматизаторы, в некоторых сортах продуктов — пищевые красители.

Когда состояние стабилизируется, пациент может употреблять продукты «Птичье молоко» в небольших количествах. Человек с проблемами желудка и кишечника должен включать в меню только качественные сладости. При выборе сладостей обратите внимание на срок годности и состав ингредиентов. При хроническом гастрите, даже в состоянии ремиссии, нельзя употреблять более 50 г сладостей в день.

Торт на желатине

Для приготовления этого теста используется альтернативный загуститель. Кулинару понадобятся следующие продукты:

  • 14 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 150 г сахарной пудры;
  • стакан пшеничной муки (высший сорт);
  • 40 г желатина;
  • стакан молока;
  • упаковка со сливочным маслом (200 г);
  • 200 г темного шоколада.

Приготовление теста начинается с выпечки печенья:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° C.
  2. В кастрюле разбейте 4 яйца, добавьте сахар (150 г) и хорошо взбейте ингредиенты.
  3. Вылейте тесто в силиконовую форму с прямыми краями. Контейнер предварительно смажьте маслом, чтобы печенье не прилипало.
  4. Поставить в духовку и выпекайте 25 минут.

Приготовление начинки:

  1. В большую миску выложить желтки, взятые из 10 яиц, и добавить оставшийся сахар (150 г), ингредиенты взбить.
  2. Добавьте муку и молоко к яйцам.
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Польза и вред от cушеных груш для здоровья
Польза и вред от белого амура для здоровья
Краткие сведения о лекарстве Ладастен (Бромантан)
История данного лекарственного средства берет свое начало в шестидесятых годах двадцатого века.
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: