Польза и вред от грейпфрута для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от грейпфрута для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от грейпфрута для здоровья

27.11.2020

Грейпфрут — это плод дерева, принадлежащего к семейству цитрусовых. Само название состоит из двух английских слов — с «фруктами»  более или менее понятно, это «фрукты», однако приставка «грейп» (переводится как «виноград») предполагает, что фрукт растет на ветвях гроздей. Это правда, что грейпфрут не имеет другого сходства с виноградом. Он больше похож на его цитрусовых «сородичей».

Разница между грейпфрутом и помело

С биологической точки зрения ответ на этот вопрос прост: грейпфрут — это плод случайного (то есть естественного) пересечения апельсинов и помело. Грейпфрут явно меньше помело, его диаметр составляет всего 10-20 см, а его «предок» может достигать 30 см.

Грейпфрут имеет кислую мякоть, которая может быть как светло-розовой и желтой, так и красной. С белыми, полупрозрачными пленками он делится на кусочки. Внутри этих ломтиков кости.

Когда дело доходит до помело, его кожа толще, а мякоть делится на кусочки с более толстым и твердым слоем. Цвет мякоти может быть бледно-зеленым или желтоватым. Его вкус кислый и сладкий, с горчинкой, а мякоть содержит меньше сока, чем грейпфрут (и даже другие цитрусовые). Но фрукты самые крупные — они могут весить до 10 кг.

Что полезнее: грейпфрут или помело

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если учесть содержание витамина С, оно в 1,5 раза выше, и поэтому больше подходит для укрепления иммунитета. Кроме того, он содержит больше клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. Помело богат калием, который помогает удалить лишнюю жидкость из организма и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

С другой стороны, грейпфрут содержит больше витамина РР, который необходим для правильного обмена углеводов и жиров. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, ускоряют обмен веществ. В грейпфруте также много магния, он предотвращает спазмы и положительно влияет на сердечную деятельность.

Так что помело может быть полезнее для сердца, но грейпфрут помогает при похудении.

Ингредиенты и калории

Энергетическая ценность грейпфрута относительно невелика — 35 ккал на 100 г. Однако следует понимать, что плод достаточно большой, а теплотворная способность одного грейпфрута уже может составлять 70-100 ккал.

Химический состав этих плодов обусловил их замечательные целебные свойства. Он содержит:

  1. Различные сахара — до 7%.
  2. Органические кислоты, в том числе лимонную кислоту — до 3%.
  3. Эфирное масло само по себе богато полезными веществами. Оно содержится как в мякоти плодов, так и в кожуре.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). Половина грейпфрута среднего размера содержит суточную дозу этого вещества. Ценность этого витамина трудно переоценить. Это вещество, необходимое для правильного курса кроветворения и восстановления тканей, оно также укрепляет иммунную систему и помогает нормализовать пищеварительные процессы.
  5. Витамины группы В, в том числе рибофлавин, который в дополнение к приданию мякоти красно-желтого оттенка, улучшает зрение и улучшает работу мозга.
  6. Большое количество макро- и микроэлементов, включая железо, которое предотвращает анемию, полезный для сердца калий, ускоряющие метаболизм благодаря своим противовоспалительным свойствам фосфор и цинк.
  7. Пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварение.
  8. Нарингин гликозид, который придает фруктам горький вкус.
  9. Грейпфрут также содержит фитонциды, которые часто называют природными антибиотиками. Действительно, они эффективно подавляют рост большинства патогенных микроорганизмов.

Также вещества грейпфрута нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови (от него практически невозможно полностью избавиться, но тем временем он отвечает за инсульт).

Чем полезен грейпфрут

Общая выгода

Грейпфрут — полезный фрукт как для детей, так и для взрослых. Рекомендуется включать в рацион:

  • при ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых патологиях;
  • кожных заболеваниях для облегчения воспаления и заживления кожи;
  • патологии десен;
  • предотвращении образования бляшек холестерина и атеросклероза;
  • нормализации функции печени;
  • уменьшении отеков (независимо от причины чрезмерного накопления жидкости);
  • в качестве профилактической меры против анемии.

Кроме того, и фрукты, и их сок рекомендуются людям, которые выздоравливают от длительных инфекционных заболеваний.

Для женщин

Грейпфрут полезен для женщин, поскольку содержит вещества, стабилизирующие гормональный фон. На практике это означает, что регулярное употребление этого фрукта помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает состояние в «критические дни», помогает облегчить боль в нижней части живота и боль в животе при ЛАГ.

Грейпфруты также очень полезны при менопаузе, потому что они помогают уменьшить осложнения, сопровождающие этот процесс. Вещества, содержащиеся в плодах, уменьшают интенсивность приливов.

Для мужчин

Грейпфрут полезен для сильного пола, потому что он содержит много антиоксидантов, ликопина и цинка. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что помогает предотвратить развитие простатита, тем более что этот фрукт содержит соединения, которые считаются природными антибиотиками.

Грейпфрут также важен, потому что он снижает «плохой» уровень холестерина, и мужчины чаще сталкиваются с этой проблемой, чем женщины.

Грейпфрут, особенно в сочетании с добавками, такими как шоколад и корица, является слабым афродизиаком и помогает бороться с эректильной дисфункцией.

Во время беременности

Грейпфрут полезен для будущих мам, потому что это сокровищница витаминов. Позволяет избавиться от отеков, является отличным методом профилактики ожирения. Грейпфрут следует включать в рацион, чтобы избавиться от таких неприятных осложнений беременности, как повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и т. д.

Исследования не показали никаких противопоказаний к применению грейпфрута во время беременности. Но есть свидетельства того, что он может влиять на уровень эстрогена в больших количествах, поэтому нужно потреблять его умеренно — достаточно половины плода в день.

При кормлении грудью

В послеродовом периоде грейпфрут может быть полезен для нормализации веса, стабилизации гормонального фона, улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Более того, он считается отличным средством от послеродовой депрессии.

Но вы должны быть осторожны, потому что продукт сильно аллергический. Это означает, что в первые два месяца его следует полностью исключить из рациона, затем вы можете попытаться его ввести, но начните с очень небольшого количества. Только проверив реакцию ребенка и убедившись, что все в порядке, вы сможете время от времени есть половину грейпфрута.

Для детей

Этот фрукт может быть очень полезным для детей, потому что он может полностью покрыть растущую потребность организма в витамине С и других макро- и микроэлементах. Грейпфрут помогает стимулировать пищеварительную систему (у детей эта система развивается довольно медленно и часто нуждается в помощи).

Кроме того, эти фрукты полезны в том смысле, что они способствуют развитию мозга и центральной нервной системы в целом. Наконец, использование грейпфрута укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой.

Однако имейте в виду, что грейпфрут может вызывать столько же аллергий, сколько и апельсины. Таким образом, ребенок в возрасте до трех лет не должен получать его. А затем постепенно можно вводите фрукты, начиная с 2-3 капель сока, постепенно увеличивая его количество до нескольких ломтиков.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Преимущества грейпфрута во многом зависят от его разнообразия. Их обычно около двадцати, но ориентироваться в них легко, потому что они разделены на две группы — белую и красную. Первые содержат больше волокон, поэтому они более полезны при лечении запоров. Красный содержит больше антиоксидантов и ликопина и используется для лечения воспалительных и раковых заболеваний.

Использование кожуры грейпфрута

Грейпфрутовая кожура полезна тем, что содержит все те же витамины, что и сама мякоть, а также эфирное масло и фитокислоты с антибактериальными свойствами. Но ее можно использовать как пищу или лекарство, только если вы уверены, что фрукты не были обработаны сельскохозяйственными химикатами. Затем кожуру грейпфрута можно измельчить, высушить, а затем добавить в выпечку или чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и пищеварение.

Польза и вред грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок содержит все те же вещества, что и его мякоть, только в более концентрированном виде. Благодаря этому сок грейпфрута ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Однако более высокая концентрация всех вышеперечисленных соединений, в том числе кислот, обусловлена ​​их вредностью — например, повышена выработка желудочного сока, из-за чего продукт противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. Он также содержит вещества, которые снижают эффективность некоторых лекарств, что будет обсуждаться ниже.

Каковы преимущества семян грейпфрута?

В зависимости от сорта каждый грейпфрут может содержать 5-12 белых семян с горьким вкусом из-за высокого содержания гликозидов. Так как это семена, с которыми размножаются эти растения, они обладают естественной антибактериальной защитой. Семена содержат весь комплекс биологически активных веществ. К ним относятся кверцетин (один из флавоноидов, обладающий противовоспалительными свойствами), рутинозиды и различные витамины.

Их нельзя употреблять, но они дают экстракт, который нашел широкое применение как в официальной, так и в народной медицине, поскольку обладает дезинфицирующим, противогрибковым и антибактериальным действием.

Как правило, экстракт используется в качестве наружного средства. Противопоказаний нет и он хорошо сочетается с другими препаратами.

Масло грейпфрутовое: свойства и применение

Помимо минералов и витаминов, это масло также содержит вещества, которые составляют его нежный ароматический состав и в то же время обладают лечебными свойствами. Например герань, которая обладает антибактериальными свойствами и позволяет регулировать кровяное давление, а также миренцен, который обладает аналогичными свойствами.

В ароматерапии масло грейпфрута используется для снятия головной боли и напряжения, для улучшения зрения, как противозудное средство, а в косметологии — для борьбы с целлюлитом.

Как правильно питаться грейпфрутом для похудения

Грейпфрут содержит такие вещества, которые, одной стороны, придают ему горький вкус, с другой — помогают быстрее переваривать пищу и предотвращает накопление жира — напротив.

Грейпфрут также содержит инозит, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами натурального сжигателя жира. Не будем забывать об антиоксидантах, которые помогают сжигать жир и нормализовать уровень сахара, а также выводить из организма лишнюю жидкость.

Нет необходимости в грейпфрутовой диете для обеспечения эффективности этого химического состава. Просто откажитесь от жирного и съешьте половину грейпфрута перед едой или выпейте стакан свежего сока из этого фрукта. И тогда вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса за месяц.

Если результат нужен срочно, то вам стоит попробовать экспресс-диету. Довольно скромная диета предполагает:

  • На завтрак можно съесть тост, половину грейпфрута и одно яйцо за чашкой кофе без сахара.
  • На обед — половина грейпфрута, 100 г вареного мяса, чашка чая.
  • На ужин половину грейпфрута и еще одно яйцо.

Тогда вы можете потерять 4-5 кг всего за три дня. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом, потому что эта диета подходит только для очень здоровых людей.

Грейпфрут в медицине

Широкое использование грейпфрута в официальной медицине обусловлено его уникальным составом. Все части этого растения обладают антиоксидантными свойствами, что помогает предотвратить преждевременное старение.

Он также обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Есть данные, что грейпфрут способен справляться с сотнями различных бактерий и даже с некоторыми вирусами. Он также снижает уровень холестерина в крови.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Должны быть отобраны только цельные фрукты без повреждений. Перед покупкой рекомендуется взвесить фрукт в руке — чем больше в нем сока, тем он тяжелее.

На вкус грейпфрута напрямую влияет количество содержащегося в нем бета-каротина. Чем его больше, тем вкуснее и слаще фрукт. Но бета-каротин также является пигментом. Красные грейпфруты имеют его больше , поэтому они вкуснее, чем белый грейпфрут. В то же время, есть зеленые и коричневые сорта, которые также имеют приятный вкус.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    Омлет: польза и вред для организма
    Бурый рис: польза и вред для организма
    Куриная печень: польза и вред для организма
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: