Польза и вред от физалиса для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от физалиса для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от физалиса для здоровья

26.01.2021

Содержание статьи:

Представителей семейства пасленовых существует довольно много, одним из них является физалис. Благодаря своему вкусу и аромату, его любят взрослые, дети и люди престарелого возраста. А что же это такое, как выглядит и какой имеет вкус, рассмотрим в сегодняшней статье.

Физалис—это ярчайший представитель среди пасленового семейства. Его самыми «близкими родственниками» считается картофель, помидоры, а также некоторые другие культуры. Растет он в виде красивого кустарника, имеет оранжевые ягодки небольшого размера, которые спрятаны в светло-зеленые листочки. Своим внешним видом, физалис напоминает японские фонари.

Что это за растение и где произрастет?

 

 

 

 

Физалис—это среднего размера ягода, имеющая ярко-желтую окраску, спрятана в «лиственную коробочку». Кустарник в высоту может вырасти до 1.5 м, но чаще всего его размеры составляют 0.6-0.9 м. Предпочитает расти в хорошо освещенных солнцем местах, наибольшая его активность происходит в июне, а заканчивается в августе. Физалис—это не единственное название данного растения, в простонародье его называют «золотой ягодой» или «мысом крыжовника».

В Россию его завезли из Южной и Центральной Америки. Размножается он самосевом, поэтому довольно часто встречается на просторах дикой природы, а не только на приусадебных участках. Имеет распространение в Мексике, Перу, Колумбии и т.д.

Разновидность

В мире известно больше 120 разновидностей физалиса. Среди них встречаются как декоративные, так и съедобные виды. Первые используют для украшения своего приусадебного участка и создания букетов, а вторые употребляют в пищу. Чаще всего он встречается в Центральной Америке. Самыми популярными из них являются следующие виды:

  1. Алькекенги.
  2. Китайский фонарик.
  3. Лонгифолия.

Съедобные сорта делят на несколько групп — это ягодные и овощные. У второго вида плоды имеют более крупный размер, а вкусовые качества ягод среднее. А вот у ягодного плоды хоть и меньшего размера, зато они имеют приятный аромат и сладковатый привкус.

Главные отличия

У декоративных сортов физалиса коробочки более крупного размера, но при этом мелкая ягода внутри нее. Съедобные разновидности данного растения привлекательны по внешнему виду, сладкий вкус, крупные и сочные плоды, окрашенные в оранжевый цвет.

Калорийность и состав

Физалис имеет много полезных и питательных микроэлементов. В его состав входят:

  • углеводов-3.9 г;
  • белков -1 г;
  • жиров-1 г;

Плоды физалиса имеют низкую калорийность, так, например, в 100 г. продукта содержится всего 32 ккал. Кроме вышеперечисленных веществ, в него входят ряд витаминов, а также фосфор, калий, магний и цинк.

Польза физалиса

 

 

 

 

Физалис богат полезными свойствами. К ним относятся:

  • Поддержка здоровья сердца и сосудов. Обусловлено это тем, что в состав плодов входит витамин B, который способствует вырабатыванию ацетилхолина. Он необходим человеку для правильного функционирования нервов и мышечной ткани. При его недостатке данный гормон вырабатывается меньше, а это приводит к сбою сердцебиения. А это может привести к застою в кровеносной системе и развитию сердечной недостаточности. Нормализовать и поддержать правильную работу внутренних органов можно, для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу физалис. Это также в значительной степени уменьшит нагрузку на сердце.
  • Улучшение работы кровеносной системы. При помощи витамина B3 происходит улучшение работы всей кровеносной системы, наибольшая эффективность наблюдается в местах застоя. Физалис способен не только улучшить кровоток, но также он способствует снижению болевых ощущений в организме. Некоторые медики вместо витаминов своим пациентам выписывают физалис, ведь он способствует насыщению организма питательными микроэлементами необходимых для жизни людей.
  • Контроль веса. Физалис имеет довольно низкую калорийность, благодаря этому его можно использовать людям, соблюдающим диету. Его ягоды—это источник полезных компонентов, которые нужны каждому человеку. Большое содержание клетчатки и углеводов помогает наполнить организм человека энергией и длительное время сохранять ее.
  • Поддержка полноценной работы зрительных органов. Витамин A -жизненно важный компонент, который необходим для здоровья глаз. Кроме этого, он способствует замедлению или же вовсе помогает избежать возрастных изменений зрительного органа. Предотвращает развитие ночной слепоты, дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Польза во время беременности. Для беременной женщины и внутриутробного плода жизненно важно железо, а оно входит в состав физалиса. Для поддержки баланса женщине достаточно всего 27 мг. железа в сутки. Ягода позволяет не только насытить организм полезным веществом, но и помогает укрепить иммунитет.
  • Улучшение когнитивной функции. В физалисе содержатся антиоксиданты, к ним относится витамин C, способствующий избавлению от вредных веществ из организма. Если регулярно употреблять его плоды, то можно избавиться от стресса и депрессивного состояния. Он принимает участие в восстановительном процессе когнитивных нарушений таких, как болезнь Альцгеймера.
  • Оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях, к ним относится грипп и ларингит. Он эффективно борется с данными заболеваниями. Его берут за основу для приготовления настоек, предназначенных для лечения простуды и различных инфекций.
  • Способствует предотвращению развития фиброза почек и печени. В его составе присутствуют микроэлементы, оказывающие лечебное воздействие на данные заболевания и помогают улучшить самочувствие. Но если недуг уже имеется, то ягоды физалиса помогут в значительной мере улучшить самочувствие больного человека.
  • Излечивает гепатит, астму, а также уничтожает раковые клетки. Значительную пользу они приносят при ревматизмах, малярии, дерматитах, раке и астме. Ученые доказали, что в составе ягод физалиса присутствует этанол, который вполне может справиться с данными заболеваниями.
  • Полезен при сахарном диабете. Некоторым людям назначают плоды физалиса для профилактики данного заболевания. Для этого пациентам необходимо кушать только свежие и созревшие плоды, иначе эффективность будет не заметна.
  • Восстанавливает клетки. Благодаря составу, физалис способствует нормализации работоспособности органов, которые отвечают за регенерацию клеточного уровня.
  • Улучшает иммунитет. Витамин C укрепляет организм, стабилизирует работу внутренних органов и делает сильным иммунитет человека. При регулярном употреблении, организму становится проще бороться с микробами и бактериями, которые попадают внутрь.
  • Убивает клетки рака. Благодаря тому, что в его состав входят ананолиды, являющиеся органическим соединением и относящиеся к антиоксидантам, они обладают противовоспалительным эффектом и способны оказать положительное воздействие при борьбе с клетками рака. Также они способствуют борьбе с ними и в значительной степени замедляют процесс их выработки. Однако воздействие на них не такое эффективное, как при помощи химиотерапии, но все равно, постоянное употребление данных плодов делает организм сильнее и это дает ему возможность победить клетки рака и справиться с заболеванием в полной мере.
  • Имеет противовоспалительный эффект. Плоды зачастую используют вместо противовоспалительных лекарственных средств. Это способствует увеличению эффективности при борьбе с неблагоприятными процессами, протекающими в сосудах, а также предотвратит развитие сердечных заболеваний.
  • Заживляет раны. Витамин C способен не только укрепить иммунитет, но и принести много другой пользы организму. Благодаря своему противовоспалительному и антиокислительному эффекту он способен поддерживать выработку коллагена тканей на должном уровне, а это ускорит процесс заживления ран. Кроме этого, он сохранит прежний вид кожного покрова и его эластичность.
  • Понижает АД. Антиоксиданты и противовоспалительные вещества, входящие в состав физалиса помогают понизить холестерин в крови, а это в свою очередь, вернет артериальное давление в норму.

Для мужчин

Физалис оказывает положительное влияние на мужской организм. Обладая при этом противовоспалительным эффектом, он снижает риск развития и прогрессирования заболеваний, связанных с мочеполовой системой. В состав ягод входят компоненты, помогающие мужскому организму поддержать энергетический баланс на должном уровне и чувствовать себя всегда наполненным жизненной силы.

Внимание! Плоды данного растения практически не имеет противопоказаний, поэтому его многие люди включают в рацион своего питания.

Для женщин

На женский организм физалис тоже оказывает положительное воздействие, как и на мужской организм. Отвар, приготовленный из корней данного растения, употребляют во время критических дней, это позволяет облегчить процесс и снять болевые ощущения. Ягоды имеют противовоспалительное, антисептическое и мочегонное свойство, а это очень эффективно при различных воспалениях мочеполовой системы. Физалис способен ускорить лечение пиелонефрита, цистита и мочекаменной болезни. Чтобы эффективность была заметна, рекомендуется употреблять плоды на постоянной основе.

Благодаря тому, что в физалисе содержится небольшое количество калорий, его нередко можно встретить в диетическом меню. Низкая калорийность продукта позволяет женщинам, сидящим на диете, спокойно включать этот продукт в свой рацион без боязни набрать лишние килограммы.

Для беременных

Беременность—это довольно сложная пора для женщин. В этот период организму требуется в два раза больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы, как для женщины, так и для развития малыша. Все эти компоненты содержаться в физалисе, употребляя который регулярно, можно не бояться за недостаток витаминов. Кроме этого, он способен очищать организм от токсинов, урегулировать работу кишечника, сохранить холестериновый баланс.

Для детей

Физалис не рекомендуется употреблять детям, возраст которых менее трех лет, так как это может вызвать аллергическую реакцию. После достижения ребенком трех лет, ягоды данного растения можно понемногу включать в рацион ребенка, наблюдая за реакцией организма. Если никакого негативного воздействия не проявится, то их можно употреблять на регулярной основе. В каком количестве это делать и с какой периодичностью-все это может подсказать только врач, поэтому перед употреблением все-же лучше проконсультироваться со специалистом.

Наибольшая эффективность физалиса отмечена при лечении бронхита, ларингит, гриппа, авитаминоза, и ослабленного иммунитета. Детям давать его рекомендуют во время течения болезни, а также в восстановительный период. Однако, при повышенном объеме суточной нормы, могут появится побочные эффекты, которые негативно скажутся на здоровье ребенка.

Во время диеты

Во время диеты рекомендуют употреблять физалис, прежде всего потому, что это низкокалорийный продукт. Главное не переедать и есть небольшое количество плодов, иначе может развиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Для наибольшей эффективности нужно употреблять не более двух плодов и лучше в свежем виде.

При диете засахаренные и более калорийные углеводы запрещены, а физалис разрешен, так как в нем содержится совсем небольшое количество жиров. Монодиеты с данным растением не рекомендуются, обусловлено это тем, что эффекта достигнуть не удастся, но можно приобрести проблемы со здоровьем в виде заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Польза сушеного физалиса

 

 

 

 

Некоторые люди считают, что в сушеных овощах и ягодах содержится меньшее количество полезных компонентов, но как доказали ученые, это ошибочное мнение. Физалис даже в сушеном виде сохраняет ряд веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

К полезным свойствам относятся:

  • Богатство антиоксидантами помогает предотвратить попадание свободных радикалов в организм человека.
  • Противовозрастные свойства способствуют сохранению молодости и питанию кожного покрова. На основе физалиса делают маски для лица и используют в домашних условиях. Эффект становится заметен спустя несколько процедур.
  • Противовоспалительный эффект помогает избавиться от отечности и различного рода воспаления.
  • Антибактериальные свойства позволяют защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Клетчатка восполняет пищевые волокна, улучшает работу ЖКТ и предотвращает развитие нарушений в пищеварительном тракте.
  • Поддерживает здоровье кожного покрова, помогает избежать различных воспалений.
  • Укрепляет иммунную систему, позволяя избежать заболевание гриппом и простудой.

Физалис является натуральным средством детоксикации, выводит токсины из организма.

Применение в медицине

Ученые проводили неоднократные исследования лечебных свойств физалиса, и они доказаны. Однако в официальной медицине его не используют, только в домашнем лечении. Плоды оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему и обладают ранозаживляющим эффектом. Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, хронического холецистита, гипертонии, язвы желудка и гастрита. При этом ягоды небольшого размера можно употреблять в количестве 3-8 штук, а более мелкие плоды по 9-15 штук. Съедать их необходимо перед приемом основной пищи, а если повышена кислотность, то норму нужно в несколько раз уменьшить.

Плоды физалиса рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, гипертонии и диареи. Они служат в качестве укрепляющего средства, повышающего иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть физалис официально не отнесли к лечебным средствам, его активно используют в народной медицине. Так, например, в Болгарии отвары с его ягодами назначают людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, мочеполовой системы, при ангине, гриппе и гипертонии.

Польза и вред

 

 

 

 

 

Антиоксиданты, входящие в состав физалиса, делают его полезным для организма. Однако, их слишком большое количество может оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Противопоказания:

  • Нарушенная свертываемость крови.
  • Понижение уровня сахара.
  • Прием препаратов, способствующих снижению артериального давления.

В редких случаях от употребления данных плодов, может появиться сонливость. Водителям и людям, работающим на спецтехнике от физалиса лучше отказаться.

В недозревших плодах физалиса содержится соланин, который является опасным токсичным веществом. При наличие проблем с щитовидной железой и ЖКТ, нужно быть осторожным и избегать употребления данного продукта в пищу.

Внимание! Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.

Правила хранения

Хранить физалис рекомендуется в прохладном месте. Использовать для этого можно коробки или ящики с отверстиями для вентиляции, если их нет, то сделать их можно самостоятельно. Вместительность ягоды в одну коробку не должна превышать более трех килограммов. Температура в месте хранения должна быть равна 12-14 градусов. Недозревшие плоды разрешено хранить длительное время, а созревшие на протяжении 14 суток.

При несоблюдении температурного режима, физалис может испортиться, а недозревшие плоды быстрее доспеют. Известно, что при температуре 25 C, зеленый физалис поспеет за 14 суток, после чего придет в негодность. Испортившиеся плоды рекомендуется периодически перебирать и выбрасывать те, которые не подлежат к употреблению.

Способы употребления в пищу

 

 

 

 

Плоды физалиса перед употреблением необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалить клейкое вещество с кожуры. После этого залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут. Данный метод очищения подходит только для овощного вида даного растения. Ягодный вид физалиса разрешено употреблять в пищу сразу же после сбора их с кустов. Кушать его можно в следующем виде:

  • сыром;
  • сушеном;
  • засахаренном;
  • соленом;
  • моченом;
  • маринованном.

Ягода физалиса можно запекать, тушить и жарить, а также добавлять в пюре, супы и другие заготовки и салаты.

Сок физалиса некоторые люди используют в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, а также добавляют при квашении и в маринад. Блюда с его помощью приобретают незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Суточная норма

Суточная норма употребления физалиса равна 4-8 плодов. А для людей с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется за 24 часа съедать 2-4 ягоды данного растения.

Употребление в сыром виде

При употреблении физалиса в сыром виде, его вкусовые качества будут значительно отличаться. Плоды, как правило, имеют кисловатый и неприятный вкус. В свежем виде ягоды отлично подойдут для приготовления варенья или сока.

Правила обработки

Обработка физалиса довольно проста. Для того чтобы очистить плоды от налета и загрязнений, его рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Рецепты варенья

 

 

 

 

 

Существует большое количество рецептов варенья из физалиса. Между собой они отличаются набором ингредиентов и способом приготовления. Итак, рассмотрим самые распространенные.

С яблоками

Для приготовления данного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки-1 кг;
  • Сахар-3 кг;
  • Физалис-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса тщательно промывают, обдают кипятком, избавляют от кожуры.
  2. Яблоки тоже моют, убирают сердцевину вместе с семенами.
  3. Физалис и фрукты нарезают на небольшие кусочки и помещают в емкость, в которой в дальнейшем будут готовить варенье.
  4. Засыпают приготовленные ингредиенты сахаром и оставляют на некоторое время до тех пор, пока не появится сок.
  5. Готовят варенье на медленном огне, постоянно помешивают, до образования янтарного оттенка.
  6. Проверяют готовность, для этого каплю варенья капают на тарелку и если она не растекается, то можно убирать его с огня.
  7. Добавляют немного лимонной кислоты, тщательно перемешивают.
  8. Банки стерилизуют, вливают варенье, закатывают и укутывают полотенцем.
  9. После того как банки остынут, их убирают в места для хранения.

Варенье из физалиса

Для приготовления потребуется:

  • Кондитерский физалис-1 кг;
  • Сахар -1.2 кг;
  • Вода-0.5 л.

Метод приготовления:

  1. Первым делом готовят сахарную пропитку для ягод. Для этого в воду добавляют сахар и варят до однородной консистенции. После приготовления сироп убирают с огня и остужают.
  2. Физалис тщательно промывают, обдают кипятком и выкладывают на полотенце для просушки.
  3. Плоды помещают в емкость, заливают сахарным сиропом, тщательно перемешивают и оставляют на 5 часов для пропитки.
  4. Далее ставят емкость на средний огонь и томят до тех пор, пока варенье не начнет бурлить.
  5. После этого убавляют мощность огня и варят еще на протяжении 8-10 минут.
  6. Снимают с огня, дожидаются, пока масса остынет. Повторяют 8-минутную обработку температурой еще раз спустя 6 часов. Проделывают процедуру 3–4 раза до момента загустевания варенья.
  7. Готовое варенье расфасовывают по банкам и закрывают плотной крышкой.

С апельсином

Для приготовления данного варенья потребуется:

  • Корица-1 ч. л.
  • Сахар-1 кг.
  • Апельсин-1 шт.
  • Физалис-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Физалис очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, просушивают и делают несколько проколов вилкой на каждой ягоде. Это необходимо для наилучшего пропитания сиропом.
  2. Физалис высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, закрывают сверху полотенцем и оставляют настаиваться на 12 часов.
  3. Физалис варят на медленном огне, периодически помешивают. Если сока недостаточно, то добавляют немного воды. Пенку в процессе варки удаляют и убирают с огня;
  4. Апельсины обдают кипятком, очищают от кожуры, режут на кусочки. Смешивают их с корицей, физалисом и сахаром. Все тщательно перемешивают и оставляют настояться на 24 часа.
  5. Спустя сутки, ставят на огонь и доваривают варенье. Готовность его определяют по размягченным плодам.
  6. Варенье разливают по банкам, закупоривают крышкой. Емкости переворачивают вверх дном, закутывают в ткань, до тех пор, пока оно не остынет.

Факты о физалисе

  • Для наслаждения вкусом ягод данного растения его сначала моют и обдают кипятком плоды. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с ЖКТ, развиться запор или диарея.
  • Оболочка плода, называемая в простонародье коробочкой, растет и развивается активнее, чем сами ягоды.
  • Физалис хоть и встречается на многих приусадебных участках, но все же является дикорастущим растением.
  • По внешней оболочке некоторые люди могут определить степень зрелости плодов. Ведь известно, что спустя время оно как правило меняет цветовую гамму и увядает.
  • Хоть плоды физалиса и небольшого размера, но урожайность у него высокая. В среднем 1 куст может давать до 3 кг. урожая.
  • Зрелые плоды физалиса обладают прекрасным вкусом и ароматом, кроме этого, в них содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ.
  • Физалис—это не единственное название данного растения. Оно имеет греческое происхождение, что в переводе на русский, означает-вздутый. Ведь на самом деле его плоды имеют вздутую форму, что полностью характеризует данное растение.
  • Кожура физалиса не съедобна, перед употреблением ее нужно удалять. Обусловлено это тем, что в ней содержатся токсины, которые могут навредить человеческому организму.
  • В народе бытует такое поверье, что если собрать букет из засохших ветвей физалиса и поместить его в своем доме, то злые духи покинут жилище, и будет царить гармония.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    L-Tyrosine (Л-Тирозин) — аминокислота для щитовидной железы и образования дофамина
    Польза и вред от специи асафетида для здоровья
    CDP холин (Цитиколин) — идеальный источник ацетилхолина
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: