Польза и вред от лесной мальвы для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от лесной мальвы для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от лесной мальвы для здоровья

20.10.2020

Содержание статьи:

Мальва лесная (другое название — просвирник лесной, лат. Malva silvestris L.) — травянистое двулетнее, иногда однолетнее растение, относящееся к роду Мальвовых. Применяется мальва лесная в таких отраслях, как медицина, косметология и кулинария. Такое широкое применение объясняется высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Это травянистое растение употребляли в пищу и в качестве лекарства в Древнем Египте и в Древней Греции. Его специально выращивали в садах, собирали и использовали в различных целях. Народы Кавказа также знают об использовании мальвы и о ее целебных свойствах. Греки употребляли мальву как средство от ожогов и для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие считали, что сок этого цветка — достаточно сильное и универсальное противоядие. Румыны же пользовались им в акушерстве и гинекологии. Даже индейские племена успешно пользовались целебными свойствами растения: они лечили различные язвы, опухоли и другие заболевания кожи. В начале прошлого века мальву начали добавлять в средства от облысения.

Мальва или просвирник имеет еще несколько народных названий: придорожная мальва, конский тополь, придорожная мальва, иванов тополь, кошачий сыр, дворовая трава, сырная трава. В наше время люди не забыли о чудесных возможностях растения. Следуя многовековому опыту, знающие люди успешно используют мальву лесную для профилактики и лечения многих недугов, а также как вкусовую добавку для различных блюд и напитков.

Химический состав

В мальве лесной обнаружено огромное количество химических веществ, которые применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Косметологи и кулинары также нашли применение просвирнику в своей профессиональной деятельности.

В этом растении есть следующие целебные вещества:

  1. Кумарин (кополетин) — вещество, содержащееся во многих растениях. Люди научились применять его как ароматическую добавку, а также как антикоагулянт непрямого действия в медицине.
  2. Терпеноидные соединения (дитерпеноиды, монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды). Растительные компоненты, которые в человеческом организме влияют на выработку гормонов, ферментов, некоторых витаминов и холестерина. Действие этих веществ еще до конца не изучено, проводятся многочисленные исследования и эксперименты.
  3. Фенолкарбоновые кислоты (включая и феруловую). Оказывают противомикробный эффект, который важен для изготовления лекарственных средств в медицине и ветеринарии, а также для применения в качестве консервантов. Фенолкарбоновые кислоты часто входят в состав различных антисептических и дезинфицирующих средств. Два самых известных представителя этой группы веществ — это танин и салициловая кислота. Танин применяют как дубильное вещество не только в медицинских целях, но и в кожевенной промышленности. Салициловая кислота является основой некоторых препаратов, борющихся с воспалением и повышенной температурой тела.
  4. Фенолы и их производные вещества (тирозол и 4-гидроксибензиловый спирт). Фенолы необходимы в производстве различных моющих средств, пластмассовых изделий, топлива, лекарственных средств, смол, дезинфектантов. В медицине фенолы используют в производстве противовоспалительных, жаропонижающих, противомикробных, слабительных и некоторых других препаратов.
  5. Жирные кислоты.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества.
  8. Стеркулевая, мальвовая и дигидростеркуловая кислоты.
  9. Сахароза.
  10. Большое количество витаминов, особенно С и А.

Места произрастания и внешний вид

Справка. Русское название мальвы — просвриник. Происхождение его связано со схожестью плодиков мальвы с просфорами (устаревшее слово — просвира). Просфора — это небольшой церковный хлеб, распространенный в православии. Произрастает просвирник лесной на берегах рек, лесных опушках, в лугах и полях, вдоль дорог.

Высота и раскидистость мальвы лесной напрямую зависит от условий внешней среды. Высота, обычно, варьируется от 0,5 до 1,5 метра. Однако, есть экземпляры, достигающие 2-3 метров и даже выше. Ширина куста редко превышает 65 сантиметров. Имеет стебли или восходящие, или приподнимающиеся.

Листья мальвы округлые, ярко-зеленого оттенка. На верхней части листа имеется большое количество ветвящихся прожилок, а с внутренней стороны листья покрыты ворсинками. Состоят из разного количества лопастей, всегда нечетного. Листики крупные, высотой до 4,5 сантиметров. Их ширина еще больше: 3 — 6 сантиметров. К концу лета листва мальвы изнашивается и имеет потрепанный вид.

Корневая система этого растения — стержневая. Это значит, что главный корень намного крупнее, чем боковые. Период цветения начинается ранним летом и длится до поздней осени. Сначала они появляются в основаниях стеблей. Дальше образуются большие гроздья цветов на толстых упругих стеблях. Цветки мальвы крупные, состоящие из 5 лепестков. Цвет — ярко-фиолетовый, диаметр — около 6 сантиметров. Цвет становится ярче на краю лепестков, а сами они содержат множество тонких прожилок.

Для бабочек, пчел и других насекомых мальва лесная не представляет никакого интереса; это растение относится к самоопыляющимся. После окончания времени цветения появляются коробочки, внешне похожие на орех. Внутри коробочки находятся семена коричневого цвета.

В диких условиях мальва лесная встречается на территориях Европы, Азии, Северной Африки. Для многих других растений, относящихся к семейству мальвовых характерно произрастание также в тропическом климате.

Выращивание в домашних условиях и уход

Размножается это растение с помощью семян. Можно не проводить предпосевную подготовку, семена отлично прорастают и без нее. Времени от посева до появления первых всходов обычно проходит около двух недель. В первые полтора-два месяца просвирник развивается очень медленно, но затем рост и развитие значительно ускоряются. Уже после 70 дней мальва лесная готова к активному цветению. Период от посадки до появления семян — от 110 до 140 дней.

Ростки мальвы очень устойчивы перед холодами и даже могут выдерживать небольшие заморозки. Семена могут прорастать уже при температуре +8оС. Но лучше всего выдерживать температуру посева около +18 +20оС.

Лучше всего растение себя чувствует в нейтральной или слабокислой почве, средней по механическому составу. Для того, чтобы подготовить почву к посадке мальвы, ее необходимо вскопать еще в осеннее время. После перекопки в почву обязательно добавить минеральные и органические удобрения.

Посев производится в самом начале весны, чтобы растение успело развиться и начать цвести уже в мае. Семена кладут в почву на глубину 2-3 сантиметра, оставляя расстояние между грядками не менее 45 сантиметров.

Уход за мальвой достаточно прост: он включает в себя прополку и рыхление. Когда всходы оказываются слишком густыми, их желательно проредить. Если вы хотите выращивать мальву постоянно, обязательно оставляйте несколько коробочек на семена. Ни в коем случае не допускайте осыпания семян, так как красивое садовое растение с легкостью превратится в надоедливый сорняк, с которым будет трудно бороться.

Правила хранения и сбора

В фитотерапии применяются все части просвирника: семена, корни, листья и цветы. Листья обязательно собирать еще до того, как начался период цветения. Листву (диаметром не более 3 сантиметров) срезают вместе с черешками. Цветы пригодны для употребления только в том случае, если собраны они в виде бутонов. Важно, чтобы еще не было тычинок. Корни же можно собирать только в осенние месяцы.

После того, как все компоненты были собраны в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, они должны быть высушены определенным образом: все части растения нужно мелко порезать и разложить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей. Раскладываются измельченные части только в один слой. Лучше всего просушивать растение на улице, но, если нет такой возможности, в помещении также следуйте этим указаниям.

После того, как все кусочки хорошо просушились, их раскладывают в банки и хранят не более двух лет. Только если провести сбор и сушку по всем правилам, можно сохранить максимум полезных свойств растения.

В чем заключаются полезные свойства мальвы лесной?

Слизь, содержащаяся практически во всех частях этого растения, имеет уникальные целебные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • обладает обволакивающим воздействием;
  • снижает болевые ощущения;
  • улучшает сон и снимает нервное перенапряжение;
  • помогает в борьбе с различными микроорганизмами: бактериями и грибками.

Чаще всего мальву лесную применяют при лечении повреждений кожи, зубной боли, сухого кашля и других проявлений ОРВИ. В наибольшем количестве слизь находится в семенах мальвы. Из них готовятся настои, отвары и чаи.

Хорошо действуют чаи и отвары из мальвы на психическое состояние людей, которые постоянно подвержены стрессам или страдают бессонницей.

Также это растение является отличным составным компонентом комплексного лечения органов желудочно-кишечного тракта, почек и всей мочеполовой системы. Оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие на организм.

Как применяют мальву лесную в народной медицине

Конечно, о полезных и целебных свойствах мальвы знали еще древние целители и знахари. Можно найти великое множество различных рецептов на основе этого растения. Изготавливают отвары, настои, смеси, настойки как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Вот несколько рецептов, которые могут пригодиться каждому:

  1. Настой от анемии. Взять 60 гр порошка, сделанного из сушеных кореньев, залить столовой ложкой качественного белого вина. Затем емкость плотно закрыть крышкой и поставить в сухое темное место. Готовится настой 3 недели, в течение которых содержимое банки нужно регулярно встряхивать. По прошествии указанного срока, полученную жидкость обязательно нужно процедить через несколько слоев марлевой ткани. Употреблять настой по 60 мл три раза в сутки.
  2. Настой, снимающий воспаление. Для приготовления этого напитка вам понадобится не только мальва (300 гр), но и такие растения, как ромашка, чернобыльник и зерна шток-розы. Все эти составляющие, кроме мальвы, должны быть в количестве 150 гр. Компоненты смешать, засыпать в емкость и залить кипятком. Полученное снадобье настаивается на протяжении суток, после чего его процеживают через несколько слоев марли. Только после этого настой можно смело использовать. Это делается таким образом: травяной настой наливается в ванну, которую принимать рекомендовано перед тем сном. Это снадобье оказывает не только противовоспалительное, но и легкое успокаивающее воздействие.
  3. Противокашлевый настой. Для его приготовления возьмите 50 гр цветов лесной мальвы, насыпать в глубокую посудину и залить столовой ложкой кипятка. После этого снадобье нужно настоять в течение часа и применять внутрь.
  4. Холодный настой. Для него понадобится две столовые ложки сушеных листиков растения и холодная кипяченая вода. Листья заливаются водой и оставляются на 8 часов. За это время средство успевает достаточно настояться. Осталось его процедить через несколько слоев марлевой ткани и выпивать два раза в день. Употреблять его необходимо только в теплом виде.
  5. Применение сока мальвы при панкреатите. Сок, приготовленный из зеленых листьев и цветов растения в период активного цветения. Одну столовую ложку такого сока развести на стакан кипяченой воды комнатной температуры и добавить столовую ложку меда. Все это целебное снадобье применяется 4 раза в сутки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
  6. Настой, применяемый при заболеваниях бронхов. Для приготовления возьмите зеленые листья и стебли растения и мелко их порежьте. Измельченных листьев нужно около 40 гр. Залить их кипятком и дать постоять 3 часа. После этого процедить через марлю и принимать внутрь.
  7. Настой на мальве. Для него берутся и листья, и цветы. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки засыпается в емкость и заливается кипятком, накрывается крышкой. Настаивается это средство не менее получаса, после чего его можно применять. Пьют такой настой три раза в сутки: утром, днем и вечером.

Мальва лесная активно применяется не только народными целителями, но также и в промышленной медицине. Это объясняется высоким содержанием в растении полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Для промышленного применения нужны все части мальвы: и листья, и корневища, и стебли, и цветы, и семена.

Из этого травянистого растения готовят такие средства:

  • Настой — недозированная жидкая лекарственная форма, водный раствор на растительной основе. Настои на мальве могут применяться как наружно, так и вовнутрь. Часто назначаются людям, имеющим сухой непродуктивный кашель (без отхождения мокроты). Также хорошо помогает избавиться от охриплости голоса.
  • Настойка — жидкая недозированная лекарственная форма, представляющая собой водно-спиртовые, спиртовые и спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Обычно, готовятся без нагревания. Настойки на мальве чаще всего применяют наружно для протирания лица и приготовления различных примочек.
  • Отвар — лекарственная форма, похожая на настой. Однако, для приготовления отвара его компоненты должны кипятиться в течение некоторого времени. Употребляются, чаще всего, внутрь. Отвар из корневищ мальвы назначается при заболеваниях печени. Наружно может применяться для приготовления припарок и примочек. Отвар из корней и надземных компонентов растения хорошо работает в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мальвы в косметологической отрасли

Так же как и в медицине, в косметологии это растение занимает особое место: сильный противовоспалительный эффект просто необходим для применения при различных проблемах кожи. Кроме этого, мальва помогает выработке меланина, поэтому ее включают в состав различных лосьонов для очищения кожи и усиления загара.

Лосьон для лица можно приготовить и в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления лосьона необходимо взять 80 гр сушеных кореньев лесной мальвы, белое вино и холодную кипяченую воду. Сухую смесь нужно засыпать в емкость, залить вином и водой в равных количествах. Затем хорошо перемешать и взболтать, после чего накрыть и поставить в сухое темное место. Там средство оставляют на 14 дней. После того, как жидкость хорошо настоится, ее обязательно необходимо процедить. Теперь ваш лосьон готов: протирайте им кожу лица каждый день.

Справка. Вытяжка из мальвы часто встречается в составах кремов, тоников, гелей и других средств по уходу за кожей. Чаще всего эту вытяжку добавляют в средства, применяемые для сухой кожи.

Благодаря противовоспалительному эффекту это растение также часто встречается в средствах против прыщей. Мальва лесная быстро снимает острое воспаление, успокаивает раздраженную кожу и способствует ее очищению.

Также вытяжка очень хороша в уходе за волосами. Ее добавляют в различные сыворотки и другие жидкости, наносимые на волосы в качестве термозащиты. Такую жидкость применяют для волос перед выпрямлением или завивкой и не смывают. Кроме термозащиты, мальву можно обнаружить в составах многих шампуней и бальзамов для ломких, сухих и секущихся волос.

Применение растений семейства Мальвовых в кулинарии

Все представители данного семейства применяются для приготовления различных блюд с древних времен. Кроме того, что эти растения богаты полезными веществами, они еще и обладают отличными вкусовыми качествами. Листья смело можно добавлять в супы, жарить и даже есть в сыром виде. Хороший успокаивающий чай получается из сухих листиков мальвы. Семена растения придадут блюдам привкус ореха. Благодаря таким вкусовым характеристикам, растения из семейства Мальвовых часто оказываются на страницах кулинарных книг в самых разных рецептах.

Суп, приготовленный из диких растений

  1. Подготовить ингредиенты: картофель 3 штуки, кислица, щавель, клевер, лебеда, мальва лесная, крапива, иван-чай, сныть, подорожник. Каждой из этих трав надо взять по одному пучку. Перед тем, как начать резать зелень, ее обязательно необходимо промыть как можно тщательнее, для того, чтобы удалить землю и насекомых. Только после этого вся зелень мелко режется и заливается водой, доведеной до кипения. Вместо воды можно использовать бульоны или грибные отвары.
  2. Теперь мелко нарезать лук, коренья и обжарить их на сковороде в кипящем масле. После обжарки все эти составляющие добавить к травам.
  3. Начистить, промыть и мелко порезать картофель, также поместить его в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и готовить суп до тех пор, пока не будет полностью готова картошка.
  4. В конце варки, минут за 15 до завершения, добавить в блюдо лавровый лист, соль и перец по вкусу и обязательно попробовать. Если содержимое кастрюли покажется вам слишком кислым, добавьте туда ложку сахара: это поможет исправить ситуацию.
  5. Теперь травяной суп готов, его можно подавать на стол. Очень хорошо употреблять такое блюдо с простоквашей или со сметаной.

Омлет из яиц и целебных трав

  1. Взять следующие ингредиенты: сныть (10 гр), листья подорожника (20 гр), сливочное масло (15 гр), яйца куриные (2 шт), борщевик (10 гр), лесная мальва (30 гр), соль, специи и черный перец. Из всех этих трав нужно будет приготовить фарш.
  2. Следующий шаг: взять яйца, молоко, хорошо перемешать, присыпать солью. На сковороде заблаговременно растопить жир, и отправить туда вышеупомянутую смесь
  3. В то время, когда яйца начнут загустевать, в центр посуды поместить фарш из целебных трав и со всех сторон прикрыть его сыроватым омлетом. Теперь жарить до полной готовности яиц и выложить готовое блюдо, перевернув его швом вниз.

Окрошка с добавлением мальвы лесной и редьки

  1. Для этого исконно русского блюда вам понадобятся следующие продукты: две небольших редьки, 5 клубней картошки, предварительно отваренной, свежие листья мальвы лесной (300 гр), укроп, петрушка (100 гр), пару свежих огурцов, соль, перец и другие специи по вкусу, сыворотка или квас.
  2. Закипятить воду и бросить туда мальвовые листья, дать им прокипеть. Остывшие листья тщательно нарезать.
  3. Картофель, который вы заранее отварили, покрошить мелкими кубиками.
  4. Редьку хорошо промыть и потереть ее на крупной тёрке.
  5. Все составляющие отправить в одну посуду, добавить соль, перец, специи, тщательно их перемешать и поставить в холодильник на полтора — два часа.
  6. После того, как смесь настоялась и остыла, в нее добавляется порезанная мелко зелень и сыворотка или квас.

Окрошка с мальвой и редькой может подаваться на стол. Не забудьте перед едой добавить туда холодную свежую сметанку.

Запеканка из картофеля, лесных трав и мальвы лесной

  1. Возьмите 60 гр листьев подорожника, 60 гр сныти, 70 гр борщевика, 90 гр лесной мальвы, три куриных яйца, 30 гр свежего молока, приправы, перец и соль.
  2. Теперь нужно приготовить пюре из картошки. Для этого картофель предварительно вымыть в проточной воде, почистить и нарезать на мелкие части, для того, чтобы картофель приготовился быстро и хорошо, легко растолокся. Куски картошки положить в посуду с водой и поставить вариться на огонь. В самом начале нужно добавить соль. После того, как картошка сварится, добавить в нее теплое молочко и сливочное масло. Все это нужно хорошенько растолочь, а затем можно взбить с помощью блендера до консистенции сметаны.
  3. Следующий шаг — это подготовка трав. Их нужно вымыть в проточной воде очень тщательно, затем все нарезать и бросить в кастрюлю с подсоленным кипятком. Травы должны хорошо провариться, после чего их убрать с огня, слить всю воду и оставить остуживаться.
  4. Пока зелень остывает, займитесь приготовлением жидкости для омлета из молока с яйцами. Их нужно смешать и хорошенько взбить вилкой, после чего добавить в эту смесь перец, специи и соль.
  5. Теперь все составляющие готовы: можно приступать к финальному этапу. Для приготовления запеканки из картошки с зеленью возьмите посуду, у которой есть бортики. Перед тем, как положить туда смесь, эту посуду нужно подогреть и промазать маслом. Теперь в эту емкость кладется картофель, сверху присыпается травами, заливается жидкостью для омлета. Осталось только добавить перец, специи и соль по вкусу: посуду с заготовкой можно отправлять в духовку. Такая запеканка готовится очень быстро, ведь все ингредиенты уже проварены заранее. Поэтому нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. Когда на нем появится золотистая румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать на стол.

Мальва тушеная с зеленью

  1. Для этого необычного блюда нужно подготовить такие составляющие: сныть зеленую (20 гр), листья щавеля (15 гр), морковь (20 гр), пшеничная мука (15 гр), зелень лесной мальвы (40 гр), зелень одуванчика (20 гр), лук репчатый (40 гр), борщевик зеленый (20 гр), приправы, соль, перец черный.
  2. Как всегда, вся трава предварительно промывается в проточной воде. После этого просушивается и измельчается.
  3. Сразу же после измельчения всю травку бросить в кипяток, стоящий на медленном огне и, размешивая, тушить.
  4. Морковка и лук должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Их отправить пассероваться на масле. Туда же нужно бросить и щавель, заранее нарезанный.
  5. В то время, когда кипящая зелень почти готова, в нее добавляется пассерованная смесь. В отдельной посуде нужно пассеровать муку, в которую добавлены соль, специи и черный перец. Тогда, когда трава станет совсем мягкой, в нее нужно добавить муку с приправами. Осталось приготовленное блюдо хорошенько перемешать, убрать с огня и можно подавать к столу.

Салат из мальвовых листьев и укропа

  1. Совсем простой рецепт салата, для которого понадобятся такие продукты: одна луковица, зеленые мальвовые листья (200 гр), столовая ложка укропа, одна столовая ложа уксуса, пара зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла.
  2. Свежая листва мальвы отваривается в подсоленной воде.
  3. Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить. Затем остудить.
  4. Мальву процедить и также мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить к ним масло, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  6. Оставить получившийся салат в холодильнике на два часа. После этого можно употреблять блюдо.

Мальва по-грузински

В грузинской кухне мальвовые занимают особое место: их листья часто добавляют салаты, супы и гарниры.

  1. Для приготовления мальвы по-грузински возьмите следующие ингредиенты: чеснок (одна головка), петрушка, кинза, укроп (каждой травы по несколько веточек), листья мальвы (500 гр), соль, винный уксус.
  2. Листики мальвы тщательно промыть, бросить в кипящую воду. После того, как листья хорошо проварятся, их нужно процедить через дуршлаг.
  3. После того, как мальва остынет, ее нужно отжать, положить на доску и мелко нарезать.
  4. Теперь измельчить всю зелень: кинзу, укроп, петрушку. Добавить к мальве.
  5. В эту смесь натолочь чеснока, добавить соль, перец и специи по вкусу. Долить немного винного уксуса. Все это хорошо перемешать и красиво оформить.

Зеленая икра из мальвы, крапивы и щавеля

  1. Чтобы приготовить зеленую икру, подготовьте такие продукты: листья мальвы лесной (100 гр), щавель (30 гр), листья крапивы (40 гр), чеснок (2 зубочка), растительное масло (15 р), репчатый лук (25 гр), соус томатный (25 гр), соль, перец молотый, специи.
  2. Все травы тщательно промыть в проточной воде.
  3. Затем зелень погружают в кипяток на одну минуту.
  4. В это время нарезать и пассеровать лук и чеснок с добавлением томатного соуса, перца, соли.
  5. Добавить пассированную смесь к ошпаренной зелени и тушить на слабом огне не менее 10 минут.
  6. Готовую икру остудить и подать к столу.

Салат из рыбы с мальвой

  1. Вам понадобится: отварная рыба (200 гр), листья мальвы лесной (50 гр), лук зеленый (25 гр), острый соус (50 гр), укроп, петрушка, соль, перец молотый, специи.
  2. Рыбу накрошить и засыпать сверху нарезанными зеленым луком и листьями мальвы. Посолить.
  3. Добавить острый соус.
  4. В завершении посыпать готовое блюдо накрошенными укропом и петрушкой.
  5. Приятного аппетита!

Яйца, запеченные с зеленью

  1. Вкусное и простое блюдо можно приготовить из таких составляющих: зелень петрушки и укропа (по одно столовой ложке), лебеда, амарант, клевер, мальва (всего один стакан), яйца куриные (4 шт), тертый сыр (75 гр), панировочные сухари, растительное масло.
  2. Теперь нужно отделить белки от желтков.
  3. Белки взбиваются до твердой пены. К ним добавляется измельченная зелень.
  4. Взять формы для запекания и тщательно намазать их растительным маслом и посыпать сверху панировочными сухарями.
  5. В формочки выложить сначала белки, а затем в середину добавить желток.
  6. Осталось присыпать яйца сверху тертым сыром и поставить запекать в духовку на 8-10 минут при температуре +180оС.
  7. Выключите духовку, дайте блюду немного остыть и вынимайте.
  8. Запеченные с зеленью яйца готовы к употреблению.

Противопоказания к применению

Любые средства и продукты имеют ряд противопоказаний к применению и побочные эффекты. Помимо этого, зачастую люди путают этот вид мальвы с другими представителями семейства. Они очень похожи между собой, и по неопытности человек легко может ошибиться. Поэтому, прежде чем начинать готовить снадобье или блюдо с добавлением мальвы лесной, убедитесь, что вы выбрали правильное растение. Сам просвирник лесной подходит для применения почти всем, ведь у него практически нет противопоказаний. Мальва лесная не вызывает привыкания, что дает возможность применять средства, включающие ее компоненты, так долго, как вы хотите. После того, как вы перестанете употреблять настои или отвары из этого растения, вы также не почувствуете никаких побочных эффектов.

Важно! Конечно, следует помнить об аллергических реакциях людям, которые к ним склонны. Перед тем, как начинать лечение травами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и никогда не прибегайте к самолечению!

Полезное видео

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Эпиталон — пептид сна и молодости
Теакрин — мягкий аналог кофеина
Польза и вред от черного чая для здоровья
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: